Bitcoin: какие факторы влияют на цену криптовалюты
08.12.2021 • Просмотров:

Bitcoin: какие факторы влияют на цену криптовалюты

By Decimal

Безусловно, за последний год финансовые учреждения приложили усилия, чтобы показаться более дружелюбными к криптовалютам. Такие платежные компании, как Mastercard и Visa, являются одними из тех, кто экспериментирует с цифровыми валютами.

На политическом фронте сторонники криптовалют высоко оценили решение авторитарного президента Сальвадора Найиба Букеле сделать Биткоин законным платежным средством в сентябре. Новый мэр Нью-Йорка Эрик Адамс объявил в прошлом месяце, что он хочет, чтобы его первый платеж был в ВТС.

Но критики говорят, что это не обязательно означает здоровое развитие отрасли. «Рынки Bitcoin подвергаются огромным манипуляциям”, — говорит Джерард. «Афера заключается в том, что никто не сможет выбраться, когда пузырь схлопнется. Есть много причин для подозрений».

С момента появления ВТС прошло одиннадцать лет. Сегодня, как говорит Coinmarketrate.com, существует более 14 тысяч криптовалют, но Биткойн как был, так и остается королем. Что влияет на его стоимость?

Как криптовалютные биржи подталкивают рынки к торговле 24×7

Непрерывная торговля на криптовалютных рынках заставляет трейдеров традиционных активов работать дольше, что является обратным действием по отношению к кампаниям банков и управляющих фондами по сокращению часов работы фондовых рынков в преддверии пандемии. Это не может не отразится на его стоимости.

С марта прошлого года Bitcoin и другие цифровые активы вошли в мир профессиональных инвесторов: пенсионные фонды и консервативные банки-хранители вслед за семейными офисами и хедж-фондами. вышли на рискованный, но растущий криптовалютный рынок. В прошлом месяце Bank of America признал, что криптовалюты, стоимость которых сейчас составляет 2.3 миллиарда долларов, стали слишком большими, чтобы их игнорировать.

По мере того, как эти цифровые активы на основе блокчейна переплетались с фондовым и валютным рынками, росло и их влияние на них. И один из возможных эффектов — это время торговли.

В начале октября бермудская криптовалютная и валютная торговая платформа 24 Exchange подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на получение лицензии на деятельность, в попытке стать первой платформой, где акции могут торговаться 365 дней в неделю.

Торговля Биткоином и другими цифровыми валютами ведется безостановочно, под непрекращающийся гул мощных компьютеров в огромных центрах обработки данных. Розничные инвесторы могут покупать и продавать криптовалюты в любое время суток, семь дней в неделю. В отличие от этого, фондовые биржи разрешают торговлю только в течение определенного количества часов, пять дней в неделю, а торговля на Форекс приостанавливается в выходные дни, что является кивком в сторону человеческого фактора в финансах.

Увеличение времени работы вряд ли будет приветствоваться профессиональными трейдерами, которые говорят, что нынешний режим уже является карательным.

Криптовалютные биржи предлагают торговлю в выходные дни для своих розничных клиентов, позволяя им торговать Битком против доллара даже тогда, когда валютные торги закрыты. Это означает, что в выходные дни криптовалютные биржи подвержены риску больших движений на валютном рынке при открытии Форекс — цены могут не соответствовать курсу, по которому они предлагали услуги своим клиентам.

Криптовалютные рынки также гораздо более волатильны, чем традиционные, что объясняет потребность в непрерывных торговых часах, поскольку инвесторам часто необходимо немедленно выйти из своих позиций. В отличие от них, валютные и фондовые рынки в целом гораздо спокойнее, и, за исключением чрезвычайных случаев, на них происходит мало событий, вызывающих такие движения цен, которые являются нормальными для цифровых валют.

Однако в конечном итоге, по мере роста криптовалютных бирж и брокеров, их бизнес может подтолкнуть крупные банки к расширению часов торговли на рынке Форекс. Чи Нзелу, руководитель отдела макроэлектронной торговли в JPMorgan, говорит, что пока это маловероятно, но может измениться, если цифровые биржи будут расти. Они прекрасно понимают, что такой подход будет иметь существенное влияние на цену.

Киты и другие варианты

Существует множество механизмов, на которые скептики указывают, утверждая о манипулировании рынком. Возьмем случай с «китами», которые часто владеют более чем 5% монет. Они имеют возможность диктовать цену на общем рынке, удерживая свои резервы, не выпуская их из обращения и повышая цену. Или, если они хотят увеличить свои запасы, они могут сначала продать достаточно, чтобы снизить цену.

Связь Биткоина с другими криптовалютами также вызвала обеспокоенность по поводу его цены. В одном из документов 2019 года было высказано предположение о связи между ценой ВТС и стабильной монетой Tether, которой пришлось заключить соглашение с генеральным прокурором Нью-Йорка и Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) по поводу резервов, обеспечивающих ее якобы стабильную стоимость.

«В целом, наши результаты исследования подтверждают мнение о том, что манипулирование ценами может оказывать существенное искажающее воздействие на криптовалюты», — пишут профессора Джон Гриффин из Техасского университета в Остине и Амин Шамс из Университета штата Огайо. Tether утверждает, что документ был «несовершенным»; компания, которая заявляет, что в обращении находится монет на сумму 72 миллиарда долларов, пока не предоставила подробностей о краткосрочном долларовом долге, обеспечивающий половину этой суммы.

В настоящее время существует целая вселенная других цифровых валют, помимо Биткоина. Многие знакомы с Dogecoin, который начинался как шутка, пока поддержка босса Tesla Илона Маска не подняла его цену. Сегодня некоторые считают его слишком популярным, что привело к появлению концептуальных ответвлений, которые пытаются извлечь выгоду из его успеха.

Так как эти альткоины растут и падают в цене, и могут быть столь же непрозрачными, в пространстве, изобилующем схемами «накачки и сброса», такими как монета Squid. Эта монета, названная в честь популярного сериала Netflix, но не связанная с ним, выросла в цене на спекуляциях, поскольку освещение в СМИ привлекло самоуверенных игроков. В итоге разработчики получили 3,6 миллиона долларов от людей, которые думали, что они оседлали следующую большую волну.

Криптовалюты, желающие получить дозу Fomo (страх упустить выгоду), могут обратиться к знаменитостям для поддержки своих продуктов. Такие знаменитости, как актер Мэтт Дэймон, футболист Том Брэди и звезда реалити-шоу Ким Кардашьян, появлялись в рекламе криптовалют или связанных с ними компаний.

Заключение

Для многих инвесторов перспектива того, что «число пойдет вверх», является достаточным основанием для того, чтобы вложить деньги в криптовалюты. Но, как говорит МакКензи, проблема заключается в непрозрачности сектора. Это, в сочетании с непрекращающейся шумихой о преобразующем свойстве криптовалют, помогает объяснить рост цен. Но это мало успокаивает покупателей, не говоря уже о регуляторах и правительствах, которые все еще пытаются понять и определить будущее цифровых денег.