Bitcoin растет, невзирая на макроэкономические данные
07.02.2022 • Просмотров:

Bitcoin растет, невзирая на макроэкономические данные

By Decimal

Bitcoin, как нам говорит Coinmarketrate.com, 5 февраля преодолел отметку в 41 000 $, и это забег, в отношении которого фундаментальный анализ был бы на 100% неправ. Почему? Давайте разбираться вместе.

Биткойн уже некоторое время ведет себя как финансовый актив — и это диктует обоснованность фундаментального анализа, по крайней мере, анализа первой линии, который считывает экономические события, чтобы понять любую реакцию рынка.

  • Корреляция BTC с рынками S&P 500

Корреляция, которая до 5 февраля была очень точной, больше не существует.

Произошло то, чего давно не случалось: Bitcoin отступил от довольно тесной корреляции с миром акций, реагируя противоположным образом на поступления, исходящие от экономики США.

Факт, который мы хотим сегодня проанализировать, является сложным, поэтому мы приглашаем вас следовать за нами шаг за шагом в наших рассуждениях. Давайте продолжим по порядку.

  • Данные по занятости в США движутся вверх

Самыми важными данными, которые поступили 5 числа, были данные о почти 500 000 дополнительных рабочих мест в США в январе. Это желание выдать за признак некоторой силы на рынке труда, что, с одной стороны, является хорошим знаком для экономики в целом, с другой стороны, медвежьим сигналом для всех фондовых рынков. И чтобы понять корреляцию, нам придется добавить еще один элемент.

  • У ФРС есть больше возможностей для маневра, если занятость будет расти

Это объяснил Джером Пауэлл еще в декабре. Повышение ставок будет иметь эффект охлаждения экономического роста — и это, само собой разумеется. Поэтому в случае якобы полной занятости, у Федеральной резервной системы будет больше возможностей для маневра, поскольку любое повышение процентных ставок будет иметь менее пагубные последствия для экономики.

Короче говоря, высокая занятость в США — это свободная возможность для ФРС быть более «ястребиной», т.е. более агрессивной. И с такими новостями мы, по логике, должны были столкнуться с медвежьим давлением и для мира Биткойна, и других криптовалют. Но этого не произошло. Биток не повелся на манипуляции.

Bitcoin работает, но не только он один

Это конкретное обстоятельство также напоминает кое-что другое. Рынок, за редким исключением, продолжает двигаться на фоне Биткойна. Ethereum вернулся значению 3 000 $, Solana выше 112 $, а Binance Coin значительно выше 411 $.

Это признак того, что на рынке все еще существуют очень важные корреляции, и что капитал имеет тенденцию пропорционально перетекать во все, или большинство основных протоколов. Относительно отстает от всех Algorand и Uniswap, но все же имеет важный знак плюс.

И так, продолжим?

Федеральная резервная система США вселяет оптимизм в биткоин-аналитиков

Последние данные по экономике США могут, в конце концов, затормозить планы ФРС (Федеральной резервной системы США) по процентным ставкам на 2022 год. После того, как экономические данные оказались слабее ожиданий, некоторые инвесторы отвернулись от доллара. В начале этой недели цена Bitcoin уверенно восстановилась.

Низкие цены привлекли людей к инвестированию в Биткойн. В конце концов, исторический максимум в ноябре 2021 года был более чем в два раза выше. Но куда приведет нас это путешествие?

  • Индекс доллара США против Bitcoin

Индекс доллара США (DXY) — это ключевой показатель, который сравнивает стоимость доллара США с корзиной из шести валют.

Сравнение индекса с показателями Bitcoin за последний год. Источник: TradingView

Годовой график BTC. Источник: Coinmarketrate.com

Годовой график BTC. Источник: Coinmarketrate.com

Часто можно увидеть контртренд. Если взглянуть на прошедшую неделю, то можно увидеть тенденцию к снижению доллара США и восстановлению Биткойна. Если посмотреть на период с начала 2022 года, то можно столь же ясно увидеть, как доллар США постоянно рос, а ВТС в это же время падал.

Поэтому обе тенденции тесно связаны друг с другом. Решающую роль здесь играет доверие инвесторов. Новости, связанные с повышением процентных ставок в США, были самым большим фактором в последнее время.

Утихает ли беспокойство по поводу повышения процентных ставок?

Ну, некоторые рыночные аналитики рассматривают возобновление слабости доллара, как признак ослабления опасений по поводу повышения ставки.

Лин Олден, основатель инвестиционной стратегии Лин Олден, написала в Твиттере:

«ФРС на прошлой неделе достигла лихорадочного предела, в плане составления все более агрессивных сценариев ужесточения», — отметив, что замедление экономики и слабые данные по индексу менеджеров по закупкам (PMI) означают, что центральный банк, скорее всего, будет придерживаться более «голубиного» подхода к повышению ставок в ближайшем будущем.

Далее…

  • Снижение объемов производства и занятости в США

Кроме того, Лин Олден указывает на рост промышленного производства в США, который в январе 2022 года снижается уже третий месяц подряд, согласно данным, опубликованным во вторник. Показатель заводской активности Института управления поставками составил 57,60, что является худшим значением с ноября 2020 года, по сравнению с 58,80 в предыдущем месяце.

Данные «ADP Research Institute» также свидетельствуют о трещинах в восстановлении экономики США. При этом цифры показывают, что количество рабочих мест снижается и близко к тому уровню, который был в начале пандемии Covid.

Эти более низкие, чем ожидалось, данные появились через неделю после пресс-конференции председателя Федерального резервного банка (ФРС) Джерома Пауэлла. Он высказал предположение о том, что в 2022 году процентные ставки будут повышены три раза, чтобы сдержать растущую инфляцию в США.

Политика процентных ставок и ее последствия

Заявления Пауэлла толкнули вниз весь финансовый рынок. Таким образом, фондовый рынок неуклонно падал. Перспектива повышения процентных ставок говорит в пользу менее мягкого подхода центральных банков к кредитованию. Это угнетает настроение на рынках. В такие моменты инвесторы часто убирают рискованные инвестиции с рынка.

Тем не менее, в США, вероятно, будет повышение процентных ставок. Инфляция также играет в этом решающую роль. Поскольку европейские страны пока не смогли достичь соглашения, а страны с высокой задолженностью, такие как Испания, Италия и Франция, в частности, не поддерживают этот путь, мы, вероятно, можем ожидать, что в этом году в Европе будет проводиться политика низких процентных ставок «как обычно».

  • Представители ФРС настроены сдержанно оптимистично

Одним из основных катализаторов планов ФРС по повышению ставок стало устойчивое восстановление рынка труда в США. Однако, если показатели ADP не оправдают ожиданий, центральный банк может отказаться от своих планов по повышению ставок.

Некоторые чиновники ФРС также указали, что центральный банк может не повышать ставки так агрессивно, как ожидается.

Например, Эстер Джордж, президент ФРС Канзас-Сити, заявила, что «неожиданные корректировки» не отвечают интересам всех. Глава ФРС Сан-Франциско Мэри Дэйли также предостерегла от слишком быстрого ужесточения:

«Они будут повышать ставки, но не так сильно, как предполагает форвардная кривая».

Тедди Валли, основатель нью-йоркского хедж-фонда Parvelle Global, написал, добавив:

«Наихудший сценарий — это рост цен на цифровые активы».

И так, в результате, тот самый нарратив, который привел цену Bitcoin к новым многомесячным минимумам, похоже, дает трещины.

Завершение

Сложно читать предстоящие события. В условиях, когда Биткойн движется против течения, становится гораздо сложнее понять, как он будет двигаться в ближайшие часы. Помимо классической непредсказуемости выходных, возникнет вопрос о том, как долго рынки США и криптовалют будут оставаться в обратной корреляции.

Корреляции между ценой ВТС и, например, политикой процентных ставок центральных банков показывают, насколько сильно Биткойн уже вошел в политику и, следовательно, в общество.

Сейчас трудно сказать, что будет дальше, хотя то, что произошло за последние несколько дней, вернуло на рынок энтузиазм, которого не наблюдалось уже некоторое время. Не забывая о том, что будущие операции ФРС будут иметь убывающую отдачу, поскольку рынки уже дисконтировали, по крайней мере, частично, заявления ведущего центрального банка мира.

А касательно долгосрочных прогнозов, то ARK Invest, например, считает, что Bitcoin может достичь отметки в 1 миллион долларов США в 2030 году. Они также предполагают, что к тому времени рыночная капитализация Ethereum (ETH) превысит 20 триллионов долларов США, и, следовательно, его цена составит 180 000 долларов. Но, время покажет.