Авангардное лидерство Сальвадора в Биткойнах потрясло Всемирный банк
18.06.2021 • Просмотров:

Авангардное лидерство Сальвадора в Биткойнах потрясло Всемирный банк

By Decimal

Для относительно небольшой страны с населением всего шесть миллионов и низким доходом на душу населения, Сальвадор, ставший первой страной в мире, сделавшей Bitcoin законным платежным средством на общенациональной основе, представляет собой выдающийся пример дальновидного мышления и смекалки.

Возмущению Всемирного банка нет предела

Буквально совсем недавно Сальвадор объявил о принятии Bitcoin в качестве официальной валюты, что возможно даст 70% населения, не охваченного банковскими услугами, доступ к целому новому миру финансовых услуг, включая возможность покупать продукты в Интернете, получать заработную плату в электронном виде, использовать все широкий спектр электронных и интернет-приложений для повседневной жизни, как и во многих высокоразвитых и богатых странах мира.

Короче говоря, это был умный ход, который расширяет возможности населения страны без какой-либо зависимости от иностранной помощи. Он разозлил бывшего президента США Дональда Трампа до такой степени, что его обличительная тирада появилась на Fox News, в которой он утверждал, что доллар США всегда будет мировая валюта.

Этот шаг также позволит другим странам региона пойти по тому же пути, так как прецедент уже создан. В Латинской Америке Биткойн был предметом чрезвычайного интереса с момента его появления одиннадцать лет назад, поскольку население таких стран, как Аргентина, рассматривало его как путь к свободе от государственного контроля за капиталом, инфляционных бумажных валют и ненадежных центральных банков.

Теперь вмешался Всемирный банк (WBG), заявивший сегодня, что он откажется помогать правительству Сальвадора во внедрении Биткойн в качестве законного платежного средства.

Это явно признак того, что власти, связанные денежно-кредитной политикой и полагающиеся на суверенные фиатные валюты, выпущенные центральными банками, обеспокоены тем, что их вытесняет одноранговая криптовалюта.

Хотя доллар США остается национальной валютой Сальвадора наряду с Биткойнами, справедливо предположить, что ВТС будет очень широко использоваться в повседневной жизни в стране, поскольку 70% населения Сальвадора, не имеющего банковского счета, должны будут использовать именно Биткойн, чтобы модернизировать свою повседневную жизнь.

В настоящее время они могут хранить наличные только дома, и использовать их в местных магазинах, но возможность для большинства населения страны участвовать в электронной, глобальной экономике услуг и занятости, представляет огромные возможности.

Правительство Сальвадора обратилось к Всемирному банку с просьбой о помощи в подготовке налогово-бюджетной базы страны для развертывания Биткойн, у которого есть крайний срок для полной реализации через три месяца.

Прецедент создан

Возможно, это не важно, но Сальвадор уже взял на себя глобальное лидерство и обозначил себя как нация, которая первой сделала то, что хотели бы сделать многие другие. То, что последует за этим, возможно, поставят Сальвадор в еще более сильную позицию, поскольку он сделает все сама. Правда, даже с принятием Битка есть свои трудности, которые и попытались решить с помощью WBG, но…

«Хотя правительство действительно обратилось к нам за помощью по Bitcoin, это не то, что Всемирный банк может поддержать с учетом экологических недостатков и недостатков прозрачности», — добавили они.

Это, вероятно, политически корректный способ заявить, что они не хотят помогать какой-либо стране, которая вырвется из оков разоряющей хватки Всемирного банка и глобальных правительств.

Международный валютный фонд (МВФ) занял нейтральную позицию, заявив, что не имеет ничего против принятия Биткойна Сальвадором, но предвидит макроэкономические, финансовые и юридические проблемы. Это очень расплывчатое заявление, однако хоть не открыто протестуют.

Президент Сальвадора Букеле совершенно справедливо заявил, что его правительство вошло в историю и что этот шаг упростит сальвадорцам, живущим за границей, отправку денег домой. Это является важным вопросом, поскольку в настоящее время Сальвадор полагается на денежные переводы для значительной части своей экономики. С новым расширением прав и возможностей местного населения.

Вы знаете, как узнать, что что-то подрывное и новаторское идет хорошо? Достаточно увидеть, что это приводит в замешательство авторитетные мировые фигуры.