Commoninfo:nftteken

From Decimal Wiki
Jump to navigation Jump to search


NFT

NFT (non fungible token) - «невзаимозаменяемый токен» является одним из разновидностей криптографического токена на блокчейне. Большинство токенов на открытых блокчейнах считаются взаимозаменяемые, то есть равные друг другу.

На примере нашего блокчейна Decimal: 1 токен DEL = 1 токену DEL.

Не взаимозаменяемый токен (Non Fungible Token) работает иначе, каждый невзаимозаменяемый токен является единственным в своём роде, его невозможно подделать или заменить. Создан он был для доказательства подлинности, либо права собственности в цифровой среде, будь то произведение искусства или недвижимость.

По другому NFT токен - это аналог ценной бумаги, который закрепляет за человеком владение уникальным цифровым объектом.

Например, в NFT-токен была конвертирована работа художника Бэнкси «Morons (White)» , которую блокчейн-компания Injective Protocol купила у галереи Taglialatella Gallery в Нью-Йорке за $95 тыс. ~ 6 700 000 pуб. После создания NFT физический экземпляр картины был сожжен.


История создания

Commoninfo-cryptopunks.jpg

Первый опыт с NFT начался с появления так называемых «цветных монет» на базе Биткоин. Причем первым проектом стал CryptoPunk, в основе которого лежали 10000 невзаимозаменяемых токенов под названием «панки». Если взглянуть из сегодняшнего дня, «криптопанк» можно признать своеобразным цифровым «антиквариатом», причем не обычным, а лучшим представителем этой категории.

В октябре 2015 года был запущен первый полноценный NFT-проект Etheria, который был продемонстрирован вживую на DEVCON 1, первой конференции разработчиков Ethereum в Лондоне. Большинство из 457 покупаемых и продаваемых шестиугольных плиток Etheria не продавались более 5 лет до 13 марта 2021 года, когда возобновление интереса к NFT спровоцировало ажиотаж покупателей. В течение 24 часов все плитки текущей и предыдущей версий, каждая из которых жестко закодированы в 1 ETH, были проданы на общую сумму 1,4 миллиона долларов.

Commoninfo-49a.png

В массы технологию NFT продвинул проект CryptoKitties, сделав NFT мейнстримом. В конце 2017 г. это была всего лишь примитивная сетевая игра по разведению цифровых котиков. Однако время показало, что проект оказался более чем успешным, ведь именно благодаря ему мир заговорил о NFT.


Как использовать NFT?

Тренд NFT начал восходить ещё в 2017-м с ныне известной блокчейн-игры CryptoKitties. С началом «криптозимы» в 2018 году ажиотаж затих, но уже в 2021-м прогремел настоящий NFT-хайп.

По данным DeFi-трекеров, общий объём продаж NFT в конце 2021 года превысил 13 млрд долларов, но как поучаствовать и преуспеть в этом тренде?

Разберём способы применения NFT и поговорим о том, как технология способна изменить привычный нам мир: музыку, искусство, рекламу, игры и другое.


NFT-искусство

Невзаимозаменяемые токены помогли решить проблему незаконного распространения цифрового искусства. Как сохранить уникальность виртуальных произведений, если их так просто скопировать?

В случае NFT ценность определяется не самой работой, а возможностью доказать право собственности на конкретный актив за счёт блокчейна, который сохранит всю информацию о создании, создателе и всех перемещениях. Именно это делает криптоискусство одним из самых популярных способов использования NFT.

Просто создай NFT на блокчейне DecimalChain со своим авторским цифровым контентом и выстави экспонат на маркетплейс.


Коллекционирование NFT

Наряду с NFT-искусством коллекционные токены составляют значительную долю продаж на торговых площадках NFT.

Один из ярких примеров NFT-коллекционирования — покупка первого твита в истории от создателя «Твиттера». Если коллекционирование персонажей CryptoPunk несёт в себе художественную ценность, то NFT-твит Джека Дорси ценен исключительно своей уникальностью и исторический значимостью.

Вы можете уже сейчас создать уникальную коллекцию своих первых твитов или постов, черновиков или сообщений на пейджер. Всё что угодно, чему можно придать ценность для коллекционеров. А до тех пор пока ваше имя вписывается в историю, NFT можно делегировать любому валидатору сети DecimalChain и за счёт резерва генерировать новые монеты DEL. С таким же успехом вы можете собрать коллекцию экспонатов восходящих авторов и спокойно ждать их звёздного триумфа, пока ваши NFT, делегированные валидатору, приносят вам ликвидный актив.


Музыкальные NFT

Коллекционными NFT могут быть не только изображения или видео, но и аудиофайлы: их можно считать первым цифровым изданием какой-либо песни. Создание NFT с музыкой похоже на создание NFT с артом, однако варианты использования этих токенов могут отличатся.

Если ты автор песен или музыкант, то, прежде чем выложить в общий доступ своё творчество на стриминговые площадки, его можно продать в виде NFT самым преданным поклонникам. Многие готовы заплатить немалые деньги, чтобы первым послушать новый альбом или заглавный трек любимого артиста и включить его самым близким друзьям на закрытой вечеринке.

Рост популярности этой модели будет расти, когда её примут крупные потоковые сервисы. Создание NFT-музыки будет отличным применением невзаимозаменяемых токенов.


Физические активы NFT

Объединение физических активов с NFT реализует процесс подтверждения права собственности. Например, в сфере недвижимости используются физические документы о владении имуществом, однако создание NFT как этих документов может переместить дом или землю в блокчейн. Пока регулирующие органы не стремятся оказывать поддержку, и этот способ применения NFT требует серьёзной проработки, но уже сейчас он кажется многообещающим.


Финансовые NFT

NFT используются не только для покупки предметов искусства и коллекционирования. Например, в децентрализованных финансах (DeFi) они могут давать уникальные финансовые преимущества.

С реализацией Decimal Smart Chain и появлением DEX можно будет реализовать модель стейкинга NFT. Пользователь сможет добавить пару токенов в стейкинг-пул на определённый период и получить NFT для доступа к следующему пулу, где NFT будет служить входным билетом и уничтожаться после присоединения к новому пулу. Это создаёт вторичный рынок для продажи NFT с функцией предоставления доступа.


Игровые NFT

Среди геймеров уже давно распространено приобретение цифровых предметов, стоимость которых определяется их редкостью. Микротранзакции и внутриигровые покупки создали многомиллиардную игровую индустрию, которая может использовать NFT и технологию блокчейна DecimalChain.

На блокчейне DecimalChain уже разрабатывается несколько игр с NFT-механикой. Ты можешь стать разработчиком собственной игры или прокачать своего NFT-персонажа в чьей-то. Если ты не геймер и не разработчик, то всегда есть возможность купить внутриигровой предмет, чтобы позднее продать его с профитом заядлым игрокам.


3 Самых дорогих NFT

Топ-1: Коллаж EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS художника Beeple — $69,3 млн Commoninfo-top 1.jpg Работа EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS — это коллаж из 5000 рисунков, которые американский художник Майк Винкельман, известный под псевдонимом Beeple, создавал и выкладывал в своем Instagram последние 13 лет. Изображение стало первым токенизированным цифровым объектом, который продали через аукционный дом Christie’s за EТН. 11 марта эту работу за рекордные $69,3 млн приобрел анонимный криптоинвестор под псевдонимом Metakovan, основатель фонда Metapurse, который вкладывается в NFT.

Топ-2: Цифровой аватар CryptoPunk #3100 — $7,58 млн Commoninfo-top 2.jpg

Сегодня самый дорогой аватар в коллекции — «панк» под номером 3100. 11 марта 2021 года его перепродали за 4200 ETH ($7,58 млн). Цена персонажа на вторичном рынке зависит от того, кем он является (например, инопланетяне стоят дороже людей), и его аксессуаров (персонажи носят головные уборы, сережки, медицинские маски, очки, курят трубки и т. д.). Чем малочисленнее группа существ, к которой принадлежит персонаж (например, в коллекции всего девять инопланетян), и уникальнее его аксессуары, тем дороже объект. «Панк» под номером 3100 — единственный инопланетянин в коллекции с повязкой вместо головного убора.

Топ-3: Гифка CROSSROAD художника Beeple — $6,6 млн Commoninfo-top 3.jpg

Анимированное изображение лежащего ничком экс-президента США Дональда Трампа под названием CROSSROAD — первая работа знаменитого цифрового художника Beeple, проданная на NFT-маркетплейсе. По словам основателя онлайн-галереи цифрового искусства Snark Art Андрея Алехина, именно в результате этой сделки к рынку NFT стало быстро расти внимание общества. Beeple выставил работу на площадке Nifty Gateway в сентябре 2020 года. Тогда на гифке, помимо Трампа, был изображен его соперник на выборах в президенты США Джо Байден. В ноябре 2020 года, сразу после выборов, на гифке должен был остаться лишь один политик в зависимости от исхода противостояния.

1 ноября, еще до выборов, работу за $67 000 купил сооснователь Музея криптоискусства (Crypto Art) Пабло Родригес-Фрайле. В марте 2021 года коллекционер перепродал гифку анонимному покупателю за $6,6 млн.


Перспективы развития NFT

Похоже, это один из заметнейших шагов в тот самый кибер-мир что мы с вами себе представляли.

Аналитики предвещают появление новых проектов с новыми концепциями, а бум NFT-сферы сравнивают с бумом в начале появления интернета. Интерес к сегменту постоянно растет и еще далек от своего окончания.

Токены могут навсегда изменить систему, по которой работают авторские права на цифровой контент, и защитить крипто-картины и видео от незаконного копирования. Также NFT сильно облегчит тяготы с авторскими правами для музыкантов и позволит стриминговым сервисам быстрее лицензировать фильмы и сериалы. В целом операции с NFT-токенами проходят гораздо быстрее, чем операции с физическими предметами, что тоже положительно сказывается на процессе реализации. Пользователям будет проще поддерживать любимых авторов, не прибегая к использованию сторонних ресурсов и систем. При этом они получат эксклюзивные права на владение купленным крипто-артом.


Заключение

NFT - это первые попытки посадить права собственности на блокчейн. А так как основу цифровой экономики составляют именно креативные уникальные продукты, которые могут быть оцифрованы в NFT с целью их коммерциализации, то сфера искусства одна из первых начала активно исследовать потенциал новой технологии. Но в текущей реализации это можно сравнить с бумажной сувенирной открыткой, на которой изображена какая-либо картина. Покупка такой открытки, возможно, представляет для кого-то коллекционный интерес, но перехода прав на искусство как на объект интеллектуальной собственности при этом не происходит.

Со временем и практикой появятся стандарты, которые будут описывать что такое NFT с лицензионной точки зрения, но это компетенции и задачи законодательных органов, а задачи IT- компаний в этом вопросе заключаются в другом. Создание NFT, особенно для представителей сферы искусства но и не только, должно быть доступно, безопасно и не должно требовать специальных навыков. Какой бы сложной не была технология, пользователю нужно донести это наиболее простым способом, даже не потому что он не разберётся, а потому что у него очень мало времени.

Именно поэтому, блокчейн среда устремилась к конечному пользователю, и именно это по-настоящему будет способствовать цифровизации и адаптации законодательной базы. Сегодня уже существуют блокчейны и площадки на которых можно создавать собственные NFT, но это по-прежнему достаточно сложный, дорогой и долгий процесс для пользователя без навыков.

Блокчейн DecimalChain создавался, чтобы в первую очередь дать любому пользователю простой инструмент с привычными ментальными моделями. Разработчики сделали своего рода конструктор любых видов токенов, в том числе и NFT, с которым справится и ребенок, и пенсионер, и блоггер, и молодой художник, и IT-гигант.

Любой неподготовленный человек в несколько кликов за несколько минут может выпустить собственный токен и использовать его в своем бизнесе или персональной жизни, причем вся необходимая инфраструктура (кошелек для хранения, внутренняя биржа, внешние обменные площадки, конвертация в любую валюту через нативный токен) - уже готовы и доступны всем.



Commoninfo-cryptopunks.jpg 
Commoninfo-49a.png 
Commoninfo-top 1.jpg 
Commoninfo-top 2.jpg 
Commoninfo-top 3.jpg 
[[Category::Commoninfo]]