Bitcoin доминирует ниже 40%
10.12.2021 • Просмотров:

Bitcoin доминирует ниже 40%

By Decimal

Ядро многих анализов и прогнозов, доминирование Биткоина, снижалось в течение нескольких месяцев. До угрозы низшей точки на 33% рынка — уровень, достигнутый во время обвала криптовалютного рынка в январе 2018 года.

Доминирование Биткоина определяется как отношение рыночной капитализации проекта ВТС, к рыночной капитализации всего криптовалютного рынка. Так, если рыночная капитализация Битка составляет 1 трлн, а крипто-рынок стоит 2 трлн, то доминирование ВТС составляет 50% (1 трлн / 2 трлн).

Это соотношение всегда выражается как отношение Биткоина ко всему криптовалютному рынку. Таким образом, сумма доминирования ВТС и доминирования альткоина всегда равна 100%.

Взгляд назад, на доминирование Bitcoin с 2013 года

Следующий график, доступный на платформе Statista, показывает доминирование биткоина с 2013 года.

Обзор доминирования биткоина с 2013 года

Обзор доминирования биткоина с 2013 года

Доминирование Bitcoin, близкое к 95% в 2013 году, пережило несколько волн в период с 2013 по 2017 год, после чего резко упало после пика 2017 года. В июне 2017 года на рынке впервые доминировали альткоины, а лидером стал Ethereum. Затем доминирование Биткоина снизилось до 40%, что примерно соответствует нынешнему уровню.

В 2018 и 2019 годах произошло возвращение сильного доминирования Биткоина. К августу 2019 года на долю BTC приходилось более двух третей глобального рыночного капитала.

С начала года доминирующее положение биткоина стало ослабевать. На 62% в начале года повлияли альткоины и, в частности, взрывной рост цены Ethereum. В апреле этого года он снова опустился ниже порога в 50%, чего не случалось с марта 2019 года.

Несмотря на отскок в мае-июне, сегодня тенденция к снижению доминирования Биткоина сохраняется. На момент написания статьи доминирование Биткоина составляет почти 38%, а рыночная капитализация BTC, согласно Coinmarketrate.com, ниже 1 миллиарда долларов.

Что насчет доминирования Ethereum?

Анализ доминирования Bitcoin — это бинарный анализ между ВТС, с одной стороны, и альткоинами — с другой. Таким образом, по мере уменьшения доминирования Биткоина, доминирование альткоинов увеличивается. На графике ниже показана динамика доминирования Ethereum на общем криптовалютном рынке. За период анализа в 5 лет.

Что насчет доминирования Ethereum?

Наряду с тем, что доминирование Bitcoin в последние месяцы снижается, доминирование Ethereum, ведущего альткоина, растет. Сегодня на долю Ethereum приходится почти 22% криптовалютного рынка, тогда как в начале года он занимал лишь около 12%. Крипто-актив приближается к своему максимуму, достигнутому в начале 2018 года (около 25%).

Но рост альткоинов также связан с появлением новых проектов с самой большой рыночной капитализацией, а в частности с такими хедлайнерами, как Avalanche или Solana. С начала года Avalanche умножила свою рыночную стоимость почти на 80. С 1 января рыночная стоимость Solana выросла почти в 700 раз. И нет недостатка в примерах, которые могут множиться в будущем.

В более долгосрочной перспективе развертывание Ethereum 2.0 может повлиять на доминирование Ethereum. Некоторые сейчас называют доминирование двух основных проектов «двухголовым монстром». Между собой Биткоин и Эфириум по-прежнему составляют почти две трети криптовалютного рынка.

Что это означает для криптовалютного рынка

Чем больше доминирует одна криптовалюта, тем большее влияние она оказывает на цену других криптовалют. Снижение доминирующего положения Биткоина в долгосрочной перспективе приведет к более ограниченному влиянию материнской криптовалюты на общий рынок. Сегодня, несмотря на доминирование ниже 40%, цена ВТС все еще, кажется, лидирует над ценой других крипто-проектов. Это показало резкое падение в прошлую субботу.

Для многих аналитиков, которые считают, что в ближайшие годы Ethereum догонит Bitcoin по объему рынка, такое уравновешивание будет полезно для всего крипто-рынка. Балансировка также позволит оценивать другие проекты в соответствии с их собственными ценностными предложениями, а не колебаниями цены Биткоина.

Но такое положение дел не помешало накапливать оба крипто-актива, покупая провалы.

Признаки накопления во время спада

Данные сети показывают, что киты пользуются спадом, чтобы пополнить свои сундуки монетами BTC. Эта тенденция к накоплению средств во время медвежьего рынка стала излюбленной стратегией трейдеров, стремящихся купить Биток дешево.

В разгар обвала президент Сальвадора объявил, что его страна приобрела 150 новых BTC. 4 декабря (день криптовалютного отката), Сальвадор также купил 100 Биткоинов. По имеющимся данным, в хранилищах небольшого центральноамериканского государства в настоящее время находится 1270 BTC.

Страна, в которой появится первый в мире биткоин-город, не единственная, кто накапливает криптовалюту в этот период. Адрес третьего по величине держателя BTC пополнил его кошелек на 2 700 новых монет.

За три дня было накоплено более 67 000 Bitcoin!

Если слабые руки в панике ликвидируют свои позиции, киты пользуются этим и покупают падение. Чистый принцип сообщающихся сосудов. Мелкие торговцы продают, чтобы крупные держатели могли покупать по более выгодным ценам.

В действительности на криптовалютном рынке ничего не теряется, все преобразуется, как сказал бы замечательный французский химик Антуан Лавуазье. Компания Santiment, занимающаяся анализом данных внутри сети, в своем последнем сообщении в Твиттере хорошо описала аппетиты китов в сети BTC:

“В понедельник Bitcoin вернулся к отметке 50,1k $, и киты-трейдеры отлично отыграли это падение. Во время падения цены до 43,5 тыс. $ адреса, владеющие 100-10 тыс. BTC, накопили еще 67 тыс. BTC. после сброса такой же суммы до падения цены.”

Bitcoin: признаки накопления во время спада. Источник: Santiment

Bitcoin: признаки накопления во время спада. Источник: Santiment

Вот и появляется логичный вопрос: будет ли Биткоин снова корректироваться, чтобы предложить больше возможностей для покупателей на дипах?

В битве между 42 000 и 53 000 долларов, быки, похоже, одерживают верх над медведями, поскольку цена Битка остается выше 49 000 $. Удержание этой отметки важно, поскольку в случае его провала актив может вернуться к 46 000 — линии, обозначившей прорыв бычьего флага Биткоина. Красная свеча в этой области может рассматриваться как перегиб вниз (цель 30 000 активирована).

Крипто-эксперт Майкл Ван де Поппе придерживается практически такого же мнения:

“Биткоин следует по сценарию. Отклонено при цене 51,6 тыс. долл. Если он хочет получить бычий импульс, ему необходимо удержаться выше 49,3-49,7K, тогда мы сможем увидеть 53,5K, в противном случае вероятен повторный тест 46K.

На это потребуется время.”

Биткоин: признаки накопления на пути вниз. Источник: Twitter/Майкл Ван де Поппе

Биткоин: признаки накопления на пути вниз. Источник: Twitter/Майкл Ван де Поппе

С другой стороны, Pentoshi считает, что следует дождаться макроэкономических событий, прежде чем делать заявления о будущей цене Биткоина. Он написал в Твиттере:

«Рынки смотрят вперед. Дата — 10 декабря для CPI. 15-го для FOMC. К тому времени рынки станут намного яснее».

Но это о Битке. А что вы скажете на это!

Three Arrows покупает 156 400 ETH

Хедж-фонд Three Arrows Capital воспользовался падением курса Эфира в выходные, и купил криптовалюту на сумму 676 миллионов долларов. И это вскоре после того, как ее генеральный директор разразился убийственной тирадой о том, что крипта не очень хорошее вложение, из-за цен.

Несколькими неделями ранее генеральный директор и основатель влиятельного криптовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital дал волю своему гневу в Twitter. Чжу Су осудил непомерно высокие цены на сборы в Ethereum.

«Ethereum бросил своих пользователей, хотя в прошлом поддерживал их», — критикует он. Он также объявил, что тоже отказывается от Ethereum. Вскоре после этого Чжу Су купил ЕТН.

Three Arrows Capital и ее генеральный директор не отказались от Ethereum в пользу Avalanche (AVAX), как можно предположить из этих яростных сообщений в социальных сетях. Об этом может свидетельствовать крупная сделка.

В прошлую субботу цены на криптовалюты резко падали, вслед за ценой Биткоина. Компания Three Arrows Capital воспользовалась этой удачей, чтобы совершить очень крупную сделку.

Хедж-фонд воспользовался преимуществами рынка и купил 156 400 Эфиров на общую сумму 676,37 млн. долларов. Блокчейн-компания Nansen заметила транзакцию.

После этого Чжу Су подтвердил факт инвестиций. Но глава фонда не видит противоречий со своими заявлениями в прошлом месяце. Он подтверждает, что Ethereum остается «непригодным» для новых участников. Но, бизнес есть бизнес.

Продаете ETH? Неграмотное решение

Но, не стоит упускать из виду рыночные возможности, подобные панике прошлых выходных. С финансовой точки зрения инвестиции имеют смысл. Эфир упал ниже 4 000 долларов. С тех пор он вернул более 300 долларов.

Эти инвестиции в Ethereum не означают, что Avalanche выходит из игры. Three Arrows Capital остается игроком в экосистеме блокчейна и держателем акций AVAX.

Отвечая на вопрос в Твиттере, Чжу Су строго исключает продажу своих токенов. Что касается покупок ETH, то здесь есть очевидное обоснование. Руководитель утверждает, что он «купил этот ETH у того, кто был достаточно финансово неграмотен, чтобы продать его в эти выходные».  Ну, теперь по крайней мере все ясно.