Поставщик криптовалютной ликвидности
11.05.2022 • Просмотров:

Поставщик криптовалютной ликвидности

By Decimal

Судя по темпам развития отрасли, DeFi будет и дальше служить основой для других инновационных финансовых продуктов, которые будут становиться еще более сложными по мере того, как они будут стремиться к получению максимально возможного дохода, и поставщики криптовалютной ликвидности занимают в этом далеко не последнее место.

Стремительная популярность Liquidity Provider позволяет сделать вывод, что сложность DeFi для многих не является слишком большим препятствием.

Но прежде, чем мы приступим к рассмотрению того, что такое поставщик ликвидности, давайте вспомним, что такое децентрализованные финансы.

Децентрализованная финансовая система — DeFi

До сих пор мы жили в мире CeFi — централизованных финансов, с его банками, фондовыми рынками, где только инсайдеры, то есть банкиры и брокеры, могли быть маркет-мейкерами.  DeFi — это децентрализованная альтернатива, для участия в глобальном рынке больше не нужны центральные органы власти.

Теперь, в теории, децентрализованная структура и, соответственно, технологии берут на себя все классические роли финансовой системы. По сути, согласно описанию проекта Биткойн на Coinmarketrate.com, он уже является DeFi. Просто он пока не может выполнять сложные смарт-контракты и протоколы, которые берут на себя классические функции банка.

Не то чтобы это было невозможно в принципе на Биткойне, просто блокчейн очень быстро займет много памяти, а стоимость транзакций (Tx fees) резко возрастет. В результате децентрализация также пострадает, поскольку не каждый захочет запускать узел с несколькими терабайтами данных. Более того, продолжительность синхронизации может превысить критическую точку, так что новые узлы больше не смогут синхронизироваться.

На втором уровне есть другие блокчейны и решения, которые могут взять на себя эти задачи лучше. В настоящее время DeFi экспериментирует со всеми технологиями блокчейн, которые мы видели до сих пор: смарт-контракты, Lightning N., атомарные свопы, сайдчейн, dApps и т.д.

Децентрализованные биржи (DEX), являются здесь подходящим примером DeFi. Некоторые DEX на основе блокчейна, например, на Ethereum, для совершения сделки всегда требуют транзакции на блокчейне, при этом может быть последовательно запущено несколько смарт-контрактов, что значительно увеличивает «вес» транзакции (требуемую память на блокчейне), а значит, и комиссию.

Преимуществом является то, что пользователи остаются владельцами своих закрытых ключей, поэтому не существует KYC или AML, а торговля P2P является псевдонимизированной или даже анонимной.

Высокие комиссии и длительность подтверждения Tx, являются причиной непопулярности использования некоторых DEX. Поэтому трейдеры предпочитают центральные биржи, где их боты также могут совершать дешевые сделки за доли секунды.

Децентрализованные приложения, то есть технологии и протоколы blockchain, впервые делают возможным кредитование и заимствование денег P2P, это также называется кредитованием «от равного к равному». Человек, который берет деньги в долг, должен внести определенную сумму, которая затем замораживается с помощью смарт-контрактов. Если условие в смарт-контракте выполняется, например, если сумма падает ниже определенной цены, замороженная сумма автоматически выплачивается кредитору.

Таким образом, при P2P-кредитовании существует риск не только того, что смарт-контракт неисправен, но и манипуляции с базовой ценой sc, что может привести к его срабатыванию.

Например, для децентрализации глобального фондового рынка может потребоваться десятилетие. Ключевым термином здесь является токенизация. Здесь товары и даже люди будут привязаны к цифровым токенам и станут предметом торговли. Не является ли это антиутопией, к которой мы движемся? Несомненно, то, что DeFi станет вызовом традиционной финансовой системе и правительствам!

Стейблкоины

DeFi — это также некоторые стабильные монеты, которые контролируются DAO, т.е. dApps и смарт-контракты.

Конечно, банки также могут изменить свою бизнес-модель и предлагать своим клиентам продукты DeFi без конечного владения клиентами закрытыми ключами. Это начинается, например, с того, что банк получает лицензию на хранение Bitcoin.

Шумиха вокруг мгновенного DEX на Ethereum показала, что DeFi все еще находится в зачаточном состоянии. Если вы хотите понять разницу между Suschiswap и Hotdogswap, вам придется потратить много времени на исследования. Будьте осторожны, среди множества новых проектов есть множество финансовых пирамид. Новичкам часто трудно это осознать.

DeFi и криптовалюты в целом развиваются настолько быстро, что даже экспертам довольно сложно уследить за всем крипто-пространством. Вероятно, имеет смысл в том, что они просто не могут проникнуть во все целиком из-за потока информации.

И так, теперь пришло время поговорить об поставщиков ликвидности.

 Liquidity Provider, как важная часть DeFi

Поставщик ликвидности, или Liquidity Provider — это пользователь DEX, который добавляет средства в пул ликвидности с помощью принадлежащих ему токенов.

Пользователь добавляет ликвидность в пул, используя собственные криптовалюты или токены на платформе, за что получает пассивный доход на свой депозит.

Пулы ликвидности являются неотъемлемой частью децентрализованных бирж, поскольку они используются для автоматизированной системы маркет-мейкеров, обеспечивая ликвидность на одноранговых биржах и ограничивая эффект проскальзывания.

Вместо использования типичной системы, основанной на книге заявок, как на централизованных биржах, здесь средства поступают от других пользователей. Больше нет необходимости в том, чтобы центральная организация предоставляла все криптовалюты для того, чтобы существовала ликвидность для пары.

Еще одно преимущество заключается в том, что при торговле неликвидными парами на биржах, основанных на книгах заявок, покупатели и продавцы могут страдать от большего проскальзывания или невозможности исполнения.

Этого не происходит в пулах, обладающих достаточной ликвидностью для завершения транзакции пользователя, которую обеспечивают другие, такие же как пользователь, стремящиеся вернуть свои средства.

По этой причине поставщики ликвидности рассматриваются как посредники и получают часть комиссионных, которые реализуются в этом пуле.

Сумма, которую они получают за свою “службу”, определяется процентом ликвидности, внесенный ими. Когда они это делают, им обычно приходится вносить два различных актива, которые способствуют обмену между этими двумя парами.

Например, поставщик ликвидности может внести 1 000 $ в ETH и еще 1 000 $ в стабильную криптовалюту, привязанную к доллару, такую как DAI.

Таким образом, каждая транзакция пары ETH/DAI, которая выполняется в этом пуле, приносит вознаграждение за предоставленную услугу.

Доходное фермерство и Liquidity Provider

Децентрализованные биржи (DEX) в экосистеме DeFi минимизируют или устраняют необходимость использования посредников для проведения торгов за счет использования пулов ликвидности. Инвесторами в этих пулах являются поставщики ликвидности, которые в обмен на свои средства получают доходность за счет так называемого доходного фермерства.

Как поставщик ликвидности, вы ждете, когда посаженные вами семена (фонды) будут собраны (доходность). Отсюда и название — доходное фермерство. Прибыль, которую вы получаете — это комиссионные, которые платят пользователи за торговлю в этом пуле.

Как мы видим, ликвидность для инвесторов и трейдеров очень важна, поскольку она позволяет быстро входить и выходить из позиции, устраняя потенциальные негативные последствия, такие как проскальзывание.

В конце концов, от повышения ликвидности выигрывают все. Спред и затраты снижаются, а цены на активы стабилизируются.

Важность Liquidity Provider

Ликвидность активов очень важна на рынках, но еще более важна для децентрализованного финансирования. Вы позволяете торговать активами. Благодаря добавленной нами ликвидности, актив может быть быстро конвертирован из одной валютной пары в другую в любое время.

Выгода от этой услуги:

  • LP TOKENS

LP-токены или токены ликвидности — это токены, которые DEX предоставляют поставщикам ликвидности. Они хороши тем, что их можно обменивать между токенами различных платформ DeFi.

В результате мы получаем токены, которые позволяют торговать между платформами, создавая возможность для инвесторов переводить и ставить эти токены LP в различные решения DeFi для получения прибыли.

  • Пассивный доход

Поставщик ликвидности получает прибыль от каждой сделки (комиссионные), которая совершается в пуле ликвидности.

Например, в случае Uniswap с ETH/DAI мы получаем 0,3% от каждой транзакции, которая совершается на платформе. Это то, что в прошлом было известно, как добыча ликвидности, а сейчас превратилось в доходное фермерство.

  • Безопасность активов

Мы также получаем выгоду от безопасности средств, обеспечиваемой DEX. Децентрализованное финансирование означает, что благодаря смарт-контрактам активы не должны храниться у третьей стороны, поэтому мы имеем полный контроль над ними.

Активы и токены хранятся глобально, поэтому хакеру очень сложно атаковать кошелек и украсть то, что в него вложили инвесторы, как это может произойти с кошельком централизованной биржи.

Риски, связанные с деятельностью поставщика ликвидности

Однако не все так хорошо в этом мире. Существует также ряд рисков, которые необходимо учитывать при рассмотрении вопроса об использовании этого вида инвестиций.

Во-первых, нужно быть осторожными с платформами, которые мы используем, потому что, хотя смарт-контракты могут быть очень безопасными, они также могут быть подвержены ошибкам в программировании. Лучше всего искать надежные и авторитетные DEX.

В мире DeFi также существует очень распространенный риск, который называется непостоянной потерей. Событие, которое происходит, когда один из активов в пуле меняет свою цену.

В случае, когда обе валюты в паре изменяются в цене в одинаковой пропорции, то ничего не произойдет, но когда только одна из них изменяется в цене, или обе изменяются в цене по-разному, то мы можем понести эти потери.

В этом случае мало что можно сделать, кроме как выбрать стабильные пары, и чтобы возможные потери были компенсированы выигрышем от доходного фермерства.