Bitcoin, как хранилище стоимости
11.04.2022 • Просмотров:

Bitcoin, как хранилище стоимости

By Decimal

Как гласит описание проекта на Coinmarketrate.com, проблема Биткойна заключается в его высокой волатильности, которая приводит к тому, что его цена может сильно вырасти или упасть за считанные дни или часы. Например, в 2014 году он потерял 58% своей стоимости, а в 2018 году — 73%.

С другой стороны, тот факт, что он так хорошо работал в последнее десятилетие, не означает, что так будет и в будущем. Будущее — это вообще неизвестная переменная.

В последнее время идея о том, что Bitcoin — это убежище ценностей, приобретает все большую форму. Именно поэтому больше людей покупают эту криптовалюту с мыслью о том, что она будет держаться в течение долгого времени, и что в долгосрочной перспективе она будет расти в цене или, по крайней мере, сохранит свою стоимость.

Давайте вместе проанализируем, действительно ли Bitcoin можно считать ценным убежищем, рассмотрим аргументы за и против этой идеи.

И так…

Прежде всего, мы должны определить, что такое хранилище ценности. Ведь только тогда мы сможем понять, является ли BTC таковым или нет.

Вообще говоря, хранилище стоимости — это любой актив, который сохраняет свою покупательную способность в будущем. Но он также должен быть легко обмениваемым на другие товары.

В еще более простых терминах:

  • Этот товар должен быть способен стоить столько же, или больше в будущем.
  • Он должен быть взаимозаменяем с другими товарами (такими как дом, рубль и т.д.).

Это накладывает определенные ограничения на активы, которые могут быть превращены в хранилище стоимости. Нежелательно, чтобы актив имел короткий срок службы, например, продукты питания.

Он также должен быть достаточно ликвидным, что является показателем того, насколько легко или трудно обменять его на другой. Например, легче обменять фиатные деньги на еду, чем дом на фиатные деньги.

В этом случае фиатные деньги более ликвидны, чем дом. И это важно, потому что если никто не хочет принять актив, используемый в качестве хранилища стоимости, то он не имеет ценности.

Наконец, хранилище ценности должно быть дефицитным или, по крайней мере, труднодоступным. В то время как золото трудно добыть, воздух, которым мы дышим, как бы ценен он ни был, на нашей планете в изобилии.

Примеры хранилищ стоимости

Существует множество товаров, которые человек использует в качестве хранилища стоимости, чтобы защитить себя от инфляции:

  • ФИЗИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ

Фидуциарные деньги, такие как рубль, доллар или евро, или любая валюта, используемая в разных странах, используются в качестве хранилища стоимости, поскольку это то, чем мы пользуемся ежедневно.

Их преимущество в том, что они чрезвычайно ликвидны, используются в большинстве наших повседневных операций и принимаются всеми.

Они используются в качестве хранилища стоимости, потому что люди доверяют финансовой системе, стоящей за ними. Хотя есть и тот факт, что страны санкционируют и устанавливают, что каждый должен платить налоги и рассчитываться с ними по своим долгам.

Однако все мы знаем о недостатках этих валют. При неправильном управлении они страдают от инфляции, в результате чего их покупательная способность со временем падает.

В случае гиперинфляции, которая не является обычным явлением, но мы были свидетелями некоторых случаев в истории, стоимость фиатных валют полностью падает. Это результат плохой монетарной политики, геополитических условий и неконтролируемого печатания денег.

  • ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Золото или серебро можно использовать в качестве безопасного убежища, поскольку они исторически являются дефицитными драгоценными металлами, их легко транспортировать, они полезны и ликвидны.

Драгоценные металлы редки по сравнению с другими природными минералами. Это означает, что для их получения люди должны потреблять много ресурсов, например, тех, которые используются для их выкапывания из земли и переработки.

Правда, их не так легко перевозить, как фиатные деньги, но их легче обменивать, чем имущество. Мы просто должны найти кого-то, кто готов заплатить за них наличными. Поэтому можно сказать, что они высоколиквидны.

Они также очень полезны для ряда отраслей промышленности, включая электронику и ювелирную промышленность.

Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что в долгосрочной перспективе они редко теряют в цене. Поэтому мы можем понять, что они являются хорошим надежным убежищем.

Однако мы видим, что с течением времени они иногда недотягивают до других активов, особенно в краткосрочной перспективе. Именно поэтому они не являются такими уж хорошими инвестициями.

Свойства

Как и драгоценные металлы, недвижимость хорошо зарекомендовала себя в качестве хранилища стоимости. Земля, дома и некоторые объекты, такие как картины и предметы коллекционирования, доказали, что со временем сохраняют свою ценность. Непревзойденным является и их дефицит: иногда такой актив бывает всего один.

К сожалению, их главная проблема заключается в ликвидности — они являются неликвидными убежищами стоимости.

Если мы хотим купить или продать дом, мы, конечно, потратим месяцы, а то и годы. Необходимо найти человека, готового купить этот актив и имеющего для этого необходимые средства.

Тот факт, что эти активы так трудно обменять, иногда делает их менее ценными. Вот почему они не для всех, и только самые богатые люди, как правило, используют их для этой цели.

Является ли Bitcoin хранилищем стоимости

Теперь, когда мы знаем, что такое хранилище стоимости, мы можем проанализировать, есть ли у Биткойна все необходимое, чтобы стать таковой. Давайте рассмотрим аргументы, выступающие против этой идеи, а также те, которые защищают BTC как единое целое.

  • Почему нет?

Биткойн — это актив, который приносит большие доходы, но верно и то, что это относительно молодой актив. Этого аргумента достаточно, чтобы многие люди не считали его ценной гаванью.

Примеры, приведенные выше, имеют гораздо более длительный послужной список в качестве убежища ценности, и это дает им определенное преимущество.

Еще одним негативным аспектом ВТС, который должен войти в эту избранную группу, является факт его волатильности. Сильные падения или подъемы более чем на 50% — не такая уж редкость для Биткойна, в то время как для других активов такое случается крайне редко.

Это заставляет людей, не склонных к риску, дважды подумать перед покупкой.

Наконец, многие утверждают, что Биткойн использует устаревшую технологию, которая устарела по сравнению с более зрелыми криптовалютами, решающими проблемы ВТС более элегантным способом.

Для них он не сможет выдержать испытание временем, поэтому он не является ценным убежищем, так как может быть заменен любой другой криптовалютой.

Почему?

Аргумент о молодости Bitcoin нельзя отрицать, но этот аспект не обязательно должен быть негативным сам по себе.

Например, около 14 лет назад, почти в том же возрасте, что и Bitcoin, был выпущен первый смартфон (iPhone). Сегодня это устройство все используют для выполнения задач, которые мы выполняли раньше (просмотр веб-страниц, съемка фотографий, общение), но в другом, более современном и лучшем виде.

Биткойн также достигает чего-то подобного, но в сравнении с деньгами и финансами.

Волатильность — нормальное явление для чего-то нового и разрушительного, как эта криптовалюта, но если отступить назад и посмотреть на ее цену с течением времени, то падения значительно перевешиваются ростом цены. Есть причина, по которой этот актив является самым эффективным за последнее десятилетие.

Критики, указывающие на то, что дефицит является искусственным, ошибаются. Во-первых, многие активы, которые используются в качестве безопасных убежищ, искусственно дефицитны. Фиатные деньги являются таковыми в той мере, в какой политики решают, что пришло время расширить денежную базу.

Хотя некоторые страны стремятся поддерживать этот дефицит, реальность такова, что это очень большой соблазн для тех, кто находится у власти. Количество BTC, которое может существовать, составляет всего 21 миллион, и оно определено таким образом, что обмен практически невозможен.

Действительно, Биткойн — не самый современный блокчейн из всех, но это не нужно воспринимать как что-то плохое, скорее наоборот. Он самый надежный!

Хотя другие технологии предлагают свои преимущества, реальность такова, что Биткойн выдержал испытание временем, и до сих пор не было найдено никаких ошибок или эксплойтов.

С точки зрения ликвидности — это ликвидный актив, который с каждым годом становится все лучше и лучше. Им легче торговать, чем золотом, хотя он менее ликвиден, чем фиатные деньги.

Принятие бизнесом этой криптовалюты растет, делая ее также методом оплаты, особенно благодаря таким технологиям, как Lightning Network.

В частности, в последнее время очень важным применением ВТС является оплата международных денежных переводов, поскольку нет более дешевого и быстрого способа пересылки денег через границы.

Но, пожалуй, одним из самых важных аргументов в его пользу, с точки зрения его использования в качестве хранилища стоимости является его децентрализованность и чисто цифровая природа.

Биткойн находится везде и нигде одновременно. Эту криптовалюту очень трудно изъять, но очень легко носить с собой повсюду. Это дает огромную власть людям как убежищу ценностей, которым не нужно полагаться на третьих лиц, будь то банк, государство.

Например, люди, которые хранят свои деньги в банке, рискуют тем, что у банка не будет денег, чтобы вернуть им деньги из-за фракционного резервирования. Это также может произойти с золотыми сертификатами и централизованными хранилищами.

Заключение

Хотя мы можем хранить все конкретные хранилища стоимости, о которых шла речь в этой статье, поскольку они являются материальными активами, их перемещение или безопасное хранение становится более рискованным и сложным, чем Биткойн.

Аргументы в пользу Bitcoin как безопасного убежища ценностей все более весомы, чем аргументы другой стороны. Возможно, именно поэтому все больше и больше частных компаний, банков и лиц обращают внимание на этот актив именно за этим качеством.