Анализ криптовалютного рынка: новый тревожные сигналы?
15.02.2022 • Просмотров:

Анализ криптовалютного рынка: новый тревожные сигналы?

By Decimal

Сегодня много нервозности, но и Bitcoin, и Ethereum держатся на важных уровнях, без какой-либо паники, хотя инфляция, акции, слухи об войне — важные проблемы, которые займут умы многих на некоторое время.

Общая ситуация на рынках не самая лучшая. У нас инфляция, которая “кусается”, и о которой мы уже несколько раз говорили на наших страницах.

Инфляция должна вызвать реакцию центральных банков, а те все указывают на рецессию, масштабы которой, по крайней мере, на данный момент, трудно рассчитать.

Это причина того, почему Bitcoin так “некрасиво” закрылся в пятницу. К прогнозу добавились дополнительные негативные элементы:

  • Нагнетание истерии вторжения в Украину

В свое время, как гром среди ясного неба прозвучало из Белого дома заявление, откровенно и с полной серьезностью говорящее об уверенности (которая впоследствии стала высокой вероятностью), российского вторжения в Украину. Вероятность, которая, согласно западной прессе, была бы почти “наверняка”, и этого было достаточно, чтобы вызвать панику на всех рынках.

  • Нефть на самом высоком уровне с 2014 года

Эта ситуация еще больше подтолкнула цены на нефть, которые находятся на самом высоком уровне с 2014 года. Это также не очень хорошая новость для работы фондовых бирж. Рост, уже ошеломляющий и менее интенсивный, чем нам говорили центральные банки.

В такой ситуации было более чем разумно ожидать небольшой распродажи даже того, что в этих ситуациях считается во всех отношениях рисковым активом.

Цены на нефть самые высокие с 2014 года. Источник:TradingView

Цены на нефть самые высокие с 2014 года. Источник:TradingView

Хорошая новость: они держат позиции

Тем не менее, фундаментальная поддержка сохранилась, и те, кто ожидал краха крипто-мира, оказались неправы. Конечно, такое завершение недели было неприятным, но сигналы, поступающие с рынка Bitcoin, по крайней мере, на наш взгляд, обнадеживают.

Все это с учетом хорошей общей производительности данной категории активов в течение недели.

Снова очевидная корреляция с акциями. Источник: TradingView

Снова очевидная корреляция с акциями. Источник: TradingView

Нам интересно наблюдать, особенно во второй половине дня, что произойдет, когда проснется Нью-Йорк, с волатильностью, которую могут использовать те, кто предпочитает краткосрочную торговлю. И в случае более низких цен, чем мы видели в течение недели, может быть возможность делать покупки в долгосрочной перспективе.

У центробанков нет места для маневра

То, о чем мало кто говорит открыто, потому что, возможно, это поспособствовало бы нагнетанию еще большей паники. Хотя бы частично изъять огромную ликвидность, которой наводнены рынки, будет непросто. Восстановления, которым хвастались несколько недель назад, нет.

Это будет игра баланса, очень сложная как для ФРС, так и для ЕЦБ. Биткойн имеет прекрасную возможность предложить себя в качестве альтернативного актива и убежища во времена большой неопределенности. Корреляция с рисковыми активами не всегда наблюдалась на прошлой неделе, возможно, это признак того, что время для погашения не так уж и далеко.

А что вас смущает в том, что Биткойн может быть взят как альтернатива доллару?

Это самое сильное предложение, и это тоже одно из тех, которые невозможно прочесть в традиционной прессе. Среди санкций, которые пригрозили применить США, — ограничения на рынке доллара США для России. С важной геополитической разницей сегодня, есть альтернативы.

Bitcoin консолидируется между сопротивлением и поддержкой, так как рынок все еще не определен

BTC на данный момент, похоже, вырвался из восходящего тренда, начавшегося три недели назад, после падения до 33 000 долларов. Цена не смогла закрыться даже выше критической отметки в 43 000 долларов США за неделю. Это не означает, что ралли закончилось, но указывает на то, что рынок все еще очень не уверен.

Как мы уже говорили выше, цена Биткойна резко упала в четверг и пятницу, и до сих пор не смогла восстановиться. Это снижение последовало за выходом данных по инфляции в США и сопровождалось волатильностью и падением фондового рынка, а также ростом курса доллара (DXY).

Биткойн ненадолго упал ниже 42 000 долларов в субботу. После этого цена смогла немного восстановиться, но вчерашнее сопротивление в районе 42 650 долларов США оказалось чрезмерным. Затем ВТС упал до 42 300 долларов США, но после сделал небольшой отскок. На этот раз Bitcoin был отклонен на уровне 42 750 долларов, а затем снова начал падать.

Опять же, ВТС смог немного отскочить до 42 000 долларов США, и его цена смогла подняться выше 42 500 долларов США, а затем поднялся до 42 700 долларов Это хорошая новость, так как, например, за последние дни цена сделала серию более низких минимумов и более низких максимумов.

Ценовой график Bitcoin. Источник: Coinmarketrate.com

Ценовой график Bitcoin. Источник: Coinmarketrate.com

Биткойн-данные в сети по-прежнему оптимистичны

Несмотря на то, что недавний рост приостановился, на самом деле пока мало что происходит. В настоящее время цена консолидируется между сопротивлением и поддержкой, а также между 50-дневной скользящей средней и 50-дневной экспоненциальной скользящей средней. Между тем, мы видим, что инвесторы и майнеры все еще накапливают BTC, что является очень оптимистичным признаком.

Количество Bitcoin, поступающего на биржи от майнеров, находится на исторически низком уровне. Давление продаж со стороны майнеров невелико, и оно макроэкономически снижается уже год. Единственный недостающий компонент — катализатор спроса.

Однако нового спроса по-прежнему нет, а в условиях неопределенности политической ситуации, это может продлиться дольше. Если в политическом контексте что-то выйдет из-под контроля, это, вероятно, вызовет большую волатильность на финансовых рынках, включая криптовалюты. Центробанк ЕС лихорадочно пытается найти выход.

Европейский союз ускоряет реализацию планов по созданию цифрового евро

Европейский Союз объявил, что предложит проект CBDC, но примерно через год. По словам Европейской комиссии, он станет правовой основой для цифрового евро, который Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже давно рассматривает. Первоначально было объявлено о пробном этапе введения валюты в июле 2021 года, который продлится до 24 месяцев.

Однако, после официального объявления законопроекта стало ясно, что власти региона хотят быстро продвинуться вперед с введением цифровой валюты, так как ситуация в финансовых рынках быстро ухудшается. Законопроект еще пройдет через обсуждения и переговоры со столицей и парламентом ЕС, прежде чем будет принят. В отчете также отмечается, что в следующем месяце начнется общественная консультация, посвященная преимуществам цифрового евро.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, которая в прошлом предостерегала от криптовалют, также высказалась о цифровой валюте, подчеркнув ее способность улучшить платежные системы. Она и другие лидеры ЕС явно считают, что нельзя терять много времени, по мере роста популярности криптовалют и стейблкоинов.

Растущая обеспокоенность по поводу стабильных монет

В последние месяцы появился шквал новостей, связанных с разработкой цифровых валют центральных банков (CBDC). С одной стороны, правительства делают это, потому что осознают преимущества технологии. Но многие также испытывают растущие опасения по поводу стейблкоинов и криптовалют. Индия, Ямайка, Южная Корея и Малайзия — лишь некоторые из многих стран, объявивших о планах создания CBDC.