Blockchain: как работает технология, лежащая в основе Ethereum
10.05.2022 • Просмотров:

Blockchain: как работает технология, лежащая в основе Ethereum

By Decimal

Из всех существующих в настоящее время блокчейнов, Ethereum является наиболее популярным для разработки децентрализованных приложений благодаря большому количеству разработчиков и компаний, которые его поддерживают.

В настоящее время, согласно Coinmarketrate.com, около 200 000 разработчиков создают приложения на этом блокчейне, и ожидается, что это число будет продолжать расти. Причина его популярности и того, что он остается на вершине, несмотря на всех конкурентов, связана с тем, как его создатели подошли к проекту, а также с его целями.

Чтобы понять это, нам необходимо подробно рассмотреть историю Ethereum.

Децентрализованный глобальный компьютер

История создания Ethereum очень забавна. Все началось с российско-канадского разработчика по имени Виталик Бутерин, который в детстве любил играть в World of Warcraft.

Однажды Blizzard радикально изменила один из классов персонажей в игре (варлоки), изменив заклинание, которое широко использовалось с ним. Это привело к тому, что игра перестала приносить удовольствие, и Виталик покинул игру.

Эта история важна, потому что она привела к тому, что этот молодой человек начал ненавидеть централизованные сервисы, в итоге он открыл для себя Bitcoin, и начал писать о нем в Bitcoin Magazine, участвуя при этом в различных блокчейн-проектах.

Но вскоре он обнаружил, что все эти проекты были слишком закрытыми, поскольку не позволяли создавать на них децентрализованные приложения простым способом.

Так он приступил к созданию собственной платформы Ethereum.

Разработка платформы началась в 2014 году, хотя он был не один, и в создании Ethereum ему помогали некоторые очень важные люди. Среди основателей были Гэвин Вуд, Джозеф Любин и Чарльз Хоскинсон.

В июле 2014 года они провели публичную продажу для финансирования проекта. И в том же году они основали некоммерческую организацию, которую назвали Ethereum Foundation.

В первые дни своего существования Ethereum был похож на Bitcoin, поскольку многие блокчейны в то время копировали некоторые его особенности. В ней использовался алгоритм консенсуса Proof-of-Work для создания блоков с помощью майнеров, использующих свое оборудование и другие ресурсы.

Но между Bitcoin и Ethereum есть разница, и она заключается в используемом языке программирования Solidity, который позволяет писать и запускать приложения децентрализованным способом.

Гэвин Вуд был тем, кто написал Yellow Papper со всеми спецификациями языка до начала его разработки. Эта концепция децентрализованного запуска приложений привела к созданию так называемых смарт-контрактов — серии заранее определенных условий, которые оцениваются и выполняются на блокчейне Ethereum.

Таким образом, Ethereum стал первым децентрализованным блокчейном, использующим смарт-контракты.

DAO

В течение первого года своего существования Ethereum был целинным полем для тестирования многих идей в отрасли. Одной из них была DAO (Децентрализованная автономная организация).

По сути, это была организация со своими правилами, которая действовала децентрализованно. Его целью было управление финансами и ресурсами сообщества Ethereum, как если бы это был венчурный фонд.

Все это было достигнуто благодаря инвестициям нескольких участников экосистемы, которые предоставили свои токены ETH в общий пул, а затем выбрали проекты для финансирования. Идея оказалась успешной, и за короткое время они собрали более 100 миллионов долларов, что сделало это предприятие одним из самых финансируемых в отрасли на сегодняшний день.

Однако вскоре после этого проект превратится в крупнейшую ошибку Ethereum. В одном из смарт-контрактов была ошибка, эксплойт, который позволил хакерам украсть почти все средства внутри DAO. После этой кражи доверие общественности к Ethereum рухнуло, начался огромный внутренний кризис, который спровоцировал бы hard fork.

Сообщество, в большинстве своем, согласилось создать форк, который вернет состояние блокчейна к тому времени, когда инвесторы имели средства в своем распоряжении, до внесения их в DAO.

Но это спорное действие раскололо сообщество на две части: с одной стороны, те, кто был согласен с этим шагом, а с другой — те, кто считал это атакой на децентрализованную и неизменяемую природу блокчейна. Последние — это те, кто сохранил блокчейн в неизменном виде и дал начало Ethereum Classic.

В двух словах — это блокчейн Ethereum, но без этого возврата к прошлому. Для некоторых это оригинальный блокчейн, но подавляющее большинство разработчиков остановились на Ethereum.

Ажиотаж с ICO

Первичные предложения монет, или ICO, существовали и до Ethereum, но возможности, которые позволили им вызвать масштабную революцию, появились именно в этом блокчейне.

Первыми ICO на базе Ethereum стали NEO (ранее известная как Antshares), List и DigixDAO, которые были проведены в 2015 и 2015 годах. Но только в 2017 году эти формы финансирования действительно взорвались и вызвали большой интерес со стороны широкой общественности.

В течение 2017 года было привлечено 10 млрд долларов, а в следующем году — около 11,4 млрд долларов. Тенденция, которая не продолжала расти такими темпами из-за высокого процента неудач этих проектов.

Несмотря на то, что многие инвесторы получили большую прибыль от своих вложений, большинство проектов, на которые были привлечены деньги, в итоге исчезли. Одни — потому что это была афера как таковая, другие — потому что идея проекта была недостаточно хороша.

Правительствам многих стран мира не понравилось то, что ICO были способом привлечения денег без соблюдения определенных правил, поэтому в итоге они запретили их.

Многие социальные сети, используемые для рекламы этих видов инвестиций, также запретили рекламу. Таким образом, бычий рынок 2017-2018 годов стал бумом для этих инвестиционных инструментов.

Ethereum сегодня

У Ethereum много конкурентов в области платформ смарт-контрактов, таких как:

  • TRON
  • NEO
  • EOS
  • Cosmos
  • Polkadot
  • Zilliqa
  • Cardano

Но с той разницей, что ни одна из них не достигла такой же популярности среди разработчиков, будучи менее децентрализованной, чем Ethereum.

Экосистема Ethereum

Экосистема Ethereum

Большинство названных нами выше платформ смарт-контрактов основаны на алгоритме DPoS, что означает, что они жертвуют децентрализацией ради масштабирования.

Ethereum, с другой стороны, ищет другое решение, и его команда работает над внедрением системы PoS с некоторыми новыми возможностями. Она называется Ethereum 2.0, и ее реализация ожидается уже некоторое время, но разработчики продолжают откладывать ее, чтобы доработать все детали.

Эта новая версия решит существующие основные проблемы Ethereum, такие как перегрузка сети и высокие комиссии. Однако, что касается децентрализации, еще предстоит выяснить, будет ли она сохранена.

В этой системе узлам необходимо определенное количество токенов для того, чтобы быть валидаторами и, соответственно, производить блоки. В обычной PoS-системе существует тенденция к централизации, но благодаря шардингу и другим разработкам Ethereum надеется, что этого не произойдет.

Хорошая новость заключается в том, что для добычи вам не понадобится большое оборудование, достаточно простого компьютера. Единственным барьером для входа будет необходимое количество ETH.

Сегодня крипто-рынок упал, и естественно ЕТН тоже.

Историческое ценовое движение ЕТН. Источник: Coinmarketrate.com

Историческое ценовое движение ЕТН. Источник: Coinmarketrate.com

Его стоимость находится в диапазоне 2 300 долларов США, при капитализации в 286,5 миллиарда долларов.

Несмотря на это, Ethereum остается самой популярной платформой для создания DApps, поэтому так много компаний поддерживают ее.