7 дней из мира Blockchain – 30.05.2022
30.05.2022 • Просмотров:

7 дней из мира Blockchain – 30.05.2022

By Decimal

На этой неделе в крипто-индустрии снова произошло много событий! Если вы были заняты или просто хотите иметь четкое представление обо всем, то мы приготовили для вас дайджест с самыми важными крипто-новостями этой недели. Начиная с цены Bitcoin (BTC).

  • Цена Bitcoin делает нечто уникальное

Тот факт, о котором сообщает Coinmarketrate.com, цены на ВТС находятся в нисходящем тренде, вы, вероятно, уже знаете. Но никогда ранее BTC не снижался 8 недель подряд. А еще на этой неделе свеча, похоже, стала красной. Короче говоря, 9 недель подряд цена заканчивала неделю с понижением.

Чем закончится этот беспрецедентный спад, никто, конечно, не знает. Ситуация в мире, мягко говоря, неопределенная, с растущей инфляцией и продолжающейся нестабильной ситуацией в Европе. Может потому число Биткойн-миллионеров к 2022 году сократится на 21%?

Криптовалюты, конечно, сделали многих людей неприлично богатыми, но медвежьи рынки не приносят ничего хорошего большинству инвесторов. По данным Finbold, с начала 2022 года число Биткойн-миллионеров уже сократилось более чем на 21%.

  • Число Биткойн-миллионеров падает на 21%

Криптовалютный новостной ресурс рассчитал это на основе данных BitInfoCharts. В «Списке богатых Биткойнами» сайта наблюдается резкое снижение числа биткойн-адресов, владеющих ВТС на сумму более 1 миллиона долларов США. По данным интернет-архива Wayback Machine, в начале этого года количество этих адресов еще составляло 99 092, но сейчас оно составляет всего 77 936. К 2022 году этот показатель снизится на 21,35%. С момента абсолютного пика в ноябре количество адресов фактически снизилось на 32,89%.

Однако отчет не будет полностью точным, поскольку речь идет об общем количестве адресов, на которых в настоящее время находится более 1 миллиона долларов США в BTC. Многие инвесторы имеют более одного адреса, особенно Биткойн-миллионеры. Собрав большую коллекцию, вы не захотите потерять ее всю сразу, например, из-за взлома. Наличие нескольких адресов позволяет распределить риски. В действительности, реальное число BTC-миллионеров, скорее всего, будет меньше. Однако все еще немного сложнее. Многие богатые HODLеры не обязательно имеют BTC-адреса «сами», их деньги находятся у хранителей и фондов.

  • Биткойн-медведи пока получают свое

Тем не менее, падение четко показывает, что происходит на медвежьих рынках. Если люди не продадут все свои активы, они будут стоить меньше. С 10 января цена BTC уже упала примерно на 30%, и это еще не было даже вершиной рынка. С момента достижения пика в ноябре цена упала почти на 60%, в то время как число миллионеров BTC сократилось лишь на 32%.

Это большое падение, и медведи добились своего, но оно все еще оставляет место для оптимизма. Предположительно это означает, что по мере роста цены число биткойн-миллионеров будет стремительно расти. Тогда остается много места для амбиций.

Terra запускает сеть, Bitvavo поддерживает Airdrop

Затем немного новостей об альткоинах. Terra (LUNA) была темой для разговоров в течение нескольких недель. Проект потерпел крах после того, как terraUSD (UST) потерял привязку к доллару. Однако сейчас основатели пытаются вдохнуть в проект новую жизнь. Ранее вы могли прочитать, что Bitvavo выплатила компенсацию владельцам LUNA, здесь вы можете прочитать, почему они решили это сделать.

Вчера новая сеть была наконец запущена. Пока что это происходит без каких-либо проблем. Итак, вчера также состоялся первый этап выпуска новых токенов LUNA. Этот airdrop поддерживают многие биржи, включая Binance, а Bitvavo также объявила, что будет раздавать токены.

JPMorgan тестирует технологию блокчейн для внеурочной торговли

Крупнейший в мире инвестиционный банк JPMorgan, как сообщается, начал опробовать технологию блокчейн для расчетов по залоговому обеспечению. Bloomberg сообщает, что JPMorgan уже провел первую транзакцию с помощью своего частного блокчейна несколько дней назад.

Первая тестовая транзакция, которая состоялась 20 мая, представляла собой «токенизированное» представление акций фонда денежного рынка от BlackRock. BlackRock — крупнейший в мире управляющий активами, под управлением которого находится более 10 триллионов долларов США. Управляющий активами официально не является участником разработки технологии блокчейн в JPMorgan, но тесно сотрудничает с инвестиционным банком.

Хотя это была всего лишь одна сделка, планы JPMorgan на будущее амбициозны. Банк указал, что в конечном итоге он хочет дать инвесторам возможность предлагать в качестве залога широкий спектр активов, включая криптовалюты. Важно, чтобы это было возможно и в нерабочее время рынка или во внеурочное время.

По словам Тайрона Лоббана, руководителя отдела запуска блокчейна в JPMorgan, в настоящее время банк является лидером в области технологии блокчейн в финансовом мире. Он указывает, что в будущем инвестиционный банк будет предоставлять больше продуктов и услуг, связанных с блокчейном:

«Будет расширяться спектр финансовой деятельности, осуществляемой на публичном блокчейне, поэтому мы хотим быть уверены, что мы не только способны поддержать это, но и готовы предоставлять сопутствующие услуги».

  • JPMorgan принимает криптовалюту

Создается впечатление, что JPMorgan все больше убеждается в потенциале технологии блокчейн и криптовалют. Ранее на этой неделе было объявлено, что банк рассматривает крипто-активы как очень привлекательные «альтернативные» инвестиции. В настоящее время банк заинтересован в крипто-инвестициях даже больше, чем в недвижимости.

Это наглядный пример того, насколько осторожно традиционный финансовый мир принимает крипто-индустрию. Эта тенденция была заметна уже некоторое время, но в последний год ее внедрение ускорилось.

Португалия: налог на криптовалюты провалился в парламенте

С 30 марта у Португалии новый министр финансов — Фернандо Медина. Политик Социалистической партии (PS) недоволен текущей правовой ситуацией в отношении налогообложения криптовалют.

Резиденты страны не обязаны платить налоги на доход от торговли криптовалютой, если это не является их основным или вторичным доходом. Лиссабонская юридическая фирма FS Legal пишет о текущей ситуации:

“Криптовалюты облагаются налогом в Португалии только в случае профессиональной деятельности в качестве трейдера.”

Медина считает такое положение дел «неэффективным и несправедливым». По этой причине криптовалюты должны облагаться налогом с немедленным вступлением в силу, если за год получена прибыль в размере более 5 000 евро.

Конечно, из-за длительных законодательных процессов эта идея не может быть реализована так быстро. Португалия неоднократно указывала на хромающую бюрократию в своей стране.

Бразилия: CBDC digital real в разработке

Бразильская крипто-биржа Mercado Bitcoin разрабатывает бразильскую национальную валюту, цифровой реал, в качестве CBDC. Для этого используется блокчейн Stellar. Развитие происходит в рамках программы LIFT Challenge, которая объявлена центральным банком Бразилии.

Крипто-биржа хочет сделать цифровые деньги центрального банка суперпроектом и сотрудничает с кредитной платформой Aave, крипто-компанией ConsenSys, а также с Visa и Microsoft для создания возможностей использования новой валюты.

Таиландский CBDC отстает от графика

Как и некоторые другие страны мира, Таиланд в настоящее время работает над созданием CBDC. Если Бразилия оправдывает разработку цифровых денег центрального банка большим спросом со стороны своих жителей, то в Таиланде разработка ведется по прямому требованию правительства.

На заседании Всемирного экономического форума в Давосе, однако, директор тайского центрального банка заявил, что «необходимость выпуска CBDC не так велика».

Правда, они все еще работают над цифровым батом, но только в очень ограниченном объеме. По словам директора Сетапута Сутивартнарупута, причиной перемены мнения является достаточное предложение цифровых методов оплаты.

Таиланд считается особенно критичным по отношению к криптовалютам. Их ориентация на свободный рынок является камнем в ботике правительства страны. Ранее уже сообщалось о запрете криптовалют в этой стране.