15.03.2022 • Просмотров:

Банковское дело на блокчейне

By Decimal

Технология блокчейн, согласно описанию на Coinmarketrate.com, работает на программном обеспечении с открытым исходным кодом, что позволяет инвесторам получить одновременный доступ к обновленному реестру (публичной бухгалтерской книге) и не иметь ни единой возможности изменить транзакции.

Подобно тому, как технология блокчейн оказала большое влияние на мировую экономику, она создала новую эру для банковской индустрии, от обычных методов работы с ценными бумагами до более высокотехнологичных ценных бумаг. Большинство изменений в транзакциях происходит потому, что вмешательство третьей стороны оставляет изъяны или окна для того, чтобы это было возможно, но технология блокчейн повышает эффективность и безопасность без вмешательства третьей стороны.

Давайте теперь рассмотрим, как банки и другие финансовые учреждения используют технологию блокчейн.

Способы использования технологии блокчейн банками и другими финансовыми учреждениями

В последнее время часто можно услышать новости о том, что банки ищут способы использования технологии блокчейн для трансформации и адаптации к новым нормам. Поначалу банки критиковали использование технологии блокчейн, которая привела к созданию таких криптовалют, как Bitcoin. Но с ростом значимости этой технологии банки больше не могли наблюдать за тем, как банковская индустрия страдает от последствий отказа от адаптации и принятия технологии.

Итак, вот те области, где технология блокчейн может быть эффективной и действенной для банковского сектора:

  1. Включение клиринга и расчетов в блокчейн

Это одна из самых больших областей банковского сектора, запутанная паутина, которая ведет учет кредитов и ценных бумаг, и на ее обслуживание уходят миллиарды долларов. Отсюда возникает необходимость в технологии блокчейн. Статистика показывает, что банки могли бы сэкономить внушительную сумму в 10 миллиардов долларов, используя технологию блокчейн для повышения эффективности клиринга и расчетов в банковском секторе.

Технология блокчейн может реструктурировать этот сектор, оказав значительное влияние на клиринговую палату. Одним из лучших примеров финансового учреждения, которое проводит реструктуризацию, является Австралийская биржа ценных бумаг (ASE). ASE намерена перевести большую часть своих послеторговых клиринговых и расчетных операций на технологию блокчейн.

  1. Платежные системы

В разных странах мира большинство центральных банков стремятся перевести часть своих платежных систем на технологию блокчейн, в то время как другие центральные банки изучают варианты создания своих цифровых валют. Это происходит в ответ на угрозу, которую представляет Биткойн (да-да, представляет) для контролируемой ими монетарной политики, невозможность подчинить криптовалюты своему контролю. Это показывает, что центральные банки наконец-то увидели возможные преимущества включения их платежной системы в технологию блокчейн.

Большинство банков уже продвигают свои проекты, не дожидаясь центральных банков. Они уже внедряют технологию блокчейн в свою платежную систему. Хотя с учетом сложности перехода к другой эре платежной системы может пройти несколько лет, прежде чем центральные банки смогут выпускать свои цифровые валюты.

  1. Торговое финансирование в блокчейн

Торговое финансирование является громоздкой частью банковского сектора, и банкиры даже просят модернизировать его, поскольку оно в основном осуществляется на бумаге, например, аккредитив, коносамент, которые отправляются по факсу или почте. Считается, что блокчейн — это модернизированный выход, поскольку огромное количество людей нуждаются в доступе к одной и той же информации. Блокчейн является решением и может обеспечить огромное количество элементов в области торгового финансирования.

Природа торгового финансирования сделала невозможным его модернизацию, поскольку оно имеет старые способы и даже требует физической печати на бумаге и передачи через факсимильный аппарат. Это дает блокчейну возможность быть эффективным. Насколько важна цифровизация торгового финансирования, настолько же важна цифровизация самой торговли. Это означает, что в процесс цифровизации вовлечены судоходные компании, а также поставщики грузов и агенты, страховщики и другие. Поэтому банки не могут работать в одиночку для достижения этой цели, а должны сотрудничать со всеми звеньями торговли для эффективного воздействия.

  1. Идентичность клиента

Идентификация является ключевым компонентом, поскольку она очень важна для внедрения технологии блокчейн. Подтверждение клиентов и контрагентов очень важно для банковского сектора. Благодаря этой функции кредиторы не будут быстро терять свою роль доверенных управляющих деньгами людей. Регулирующие органы возлагают на банки ответственность за проверку того, что клиенты не являются преступниками, ворами или самозванцами, и следят за тем, чтобы они платили штрафы в случае совершения неправомерных действий.

Банки неоднократно терпели неудачу в разработке формулы для записи личных данных клиентов и их регулярного обновления. Но технология блокчейн обладает криптографической защитой, а также может делиться регулярно обновляемой записью с различными сторонами. Это помогает бороться с отмыванием денег и позволяет знать своего клиента, который регулярно, стоимость запуска этих систем огромна, а если будет допущена ошибка, то стоимость будет намного больше.

  1. Рынок синдицированных кредитов в Blockchain

Период, требующийся компании для привлечения денег через синдицированные кредиты, в среднем занимает около 19 дней, в течение которых банки проводят расчеты по сделкам. Факсимильный аппарат в основном используется для связи, когда кредиты выдаются или выплачиваются досрочно, что отбрасывает сектор назад. Синдикатные кредиты включаются в систему блокчейн, она оказалась идеальной системой для охраны жизненного цикла кредитов.

Технология блокчейн не только сама по себе исправит неэффективность такого рода кредитов, так же, как и торговое финансирование. Для внедрения технологии блокчейн на рынок синдицированных кредитов должен измениться бизнес-процесс.

Заключение

Технология блокчейн перевернула мир с ног на голову. Да, это здорово, что Байден подписал закон о регулировании криптовалют, который фактически ничего не регулирует. А 14 марта, вчера Европарламент утвердил такой же законопроект, ну прям клон-близнец. Но на фоне этого, основной акцент был сделан на CBDC, цифровой копии фиатов.

Сегодня сложные времена, и к противостоянию криптовалют и традиционной финансовой системы, присоединится зарождающаяся новая, доселе невиданная система, которая в разы превысит SWIFT. Но, давайте не будем забегать вперед, а посмотрим, что будет происходить дальше.