Bitcoin и центральные банки
17.08.2022 • Просмотров:

Bitcoin и центральные банки

By Decimal

По данным описания проекта Bitcoin, находящимся на Coinmarketrate.com — это криптовалюта, которая, согласно документу самого Сатоши Накамото, стремится стать технологией, работающей без центрального органа или банка. Поэтому вопрос заключается в том, сможет ли она их упразднить.

Есть аргументы как за, так и против кончины центральных банков, и это совсем не тривиальный вопрос. Всякий раз, когда эта дискуссия возникает среди экономистов, все становится немного горячее. Давайте рассмотрим причины за и против, чтобы вы могли сделать собственные выводы.

Роль центральных банков

Не только криптовалюты хотят покончить с центральными банками, но и цифровая эпоха. Однако, они не смогут этого сделать.

Эти учреждения существуют уже много лет, первое из них было создано в Барселоне, Испания, в 1401 году. Функция этого первого центрального банка и последующих, состояла в том, чтобы помогать правительствам собирать средства для инвестиций в общество или для оплаты войн.

Британцы пошли дальше и в 1844 году приняли закон, наделяющий эти учреждения монопольным правом печатать деньги. Обосновывалось это тем, что это поможет стабилизировать финансовую систему во время кризиса.

Многие эксперты согласны с этим предположением, приводя в пример тот факт, что в 2007 году они помогли предотвратить разрастание кризиса. Но, как мы видим, кризис оставался, и продолжал свое черное дело.

Однако мы также можем утверждать, что в том, что это произошло, виновата денежная экспансия центральных банков. Но это уже тема для другого разговора.

Самый важный центральный банк в мире, Федеральная резервная система США, преследует определенные цели при проведении денежно-кредитной политики:

  • Для поддержания стабильных цен
  • Чтобы у каждого была работа
  • Обеспечить людям доступ к кредитам
  • Защита банков от банковского кризиса
  • Стабилизировать экономику во время кризисов

Инструменты, которыми располагает этот банк (и другие) для достижения этих целей — это процентные ставки (которые растут и падают), а также создание и уничтожение денег. Работу этих инструментов мы сегодня наблюдаем, и честно сказать, она не радует.

Если экономика растет слишком быстро, и цены страдают от инфляции, центральные банки могут повысить процентную ставку, делая получение кредита более дорогим. Он также может изымать деньги из экономики, сокращая доступную сумму денег, которую банки могут занять у центрального банка.

Для центрального банка это не представляет сложности, поскольку сегодня экономика практически оцифрована, поэтому предоставление денег в долг — это не более чем изменение нескольких значений в базе данных. Это также является обоюдоострым мечом.

Если вам удается устранить деньги, обращающиеся в экономике, любым из этих двух способов, то тратить приходится меньше, и поэтому цены на товары и услуги имеют тенденцию к снижению.

Проблема такого манипулирования свободным рынком заключается в том, что мы получаем другие последствия, например, то, что теперь предприятия и частные лица не могут занимать деньги по низкой ставке.

Если это происходит, особенно с компаниями, мы видим, что инвестиций становится меньше, и, следовательно, нанимается меньше сотрудников.

В случае недостаточного роста экономики центральные банки имеют возможность снижать процентные ставки, чтобы наводнить рынок дешевыми кредитами, или напрямую создавать больше денег.

При более низкой процентной ставке легко взять кредит, а предприятия и потребители могут начать покупать и инвестировать.

Но это не единственный способ, с помощью которого они могут манипулировать экономикой. Часто случается так, что они покупают облигации на рынке, чтобы создать больший спрос, что снижает процентную ставку, поскольку эмитентам больше не нужно предлагать очень высокие процентные ставки для привлечения капитала.

Но все эти практики, осуществляемые центральным банком, в долгосрочной перспективе имеют последствия, настолько большие, что их бывает трудно контролировать. Ведь хотя на бумаге кажется, что это хорошая идея, есть точки невозврата, когда экономика больше не реагирует на эти стимулы одинаково. Примером может послужить последнее ее повышение ФРС на 75 базисных пунктов.

Кроме того, существуют и другие побочные эффекты, которые не всегда принимаются во внимание. Например, когда процентные ставки очень низкие, инвесторы предпочитают искать другие места для получения более высокой прибыли от своих инвестиций.

Это также влияет на валюту, которая становится сильнее или слабее в зависимости от принятых мер.

Сильная валюта затрудняет продажу товаров и услуг за границу, создавая безработицу. Слабая валюта делает цены на импорт конкурентоспособными, но населению этой страны труднее покупать эти товары.

Серьезной проблемой во всем этом является «запаздывание» между принятыми мерами и последствиями для экономики, что заставляет людей думать, что между причиной и следствием нет никакой связи. В конечном итоге это привело к тому, что некоторые правительства стали использовать эти методы в коррупционных целях.

Нужны ли центральные банки?

Отношения между странами и их центральными банками очень сложны, и мы только поцарапали поверхность всего вопроса.

Один из аргументов против центральных банков, представленный нам, например, австрийской экономикой, заключается в том, что в экономике существует так много переменных, что невозможно удовлетворительным образом манипулировать ею.

Этот аргумент можно использовать, чтобы хорошо отозваться о Bitcoin и его возможности заменить эти банки. Они используют сложные схемы, чтобы добиться того, что теоретически может быть достигнуто свободным рынком.

Другие аргументы против центральных банков восходят к их истокам, поскольку с момента своего появления они вызывали много споров.

  1. С одной стороны, существует монопольная власть, которой пользуются эти учреждения. Это волнует многих людей.
  2. Другое дело, что «независимый» институт имеет право манипулировать всей экономикой. Для многих это только создает больше проблем для людей, чем решает.

В конечном итоге все эти манипуляции могут привести к гораздо большим проблемам. Насколько? Ну, настолько, что считается, что Великая депрессия после кризиса 1930-х годов была продуктом самой Федеральной резервной системы.

В эпоху, когда люди могут покупать и продавать в цифровом формате без необходимости в центральном органе, возникает вопрос, действительно ли нам нужны эти банки. Дело не только в проблемах, которые они приносят, но и в том, что они больше не выполняют столь важную функцию.

Банки, и особенно центральные банки, в значительной степени виноваты в кризисе субстандартного кредитования в США, позволяя давать деньги в долг людям, не имеющим возможности их вернуть, и в конечном итоге все это рухнуло как карточный домик.

Если у нас есть такая технология, как Bitcoin, которая не требует посредников и достаточно безопасна для всех, то доверять таким организациям как Федеральная резервная система, имеющая довольно негативную историю — это очень большой риск.

Заключение

Центральные банки являются доминирующими структурами в странах, которые используют их для управления экономикой. Они обладают монопольной властью и, похоже, не собираются расставаться с ней без боя.

Хотя Bitcoin и другие криптовалюты вызвали большой интерес, их распространение все еще достаточно мало, чтобы говорить о полной замене центральных банков.

Для кого-то необходимо, чтобы правительства сделали Bitcoin законным платежным средством, но считается, что может произойти и революция со стороны людей, когда именно они, уйдя с официального рынка, начнут принимать криптовалюты в качестве своей обменной единицы.

Это происходит в таких странах, как Венесуэла, где покупка и продажа товаров и услуг происходит неформально. Там наблюдается значительный рост криптовалют, которые служат биржевым товаром.

Наконец, существует возможность того, что центральные банки сами будут выпускать свои цифровые валюты — CBDC. Но есть ли в этом смысл? Ведь деньги, которые они создают, создаются в цифровом формате, а в некоторых странах экономика уже полностью оцифрована.

Разница между криптовалютами и цифровыми фиатными деньгами невелика, если не брать в расчет децентрализацию, анонимность, трансграничные платежи и конфиденциальность. Но это не то, что центральные банки по праву планируют внедрять.