Bitcoin и риски, связанные с ним
21.01.2022 • Просмотров:

Bitcoin и риски, связанные с ним

By Decimal

С момента дебюта первой в мире криптовалюты — Bitcoin, 3 января 2009 года, стоимость всего криптовалютного рынка выросла до 1,9 триллиона долларов, что эквивалентно ВВП Канады, и даже превышает его. Сегодня крупнейшие мировые компании и управляющие активами покупают, продают и обменивают криптовалюты, а также принимают их в качестве платежного средства. Так что же такое криптовалюта и какой риск связан с ее использованием?

Рождение Bitcoin и Blockchain

Как многие помнят, в 2009 году произошел один из самых тяжелых финансовых кризисов в истории, вызванный тем, что некоторые из крупнейших банков мира получили выгоду от государственных спасений и программы монетарного смягчения (также известной как печатание денег, или QE), которая фундаментально изменила финансовые системы большинства развитых рынков.

Интересно, что многое из этого предвидел создатель первой в мире криптовалюты — Bitcoin (BTC), который в 2008 году выпустил “Белую книгу”, документ с описанием новой революционной денежной системы, основанной на новой форме технологии — блокчейне.

Согласно Coinmarketrate.com, по сути, блокчейн — это конвейер, на котором работают криптовалюты. Огромная цифровая бухгалтерская книга (реестр) — блокчейн, управляет и записывает все транзакции, которые происходят с криптовалютой, находящейся на нем. Однако, в отличие от традиционной бухгалтерской книги, блокчейн полностью прозрачен и на 100% защищен от взлома.

В блокчейне любой может проверить, когда была проведена транзакция. Эта прозрачная бухгалтерская книга постоянно хранится и обновляется на тысячах компьютеров, что делает блокчейн защищенным от взлома, поскольку любые незаконные изменения мгновенно обнаруживаются благодаря массивной цепочке перекрестных ссылок.

Майнеры и криптовалюты раскручивают цепочку

Безопасность и неизменяемость блокчейна и делают возможным существование криптовалюты. Поскольку невозможно изменить значения в блокчейне незаметно для всех, невозможно подделать или продублировать криптовалюту на блокчейне. И это делает блокчейн идеальной средой для выпуска токенов, которым можно доверять.

Bitcoin и криптовалюты — это цифровые формы денег, которые, в отличие от валют реального мира или фиатных валют, невозможно подделать. Это делает криптовалюты очень привлекательными для людей.

Каждый блокчейн существует с помощью большого количества майнеров, на компьютерах которых работает весь блокчейн. Чтобы блокчейн работал безопасно, заработок криптовалюты является стимулом для майнеров использовать свою вычислительную мощность и энергию, для проверки и обновления блокчейна.

Ethereum и возможности криптовалюты

Биткойн и блокчейн были изобретены рука об руку: безопасная система производит безопасную валюту, которая мотивирует людей поддерживать безопасность системы. Это гениальное изобретение по любым стандартам, и оно было первым в своем роде. Однако то, как Биткойн был разработан и закодирован, ограничивает использование его блокчейна.

Блокчейн Bitcoin не поддается программированию: он может хранить только ВТС, и это ограничение привело к созданию второго по величине блокчейна в мире — Ethereum.

Известный также как мировой компьютер, Ethereum является полностью программируемым блокчейном, а его безопасность и шифрование с открытым исходным кодом обеспечивают платформу для разработки инновационных проектов, которые затем запускаются на блокчейне.

Как и Bitcoin, Ethereum майнит свою собственную криптовалюту: Ether (ETH), которая используется в качестве формы оплаты всех транзакций, происходящих на блокчейне (также известных как плата за «газ»). Кроме того, проекты, работающие на Ethereum, могут выпускать свою собственную форму криптовалюты, известную как токены ERC-20, которые могут самостоятельно майниться этими проектами, и затем торговаться в экосистеме Ethereum.

Следующее поколение блокчейна, Blockchain 2.0, оказывается более открытым, динамичным и полным вариантов использования. Творческие и вдохновленные умы придумывают бесчисленные возможности для технологии блокчейн. Постоянно появляются новые сети, и в настоящее время функционирует множество блокчейнов, каждый из которых имеет свои валюты, программные разработки и возможности.

Ценность криптовалют

Будучи полностью цифровым изобретением, некоторым бывает трудно понять, что придает ценность BTC, Эфиру или любой из тысяч различных криптовалют. Мы можем держать в руках банкноты рублей, долларов или евро и обменивать их на товары и услуги, но криптовалюты менее осязаемы.

Стоимость BTC с момента начала публичных торговых операций. Источник: Coinmarketrate.com

Ответ заключается в том, что все деньги концептуальны, их стоимость — это просто продукт решения рынка, сколько они стоят. Это относится как к доллару США, так и к акциям Microsoft. Несколько различных субъектов, включая центральные банки и инвесторов, устанавливают параметры, а затем покупают и продают активы, стоимость которых определяется этой деятельностью. То же самое справедливо и для криптовалют.

Как и любой другой актив, каждая криптовалюта имеет свои факторы, которые влияют на ее стоимость. В случае с Биткойном это дефицит: может быть выпущено только 21 миллион монет, что означает, что он не бесконечен, как доллар США, и поэтому ценен, на подобии золота. Для Ether —  это его позиция в качестве родной валюты Ethereum — двигателя крипто-индустрии.

Однако в конечном итоге стоимость любой криптовалюты будет определяться количеством людей, покупающих и продающих ее, что часто зависит от переменчивых настроений, как и акции на фондовом рынке. И, как и в случае с акциями, это не всегда имеет смысл.

И так, риски, связанные с криптовалютами

Риск, связанный с криптовалютами, часто упоминается, и не без оснований. Будучи нерегулируемой областью, мир криптовалют не дает никаких гарантий. Если вы кладете свои деньги в кошелек или на биржу на блокчейне, безопасность определяется и контролируется компанией или разработчиками, которые его создали.

Криптовалюты уязвимы для злоупотреблений и мошенничества.

В их число входят кражи на некоторых крупнейших ранних криптовалютных биржах, в частности, на Mt. Gox, где в 2014 году пропали 460 миллионов долларов, которые так и не были возвращены. Эйфория от первичных предложений монет (ICO) 2018 года также привела к тому, что многие инвесторы были обмануты разработчиками новых проектов и токенов, которые оказались полностью фальшивыми (что заставило власти многих стран полностью запретить ICO).

Более того, криптовалюты печально (спорный вопрос) известны своей волатильностью, и Биткойн часто подвержен диким дневным колебаниям. В то время как в традиционных финансах падение на 20% является техническим показателем полноценной рецессии, для BTC это день работы, а для некоторых новых, более экзотических криптовалют — почти ничто.

Подводные камни традиционного финансирования

Однако многое из этого не слишком отличается от того, что происходит в мире традиционных финансов, примером чего в плане афер и потерь могут служить события, предшествовавшие мировому финансовому кризису. Кроме того, в зависимости от юрисдикции, единственное, что гарантировано в «реальном» мире — это наличные на вашем банковском счете, и часто только до определенной суммы.

Важно также учитывать, что мы живем в очень разное время. Безопасные и надежные возможности сбережений, которые когда-то предлагали традиционные банки, больше недоступны на большинстве развитых рынков. Сегодня печатание денег привело к скачкообразно низким процентным ставкам, из-за которых вкладчики теряют деньги каждый год с учетом инфляции.

Фактически, на протяжении более десяти лет единственным способом получения реальной прибыли на капитал было вложение его в фондовый рынок, где риск может быть столь же велик, как и в криптовалютах. И заметьте: с регулированием или без него. Те, кто не заинтересован в традиционной волатильности криптовалют, теперь могут также обратить внимание на стабильные монеты, индексированные к фиатным валютам «реального мира», которые можно инвестировать с помощью криптовалютной платформы, чтобы заработать APR (годовую процентную доходность или APY).

Для многих людей криптовалюты и технология блокчейн, являются лишь продолжением глобального движения в сторону большей цифровизации, мира, в котором мы все больше ведем свою жизнь онлайн.

Действительно, если рассматривать валюту в этом свете, то кажется более вероятным, что валюта, основанная на неподкупной и прозрачной цифровой цепи, будет намного проще для понимания, чем валюта, основанная на капризах разрозненных бухгалтерских книг, хранящихся в разрозненных банках.