4 лучших варианта использования токенизации
24.03.2022 • Просмотров:

4 лучших варианта использования токенизации

By Decimal

Многие люди связывают блокчейн с криптовалютами, не понимая его скрытого потенциала. Токен, в случае блокчейна, фактически предлагает цифровое представление для единицы стоимости.

Вы можете присвоить токен чему-либо ценному, например, цифровым активам или цифровому представлению реальных активов. Токенизация может помочь вам превратить любой реальный актив в цифровой актив, тем самым упрощая обмен и передачу активов. Таким образом, токенизация подразумевает перенос реальных активов в блокчейн или преобразование ценностей в токены, отражающие их стоимость.

Что бы понять важность этой технологии, необходимо узнать возможные факторы, которые побуждают сосредоточиться на вариантах ее использования. Вот некоторые из важных преимуществ токенизации, которые подтверждают ее целесообразность для различных вариантов использования.

  • Токенизация может позволить значительно снизить барьеры для инвестиций, тем самым поощряя розничных инвесторов торговать активами, которые традиционно были дорогими и отличались низкой ликвидностью.
  • Токенизация может способствовать повышению ликвидности активов за счет снижения порога входа на рынок, наряду с минимальным размером капитала для совершения сделок.
  • Еще одним существенным преимуществом токенизации является возможность более простого взаимодействия с регулирующими органами для принятия единых стандартов.

Однако токенизация различных видов активов наталкивается на одно из серьезных препятствий в виде неопределенности нормативно-правовой базы. Без надлежащей подготовки правовой базы во многих юрисдикциях для транзакций с использованием блокчейна, регуляторная неопределенность становится обязательным препятствием на пути токенизации.

Кроме того, отсутствие единых технических стандартов для торговых платформ, работающих с токенизированными активами, также создает проблемы. Как токенизация будет преодолевать эти трудности? Ответ на этот вопрос можно найти, поразмыслив над существующим состоянием токенизации для различных типов активов.

Случаи использования токенизации

Токенизация в основном подразумевает преобразование активов реального мира в цифровые токены в системах на основе блокчейна. Принятие токенизации в значительной степени зависит от детального представления о ее практическом использовании. Вот некоторые из лучших примеров использования токенизации, которые вы можете найти полезными для четкого понимания токенизации.

  • Токенизация драгоценных металлов

На протяжении многих веков золото сохраняло репутацию ценного актива и средства инвестирования. Однако, при перемещении и хранении золота, вам придется столкнуться с различными сложностями. Кроме того, большая часть мирового предложения золота находится в собственности национальных банков в качестве резервных активов или брокеров, выступающих в качестве представителей единственных сторон, которые могут продавать золото напрямую рядовым инвесторам.

Варианты использования токенизации для драгоценных металлов, таких как золото, справедливо обосновываются сравнительно неликвидным характером рынка драгоценных металлов. В случае неликвидных рынков крупные корпоративные фирмы могут искать возможность заключения двусторонних соглашений, поощряя при этом информационную асимметрию наряду с ограничениями на обнаружение цен.

Один из самых высоких барьеров для входа на рынок драгоценных металлов прямо указывает на высокие минимальные инвестиционные требования. Кроме того, ужесточение международных норм также требует эффективного отслеживания металлов от стадии производства до потребителя по всей цепочке поставок.

Токенизация обеспечивает преимущество фракционализации, которая может снизить входные барьеры, а также расширить возможности мелких игроков для выхода на новые рынки. Впоследствии варианты использования токенизации для драгоценных металлов с расширением участия на рынке могут привести к повышению ликвидности рынка.

С другой стороны, увеличение числа участников рынка повлечет за собой необходимость перехода к многосторонним сделкам. Благодаря токенизации, поддержка атомарных свопов и смарт-контрактов могла бы обеспечить безопасное и практически в режиме реального времени урегулирование сложных многосторонних сделок.

Яркими примерами проектов, обеспечивающих токенизацию драгоценных металлов и перечисленных на Coinmarketrate.com, являются Cache. Gold (CGT), Pax Gold и DGLD. Эти проекты показали возможность повышения справедливости на рынках золота за счет введения мгновенной ликвидности и незначительных комиссий.

  1. Токенизация для активов недвижимости

Еще одна заметная позиция среди примеров использования токенизации блокчейна напрямую связана с токенизацией активов недвижимости. Применение токенизации в сфере недвижимости направлено на создание дробного владения конкретным активом с помощью токенов на основе блокчейна. Токенизация в недвижимости может включать в себя оцифровку финансовых инструментов, ценных бумаг и цифровых активов.

С помощью блокчейна Ethereum можно программировать цифровые активы, включая историю транзакций и права собственности. Кроме того, токены также включают правила, обеспечивающие соответствие процессов выпуска, распределения и передачи активов нормативным требованиям. Например, токенизация в сфере недвижимости может быть направлена на включение элементов контроля для обеспечения передачи токенов только определенным контрагентам.

Пример токенизации в сфере недвижимости относится к компании Elevated Returns. Базирующаяся в Нью-Йорке фирма по управлению активами успешно завершила свою первую сделку в сфере недвижимости на основе токенизации в 2018 году. Компания разместила на блокчейне Ethereum сделку по курорту St. Regis Resort в Аспене, штат Колорадо, общей стоимостью 18 млн долларов.

Интересно, что Elevated Returns планировала продать почти половину St. Regis Resort в виде единого актива. Впоследствии компания остановилась на предложении 18,9% доли в собственности посредством токенов. Elevated Returns использовала Indiegogo для продажи в сотрудничестве с Templum Markets LLP.

  1. Токенизация в логистике

Логистическая отрасль в значительной степени зависит от коносамента, как метода выдачи доказательств собственности. Однако в коносаменте есть заметные недостатки, такие как задержки в доставке или возврат товара, если вы потеряете или неправильно оформите коносамент.

CargoX — одно из перспективных решений, которое использует токенизацию для решения проблем традиционных методов, используемых в логистике. Компания использует открытую систему на основе блокчейна Ethereum, известную как Smart Bill of Lading или B/L. Система Smart B/L была адаптирована для работы так же, как и система токенов.

С новой системой CargoX перевозчик может создать смарт-накладную с помощью своего приложения. Затем перевозчик может отправить Smart B/L экспортеру. После получения денег от импортера экспортер может передать право собственности на токен Smart B/L импортеру. Впоследствии импортер на стороне получателя может заявить о праве собственности на товар, предъявив токен Smart B/L перевозчику. Таким образом, становится очевидным, как использование токенизации преобразует сферу логистики.

  1. Невзаимозаменяемые токены

Невзаимозаменяемые токены или NFT — один из популярных примеров применения токенизации на основе блокчейна. NFT подходят для токенизации активов, которые нельзя разделить на более мелкие единицы или обменять на аналогичный товар. Например, в реальном мире трудно разделить право собственности на конкретное произведение искусства.

Любой человек, покупающий произведение искусства, получает полное право собственности на него. Однако токенизация может легко изменить такие традиционные прецеденты. Наиболее распространенные случаи использования токенизации в NFT обращают ваше внимание на искусство.

Цифровое искусство — один из самых перспективных примеров использования невзаимозаменяемые токенов в настоящее время. Токенизация реальных произведений искусства помогает в продвижении подлинности наряду с более легкой передачей прав собственности художникам или самому высокому участнику аукциона для покупки произведения искусства. NFT используют возможности технологии блокчейн и криптографии для обеспечения лучшего объема цифровых доказательств подлинности и дефицита виртуальных произведений искусства.

Например, CryptoPunks, раннее дополнение среди проектов NFT, которое показывает осуществимость токенизации для виртуального искусства. Вы также можете найти еще один правдоподобный пример токенизации на рынке Rarible. С помощью торговой площадки Rarible вы можете легко приобрести цифровые коллекционные предметы в качестве NFT-искусства.

Заключение

Отдельные случаи использования токенизации демонстрируют многообещающий потенциал токенизации для революционного изменения бизнес-операций в различных отраслях. В то время как токенизация обеспечивает значительные преимущества для среднего инвестора, предприятия также могут использовать ее для полной трансформации своих бизнес-моделей. Примеры использования токенизации в драгоценных металлах, недвижимости, NFT и логистике показывают, что токенизация сейчас больше, чем просто концепция.

Самое главное, что эти примеры показывают, как токенизация может предложить многообещающее повышение операционной эффективности. Помимо оптимизации бизнес-процессов, токенизация также может стимулировать разработку новых платформ с участием представителей различных отраслей.