Анализ криптовалютного рынка
17.02.2022 • Просмотров:

Анализ криптовалютного рынка

By Decimal

Высокая инфляция сегодня беспокоит многих инвесторов. Можно было бы ожидать, что рост инфляции сыграет на руку Bitcoin, но в последнее время актив демонстрирует корреляцию с рискованными активами и фондовыми рынками, такими как S&P500. В последние недели эта корреляция немного ослабла, но это не значит, что Биткойн теперь невосприимчив к любым крупным макроэкономическим событиям.

Люди также обеспокоены тем, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки, возможно, уже в марте. Тем не менее, некоторые аналитики предполагают, что, возможно, это уже заложено в цену.

В целом картина с Bitcoin остается прежней. Данные в сети по-прежнему показывают очень бычью картину, поскольку HODL крепко держат свои BTC. Однако по-прежнему ощущается недостаток нового спроса. Эта дивергенция, в сочетании со значительными зонами сопротивления чуть выше текущей цены может привести к тому, что Биткойн еще долго будет двигаться преимущественно в боковом направлении.

Но, давайте рассмотрим рынок подробней.

Последние 7 дней на криптовалютных рынках

Криптовалютные рынки, согласно данным Coinmarketrate.com, остаются в стабильной нейтральной позиции. Опубликованный в прошлый четверг показатель инфляции, который вырос на 7,5% в годовом исчислении, напугал как традиционные, так и криптовалютные рынки. Трейдеры оценили перспективу быстрого повышения ставки.

Помимо (все более) обычной волатильности, вызванной макроэкономическими факторами, криптовалютная индустрия была удивлена новостью о том, что правоохранительные органы США изъяли украденный Bitcoin на сумму 3,5 миллиарда долларов у не очень умной парочки. Кроме того, Binance инвестировала 200 миллионов долларов в Forbes — издание, на которое они когда-то подали в суд за клевету. Наконец, KPMG — одна из крупнейших бухгалтерских фирм в мире — объявила о включении Bitcoin и Ethereum в свой баланс.

Биржевые токены Bitfinex достигли исторического максимума

Возврат обменных токенов. Источник: Kaiko

Возврат обменных токенов. Источник: Kaiko

Биржевые токены — криптовалюты, выпущенные биржами, с начала года опередили другие сектора крипто-индустрии. Они позволяют своим владельцам пользоваться более низкими комиссиями за транзакции, голосовать за новые монеты и получать бонусы за пассивные ставки. Чтобы лучше понять эту тенденцию, выше представлен график токенов на Binance, FTX, Huobi, Bitfinex и Okex. Хотя биржевые токены предоставляют ощутимые выгоды владельцам, они также служат индикатором успешности биржи и часто коррелируют с новостными событиями.

Токен LEO от Bitfinex и токен FTT от FTX продемонстрировали самый сильный рост за последний год, поднявшись на 69% и 18% соответственно. На прошлой неделе токен LEO компании Bitfinex достиг исторического максимума после того, как Министерство юстиции США конфисковало почти 3,6 млрд $ в результате взлома Bitfinex в 2016 году. Первоначально токен был выпущен для рефинансирования Bitfinex после взлома. Они сделали это с обещанием выкупить токены и уничтожить их, если биржа вернет средства. Токен FTX также вырос после недавнего раунда финансирования биржи в размере 400 миллионов долларов США, в результате которого ее оценка достигла 32 миллиардов долларов США.

Средний размер сделки на Curve превышает 1 млн. долларов США

Среднедневной размер сделки на DEX. Источник: Kaiko

Среднедневной размер сделки на DEX. Источник: Kaiko

Curve — одна из самых популярных децентрализованных бирж для свопов со стейблкоинами, благодаря своему уникальному механизму ликвидности, который позволяет более эффективно обнаруживать цены по сравнению с конкурентами. DEX привлекает крупных трейдеров, желающих обменивать стабильные монеты без риска проскальзывания, и в настоящее время имеет самый высокий средний размер сделки среди всех пулов ликвидности. В ноябре среднедневной объем торгов на Curve впервые превысил 1 миллион долларов США, и сейчас значительно выше среднего показателя 2021 года.

В целом, объем торгов на Curve остается относительно низким по сравнению с другими DEX, но он нашел свою нишу в крупных свопах стабильных монет. Несмотря на относительно небольшую долю рынка по объему, Curve владеет самой большой долей DeFi Total Value Locked (TVL) на Ethereum (13%) — более чем вдвое больше, чем TVL Uniswap.

У других DEX средние размеры сделок по сравнению с ними ничтожно малы и составляют 5-25 тыс. долл. Тем не менее, они намного превышают размеры торговли на CEX. Высокие комиссии за транзакции с Ethereum делают торговлю на DEX непомерно дорогой для многих мелких трейдеров, что способствует высоким размерам сделок.

Доля рынка Coinbase растет, поскольку биржам трудно конкурировать на регулируемом рынке США

Объем торгов BTC. Источник: Kaiko

Объем торгов BTC. Источник: Kaiko

Конкуренция на обширном криптовалютном рынке США обостряется, поскольку такие мировые гиганты, как Binance и FTX, открывают регулируемые филиалы в США, ориентированные на более институциональный тип трейдеров.

Доля рынка Coinbase достигла рекордно высокого уровня почти в 60% в декабре, а в январе снова упала до 51%. Рост был обусловлен высокой торговой активностью на рынках BTC-USD Coinbase во время распродажи омикрона и рождественского периода с низким оборотом. Доля рынка Bitfinex резко сократилась с более чем 50% в 2018 году до всего 14% в 2022 году. В отличие от них, LMAX Digital и Kraken смогли сохранить свою долю по большей части.

Хотя в последние месяцы они активно инвестировали в расширение в США, Binance.US и FTX.US все еще относительно малы по объему торгов. Однако FTX.US, похоже, набирает обороты и всего за несколько месяцев обогнал Binance.US (3%) и Gemini (4%).

Ставки финансирования возвращаются на нейтральную территорию

Ставки финансирования бессрочных фьючерсов BTC. Источник: Kaiko

Ставки финансирования бессрочных фьючерсов BTC. Источник: Kaiko

Ставки финансирования фьючерсов на Bitcoin вернулись на нейтральную территорию после того, как стали отрицательными и достигли самого низкого уровня с момента январской распродажи. Ставки фьючерсов — это стоимость удержания длинной позиции и индикатор общего настроения рынка и растущего спроса. Когда они отрицательны, это означает, что короткие позиции оплачивают длинные позиции, а бычий спрос приглушен. В начале февраля на всех биржах, кроме Okex, ставки фондирования были изменены на нейтральные. Открытый интерес по бессрочным фьючерсам на Биткойн оставался относительно стабильным и колебался в районе 9 млрд долларов США, что говорит об относительно низком уровне левериджа.

Между тем, коэффициент put-call на прошлой неделе продолжал расти, что говорит о более медвежьих настроениях на рынке опционов.

Коэффициент put-call BTC. Источник: Kaiko

Коэффициент put-call BTC. Источник: Kaiko

Коэффициент рассчитывается по соотношению объемов торгов по опционам puts (медвежьи ставки) и call (бычьи ставки), и когда он повышается, это свидетельствует об увеличении спроса на медвежьи ставки. За последний месяц спрос на puts вырос по сравнению с call, поскольку трейдеры искали защиту от волатильности и снижения склонности к риску.

  • Инфляция достигает 40-летнего максимума
BTC против инфляции в США. Источник: Kaiko

BTC против инфляции в США. Источник: Kaiko

Инфляция в США в январе выросла на 7,5%, достигнув очередного многолетнего максимума, не показывая признаков замедления. Рост превысил ожидания рынка и был вызван ростом расходов на товары и услуги, что является признаком усиления инфляционного давления. Можно заметить, что большую часть прошлого года цена BTC двигалась в тандеме с растущими затратами, а в ноябре произошла развязка. По мере того как инфляция продолжала расти, криптовалюты падали вместе с акциями технологических компаний, поскольку Федеральная резервная система США приняла ограничительный курс — отказалась от понятия «временная инфляция», и начала сокращать ежемесячные покупки облигаций.

Хотя корреляция между Bitcoin и акциями немного снизилась за последние две недели, общий макроэкономический фон для рисковых активов кажется негативным. Сильные показатели инфляции и ужесточение рынка труда говорят в пользу агрессивного повышения ставки ФРС в марте на 50 базисных пунктов вместо обычных 25 базисных пунктов.

Однако по мере того, как центральные банки по всему миру синхронно прекращают денежное стимулирование времен пандемии, растут опасения относительно ошибки в политике — слишком сильного ужесточения, которое приведет к рецессии. В начале февраля потребительские настроения в США упали до самого низкого уровня за последние 10 лет, что свидетельствует о том, что спрос уже ослабевает.

  • Волатильность фондового рынка на фоне растущих опасений по поводу ужесточения политики
20-дневная скользящая волатильность Bitcoin, Ethereum и основных фондовых индексов США. Источник: Kaiko

20-дневная скользящая волатильность Bitcoin, Ethereum и основных фондовых индексов США. Источник: Kaiko

Ограничительный поворот ФРС и растущее инфляционное давление привели к повышению волатильности рынка акций в последние недели. Выше показана 20-дневная скользящая волатильность Bitcoin, Ethereum и основных фондовых индексов США.

Мы отмечаем, что в январе волатильность как Bitcoin, так и Ethereum резко возросла, но по сравнению с летом осталась на более низком уровне. А вот волатильность как технологически тяжелого Nasdaq 100, так и более широкого S&P 500 напротив, неуклонно росла с начала июля, поскольку ожидания выросли с почти нулевого уровня до семи повышений ставки в 2022 году.