Bitcoin в условиях роста процентных ставок
27.01.2022 • Просмотров:

Bitcoin в условиях роста процентных ставок

By Decimal

Возможно, одно из наиболее правдоподобных объяснений наблюдаемой сегодня инфляции заключается в том, что передаточные механизмы не сработали так, как ожидалось, поскольку QE (количественное смягчение) — монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, часто применялась непродуктивно, когда компании использовали низкую доходность облигаций для выкупа акций, а не для инициатив роста. Потребовался глобальный кризис здравоохранения (COVID), чтобы обнажить хлипкую глобальную логистическую сеть, и значительный дефицит поставок, которые помогли подтолкнуть инфляцию к уровням, не наблюдавшимся в США с июня 1982 года.

В последнем протоколе заседания FOMC которое прошло вчера, мы увидели, что ФРС все больше обеспокоена риском инфляции в СШ. Это заставляет их рассматривать возможность прекращения сокращения программы QE (tapering) раньше, чем ожидали рынки. В то же время рассматривается возможность четырех повышений ставок в 2022 году, а не двух, как ожидалось около шести месяцев назад. На этот раз, похоже, ФРС может прекратить сокращение сроков и снова повысить ставки, как она начала делать в 2015 году.

Что произойдет с Bitcoin в условиях роста процентных ставок? Биткойн, согласно Coinmarketrate.com, вырос на 51% через 6 месяцев после первого повышения ставки в 2015 году, и с тех пор Биткойн значительно повзрослел и поэтому, скорее всего, будет вести себя иначе и в соответствии с другими реальными (инфляционными) активами или осязаемыми предметами. Поэтому, анализ поведения других реальных активов в предыдущих циклах повышения процентных ставок может дать нам представление о том, как может повести себя король криптовалютного рынка.

Анатомия повышения процентных ставок

Хотя каждый исторический цикл повышения ставок в чем-то отличается, есть и общие черты. Чтобы наилучшим образом представить сегодняшний сценарий, мы определили пять из девяти возможных периодов циклов повышения ставок после Бреттон-Вудса.

Периоды декабря 1976 года, декабря 1986 года, февраля 1994 года, июня 2004 года и 2015 года наиболее близки к сегодняшнему сценарию, поскольку это периоды, когда процентные ставки либо падали, либо были относительно низкими в течение длительного периода времени. Обнадеживает то, что анализ показывает удивительную последовательность в каждом из пяти наблюдаемых периодов.

Золото является примером непоследовательности: в 1976, 1986 и 2004 годах цены выросли на 22%, 25% и 11% соответственно, а в 1994 году, через год после первого повышения процентных ставок, они упали на 2,6%. Инфляция, вероятно, была причиной роста цен в 1976 и 1986 годах, но не в 2004 году, когда инфляция была лучше контролируема. Важной отличительной особенностью 1994 года было то, что реальные процентные ставки выросли на 3%, в то время как в другие периоды они были стагнирующими или отрицательными, что подтверждает, что рост реальных процентных ставок, как правило, негативен для золота.

Промышленные товары — еще один реальный актив, как правило, ведут себя аналогичным образом в циклах повышения процентных ставок. S&P 500 технически является реальным активом и имеет тенденцию к первоначальному росту, но затем начинает падать, вероятно, из-за ужесточения условий кредитования, влияющего на прибыльность корпораций.

До повышения процентных ставок курс доллара США, как правило, оставался неизменным или повышался, но затем он был волатильным в каждом случае, падая в среднем на 7% за год. Этот факт может показаться контринтуитивным, поскольку ужесточение денежной массы приводит к уменьшению количества долларов в обращении. Мы считаем, что наиболее вероятное объяснение заключается в том, что рынки склонны полностью оценить перспективы укрепления экономики и улучшения ситуации на рынке труда, до наступления этого события. Похоже, что доллар США ведет себя аналогичным образом: с ноября 2021 года доллар США вырос по отношению к целому ряду валют, в то время как Bitcoin, который торгуется обратно пропорционально доллару США, пережил волну распродаж.

ФРС отстает от тренда, что повышает риск ошибки в монетарной политике

Денежно-кредитная политика должна быть проактивной, а поскольку инфляция является запаздывающим индикатором состояния экономики, можно утверждать, что ФРС уже отстает от тренда. Следует помнить, что монетарная политика влияет на экономику с лагом от 1 до 2 лет, поэтому повышение процентных ставок, начавшееся сегодня, вряд ли окажет немедленное воздействие.

Ликвидность, созданная благодаря QE, и исключительно низкие процентные ставки поставили перед ФРС серьезную задачу. С постепенным сокращением QE (tapering) и началом роста процентных ставок возрастает риск беспорядочной коррекции на рынках акций и облигаций, которые так сильно полагались на эти стимулы и достигли рекордных высот. С одной стороны, ФРС имеет мандат на контроль инфляции, но с другой стороны, она также имеет мандат на обеспечение стабильных цен. Поэтому очень трудно понять, как ФРС может контролировать и то, и другое в настоящее время.

Необходимо также принимать во внимание силу ФРС (величину, на которую могут быть повышены процентные ставки), и на первый взгляд коэффициенты обслуживания долга домохозяйств выглядят здоровыми: в среднем 9,1% долга домохозяйств идет на обслуживание долга, что является самым низким показателем с начала ведения учета.

Корпоративный долг также выглядит здоровым: отношение чистого долга к EBITDA (коэффициент долговой нагрузки), составляет 1,3 года по сравнению с долгосрочным средним показателем в 1,7 года. Это говорит о том, что у ФРС есть значительные возможности для повышения процентных ставок до того, как они окажут давление на экономику.

Реальные активы, вероятно, выиграют

Однако есть некоторые отрасли экономики, где соотношение чистого долга к EBITDA выглядит не лучшим образом, в частности, коммунальные услуги, энергетика и здравоохранение, которые сегодня находятся в худшем положении, чем незадолго до финансового кризиса 2008 г. Чистый долг к EBITDA в технологическом секторе, хотя и выше, чем когда-либо с 1998 г., все же остается низким по сравнению с другими отраслями. Одним из непредвиденных последствий слишком агрессивного повышения процентных ставок может стать рост дефолтов и безработицы в этих важных секторах экономики, что приведет к социальным волнениям и большей политической нестабильности.

Так что, Bitcoin, скорее всего, будет вести себя так же, как золото и другие реальные активы, поскольку его цена определяется в долларах США и существует фиксированное предложение.

Мы уже видели, как Bitcoin стал чрезвычайно чувствительным к угрозе повышения процентных ставок в декабре 2021 года и январе этого года, упав более чем на 40% от своих максимумов, что, по нашему мнению, является реакцией на инфляцию и растущую вероятность увеличения числа повышений ставок в 2022 году.

В долгосрочной перспективе мы видим высокий риск того, что ФРС совершит ошибку в политике (будет слишком долго ждать, а затем слишком агрессивно повышать ставки), а доллар США будет распродаваться, и оба этих фактора, скорее всего, окажут поддержку Биткойну и другим реальным активам.