Bitcoin стабильно держится выше 45 000 долларов, но… Инфляция, страх и паника на рынках
11.02.2022 • Просмотров:

Bitcoin стабильно держится выше 45 000 долларов, но… Инфляция, страх и паника на рынках

By Decimal

Совершенно безумная ситуация на рынках, вызванная тем, что данные по инфляции в США превзошли ожидания, сначала вызвав раунд распродаж, а затем стремительный отскок всего сектора, который параллельно происходил и на фондовых рынках.

Данные поступили незадолго до открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже и NASDAQ. Инфляция г/г составила 7,5%, а месячный рост составил 0,6%. Ничто не может быть более пугающим для рынков. Не напрямую, а в плане того, что это может привести к реальным последствиям в руках ФРС.

Инфляция в США на февраль 2022 года. Источник: Take-profit.org

Инфляция в США на февраль 2022 года. Источник: Take-profit.org

Перед лицом таких безжалостных данных, Федеральная резервная система США должна будет предпринять более решительные действия, чем предполагалось всего несколько недель назад, заставив экономику сократиться еще больше путем повышения ставок и сокращения покупок государственных облигаций.

Эти шаги направлены на отток ликвидности с рынков и, следовательно, ведут к снижению стоимости активов. На графике ниже показано, как SPX500, наиболее представительный индекс фондового рынка США, и Bitcoin фактически двигались в унисон, следуя классической реакции рынка на новости такого рода.

Сравнение BTC SPX500. Источник: Take-profit.org

Сравнение BTC SPX500. Источник: Take-profit.org

Идеальная параллель между BTC и американскими биржами. Неужели все потеряно? Вовсе нет, потому что рынки фактически отскочили примерно через 30 минут после открытия, снова увлекая за собой Биткойн и остальной криптовалютный сектор. Сейчас, согласно Coinmarketrate.com, мы вернулись к уровню 45 000 долларов, но неизвестно, что произойдет в течение дня, который останется волатильным и непредсказуемым.

Инфляция полностью вышла из-под контроля, но центральные банки…

Инфляция, похоже, полностью вышла из-под контроля, и угрозы центрального банка ужесточить меры, как ожидается, скоро станут реальностью. В Guggenheim говорили о том, что повышение ставки в марте может составить не менее половины процентного пункта — но, по нашему мнению, рынки уже снизили эту вероятность.

Остается еще одна часть истории, которую, похоже, мало кто хочет обсуждать: хотя верно, что центральные банки имеют хоть какие-то средства для ограничения инфляции, верно и то, что ситуация с государственным долгом связывает им руки.

Что произойдет, подумайте о Европе, с государственными долгами Италии, Испании, Франции, при ситуации более высоких ставок? Будут ли они устойчивыми? Ответ, который никто не хочет услышать — это, скорее всего, нет.

В такой ситуации думать о «ястребиной» политике центральных банков кажется абсурдным. Это потребует балансирования, которое может оказаться невозможным даже для самых крепких экономик, и не будет иметь четкого выхода, по крайней мере, на данный момент.

Что это означает для криптовалютного рынка?

Хотя корреляция не является постоянной, в присутствии этих крупных рыночных событий корреляция становится почти 1:1, как мы продемонстрировали выше на прилагаемом графике.

Сохранится ли неопределенность на рынках? По всей вероятности, да, хотя у Биткойна, похоже, есть несколько больше снарядов для стрельбы, чем, например, у сектора технологических акций.

Тот факт, что в таких ситуациях мы все еще можем видеть биткоин выше 45 000, является большим, очень большим преимуществом. Этому способствовали и новости с Теннеси, и решение BlackRock.

Закон, позволяющий штату инвестировать в криптовалюты

В Теннесси есть предложение разрешить всем представительным органам, начиная с законодательного собрания штата и заканчивая самым маленьким округом, инвестировать в криптовалюты и NFT.

Возможно, это будет первый международный опыт, который, в случае его принятия, изменит (и значительно), способ инвестирования государственных органов. Но дело не только в Bitcoin.

Предложение, поступившее в законодательное собрание штата Теннесси, предсказуемо уже получило широкую огласку в мире, его ошибочно сравнивают с законом, который сделал Биткойн законным платежным средством в Сальвадоре.

Это не так: в законопроекте говорится о расширении категории активов, в которые могут инвестировать государственные органы, например, активы на уровне штата, а также более мелкие, такие как графства. Если закон будет принят, он не сделает Bitcoin законным платежным средством.

Это было бы расширением возможностей для инвестиций в активы со стороны государственных и местных органов власти, что имеет мало общего с приданием Биткойну статуса законного платежного средства. Но, тем не менее, это хорошая новость для всего рынка, потому что предприятия определенной финансовой значимости смогут участвовать в этом рынке.

Это, конечно, при условии принятия закона, который придется оценивать позже, когда он поступит на обсуждение в местный парламент Теннесси.

В США идет борьба за то, чтобы стать предпочтительным местом для биткойн-бизнеса. Есть еще одно предложение, которое призывает к обсуждению внедрения правил и рамок, делающее Теннесси наиболее привлекательным местом для бизнеса, вращающегося вокруг мира ВТС и других криптовалют. Это относительно общее предложение о намерениях, но оно свидетельствует о большом политическом значении, которое приобрел этот сектор в последние месяцы.

В США есть несколько кандидатов, губернаторов и сенаторов, которые стремятся продемонстрировать свою поддержку Биткойну и криптовалютному миру. От Суареса, мэра Майами, до ДеСантиса, губернатора Флориды, не забывая о сенаторах Теде Крузе и Синтии Ламмис.

Политический климат меняется, и промежуточные выборы в ноябре могут стать жаркими. И все это в то время, когда ФРС сообщает не очень хорошие новости для экономики фиатной валюты. Это будет важный 2022 год для Bitcoin & co., в том числе и в политическом плане.

Бычьи новости для крипто-сектора: BlackRock предложит торговлю Bitcoin

Неизбежное принятие. Мы одни из тех, кто уже некоторое время говорит это о Bitcoin, который затем потянет за собой всю остальную индустрию.

BlackRock, крупнейший в мире управляющий фондами и активами, подтвердил это. На самом деле, группа через платформу Alladin вскоре должна предложить своим клиентам возможность торговли криптовалютами, начиная, похоже, с ядра из нескольких избранных протоколов.

BlackRock последним сел на поезд Bitcoin и криптовалют. Можно сказать, что гром грянул так сильно, что пошел дождь. Среди максималистов Биткойна и энтузиастов криптовалюты было много тех, кто говорил о широком распространении даже среди больших, очень больших имен мировых финансов.

Поэтому шаг BlackRock был почти обязательным. BlackRock — (напомним нашим читателям), крупнейшая в мире группа финансовых интересов, владеющая пакетами акций всех крупнейших мировых компаний, котирующихся на бирже.

Группа предложит через Alladin возможность торговли Биткойном и, возможно, другими криптовалютами, что должно поддержать рынок, который восстанавливается после минимумов, достигнутых несколько дней назад.

По слухам, которые еще не подтвердились, на данный момент неясно, в какие сроки будет запущена услуга, но, похоже, это уже в самом разгаре, учитывая, что группа уже наняла специалистов в июне прошлого года.

Что изменится для мира криптовалют с приходом BlackRock?

Не слишком много в краткосрочной перспективе, хотя в среднесрочной и долгосрочной перспективе крипто-миру придется считаться, в положительном смысле, со значительно расширившейся аудиторией инвесторов, имеющих прямой доступ к этому рынку.

Это освящение Bitcoin и криптовалют как финансовых активов, которые могут быть включены в портфели крупнейших институциональных инвесторов, своего рода подтверждение их состоятельности и на финансовом уровне со стороны международного общества, представляющего элиту финансов и холдингов.

С приходом BlackRock говорить о «пузыре» и о том, что государства регулируют этот мир чрезвычайно ограничительным образом, станет еще сложнее. Потому что, в конце концов, даже самая важная компания по управлению фондами и брокерским услугам будет иметь в своем списке основные крипто-активы.

Это чрезвычайно важная новость, даже если она не будет последней в 2022 году, году, который в ретроспективе будет считаться годом окончательного изменения этого мира.