Bitcoin может достичь новых максимумов до 75 000 $
18.01.2022 • Просмотров:

Bitcoin может достичь новых максимумов до 75 000 $

By Decimal

Это не просто легкомысленные прогнозы или корыстные оценки крипто-инвесторов, которые хотят поднять Bitcoin, постоянно падавший до сих пор в этом году. Последнее подтверждение возможной положительной эволюции актива исходит непосредственно от генерального директора Seba Bank, швейцарской организации, занимающейся цифровыми активами, которая в последние дни высказалась о пути цены на криптовалюту на конференции Crypto Finance, проходившей в Санкт-Морице, Швейцария.

Гвидо Бюлер считает, что их внутренняя модель оценки показывает, что цена вырастет в этом году до диапазона между 50 000 и 75 000 долларов США. Это означает (согласно Coinmarketrate.com), побитие рекордных максимумов прошлого года, хотя он признает, что волатильность актива останется очень высокой.

По их оценкам, это будут институциональные деньги, которые снова поднимут стоимость. Все это будет происходить под патиной усиленного регулирования, которое уже готовится по обе стороны Атлантики. Хотя опросы, например, проведенный компанией Nickel Digital Asset Management, считают, что этот факт, регулирование Bitcoin и остальных криптовалют, повысит их цену.

На данный момент цена Bitcoin снизилась на 2,38% за последние пять торговых сессий, а падение за месяц превысило 11,3%. За последние шесть месяцев баланс благоприятный: рост составил почти 36%, в то время как в этом году BTC упал на 8,6%.

Годовая стоимость Bitcoin. Источник: Coinmarketrate.com

Годовая стоимость Bitcoin. Источник: Coinmarketrate.com

Индекс страха и жадности, который знаменует собой эволюцию, является тем индикатором, который движется больше сердцем, эмоциональным поведением (хотя многие скажут, что это печень движет им), чем что-либо еще в мире криптовалют, в этом году до сих пор не поднял голову. И он столь же изменчив, как и сама идиосинкразия, по крайней мере, до сих пор, которая сделала виртуальные валюты столь популярными: она переходит из одной крайности в другую, четко обозначая, в какую сторону склоняются весы, без середины. По сути, индикатор пытается указать путь, а не сигнализировать о прямой покупке или продаже.

Чрезвычайный страх

Источник: bitstat.top

  • Чрезвычайный страх может быть признаком того, что инвесторы слишком обеспокоены. Это может быть хорошая возможность для покупки актива.
  • Когда инвесторы становятся чрезвычайно жадными, это означает, что на рынке необходима коррекция.

В настоящий момент его текущая ситуация знаменует чрезвычайный страх, в самой горячей области индикатора, явно слева от него, но не до конца. Но это чувство, которое, например, удерживает Биткойн от прибыли, поскольку он движется в минусе до сих пор, становится общей тенденцией в 2022 году. Скорее, это область, которую он не покидал ни разу за последнюю неделю, и в которой, кстати, он был очень боковым.

Согласно премиальным показателям, составленным компанией Investment Strategies, общий балл Биткойна в режиме отскока достигает 3,5 баллов из 10 возможных для криптовалюты. Среднесрочный тренд является медвежьим, а долгосрочный — бычьим для актива. Общая динамика, как медленная, так и быстрая, является негативной для ВТС.

Оборот, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, снижается, а амплитудный диапазон, волатильность, неоднозначен: снижается в долгосрочной перспективе и растет в среднесрочной для ВТС. Но в целом, ВТС ждут новые взлеты, чему не очень рад МВФ.

Но у МВФ по всему этому есть свое мнение

По мнению МВФ, криптовалюты перешагнули допустимый порог, и их размер и взаимосвязь с финансовыми рынками достигли такой степени, что их колебания уже могут оказать более чем заметное влияние на другие активы, или даже вызвать эффект домино.

Bitcoin и Ethereum стали сильно коррелировать с фондовыми рынками, создавая новые риски для рынков и финансовой стабильности, предупреждает Международный валютный фонд. Сейчас они представляют реальную опасность, особенно в связи с пандемией.

Рост крипто-активов в последние годы был одной из самых ярких тенденций на рынках. Мало кто мог поспорить в 2009 году (когда родился ВТС), что этот рынок достигнет капитализации, которая более чем в два раза превышает ВВП такой страны, как скажем Испании.

Капитализация криптовалют достигла 3 трлн долларов в ноябре 2021 год, по сравнению с 620 млрд $ в 2017 году. Во многом этот рост обусловлен приходом и растущим интересом как розничных, так и институциональных инвесторов, которые, похоже, не боятся высокой волатильности этих активов.

В течение многих лет центральные банки и другие учреждения отрицали, что этот рынок может генерировать риски для фондовых рынков или облигаций, из-за его слабой связи и меньшего размера. Теперь МВФ наконец-то признает, что криптовалюты могут иметь эффект домино на рынках: их падения и подъемы могут перекинуться на акции, вызывая большую волатильность и даже дестабилизируя финансовую систему.

Доминирование криптовалют

Криптовалюты были одним из лидеров этого оживленного рынка, подстегнутого огромным количеством стимулов, запущенных центральными банками и правительствами. В то время как мировые фондовые рынки восстанавливались после Ковида, а Уолл-стрит переходила от одного рекордного максимума к другому, криптовалюты взлетели до заоблачных высот. Акции и криптовалюты четко коррелируют между собой с тех пор, как в 2020 году в западных странах вспыхнула пандемия COVID-19.

Тобиас Адриан, Тара Айер и Махваш С. Куреши-Десде, экономисты Международного валютного фонда, отмечают, что корреляция криптовалют с другими традиционными активами, такими как акции, значительно возросла, что ограничивает их использование в качестве «диверсификатора».

» Bitcoin и Ethereum слабо коррелировали с основными фондовыми индексами до начала пандемии. Считалось, что они помогают диверсифицировать риски и выступают в качестве хеджа против колебаний других классов активов», — объясняют эксперты. Часто можно было прочитать и услышать, как аналитики сравнивают Биткойн с золотом, за его способность диверсифицировать портфель и выступать в качестве хеджа против инфляции или коррекции на других рынках, где доминируют рискованные активы. Данные, которые могли бы подтвердить эту гипотезу, испарились с последним кризисом.

Крипто-активы перешли на звук стимулов центральных банков и фискальной политики, которые наводнили рынки ликвидностью. Если говорить о Битке, то с тех пор, как разразилась пандемия и центральные банки предприняли все меры, главная криптовалюта находится на американских горках, демонстрируя резкий рост.

Стоит вспомнить, что в середине марта 2020 года, когда Ковид впервые посеял хаос на Западе, криптовалюта болталась в районе 5 000 долларов. Отсюда началось стратосферное ралли, в результате которого в апреле 2021 года криптовалюта достигла 64 300$ — исторического максимума, достигнутого за день до выхода Coinbase на NASDAQ. Бум розничных инвестиций имел к этому самое непосредственное отношение.

Ответ на Covid «объединяет» ВТС и акции

МВФ признает, что начало этой корреляции между акциями и криптовалютами берет свое начало в «экстраординарной реакции на кризис центральных банков, в начале 2020-х годов». Цены на криптовалюты и акции США выросли на фоне расширения глобальных финансовых условий и повышения аппетита к риску среди инвесторов».

Доходность Bitcoin не имела определенного направления по сравнению с S&P 500 в период 2017-2019 годов. Коэффициент корреляции их ежедневных движений за 60 дней составлял всего 0,01, но в 2020-2021 годах этот показатель вырос до 0,36, положив начало новому тренду, в котором акции и криптовалюты движутся в унисон. Биткойн 10 ноября достиг рекордного уровня в 68 925 долларов США, а американские индексы примерно в это же время также достигли рекордных значений.

«Такая сильная корреляция говорит о том, что ВТС выступает в качестве рискового актива. Его корреляция с акциями выше, чем корреляция самих акций с другими активами, такими как облигации инвестиционного класса и основные валюты», — утверждают экономисты МВФ.

Возможный эффект домино

Это представляет значительный риск для инвесторов и рынков, поскольку падение крупных криптовалют, таких как Биткойн или Эфириум, может вызвать эффект домино. «Более высокая корреляция между криптовалютами и акциями повышает вероятность заражения настроений инвесторов между этими классами активов. Действительно, наш анализ, изучающий перетоки цен и волатильности между криптовалютами и мировыми фондовыми рынками, предполагает, что перетоки от доходности и волатильности Биткойна на фондовые рынки, и наоборот, значительно увеличились в 2020-2021 годах».

В настоящее время, согласно расчетам МВФ, сильная волатильность BTC объясняет примерно шестую часть волатильности S&P 500 во время пандемии, и примерно десятую часть изменения доходности.

«Таким образом, резкое падение цен на Биткойн может усилить неприятие риска инвесторами, и вызвать падение на рынках акций, предполагая, что настроения на одном рынке заметно передаются на другой», — предупреждает доклад Международного валютного фонда.

Еще один близкий и наглядный пример мы увидели на прошлой неделе, когда четкая приверженность ФРС к более быстрому, чем ожидалось, ужесточению денежно-кредитной политики взбудоражила рисковые активы, включая BTC и ETH.

Выводы МВФ показывают, что эта межакционерная трансмиссия наиболее интенсивна в неспокойные рыночные периоды: «Переток между криптовалютными и фондовыми рынками, как правило, усиливается в периоды волатильности финансовых рынков, как, например, во время жилищных потрясений в марте 2020 года или во время резких колебаний цен на BTC, как это наблюдалось в начале 2021 года».

Системные проблемы

Все вышесказанное свидетельствует о том, что существует растущая взаимосвязь между двумя классами активов, которая позволяет передавать потрясения, способные дестабилизировать финансовые рынки. Наш анализ показывает, что крипто-активы больше не находятся на задворках финансовой системы. Учитывая их волатильность и относительно высокую стоимость, их возросшая корреляция может вскоре создать риски для финансовой стабильности, особенно в странах с широким распространением криптовалют, предупреждают эксперты МВФ.

Как стабильные валюты (stablecoin), так и некоторые инвестиционные инструменты (Bitcoin ETF) имеют значительные позиции в активах рынка с фиксированным доходом (облигации, векселя, и т. д.), которые в случае коррекции на криптовалютном рынке могут быть использованы как способ компенсации потерь за счет продажи этих активов, что может вызвать некоторое давление продаж на эти облигации и активы.

Поэтому Международный валютный фонд обращается с глобальным призывом ко всем регулирующим органам принять всеобъемлющую и скоординированную глобальную нормативную базу для запуска рамочных и надзорных параметров и снижения растущих рисков, которые эти активы представляют для финансовой стабильности.