Bitcoin: какие факторы привели к резкому падению его цены?
23.02.2022 • Просмотров:

Bitcoin: какие факторы привели к резкому падению его цены?

By Decimal

Криптовалютный рынок опять упал. Цифровые активы были не единственными, кто пострадал в ходе падения. Традиционный фондовый рынок также внес свою лепту. Более широкий индекс Уолл-стрит, S&P 500, упал на 2,12% и составил 4380,26 пункта. Технологически тяжелый индекс Nasdaq упал на 2,88% до 13 716,71 пункта. Dow Jones, в свою очередь, упал на 1,78% и закрылся на отметке 34 312,03 пункта.

Ранее в течение дня европейские индексы сдали несколько пунктов из-за ожиданий волатильности на рынке США. Основной индекс Парижской фондовой биржи, CAC 40, снизился на 0,26% и составил 6 946,82 пункта. Немецкий индекс Франкфуртской фондовой биржи, DAX 30, потерял 0,67% и завершил сессию на отметке 15 267,63 пункта.

S&P 500 Источник: ecoinometrics

S&P 500 Источник: ecoinometrics

Рост ставок: “черный ангел” склоняется к рисковым активам

Невозможно отрицать, что инвесторы знали, что центральные банки будут проводить агрессивную денежно-кредитную политику в этом году, чтобы сдержать инфляцию. Хотя стоит отметить, что речь не идет о гиперинфляции, уровень или темпы роста цен по-прежнему вызывают беспокойство. В такой инфляционной ситуации экономика США не находилась уже 40 лет. При росте ИПЦ более чем на 7% ФРС значительно отстает от целевого уровня в 2%. Другие страны ОЭСР также страдают от этой инфляционной обстановки.

В этом контексте было очевидно, что центральные банки будут ужесточать денежно-кредитную политику. Теперь, после «американских горок» января, инвесторы начали смиряться с повышением ставки. Начало февраля, а точнее первая неделя, удачно стартовала для рискованных активов, в частности, криптовалют. Цена Bitcoin по данным Coinmarketrate.com, выросла более чем на 20% с январского минимума. Такой же уровень роста для Ethereum и некоторых других альткоинов.

То, что должно было стать решением проблемы — поглощение, становится недосмотром. Сейчас Бюро труда опубликовало данные по инфляции и занятости в США. Рынки узнали, что годовая инфляция в США составляет 7,5%. Джеймс Буллард, глава ФРС штата Миссури, большой поборник «ястребов», вышел на ковер и призвал своих коллег-членов Центрального банка США повысить ставки как можно скорее. В понедельник состоялось экстренное заседание FOMC. Страх охватил Уолл-стрит во время этой сессии. Однако крупные распродажи произойдут, когда будут опубликованы протоколы экстренного заседания.

Криптовалюты, несмотря на объявление о встрече, смогли устоять, в конце концов удержались на важных уровнях поддержки, которые нужно защищать. В случае ухудшения ситуации неминуем худший сценарий. Позже в техническом анализе мы увидим, какие уровни поддержки необходимо поддерживать, чтобы избежать падения в зону хаоса.

В любом случае, «ФРС стремится к достижению максимальной занятости и 2% инфляции в долгосрочной перспективе», — говорится в протоколе.

Непрекращающаяся напряженность в Украине приводит рынки в панику

Это дипломатическое событие держит рисковые активы за горло. На самом деле, инвесторов беспокоит то, что в этом вопросе так много поворотов и нюансов, что это омрачает перспективы его решения.

Такая ситуация тревоги и неопределенности не радует рынки. Если произойдет реальный конфликт между Россией и Украиной, это может оказать влияние на европейские страны, большинство из которых зависят от российского газа. Итак, вернемся к самому большому злу 2022 года, а именно к инфляции. И это маленькое слово — не лучший друг рынка.

На рынке опять присутствует чрезвычайный страх и паника.

Индекс страха на криптовалютном рынке. Источник: BITSTAT

Индекс страха на криптовалютном рынке. Источник: BITSTAT

К сожалению, криптовалюты, которые должны служить безопасным убежищем от инфляции, как золото и облигации, оказались в ловушке этой корреляции с рискованными активами Уолл-стрит. Более года криптовалюты следовали за Nasdaq и S&P 500 в более бычьем или медвежьем темпе в зависимости от тенденции.

Bitcoin: данные в сети уже вызывают тревогу

Glassnode в своем знаменитом бюллетене On-Chain Data Newsletter предоставляет нам возможность взглянуть на поведение инвесторов, используя информацию, расшифрованную из экосистемы Биткойна. В последнем выпуске под названием: «Инвесторы снижают риск в преддверии повышения ставок», Glassnode раскрывает некоторые индикаторы того, что рынок не был в хорошем импульсе. В этой статье они рассматривают данные фьючерсного рынка.

Рынок фьючерсов на Биткойн, который показывает ожидания инвесторов относительно будущего цены актива, демонстрирует довольно ровную тенденцию в марте. Glassnode отмечает, что инвесторы избавляются от кредитного плеча во фьючерсных контрактах. Основной причиной является решение инвесторов ликвидировать свои фьючерсные позиции, а не вынужденная продажа/торговля из-за ликвидаций и волатильности цен. В результате: открытый интерес по фьючерсным контрактам снизился с 2,0% до 1,76% от рыночной капитализации.

Коэффициент левериджа открытого интереса по фьючерсам на Bitcoin. Источник: Glassnode

Коэффициент левериджа открытого интереса по фьючерсам на Bitcoin. Источник: Glassnode

За какими техническими уровнями поддержки BTC следует следить?

Цена Bitcoin начала расти в конце января после кратковременного падения до 33 000 долларов. Однако, когда курс Биткойна достиг 45 000 долларов, сопротивление оказалось слишком сильным, и цена совершила откат. Первоначально казалось, что ВТС держится выше 42 000, а затем восстановился до 44 000 $.

Однако Биткойн не смог удержаться на достигнутом, и в конце прошлой недели резко упал до 40 000 долларов. На выходных отметка в 40 000 долларов также не удержалась, и ВТС упал до 38 350 долларов. Позже в течение дня актив еще несколько раз опускался до 38 200 $, но в целом цена удержалась на этом уровне.

Ценовое движение Bitcoin. Источник: Coinmarketrate.com

Ценовое движение Bitcoin. Источник: Coinmarketrate.com

По мнению Михаэля Ван де Поппе, до тех пор, пока Биткойн не пробьет отметку выше 50 000 $, мы не можем говорить о бычьем тренде. На изображении ниже эксперт делится областями, которые BTC необходимо пересечь, чтобы подстегнуть рост.

К этому изображению Ван де Поппе написал:

К этому изображению Ван де Поппе написал:

«На самом деле ничего не изменилось. Я все еще смотрю на Bitcoin и предпочитаю увидеть прорыв этого блока недельных ордеров. Если этого не произойдет, то я не буду настроен по-бычьи».

Аналитик Pentoshi также считает, что тон в этом вопросе повышенный, поскольку медвежий тренд все еще доминирует, несмотря на отголоски восходящего ралли. Он сказал:

«Несмотря на всю «бычью» пропаганду, цена всегда соблюдала уровни. Быки выживают здесь. Я все еще буду торговать на уровне с возвратом, но я знаю, что риск падения высок».

Оптимистичная нота исходит от трейдера IncomeSharks, который отмечает, что Биткойн стоимостью 40 000 долларов США — это повод для оптимизма.

“Учитывая все, что произошло за эти годы, как можно не быть оптимистом, зная, что Bitcoin по-прежнему стоит более 40 000? Его стоимость продолжает расти почти каждый год с момента его создания. Это более сильный актив, чем многие думают.”

Но, судя по последним политическим событиям, рынки еще не скоро придут в себя.