14 марта в ЕС принятие правового поля для криптовалют
10.03.2022 • Просмотров:

14 марта в ЕС принятие правового поля для криптовалют

By Decimal

Это последняя дата, когда Европейский парламент будет голосовать по тексту, подготовленному в комитете и уже подвергшемуся значительной переработке. Наши читатели наверняка помнят, сколько дискуссий было на тему Bitcoin, некоторые даже опасались возможности его запрета.

Затем возможность запрета была снята благодаря очень негативной реакции со стороны энтузиастов и бизнеса, в результате чего в отношении запретов остался значительно сокращенный текст, который, однако, необходимо будет обсудить как можно подробнее.

По сути, это будет рамочное соглашение. Другими словами, если законопроект будет одобрен, то это будет текст, направленный, по крайней мере, на установление контуров сектора, без конкретного вмешательства. Не будет никаких подробных правил в отношении того или иного способа ведения деятельности, никаких ограничений, которые фактически превысят уже действующие (подумайте о том, что уже должны делать биржи, чтобы оставаться соответствующими требованиям).

В действительности, MiCA (закон о цифровых валютах), обсуждается уже почти два года, и у текста был очень долгий период созревания в комитетах. Это текст, который ЕС считает необходимым в области цифровых финансов. Длительный срок “вынашивания” сделал этот текст тем, чем он является: руководящим правилом, без строгих ограничений, который не окажет никакого влияния на рынок, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Нет, запрета на PoW не будет

Хорошо бы повторить это, учитывая, что поправка «зеленых» и других партий могла бы намекнуть на предстоящий запрет технологий PoW, тех самых, благодаря которым Биткойн и, на данный момент, Ethereum работают в ЕС.

Эта позиция была отменена, и она не будет обсуждаться. Биткойн безопасен, как и вся остальная индустрия, работающая на Pow, и это является «бычьей» новостью для рынков

У вас сразу естественно возникает вопрос: а что будет внедрять этот закон?

Не так уж и много, и настолько, что рынки, которые уже давно знают об этом проекте, никогда не думали реагировать на него распродажей, не говоря уже о спаде. Правила касаются тех, кто выпускает безналичные токены, то есть те ценные бумаги токенов, которые также находятся под прицелом SEC, при этом классический сектор затронут минимально.

Существуют также правила, касающиеся справедливого раскрытия информации о вновь выпущенных токенах, если они относятся к структурированным компаниям, которые будут иметь обязательства, аналогичные тем, которые в настоящее время затрагивают участников финансового рынка.

Также будет дано определение поставки для ESMA — органа, который занимается финансовыми рынками в Европе. Это также сигнализирует о том, что ЕС готов определить мир криптовалют, как самостоятельный финансовый мир.

Также вводится ограничение на маркетинговую деятельность, которая должна быть четко идентифицируемой, без вводящей в заблуждение информации и соответствовать информации, которая будет содержаться в «Белой книге». Это строгое регулирование не создаст проблем для крупных групп (большинство из которых уже выполнили требования) и оставит многие микро-проекты в неопределенности, хотя они будут продолжать существовать параллельно. С другой стороны, согласно Coinmarketrate.com, внедрить это во многих протоколах будет просто DeFi невозможно, именно потому, что они являются саморегулируемыми.

Это, должно быть, не ускользнуло и от внимания ЕС, который этим законопроектом стремится скорее нормализовать положение тех, кто может легко попасть под штрафы (крупнейшие операторы), чем убить сектор. Тем, кто предпочитает полную свободу, придется напустить на себя мужественный вид и “бодаться” дальше, в то время как другие сочтут новую нормативную базу улучшением того, что они считают джунглями и “Диким Западом”.

Факт остается фактом: многие ожидают, что с большей ясностью в регулировании даже люди, которые обычно далеки от этой вселенной, в итоге найдут ее более конкретной и более надежной. Так что да, для рынков это будут «бычьи» новости. Но а как во всем мире?

Bitcoin в новом финансовом порядке

Из нынешней запутанной рыночной и геополитической ситуации возникнет новый международный валютный порядок. Это говорит не какой-то сумасшедший человек, с высосанными из пальца анализами, а группа Credit Suisse, которая является вторым по величине финансовым конгломератом Швейцарии после UBS, и которое также пользуется возможностью поговорить о Bitcoin в связи с этой ситуацией.

И делает она это с помощью пророчества, которое, да, безусловно, интересное, и, на наш взгляд, бычье для прогноза по Биткойна.

И так, о чем речь. Речь о том, Бреттон-Вудс III приближается, и Bitcoin сыграет свою роль, если…

Стоп, только не заблуждайтесь, речь будет идти об CBDC, как новых деньгах, а не криптовалютах.

Мнение, распространенное Золтаном Позсаром, который является инвестором первого эшелона Credit Suisse Group, безусловно весьма красноречивое. Речь идет о возможности нового международного валютного порядка, избежать которого, по мнению вышеупомянутого аналитика, теперь невозможно. Не только из-за военной спецоперации на Украине, но и из-за того, что произошло ранее в эпоху пандемии, когда центральные банки вывалили на рынки огромное количество ликвидности.

Намечается переход к новой схеме, когда внешние деньги выступают в качестве обеспечения для внутренних денег в системе, но на этот раз основанной не на золоте, а на более широком спектре криптовалют.

Развивается кризис, связанный с сырьевыми товарами. Товары — это залог, а залог — это деньги, и этот кризис связан с растущей привлекательностью внешних денег по сравнению с внутренними.

Если хотите, добавим еще один элемент беспокойства к вашим седым волосам: на товарном рынке пугающе более высокий леверидж, чем во время последнего нефтяного кризиса. И это может вызвать ряд важных цепных эффектов, которые могут ускорить переход к новой денежной системе.

Что это означает для Bitcoin?

В документе с особенно апокалиптическим тоном, нашлось место и для Биткойна, который, по мнению аналитика, выиграет от этой новой ситуации, если, конечно, продолжит существовать.

Это лаконичный комментарий, который мы интерпретируем как «бычий», поскольку, в конце концов, это весьма вероятная возможность: Биткойн еще раз доказал за последнюю ужасную неделю, что является чрезвычайно устойчивой технологией. А также последней надеждой тех, кто не может получить доступ к традиционной финансовой системе, даже в условиях войны.

Независимо от того, наступит новый мировой валютный порядок или нет, многие люди считают, что Биткойн (и мы верим в это вместе с Credit Suisse) находится в выгодном положении. И что даже, если пока не имеет смысла говорить о цифровом золоте, то оно все равно займет свое место в новой эпохе, которая обещает быть чрезвычайно сложной.