Анализ криптовалютного рынка
28.04.2022 • Просмотров:

Анализ криптовалютного рынка 28.04.2022

By Decimal

Криптовалюты находятся в нисходящем тренде, в то время как акции переживают распродажу

Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), по данным Coinmarketrate.com, завершили прошлую неделю в красном цвете, в то время как акции испытали самое большое однодневное падение с 2020 года после «ястребиных» комментариев председателя ФРС США Джерома Пауэлла.

На прошлой неделе войны за стабильные монеты разгорелись после того, как Джастин Сан, основатель TRON, объявил о создании алгоритмической стабильной монеты для сети под названием Decentralised USD (USDD). Ожидается, что он будет имитировать механизм UST — механизм от компании Terra, и предлагать 30% процентную ставку, которая будет конкурировать с 19,5% ставки Anchor.

Ожидается, что NEAR Protocol также запустит алгоритмический стейблкоин с процентной ставкой 20%, что подчеркивает растущую популярность децентрализованных стейблкоинов для стимулирования использования сети.

Наконец, Coinbase выпустила бета-версию своей торговой площадки NFT, которая делает упор на социальные функции и позволяет пользователям совершать покупки с помощью кредитной карты.

Приватные монеты превзошли многие ожидания с февраля

В конце февраля две ведущие по рыночной капитализации приватные монеты — Monero и Zcash восстанавливались быстрее, чем Bitcoin и Ethereum. В результате напряженности в мире, многие из санкций направлены именно против криптовалют. Совсем недавно Казначейство США ввело санкции против Bitriver, майнера Биткойна, базирующегося в России. Ранее в этом месяце США и Германия закрыли Hydra, печально известную биржу черного рынка.

Российские граждане становятся все более отрезанными от традиционных финансовых услуг. Крупные биржи, такие как Binance, приняли меры по ограничению доступа к ним. Это создало идеальную ситуацию, вызвавшую рост популярности монет конфиденциальности, хотя неясно, действительно ли они используются для обхода санкций. Monero и Zcash по-прежнему находятся на 50% и 95% ниже своих исторических максимумов, соответственно.

Токены второго уровня испытывают трудности, пока токены первого уровня идут в ногу с ETH

Токены Layer-2 испытывают трудности с начала 2022 года. Как Ethereum, так и токены Layer 1 показали низкие результаты. С начала года мы создали имитационные корзины из лучших токенов первого уровня (SOL, LUNA, ADA, AVAX и BNB) и токенов второго уровня (DYDX, LRC, METIS, BOBA и MATIC).

Токены Layer 2 испытывали трудности, упав более чем на 40% после особенно трудных февраля и марта. Учитывая намеки команды на то, что Optimism (четвертая по величине L2 после TVL) выпустит токен, возможно, интерес к L2 оживится. От команды Arbitrum (второй по величине L2 после TVL) также поступили загадочные новости о том, что она выпустит токен.

За год основные токены первого уровня сблизились с ETH, хотя Ethereum продолжает терять долю рынка по сравнению с TVL. NEAR Protocol, седьмой по величине токен первого уровня по рыночной стоимости, превзошел остальных и находится примерно там же, где был в начале года.

На прошлой неделе US Terra (UST) стала третьей по величине стабильной валютой с рыночной капитализацией около 18 млрд $, вытеснив BUSD с Binance (для сравнения, крупнейшие стабильные валюты USDT и USDC имеют рыночную капитализацию 83 млрд и 50 млрд $ соответственно). Несмотря на более высокую рыночную капитализацию, ежедневный объем торгов UST на центральных биржах значительно ниже, чем у BUSD: около 4 млрд $ в день по сравнению с ~140 млн $.

Эта разница говорит о различных намерениях и концепциях растущего пространства стабильных монет: BUSD была создана крупнейшей в мире биржей Binance, которая продвигает стабильную монету за счет более низких торговых комиссий, когда пользователи совершают операции с ней. UST был разработан как децентрализованный, DeFi-нативный стейблкоин на протоколе Terra.

Однако более пристальный взгляд на разбивку использования UST показывает, что почти 67% предложения размещено в кредитном протоколе Anchor, в котором пользователи могут заработать более 19% APY. Устойчивость этой модели, которая требует вливания капитала для поддержания высокой доходности, неоднократно ставилась под сомнение. UST, возможно, сейчас является третьим по величине стейблкоином, но его недавний рост был обусловлен в основном высокой доходностью Anchor.

Ставки финансирования BTC и ETH упали до отрицательных значений

Курсы финансирования Bitcoin и Ethereum снова нейтрализовались после того, как на прошлой неделе они стали отрицательными на фоне возобновления опасений по поводу ужесточения денежно-кредитной политики и беспокойства по поводу перспектив роста Китая.

Мы показываем средние курсы финансирования BTC и ETH на четырех биржах — Binance, Bitmex, Bybit и FTX. Ставки фондирования считаются индикатором настроения рынка. Положительные показатели финансирования указывают на то, что все больше трейдеров занимают длинные позиции и существует высокий спрос (и наоборот). Несмотря на восстановление в последние дни, ставки финансирования бессрочных фьючерсов на Bitcoin на прошлой неделе упали сильнее, чем на Ethereum, достигнув месячного минимума. В целом, ставки финансирования для обоих активов находятся в устойчивом нисходящем тренде с декабря.

Реальная доходность стала положительной впервые с марта 2020 года

Доходность 10-летних казначейских ценных бумаг, защищенных от инфляции (TIPS), рассматривается как реальная, скорректированная на инфляцию, безрисковая альтернатива владению рискованными активами. Когда реальная доходность растет, альтернативная стоимость владения более рискованными активами увеличивается, что делает более рискованные инвестиции более оправданными.

Реальная доходность стала положительной впервые с 2020 года, что означает, что условия для рискованных активов стали менее привлекательными, чем были в течение нескольких лет.

Однако если в качестве меры реальной доходности использовать не доходность TIPS, а самый высокий за последние четыре десятилетия индекс потребительских цен в размере 8,5%, то реальная доходность все равно будет явно отрицательной и составит -5,5%.

Подводя итог

Подводя итог, можно утверждать, что это говорит о том, что в реальном мире все еще существует множество стимулов для инвестирования в рискованные активы, такие как крипто-активы. Простыми словами, это просто означает, что у ФРС есть еще больше возможностей для повышения процентных ставок.

Однако реальная доходность, похоже, будет расти только в краткосрочной перспективе, поскольку ФРС, похоже, отдает приоритет сдерживанию инфляции, а не корректировке роста.