Bitcoin - высшая ступень эволюции финансовых средств
23.08.2021 • Просмотров:

Bitcoin — высшая ступень эволюции финансовых средств

By Decimal

В отличие от того, что многие думают, евро, доллары, рубли или иены — это деньги, срок жизни которых очень ограничен. Фактически, все они представляют собой тип денег, известный как «фиат» или фидуциар, официально рожденный в 1971 году, который не обеспечен золотом или чем-либо еще. Это просто бумага или цифры на компьютере.

Фактически, не нормально видеть, как много людей верят в деньги, но это неправильно, поскольку мы не обучены пониманию того, что такое деньги, их происхождению и эволюции. И все это заставляет нас поверить в то, что мы родились с такими же деньгами, которые существовали всегда.

Истоки денег так же стары, как и сама история человечества, но первые экономические обмены между людьми далеки от нынешней реальности. И среди всего этого важную роль сыграла эволюция денег. От бартера, появления первых валют, прихода текущих бумажных денег, к криптовалютам и цифровым валютам. Несомненно, это целый путь, полный достижений и огромных эволюционных скачков денег, их формы, полезности и масштабов.

Мы расскажем вам об истории денег. Путешествие, в котором вы узнаете его истоки, аспекты и то, как эволюция денег привела нас к появлению Bitcoin, денег будущего.

Что такое деньги

Мы начнем с этого определения, а затем продолжим рассказ. Лучше всего определить деньги следующим образом:

Деньги — это язык, способ выражения ценности для обмена товарами и услугами между людьми. Это убеждение, технология, разработанная для того, чтобы иметь возможность торговать и сохранять ценность с течением времени.

Может быть, какое-то слово показалось вам спорным, но читайте дальше. Теперь мы поговорим об их происхождение и эволюцию.

Начало истории денег

Как мы уже упоминали, происхождение денег насчитывает тысячи лет. Тот факт, что человек начал жить в обществе, привел к разделению труда, сделав людей несамостоятельными, и породив потребность хотеть того, что было у других людей. Это привело его к созданию механизмов обмена.

Бартер, первая форма денег

Наверняка вы слышали о бартере, той системе экономического обмена, при которой вы предлагаете товары, продукты и услуги для приобретения других товаров, продуктов и услуг, которые вам нужны. Это самая основная форма денег, но она наименее похожа на то, что мы знаем и регулярно используем сегодня, а также сложна в применении. Но, в конце концов, это способ обменять стоимость. Кроме того, есть указания на то, что бартер восходит к эпохе палеолита, то есть около 15000 г. до н.э., что соответствует появлению первой формы обмена ценностей или денег.

Идея обмена таких продуктов, как соль на медь или шкуры на пшеницу, была теоретически простой, когда в истории человечества появился бартер. Но правда в том, что такой обмен сложно осуществить. Тем более, что стороны бартера стремились обеспечить наилучший обмен на свою продукцию. Известный «торг» родился с первым бартером, а вместе с ним и его долгой историей.

В конечном итоге это превратилось в ситуацию, полную несправедливых обменов. Особенно из-за того, что между сторонами существовали отношения или разногласия во власти, или потому, что товары, которыми обменивались, было сложно хранить, транспортировать и вести переговоры в других местах. Все это делает бартер очень неэффективной и несправедливой формой денег.

Появление монет: первая денежная революция

Тем не менее, трудность бартера для небольших обменов стоимости начала задействовать человеческую изобретательность. В результате около 700 г. до н.э. начали чеканить первые монеты. Небольшой городок под названием Лидия — это город, в котором хранятся самые старые археологические свидетельства первых монет в мире.

Позже, с завоеванием Лидии персами, они начали чеканить монеты, и оттуда распространение монет в мире начало расти. Такие народы, как греки, римляне и китайцы, служили для своих соседей и народов, находящихся под их властью, эпицентром использования монет в качестве системы обмена.

Эти ранние монеты обычно делались из драгоценных металлов. Лидийцы чеканили свои монеты из золота и серебра весом от 4 до 60 граммов. Все это зависит от качества материала, сплава и размера отчеканенной монеты.

Экспансия валют в мире

Валюта быстро стала очень желанным средством обмена. Это значительно упростило процесс покупки и устранило определенную несправедливость, которую имел обыкновение иметь бартер. Это связано с тем, что ценность монеты определялась ее тиражом и ценностью материала, работу которого было трудно выполнить.

С другой стороны, появление монет также позволило создать первые схемы привязки. Золотая монета могла использоваться королем для чеканки определенного количества медных или даже деревянных монет. Так родилась концепция, согласно которой мы можем защищать ценность, и использовать другие представления денег для мобилизации ценности.

В Европе, например, римские монеты обозначили точку эволюции монет, которые впоследствии использовались народами этих регионов до сегодняшнего дня. Находясь в Китае, его валюты будут делать то же самое с народами сегодняшней Индии, Японии и остальной части азиатского континента.

Но, несмотря на всю древность, стоящую за этим, сегодня валюты по-прежнему широко используются. Практичность делает их идеальным для тех небольших бирж, где золото, серебро или другие металлы непрактичны. И хотя эти монеты изначально были сделаны из драгоценных металлов, концепция закрепления эволюционировала, чтобы превратить монеты в сплавы с небольшой стоимостью, или стоимостью производства, по сравнению с их меновой стоимостью.

Происхождение сегодняшних денег

Хотя концепция банков восходит к самим принципам обращения денег как таковых, во времена Месопотамии предоставления ссуд под проценты, именно в средние века они сыграли фундаментальную роль в эволюции денег с появлением бумажных денег в России.

Хотя это правда, что бумажные деньги были приписаны Китаю в 1280 году, с путешествием венецианца Марко Поло, этот инструмент стал известен за пределами Китая.

Потребуются столетия, чтобы его действительно использовали в Европе. В современном понимании этого термина, банковское дело зародилось в богатых городах северной Италии, таких как Флоренция, Венеция и Генуя, в периоды позднего средневековья и раннего Возрождения. Семьи Барди и Перуцци доминировали в банковской сфере во Флоренции в конце XIII века, и открыли филиалы во многих других частях Европы. Возможно, самым известным итальянским банком был Медичи, основанный Хуаном Медичи.

Первые банкноты появились в Швеции в 1661 году, которые выдавались в качестве «квитанции» тем, кто положил золото или другой драгоценный металл в банк.

Здесь рождаются бумажные деньги, обеспеченные золотом. То есть золотые монеты людей, которые были тяжелыми и которые было трудно разделить, хранятся в хорошо защищенных сейфах в обмен на бумаги, на которых было написано что-то вроде «Этот документ эквивалентен такому количеству золота в банке X».

Мало-помалу банкиры поняли, что мало кто приходит требовать золото, люди чувствуют себя комфортно, доверяя банкирам и пользуясь бумагами. В этой ситуации банкиры начали ссужать золото другим людям, получая за это проценты.

Шведский парламент почувствовал силу банка, и решил основать первый центральный банк в истории: Шведский государственный банк в 1668 году с исключительными банкнотами. Спустя годы это учреждение изменило свое название и было переименовано в Центральный банк Швеции, который в 2018 году отметил свою 350-летнюю историю, как старейший в мире. Только 26 лет спустя, в 1694 году, был создан Банк Англии, центральный банк, который послужил образцом для большинства центральных банков мира.

Другими словами, создание бумажных денег было приватизировано и институционализировано в правительствах, лишив возможности выпускать деньги кому угодно. Только центральный банк страны будет иметь возможность выпускать действительные деньги, заботясь о существовании золота, лежащего в основе банкнот.

Но и центральные банки не могли долго сдерживать это обещание.

Еще недавно банкноты были обеспечены золотом, которое было известно как золотой стандарт, то есть каждая денежная эмиссия, производимая властями страны, должна была быть обеспечена определенным количеством золота. Так продолжалось до 1970-х годов или около того, когда Соединенные Штаты официально отказались от этого обещания, прекратив использовать золото в качестве поддержки валюты в 1971 году.

Хотя есть те, кто думает, что рубли, евро или доллары обеспечены золотом, это не так. Деньги в том виде, в каком мы их знаем сегодня, ничем не обеспечены. Они выпускаются центральным банком страны, который со своей позиции власти определяет, что это именно те деньги, которые люди должны использовать.

Фиаты, неконтролируемая эмиссия и потеря покупательной способности

Приход Бреттон-Вудских соглашений все изменил. С тех пор бумажные деньги стали новым стандартом денег. Деньги не имеют собственной ценности, но имеют юридическую ценность. Эти действия, которые должны были привести к более высокому уровню благосостояния для всех, в конечном итоге привели к началу серьезных экономических дисбалансов во всем мире.

Центральные банки многих стран начали бесконтрольно выпускать деньги, и мы столкнулись с первыми проблемами обострения девальвации покупательной способности. Даже доллар, резервная валюта, столкнулся с этой реальностью до такой степени, что 100 долларов в 1956 году были бы эквивалентны 956 долларам сегодня.

Эта проблема, наряду с другими нездоровыми практиками в экономике, и привела нас к экономическим кризисам, подобным кризисам 2008 года. Столкнувшись с этой реальностью, возникла потребность в новом типе денег, который не контролировался правительствами и центральными банками. Никто бы не подумал, что это сбудется в 2009 году с запуском новой эволюции денег.

Рождение Bitcoin, децентрализованных, частных и безопасных денег

Рождение Биткойна 3 января 2009 года представляет собой величайшую эволюцию денег на сегодняшний день. Мы всегда считали деньги чем-то физическим, осязаемым, но Биткойн все изменил. И хотя цифровые деньги у нас были в течение долгого времени (на наших банковских счетах или в таких системах, как PayPal), правда в том, что эти системы были лишь еще одним представлением той же модели фиатных денег, к которым мы уже привыкли.

С другой стороны, Bitcoin — это что-то совершенно новое. Система, ценность которой определяется работой, вложенной в создание и работу системы. И это в дополнение к доверию и динамике спроса и предложения, которые зависят от пользователей. Другими словами, здесь нет центральных банков, нет правительства, которое это контролирует. Биткойн автономен во всех отношениях.

Теперь вам достаточно обзавестись крипто-кошельком, Выбор велик: Atomicwallet, Trustwallet, SpaceBot, Chainode Tech, Exodus, WallBTC, Expresscrypto, Wetez, GoFantom, Huobi Wallet, MathWallet и другие, или воспользоваться услугами бирж и обменников, таких, как Binance, Coinbase, BITT.TEAM, чтобы приобрести криптовалюту.

Мы стали свидетелями новой денежной революцией, и нам выпала честь стать ее участниками. На протяжении нескольких тысячелетий деньги были чем-то осязаемым, а теперь мы превратили их в цифровую сущность, в которой нет границ или ограничений. Кто-то может подумать, что это преходящее увлечение, но теперь даже сами центральные банки осознали свою ошибку, отвергнув технологию и оставаясь в тупиковых системах.

Цифровые валюты центрального банка (CBDC)

Они представляют собой средство оцифровки денег, поддерживаемое такими технологиями, как блокчейн. Но, несмотря на это, это все те же деньги, находящиеся во власти мировых элит. С другой стороны, Биткойн — это абсолютная свобода, воплощенный в жизнь дух анархо-капитализма, это дух шифропанков, который побуждает вас всегда уважать вашу конфиденциальность и зарабатывать деньги справедливо, прозрачно и демократично.

На этом этапе серьезно спросите себя: какой из них вы выберете?