Скам-токен

Материал из Decimal Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скам-токен (англ. scam token, от англ. scam — «афера, мошенничество»), фейковый токен — токен-пустышка, в смарт-контракте которого содержится вредоносный функционал, исключающий возможность дальнейшей продажи.

Скам-токены создаются мошенниками для обмана неопытных криптоинвесторов. Продать такой токен может только его эмитент, дальнейшие действия с ним невозможны, так что приобретатель скам-токена впустую теряет деньги.

Подобные формы криптомошенничества возникли на различных децентрализованных площадках, а наибольшее распространение скам-токены получили на известной бирже PancakeSwap.

Признаки скам-токена

Фейковые токены часто маскируются под известные токены или бренды. Их цель — привлечь внимание и создать интригу. Мошенники обещают невероятную прибыль (нередко 1000 % и выше) и предлагают приобрести свой токен всем желающим, чтобы затем использовать его для получения дохода.

Использование «донора». Эмиссия скам-токена может быть приурочена к какому-нибудь крупному событию на популярном крипто-проекте, например, листингу, приватной или публичной продаже известных токенов. Мошенники копируют промо-контент предстоящей акции, и многие невнимательные пользователи приобретают их скам-токен, полагая, что сделали выгодное вложение. Естественно, получить дивиденды с такой инвестиции они не смогут.

Самые распространенные вредоносные функции скам-токенов:

  • Блокировка — возможность продажи купленного актива запрещается сразу после покупки или через определенный срок.
  • Регулирование комиссий — смарт-контракт устанавливает грабительские комиссии в пользу эмитента за перевод, покупку и продажу токена.
  • Самоуничтожение — первоначальный смарт-контракт после приобретения скам-токена уничтожается с заменой на другой. Создатель токена может предложить весьма заманчивые условия для покупателей, которые в любой момент изменятся на совершенно другие, чем и воспользуется мошенник.

Honeypot, или «медовая ловушка»

Мошенническая схема с использованием скам-токена получила название «honeypot» (англ. «медовая ловушка»).

«Медовой ловушкой» обычно называют сладкую приманку, с помощью которой охотники и звероловы привлекают добычу. Как только животное подходит к приманке, оно оказывается в ловушке и не может выбраться.

В контексте криптомошенничества термин «медовая ловушка» используется как метафора: преступник дает жертвам ложные или вводящие в заблуждение обещания финансовой выгоды подобно тому, как в медовой ловушке сладкое вещество используется для обмана животных.

Как работает «honeypot»

Note  ВНИМАНИЕ! Здесь описывается мошенническая схема, связанная с нарушением Уголовного кодекса и законов РФ.
Не пытайтесь повторить эти действия. Цель публикации — помочь добросовестным приобретателям вовремя распознать преступников и не попасться на их уловки.
  • Мошенник создает токен, в смарт-контракте которого прописан запрет на продажу. Часто новому токену дается название, напоминающее о быстро растущем и находящемся «на слуху» реальном токене, например, «BeetCoin» или «Etheryum».
  • Аферист открывает новый (или ворует / взламывает / перекупает уже существующий) телеграм-канал, где с помощью накруток создает видимость активности. Закупается реклама в других ТГ-сообществах для привлечения реальной аудитории, то есть потенциальных жертв.
  • На канале афериста проводится «прогрев» аудитории — выкладываются посты с новостями из мира криптовалюты и даже полезные публикации, чтобы повысить доверие к мошеннику и опять же привлечь новых подписчиков.
  • Когда преступник решает, что аудитория подготовлена, он начинает активный пиар нового токена: показывает собственные инвестиции в него, демонстрирует впечатляющий рост котировок и обещает неслыханную прибыль в ближайшем будущем. Публикуется якобы «инсайдерская» информация о том, что этот токен скоро «выстрелит» и покажет еще более взрывной рост. Открывается торговля — как правило, на малоизвестных площадках или на том же PancakeSwap. Чтобы подогреть интерес, мошенники часто объявляют о предстоящем листинге токена на крупнейших биржах, таких как Binance, о заключении партнерства с крупными брендами и т. п. В фотошопе подделываются соответствующие новости на известных информационных ресурсах и даже интервью с грандами криптовалютного мира.
    Это и есть «медовая ловушка»: клиентам рекламируется «супернадежный» и «суперпопулярный» токен с невероятной нормой прибыли.
    (Надо учесть, что цена токена в этот период действительно растет: многие инвесторы клюют на наживку и покупают актив, а продать никому уже не могут).
  • Этап торговли может продолжаться несколько дней или недель. Как только аферисты понимают, что собрали достаточно, из ТГ-канала удаляются все публикации о скам-токене, полученные деньги выводятся на счета мошенников и котировки токена уходят в ноль. Обманутых инвесторов, желающих разобраться, что происходит, администрация канала блокирует. Найти аферистов и тем более вернуть потерянные деньги без привлечения правоохранительных органов почти невозможно.

На каждом скам-токене мошенники зарабатывают сотни тысяч, а то и миллионы в реальной валюте. Понятно, что при таком выигрыше они не скупятся на рекламу и производство правдоподобных фейков. Вовремя распознать их неискушенному человеку трудно, а ценой ошибки может стать потеря тысяч долларов. Будьте осторожны!

См. также