Bitcoin и DeFi - совершенно разные явления
28.04.2021 • Просмотров:

Bitcoin и DeFi — совершенно разные явления

By Decimal

Приложения децентрализованного финансирования (DeFi), особенно на Ethereum, стали очень популярны за последние пару лет. Хотя Bitcoin является глобальным аполитичным средством сбережения, основная идея DeFi состоит в том, чтобы выйти за рамки создания нового базового денежного актива, и обеспечить большую степень децентрализации в других областях финансов.

Профили риски BTC и DeFi

Хотя ключевое ценностное предложение Биткойна построено на устранении доверенных третьих сторон в сфере цифровых денег, гораздо сложнее полностью устранить риск контрагента в других областях традиционной финансовой системы.

Конечно, некоторые люди сколачивают состояния, зарабатывая доходность на спекулятивных токенах, обнаруженных в экосистеме DeFi, но с большей доходностью возникает больший риск.

Для всех, кто работает на рынке крипто-активов, жизненно важно понимать, что Биткойн и DeFi — это совсем не одно и то же, когда дело доходит до профилей риска.

  • Bitcoin — это технология сбережений

Биткойн часто называют спекулятивными инвестициями, но на самом деле это новый тип сберегательной технологии. Ключевое различие между сбережениями и инвестициями состоит в том, что сбережения не приносят доход и не должны быть сопряжены с потенциальным риском снижения стоимости. Сбережения — это просто деньги, полученные от дохода человека в течение определенного периода времени, которые не тратятся. Это наличные деньги, которые не подвергаются риску ни при каких инвестициях.

Ключевым аргументом в пользу Биткойна как технологии сбережений является то, что он является дефляционным, что резко контрастирует с инфляционным стандартом, установленным в государственных фиатных валютах. Другими словами, Биткойн должен со временем расти в цене, в то время как фиатные валюты имеют тенденцию терять ценность со временем.

Основная причина того, что выпускаемые государством валюты имеют тенденцию к инфляции, заключается в том, что они стимулируют инвестиции и расходы в краткосрочной перспективе, а политики склонны думать и действовать в короткие сроки. Кроме того, для правительств чрезвычайно выгодно иметь возможность создавать новую валюту из воздуха, а не заставлять собирать ее у широкой публики посредством налогообложения.

Побочным эффектом инфляционной денежно-кредитной политики является то, что она выталкивает людей из своих сбережений (чтобы избежать девальвации), в сторону более спекулятивных инвестиций. Благодаря дефляционной денежно-кредитной политике Биткойна люди могут просто держать крипто-актив и позволить ему расти в цене в долгосрочной перспективе, вместо того, чтобы беспокоиться о том, что происходит на фондовом рынке, или передавать эту задачу третьей стороне.

Конечно, введение аполитичной денежно-кредитной политики Биткойна, которая была «высечена на скрижалях» с запуском сети Биткойн в 2009 году, означает, что правительства больше не работают без конкуренции со стороны денег свободного рынка для сбережений.

Да, золото тоже существует, но драгоценный металл плохо подходит для цифрового мира. Поскольку в реальном мире золото является физическим объектом, его невозможно использовать через Интернет без риска контрагента. Неудачи золота с точки зрения простоты использования — вот что в первую очередь привело к созданию бумажных денег.

С Биткойном легче стать полностью суверенным и защитить свои сбережения от кражи и девальвации, не передав эту заботу на аутсорсинг банку или другому хранителю.

  • DeFi приносит большую доходность, но с гораздо большим риском

Итак, мы установили, что ключевым преимуществом Биткойна является то, что он позволяет пользователям сохранять ценность своих сбережений, не создавая риска контрагента, или не переводя средства в более рискованные инвестиции. Итак, что произошло с феноменом DeFi к этому моменту? В основном можно вновь представить ту самую проблему, для решения которой был создан Биткойн, включая сильную зависимость от инфляционных стейблкоинов с привязкой к фиатной валюте.

Сегодня пространство DeFi состоит из множества приложений, связанных с финансовыми услугами, такими как торговля, заимствование, кредитование и деривативы. Хотя эти приложения DeFi часто продаются как децентрализованные, не все они надежные, и здесь, на самом деле, они далеки от Bitcoin. В конце концов, многие пользователи DeFi получают высокую доходность от своих крипто-активов с помощью этих приложений, и этого не могло быть без введения какого-либо повышенного фактора риска.

В мире приложений DeFi существует невероятное количество факторов риска, которые накладываются друг на друга. Эти приложения грубо склеены вместе на основе потенциально ошибочного кода смарт-контракта, доверенных оракулов, контролируемых разработчиками бэкдоров, изменчивых базовых сетевых токенов (например, ETH, BNB), централизованных стейблкоинов с большим риском контрагента, доходности, выраженной в крипто-токенах в стиле Понци с неясной полезностью и другими проблемными кирпичиками.

Приложения DeFi также тесно связаны друг с другом, что означает, что проблема с одним приложением может повлиять на другие. По сути, это один большой карточный домик, который может развалиться так же быстро, как и стал популярен.

DeFi часто называют денежной системой Lego, но сейчас это больше похоже на деньги Jenga.

Проще говоря, Биткойн призван быть самым безопасным и суверенным вариантом сбережений, который когда-либо видел мир, в то время как DeFi настолько далеко в сфере «инвестиций», что его правильнее назвать чистой азартной игрой. В азартных играх нет ничего плохого, но резкие контрасты между безопасностью Bitcoin и DeFi почти всегда полностью игнорируются, даже некоторыми из самых известных организаций в этой сфере.

Стоит отметить, что риски также существуют в регулируемых централизованных финансовых учреждениях, использующих Биткойны, однако критическое отличие состоит в том, что у пользователей есть к кому обратиться за помощью или обвинить в ситуации, когда что-то идет не так. С DeFi пользователь берет на себя весь риск и не имеет защиты от неудачных инвестиций. Со временем приложения DeFi могут стать более надежными и децентрализованными, но мы явно еще не достигли этого, поэтому многие люди пока предпочитают Биткойны, как стабильную финансовую систему.

DeFi со временем улучшится

Сегодняшние ранние проекты DeFi относятся к категории «двигайся быстро и ломай», но со временем неизбежно будут развиваться более надежные и безопасные приложения. Возможно создание приложений DeFi с крайне низким уровнем доверия, построенных на основе Биткойна, и Lightning Network — лучший пример такой инновации в сфере финансовых услуг. В случае с Lightning Network вы получаете платежи, которые намного быстрее и дешевле, чем транзакции, совершаемые на базовом уровне блокчейна, без необходимости идти на большие компромиссы с точки зрения доверия или риска контрагента. Тем не менее, Lightning Network по-прежнему сопряжена с небольшим риском сложности смарт-контрактов, хотя и не так сильно, как случайное приложение DeFi.

Также существуют боковые цепи Liquid и RSK, которые позволяют проводить больше экспериментов. Однако эти сети в настоящее время полагаются на федерации доверенных объектов, а не на алгоритм консенсуса «доказательство работы», что означает, что они менее устойчивы к крупномасштабным атакам со стороны правительств или других организаций. На Liquid заимствование с низким уровнем доверия и кредитование, обеспеченное ВТС, возможно через Lend Hodl Hodl, в то время как Sovryn переносит многие приложения DeFi из Ethereum в RSK, который совместим с виртуальной машиной Ethereum (EVM).

В долгосрочной перспективе ожидается, что язык программирования под названием Simplicity, который считается более надежным, чем Solidity Ethereum, будет добавлен в Liquid, и в конечном итоге может найти свое применение в самом Биткойне. Это обеспечит лучшую уверенность в отношении базового кода, поддерживающего более сложные приложения DeFi.

Хотя безопасность DeFi, безусловно, можно повысить, инвестиции в конечном итоге подразумевают риск. Все, что могут сделать разработчики — это минимизировать риски на техническом уровне, и пользователи по-прежнему смогут делать плохие ставки. Тем не менее, сохраняющиеся проблемы, такие как проблема оракула, которая имеет решающее значение для многих приложений DeFi, могут сохраняться.

Очевидно, нет ничего плохого в том, чтобы взять основную идею, лежащую в основе Биткойна, и попытаться применить ее к другим финансовым приложениям, но необходимо хорошо понимать разницу между использованием Битка для сбережений, и риском для любого вида инвестиций. Кроме того, сторонники DeFi должны быть честны в отношении этих новых рисков.

Наблюдается некоторый рост комбинации Биткойнов с феноменом DeFi, а именно через Badger DAO и Sovryn, и будет интересно посмотреть, продолжится ли это комбинирование между консервативными биткойн-держателями, и гораздо более рискованными финансовыми приложениями. Несмотря на все риски, связанные с DeFi сегодня, эта тенденция может по крайней мере привести к децентрализации многих биткойн-приложений, которые на сегодняшний день полностью централизованы.