Атаки на блокчейны DeFi
29.05.2021 • Просмотров:

Атаки на блокчейны DeFi

By Decimal

Умная сеть Binance подверглась в этом месяце ряду атак на платформы по флеш-кредитам, что нанесло многомиллионный ущерб, и принесло массу неприятностей крипто-индустрии.

Флэш-кредиты под угрозой

20 мая компания Pancake bunny finance опубликовала в Твиттере информацию об атаке на мгновенный кредит, а также подробности нанесенного ущерба. Теперь Burgerswap испытал то же самое и написал об этом в Твиттере. Атаки на мгновенные кредиты — это не технический взлом, в них участвуют люди, которые злоупотребляют ими, и они действительно наносят людям серьезный ущерб.

Как следует из названия, ссуды выдаются в мгновение ока. Здесь, на платформе DeFi, эти флэш-ссуды заимствуются и выплачиваются за одну транзакцию, чтобы избежать сценария бегства заемщика с деньгами в цифровом мире. Хорошо, если куплено и погашено в одно мгновение, так заемщик и кредитор получат выгоду. Арбитраж ведь подразумевает покупку монеты по низкой цене на одной бирже, и продажу ее на другой бирже, по более высокой цене, используя преимущество рыночной волатильности на двух биржах на рынке. И возможности арбитража не упрощаются, так вам нужен идеальный сценарий, в противном случае у вас не будет большой прибыли.

Разовая транзакция срочного кредита

Поскольку транзакция выглядит сложной, необходимо написать код или использовать сторонние инструменты API. Прирост прибыли от флэш-кредитов на основе арбитража зависит от волатильности рынка криптовалюты, которую вы собираетесь использовать для флэш-кредитов. Поскольку нет ограничений на количество кредитов, которые можно купить через флэш-кредиты, можно получить огромную прибыль, заняв огромную сумму денег, с которой могла бы справиться платформа DeFi. В зависимости от того, как вы совершаете транзакции, за транзакции будет взиматься плата за газ.

Что такое атака на мгновенный кредит?

Что ж, вы видите, как можно зарабатывать деньги, не вкладывая их ни в одну транзакцию. Представьте, что человек покупает огромное количество криптовалюты и получает огромную прибыль, используя текущую волатильность рынка. А под атакой подразумевается повторение одного и того же процесса снова и снова, пока волатильность рынка не изменится. Но обычно протоколы DeFi защищены таким образом, чтобы предотвратить подобные атаки, когда это произошло в первый раз, но как видно, не все было учтено, так как зарегистрированные атаки происходят на платформах, которые только недавно вышли на рынок.

  • Атака Pancake Bunny:

20 мая компания Pancake Finance, платформа DeFi в умной сети Binance, предупредила пользователей в Твиттере об атаке на мгновенный кредит, опубликовав полную информацию об атаке и заверила людей, которые инвестировали в нее свои средства, что убытки будут полностью компенсированы. А ущерб составил более 200 миллионов долларов.

  • Атака Burgerswap:

Похожая атака произошла на Burgerswap, который также является платформой DeFi на базе интеллектуальной сети Binance. В твите говорится, что с их биржи было украдено токенов на сумму 7,2 миллиона долларов. И действительно грустно видеть, что подобная атака повторяется в той же цепочке в течение месяца.

Однако это не первый раз, когда мы наблюдаем эти атаки. Ранее это происходило и в сети Ethereum. С тех пор несколько бирж приняли меры, чтобы остановить подобные атаки. Тем не менее, некоторые умники находят способ обойти и это. Люди действительно упорно трудятся над тем, чтобы использовать платформы DeFi в рамках нескольких инновационных проектов, но есть мошенники, которые всегда ждут, когда эксплойт заметят и воспользуются им. Это очень печально для крипто-сообщества.