7 дней из мира Blockchain
18.04.2022 • Просмотров:

7 дней из мира Blockchain

By Decimal

Водоворот событий в мире Blockchain и криптовалют, можно просматривать как блокбастер с непредсказуемым сюжетом, не говоря уже о финале. Череда событий, которая в некоторых случаях имеет глобальные последствия. И так, давайте взглянем на самые интересные и значимые из них.

  • Илон Маск хочет купить Twitter и интегрировать Dogecoin

Косвенная критика Twitter со стороны Илона Маска нарастала в течение нескольких недель. Бизнесмен считает платформу глубоко недемократичной. Он не одинок в этом мнении. Это также доказывает опрос, который он начал на эту тему в Twitter.

Проблема, по его словам, заключается в нарушении принципа свободы слова. Когда Маск спросил своих последователей, что им следует делать в этой ситуации, то ответы были самые разные. Особенно популярным стало предложение самого Маска: создать новую платформу, которая решит серьезные проблемы.

Подобные стремления уже развивались в различных кругах и привели к появлению нескольких новых сервисов коротких сообщений, таких как Gab, Gettr или Truth Social, созданный Дональдом Трампом.

Однако пока ни одна из этих платформ не смогла по-настоящему заменить Twitter, поэтому Маск придумал другую идею. Он просто хочет занять место главным лицом Twitter. С этой целью он недавно приобрел 9,1 процента акций компании.

Инвестиции в размере 2,89 миллиарда долларов США делают Маска крупнейшим акционером, но, не играющим никакой роли в компании. Три дня назад он захотел изменить это, и выступил с предложением о полном поглощении Twitter.

За цену в 43 миллиарда долларов США Маск теперь хочет приобрести 100 процентов акций компании. В настоящее время цена акций составляет 45,08 долларов США.

Чтобы сделать Twitter таким, каким его хочет видеть Илон Маск, должны произойти некоторые изменения. Маск хочет раскрыть исходный код Twitter, и интегрировать платежи с Dogecoin. Эта мера может помочь восстановить доверие к платформе.

По словам Маска, возможное приобретение Twitter послужит инвестицией в свободное общество, при этом, согласно его собственному заявлению, это не принесет никакой денежной выгоды.

Многие в мировом сообществе считают, что соглашение между Twitter и Маском не будет достигнуто.

Поэтому основатель Cardano Чарльз Хоскинсон выступил с предложением создать децентрализованную альтернативу Twitter. Это раз и навсегда предотвратит вмешательство государства в деятельность такой компании.

  • Mastercard разрабатывает криптовалютную кредитную карту совместно с Nexo и DiPocket

Компания по выпуску кредитных карт Mastercard сотрудничает с двумя крипто-компаниями. Трио вместе разрабатывает криптовалютную кредитную карту. Это привносит на рынок совершенно новую функцию.

Пользователи смогут не только использовать свои собственные криптовалюты для оплаты через кредитную карту.  Они смогут внести свои криптовалюты в качестве залога для получения кредита.

Новый продукт доступен как в физической, так и в виртуальной форме и уже запущен в 29 европейских странах. Visa и Mastercard уже некоторое время участвуют в гонке за принятие криптовалют.

В то время как Visa недавно достигла более быстрого развития, Mastercard сейчас удалось получить преимущество в новой функциональности. Компания хочет ускорить свои разработки в этой отрасли.

  • Бразилия запустит пилотный проект с CBDC до 2022 года

В то время как интерес к CBDC растет во многих странах, Бразилия уже объявила о запуске своего собственного CBDC. Цифровой риал будет привязан к фиатной валюте страны и станет доступен для населения до конца 2022 года.

Затем южноамериканская страна запустит пилотный проект, за которым, как ожидается, последует полная интеграция CBDC. Швеция также уже осуществляет пилотный проект с электронной кроной. Хотя власти признают множество ее преимуществ, внедрение валюты требует больших затрат. Вопрос о том, достаточно ли велики преимущества, все еще обсуждается.

Япония также работает над созданием CBDC. Цифровая иена успешно прошла этап тестирования 22 марта. Еще один этап испытаний начнется в апреле. Он расширяет проект, включая дополнительные функции, и предназначен для поиска и устранения изъянов и ошибок.

Хотя цифровые деньги центрального банка чрезвычайно популярны во многих государствах, они рассматриваются как инструмент усиления надзора и подавления со стороны властей. Например, CBDC могут быть использованы для введения отрицательных процентных ставок без особых усилий.

Однако японский центральный банк отрицает, что он когда-либо будет преследовать эту цель. Общественность воспримет такую идею слишком негативно.

Это предположение не случайно. Совсем недавно японский центральный банк предупредил об опасности криптовалют и призвал G7 к быстрой реакции, чтобы предотвратить аннулирование нынешней фиатной системы.

  • Рынок криптовалют в середине апреля

За последние семь дней, согласно Coinmarketrate.com, курс Bitcoin упал с более чем 43 000 долларов США до чуть менее 40 400 долларов США. Движение цены Ethereum практически идентично. В настоящее время стоимость ETH составляет около 3 040 долларов США.

Курс Bitcoin с 10 апреля по 17 апреля. Источник: Coinmarketrate.com

Курс Bitcoin с 10 апреля по 17 апреля. Источник: Coinmarketrate.com

Некоторым криптовалютам рано или поздно удалось отделиться от слегка негативной цены биткоина. К ним относятся Shiba Inu, Bitcoin Cash, Monero, Apecoin и EOS.

Явным победителем недели стала Kyber Network — торговая платформа DeFi, на которой также можно получать пассивный доход, предоставляя ликвидность или владея собственной криптовалютой KNC. За последние семь дней акции KNC выросли на 25 процентов.

Audius также показал хорошие результаты, набрав за тот же период 10,7 процента и войдя в топ-100 криптовалют по рыночной капитализации.

  • Рост добычи Bitcoin, несмотря на снижение активности на цепочке

Текущие данные, полученные от поставщика аналитической информации о блокчейне Glassnode, показывают, что количество транзакций в блокчейне Биткойна снижается, но конкуренция среди майнеров растет, и добыча становится более дорогой и трудоемкой, чем когда-либо. Противоречие, которое не так просто объяснить.

Помимо заметного снижения количества транзакций, падение стоимости BTC также четко прослеживается. Вскоре после того, как актив преодолел важный порог сопротивления в 45 000 долларов США, началось снижение цены, и стоимость вернулась к отметке 40 000 долларов США.

Конечно, это падение в определенной степени можно объяснить фиксацией прибыли, которую довольно многие инвесторы реализовали после преодоления порога в 45 000.

Однако гораздо более опасными, чем эти доходы, являются низкие транзакции — всего 225 000 в день и сопутствующий низкий доход от комиссии, который упал до исторического минимума с мая 2021 года.

На нынешнем рынке нужно было бы наблюдать значительное увеличение числа пользователей и, соответственно, транзакций, но с Битком этого не происходит. Здесь нет никаких признаков восстановления, не говоря уже о каких-либо признаках роста.

Но, несмотря на текущее падение цены ВТС и рекордно низкий уровень комиссионных доходов, конкуренция между майнерами не ослабевает. На самом деле, за падением цен и снижением спроса, а также снижением доходов от гонораров должно последовать и снижение активности в майнинговой отрасли, но это совсем не так.

Чтобы разгадать текущие блоки ВТС, в настоящее время требуется около 122,78 хеша Zetta, что является невероятно высокой величиной. Или, как ярко объясняет Glassnode в своем отчете, все люди, живущие в настоящее время на Земле, то есть 7,938 миллиарда человек, должны были бы потратить десять минут на угадывание 15,5 триллиона из 256 хешей. Опытные математики могут справиться с пятью из них за десять минут.

Если смотреть чисто с точки зрения затрат, то на решение одного блока Биткойна в настоящее время расходуется около 1 173 киловатт-часов. Учитывая, что цены на электроэнергию для домашних хозяйств в настоящее время составляют около 45 центов за киловатт-час, это составляет более 500 долларов США. Кроме того, расходы на компьютерное оборудование составляют несколько десятков тысяч долл.

Конечно, с другой стороны, существует вознаграждение в размере 6,25 ВТС для того, кто первым вычислит новый блок. И если рассчитать даже низкую его стоимость — 35 000 долларов США умножить на 6,25 BTC, то все равно получается прибыльный бизнес для майнеров.

Это объясняет, почему ни падение стоимости Биткойна, ни низкий уровень транзакций и низкий доход от комиссионных не смогли замедлить майнинговую деятельность. Напротив, конкуренция между майнерами продолжает расти.

Чистое потребление электроэнергии, которое в настоящее время приходится использовать для разгадывания блоков Биткойна, составляет около 125 тераватт-часов в год, что составляет около 0,6 % от мирового потребления электроэнергии. Это больше, чем потребляют некоторые отрасли тяжелой промышленности и больше, чем потребляют целые промышленно-развитые страны за год.

В некоторых странах потребление электроэнергии майнерами Bitcoin настолько велико, что вся система электроснабжения частично выходит из строя. В связи с этим, Иран, среди прочих, полностью запретил майнинг криптовалют.