Что такое смарт-контракты?
30.09.2021 • Просмотров:

Blockchain — катализатор инноваций

By Decimal

Революционный вклад Bitcoin заключался в создании средств построения доверительных отношений между участниками в открытой, «не требующей разрешения» среде. Любой желающий может присоединиться к сети Биткойн и стать Биткойн-майнером, чтобы побороться за вознаграждение в ВТС, и внести свой вклад в реестр, предоставив доказательство выполненного «доказательства работы».

Однако в настоящее время многие проекты, особенно в финансовом секторе, рассматривают возможность использования технологии блокчейн в закрытых «разрешенных» средах и без наличия доказательства работы и связанных с ним внутренних протоколов.

Термин «технология распределенного реестра» (DLT), часто используется для описания этой области в более общем виде. Однако очевидно, что успех Биткойна стал мотивацией для более поздних «неразрешенных» криптовалют, которые перечислены на Coinmarketrate.com. Кроме того, DLT использует концепцию смарт-контрактов, с помощью которых технологию можно адаптировать ко многим приложениям.

Упрощенный способ понять механизм DLT — использовать его как защищенный реестр в облаке, который несколько сторон могут редактировать вместе. Хотя несколько пользователей могут получать доступ и редактировать данные одновременно, каждая транзакция остается абсолютно защищенной от подделки. Это связано с тем, что криптография обеспечивает аутентификацию для каждой транзакции, и гарантирует сохранение целостности данных. Кроме того, данные имеют контрольный журнал, так что любой может их проверить в любое время.

Преимущества блокчейна на примере банков

Использование технологии блокчейн предлагает ряд преимуществ по сравнению с другими традиционными технологиями, которые можно хорошо проиллюстрировать на примере банковского дела и финансов:

  1. Быстрые трансграничные транзакции: активы в сети блокчейн перемещаются с помощью записей DLT, что делает транзакции почти мгновенными. Без соответствующих решений проверка и обработка банковских переводов может занять несколько дней. Новые технологии могут ускорить процесс, так что он больше не занимает несколько часов, а занимает всего несколько минут.
  2. Лучшее качество данных: блокчейн может хранить информацию любого типа и предоставлять к ней доступ, следуя определенным правилам и процедурам. Технология использует смарт-контракты для автоматического просмотра и завершения транзакции. Это улучшает качество данных и делает их устойчивыми к внешним атакам.
  3. Снижение затрат: в распределенных финансовых транзакциях участвуют различные субъекты, которые взимают плату за свои услуги. При использовании блокчейна некоторые промежуточные этапы опускаются, поэтому процессы не только упрощаются, но также могут быть значительно сокращены общие затраты и связанные с ними затраты на инфраструктуру. Интеллектуальные смарт-контракты также помогают минимизировать затраты на обслуживание и выполнение.
  4. Отслеживаемость и проверяемость: еще одно преимущество использования блокчейна в финансовом секторе заключается в том, что учреждения могут лучше предотвращать неправомерное использование своих продуктов и все виды мошенничества. Блокчейн делает транзакции отслеживаемыми и легко просматриваемыми, поэтому банки могут обрабатывать и отслеживать транзакции более эффективно.
  5. Лучшая защита целостности: с помощью блокчейна финансовые учреждения могут оптимизировать безопасность. У хакеров меньше времени для доступа к данным транзакций или перенаправления платежей, когда транзакции выполняются быстро, что значительно улучшает защиту средств и целостность транзакций.
  6. Сокращение случаев мошенничества: блокчейн очень хорошо защищает от DDoS и хакерских атак, а также от других видов мошенничества, поэтому количество случаев мошенничества в финансовых учреждениях и банках сводится к минимуму. В свою очередь, меньшее количество мошенничества приводит к снижению затрат и улучшению финансовых операций.

Возможности в банковском секторе

Банковские системы по всему миру работают с миллиардами долларов и миллиардами людей каждый день. Если система подвержена ошибкам и работает медленно, задержки могут привести затратам, избыточная и обременительная документация создает трения, а также увеличивается вероятность стать жертвой преступления.

Некоторые из упомянутых выше преимуществ могут быть использованы для улучшения обработки валютных операций, обработки кредитов, клиринга деривативов, трансграничных платежей и управления идентификацией среди многих других приложений. В результате блокчейн может повысить эффективность не только для банков, но и для компаний из других отраслей в цепочке создания стоимости. Каждый из участников получает выгоду от доступа к общему набору данных, который облегчает выполнение необходимых им функций. Эти преимущества уже привели к крупномасштабным инвестициям в блокчейн-стартапы в финансовой индустрии в последние годы.

DLT обладает огромным потенциалом изменить мир, особенно деловой мир.

Барьеры для широкого принятия

Проблемы на пути к широкому использованию решений на основе блокчейнов разнообразны и имеют не только технический характер. Переходу от существующих бизнес-моделей к новым, основанным на соглашениях, ставших возможным благодаря «умным контрактам», также препятствуют коммерческие препятствия.

Многие компании в финансовом секторе пытаются освоить новую технологию с помощью пилотных испытаний и POC, но еще не использовали никаких блокчейн-решений в основных бизнес-процессах. Помимо прочего, этому способствуют следующие причины:

  1. Производительность: производительность, масштабируемость и эффективность технологии блокчейн в настоящее время ограничены. Несмотря на то, что многие усовершенствования уже встроены в различные исполнения, большинство существующих решений блокчейнов ограничены из-за их конструкции, сложности и связанных с ними задержек, которые ограничивают пропускную способность транзакций. Например, в платежных транзакциях Bitcoin может обрабатывать от семи до десяти транзакций в секунду, а Ethereum — около двадцати транзакций в секунду. Для сравнения, сеть Visa превосходит технологию блокчейн с 24 000 транзакций в секунду.
  2. Безопасность и защита данных: в целом, блокчейны устойчивы к атакам, но было множество сообщений о взломах в других областях и на других уровнях крипто-экосистемы, где управление было частично делегировано другим участникам.

Кроме того, финансовые учреждения обеспокоены конфиденциальностью и безопасностью, что создает противоречивые проблемы. Защита конфиденциальности недостаточно сильна, поскольку распределенные реестры разработаны с учетом прозрачности, чтобы все участники могли видеть и проверять каждую транзакцию.

  1. Взаимодействие: все еще существуют проблемы, связанные с взаимодействием приложений блокчейна. Успех большинства вариантов использования зависит от того, как можно установить связь с унаследованными инфраструктурами, базами данных и технологиями и как можно координировать передачу активов и информации из устаревших систем в блокчейн.
  2. Регулирование: кроме того, инструменты и продукты блокчейна должны быть более всесторонне включены в существующую нормативную базу. Правила, защищающие инвесторов, так же важны для децентрализованных финансовых продуктов на основе блокчейна, как и для устоявшихся финансовых инструментов. Требование привести инновации в соответствие с целями регулирования дает социальные и экономические преимущества. Нерегулируемые финансовые продукты почти наверняка со временем снизят доверие общества к этим рынкам, и увеличат экономическую неэффективность финансовых рынков.

Заключительные мысли

Несмотря на многие проблемы, связанные с технической производительностью, масштабируемостью, защитой данных, безопасностью и взаимодействием, которые в настоящее время препятствуют внедрению технологии блокчейн, есть основания полагать, что многие из этих проблем будут решены со временем. Предыдущие волны Интернет-инноваций преодолели аналогичные ограничения, чему способствовали постоянные улучшения программного обеспечения, увеличение базовой вычислительной мощности и инвестиции в коммуникационные сети.

Учитывая, что тысячи разработчиков по всему миру работают над проектами с открытым исходным кодом, направленными на улучшение протоколов и приложений блокчейна, есть основания надеяться, что технические проблемы будут исправлены в ближайшем будущем.