Bitcoin, Ethereum и спреды
10.02.2022 • Просмотров:

Bitcoin, Ethereum и спреды

By Decimal

Годовой показатель инфляции в еврозоне по итогам января 2022 года, по предварительной оценке, составила 5,1%, что стало максимальным показателем за всю историю наблюдений, сообщает Eurostat. В декабре 2021 годовая инфляция в Еврозоне составила 5%.

Центральные банки в тисках инфляции и спредов, и это заставляет их лихорадочно искать выход. Что это значит для Bitcoin и Ethereum? Бычье отношение к криптовалютам?

Вероятно, да, и именно об этом мы будем говорить в сегодняшней статье, рассматривая, какое пространство для маневра есть у центральных банков, и какое влияние они могут оказать как на Биткойн, так и на остальную индустрию

Прежде чем приступить к анализу, необходимо сделать несколько вводных замечаний. Несмотря на то, что Биткойн находится вне сферы традиционных финансов, определенные решения ФРС и ЕЦБ обязательно отразятся на криптовалютном мире. Основным драйвером сектора будет Bitcoin, а у Ethereum, возможно, есть некоторое пространство, хотя и минимальное, чтобы действовать против тренда.

Вторая предпосылка касается расширения экономической ситуации и факторов, которые мы должны будем принять во внимание. ЕЦБ объявил о своем плане вернуться к (важной и неоднократной), покупке государственных облигаций. Это привело к тому, что спред на рынках снова расширился, особенно по облигациям Италии, Испании и Португалии. Относительно новая ситуация, хотя на самом деле это было предсказуемо. Но давайте продолжим по порядку.

Спред вернулся в Европу: связаны ли руки у ЕЦБ?

ЕЦБ оказался между двух огней. С одной стороны, инфляция не подает признаков ослабления, что потребует решительных действий со стороны Франкфурта, особенно в виде мер по ужесточению денежно-кредитной политики. Это будет означать повышение процентных ставок и прекращение покупок, причем по крайней мере вторая часть «лечения лошадей», о котором недавно объявила Кристин Лагард, должна закончиться в марте.

Однако, с другой стороны, мы имеем очень тревожную ситуацию с долгами Италии и, в меньшей степени, Испании и Португалии. Долговая ситуация, которая не может позволить себе более высокие ставки под страхом конкретной угрозы дефолта.

Инфляция в Еврозоне 2022. Источник: Eurostat

Инфляция в Еврозоне 2022. Источник: Eurostat

Хотя верно, что ЕЦБ что-то делает, по крайней мере, в плане прекращения покупок, верно и то, что реакция рынков была относительно бурной. И что это привело к тому, что ставки по итальянским 10-летним облигациям достигли уровней, не наблюдавшихся с мая 2020 года, то есть в разгар первой фазы чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией.

ЕЦБ придется балансировать — вот почему мы не считаем резкое повышение ставок реальной возможностью. И это все без учета того, что рост отсутствует, что промышленные данные, в том числе из Германии, не являются позитивными, и что роста очень мало, чтобы вернуться к финансовой норме.

Биткоин и спреды: какую корреляцию мы можем провести?

Корреляция существовала всегда, или почти всегда, т.е. рост ставок сопровождался ростом BTC, хотя и в несколько раз, до декабря прошлого года. Отклонение между этими двумя значениями произошло в начале 2022 года, как раз перед тем, как это случилось для NASDAQ и крипто-сектора.

Для тех, кто хочет заниматься фундаментальным анализом, гораздо важнее будет увидеть, как ЕЦБ решит действовать, особенно в отношении того, какое влияние спред окажет на рынки и в основном на внешние долги стран-участниц ЕС. А тем, кто считает, что нынешний спред далек от того, что мы считали предупредительным уровнем всего несколько лет назад, стоит вспомнить, что эти государственные долги за время пандемии выросли в разы, и поэтому даже повышение эффективных процентных ставок такого рода может оказаться определяющим для их ситуации.

Подходящее время для Bitcoin и Ethereum: стать хранилищем ценности?

На криптовалютный рынок положительно повлияла сильная экспансионистская политика ФРС и ЕЦБ за последние 2 года. Однако это может стать поворотным моментом перед лицом крупного потенциального экономического кризиса, чтобы снова стать хранилищем стоимости.

Исторический график Bitcoin. Источник: Coinmarketrate.com

Исторический график Bitcoin. Источник: Coinmarketrate.com

Исторический график Ethereum. Источник: Coinmarketrate.com

Исторический график Ethereum. Источник: Coinmarketrate.com

Так что, Bitcoin и Ethereum еще рано становиться цифровым золотом и серебром соответственно? На наш взгляд, нет, и отрыв от показателей фондовых рынков может быть очень хорошим сигналом в этом отношении. Сигнал, который может открыть новую бычью эру, как раз в то время, когда другие акции переживают спад. Инвесторы и банки уже обращаются к Биткойну.

Wells Fargo делает ставку на криптовалюты, и Уоррен Баффет ошибался дважды

Это событие, которую мы можем рассмотреть, как минимум, с двух сторон. Первая сторона — это крупная банковская группа, которая сегодня наконец-то открылась миру Биткойна и криптовалют, говоря о том, что до полного внедрения остался один шаг.

Вторая — это легенда инвестирования Уоррен Баффет, не только всегда нападающий на Bitcoin, но и избавившийся от важных акций, которые он держал в этом самом банке.

Wells Fargo делает ставку на Bitcoin и криптовалюты, и делает ставку на то, что их принятие будет становиться все более и более распространенным. Это в некоторой степени повторяет то, что до недавнего времени мы слышали только от энтузиастов и игроков отрасли:

“В этом секторе мы будем рано, но не слишком рано, на параболе, которая должна повторить параболу Интернета в конце 1990-х годов.”

Такое мнение высказал один из аналитиков Wells Fargo, банковской группы, которая, возможно, почти неизвестна в Европе, но является одной из самых важных в США. Если анализ подтвердится фактами, это будет отличной новостью для Биткойна, а также для остальной индустрии, от банка, который, конечно, не был одним из первых, кто поддержал эту революцию, а наоборот.

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета была одним из основных акционеров банка, и не так давно Баффет довольно быстро избавился от акций группы.

“Мы считаем, что криптовалюты сегодня являются жизнеспособной инвестицией, даже если они находятся на ранних стадиях своего развития как актива. Пока мы рекомендуем профессиональное управление, поскольку горизонт для посредников еще только формируется.”

Это мнение Wells Fargo, если хотите, сильное мнение, которое опровергает настроения «слишком поздно инвестировать», доминирующие, по крайней мере, в некоторых настроениях тех, кто еще не инвестировал.

Проиграет ли Уоррен Баффет последнюю ставку?

“Биткойн стоит ноль”, “Биткойн — это крысиный яд”, и многие другие мнения в состоянии транса, прозвучавшие из уст самого Уоррена Баффета или его помощников. Мнения, пугающие рынки в то время, но которые сейчас показывают, что они были довольно недальновидными, даже если мы ограничимся чисто финансовым аспектом.

Перефразируя одну из самых известных фраз максималиста из Омахи, легендарного инвестора в основном в акции, можно сказать, что всегда лучше не инвестировать в то, чего не понимаешь. И это единственное оправдание, которое у него есть, чтобы не инвестировать в Биткойн и не избавиться от Wells Fargo.

Пропасть, которая когда-то отделяла классические банки и финансы от мира Bitcoin, теперь трудно найти. И со временем интеграция станет неизбежной. Возможно даже и для Уоррена Баффетта, легенды инвестирования, который многому нас научил, но который ошибался насчет Биткойна.