Blockchain, криптовалюты и новое видение денег
19.11.2021 • Просмотров:

Blockchain, криптовалюты и новое видение денег

By Decimal

Нынешняя эра — это эпоха нестабильности, неопределенности, сложности и двусмысленности. Это приводит к ускоренному развитию с непредвиденными последствиями. Линейное мышление и предположение, что будущее будет таким, каким было прошлое, открывают путь для более взаимозависимого, сетевого мышления и событий. В будущем, планируя свою жизнь и совершая финансовые операции, недостаточно будет мыслить линейно. Скорее, признаки указывают на совершенно новое видение денег, цифровых денег, возможно основанных на блокчейне.

Блокчейн уже может сделать все активы доступными для торговли посредством токенизации, и разбить их на совершенно небольшие единицы. В настоящее время цифровые активы настолько легко создавать, что мы воспринимаем их как должное. Все, что присутствует в двоичных данных, является автономным и однозначно идентифицируемым, является цифровым активом. Это могут быть музыкальные файлы в формате MP3, видео с YouTube, документы в формате PDF, а также недвижимость и предприятия.

Новые бизнес-модели также могут финансироваться с помощью криптовалют и новых форм краудфандинга. Из всех цифровых активов, появившихся с начала этого тысячелетия, криптовалюты будут наиболее революционные. Если они зарекомендуют себя как средство сбережения и средство обмена, они способны заменить известные нам фиатные деньги и полностью изменить нашу банковскую отрасль.

Децентрализованное доверие против посредников

Это также означает переход от централизованных систем к децентрализованным. Традиционный банкинг — это центральная система, через которую проходят денежные транзакции (так называемые финансовые посредники). Банки зарабатывают деньги на каждой совершаемой ими транзакции. Криптовалюты напротив, основаны на децентрализованной системе транзакций.

Банки не обязаны проводить транзакцию или хранить деньги. В криптовалютном мире деньги хранятся в сети с использованием технологии блокчейн, и каждый владелец фактически является своим собственным банкиром. Он всегда может получить доступ к своим крипто-активам, объединив открытый ключ, который виден всем, с закрытым ключом, который есть только у него.

Это новое разделение транзакций в сочетании с технологическим прогрессом и цифровизацией не ограничивается традиционными компаниями. Во времена перемен побеждают те, кто впереди в оцифровке.

Стройте ветряные мельницы, а не стены

Когда дуют ветры перемен, вы должны выбирать: строить стены или ветряные мельницы. Компании, которые не строили ветряные мельницы, исчезают с рынка. За последние 20 лет половина компаний из списка Fortune 500 просто исчезла с рынка, потому что они слишком медленно адаптировались. Их либо скупили, либо ликвидировали.

Большинство крупных компаний, международных организаций инвестируют в технологию блокчейн. Блокчейн, технология, которая нашла свое первое крупное применение в криптовалютах, в будущем будет использоваться далеко за пределами этой области и потенциально ускорит путь к безналичному будущему.

Отправка денег по всему миру также может быть ускорена, потому что транзакция криптовалюты на другой конец света может достигнуть получателя всего через несколько минут. Зайдя на Coinmarketrate.com, вы увидите тысячи блокчейн-проектов. Различные валюты создают свои собственные технологии и процессы, предназначенные для повышения безопасности, стабильности или скорости.

И у этой технологии есть еще один положительный момент. Наша планета будет снабжать 9 миллиардов человек всем необходимым, а блокчейн помогает нам вместе лучше использовать ресурсы. В то же время у нас есть протокол с открытым исходным кодом (инфраструктура TCP / IP сети) для нашей цифровой жизни, который необходимо расширить, чтобы он мог справляться с текущими сложностями нашего общества. Сегодня фиатные деньги по-прежнему де-факто мерило силы и стоимости во всех странах. Однако еще неизвестно, останется ли это так с появлением цифровых валют центральных банков (CBDC), которые в значительной степени основаны на одноранговых процессах.

В любом случае краудфандинговые криптовалюты могут помочь в создании новых бизнес-моделей, которые больше полагаются на баланс между финансовыми интересами и целями, закрепленными в «Целях устойчивого развития» Организации Объединенных Наций.

Спустя почти 11 лет существования криптовалюты за последние годы претерпели заметное развитие. Осведомленность и рыночная капитализация, а также объем торгов резко выросли. Технология блокчейн нашла применение во многих областях.

Технология блокчейн и ее применение в реальном мире

Блокчейн — это не только основа криптовалют. Его можно использовать на различных рынках. Она нужна не только на рынке криптовалют. Ее особенности (в основном децентрализация и прозрачность) означают, что сеть также может использоваться в секторе логистики, политике или развлечениях. Блокчейн действительно выводит на рынок новые профессии.

  • Финансы

Начнем с самого очевидного: использования блокчейна в финансах. Тут, конечно, сразу приходят на ум криптовалюты.

Первым «плодом» блокчейна является опять же Bitcoin, ведущая мировая криптовалюта. Благодаря технологии, на которой он основан, он позволяет пользователям отслеживать процесс отправки средств, что повышает прозрачность торговли. На практике исчезает риск, например, того, что недобросовестный подрядчик постоянно лжет другой стороне о том, что он отправил причитающийся перевод. Благодаря браузерам (исследователям), таким как blockchain.com, мы можем легко проверить, действительно ли кто-то отправил нам средства.

Дополнительным преимуществом Биткойна является то, что его предложение (как и другие криптовалюты) не зависит от центральных банков. Это особенно важно в эпоху повсеместной печати валюты

  • Голосование

Еще одна сфера, в которой используется блокчейн — это голосование, как в компаниях, так и на политических выборах.

На рынке технологии блокчейн появилась новая модель организационного управления — Децентрализованная автономная организация (DAO). Это децентрализованная автономная организация, то есть на практике сущность, представленная правилами, закодированными в виде компьютерной программы, которая предполагается прозрачной, контролируемой членами организации и независимой от каких-либо центральных органов власти. Многие эксперты считают, что за этой моделью управления будущее многих рынков.

Кроме того, блокчейн используется при голосовании по политическим мотивам. Такой выбор, в основном основанный на блокчейне, будет сложнее подделать. Они могли бы быть более прозрачными и независимыми от политиков, устраняя возможность манипулирования результатами.

Первые предвыборные эксперименты с использованием блокчейна остались позади — как удачные, так и неудачные.

Новую технологию успешно использовали, например, в кантоне Цуг в Швейцарии, где жители региона проголосовали с ней на менее важном референдуме.

Голоса американских солдат из Огайо, которые тогда находились в зарубежных военных миссиях, также регистрировались с помощью блокчейна.

В России было похуже. Эксперимент закончился неудачей, но, стоит добавить, не из-за блокчейна, а из-за других IT-систем и общего организационного хаоса. Независимые наблюдатели опубликовали в социальных сетях сообщения о том, что на выборах они подали два голоса — один через сеть, другой — физически.

  • Логистика

Еще один рынок, на котором можно использовать блокчейн — это логистика. Технология блокчейн, благодаря своей устойчивости к хакерским атакам и прозрачности, может облегчить транспортировку различных товаров. Каждый может проверить, на каком этапе находится транспортировка того или иного продукта.

Для этого можно использовать блокчейн, чтобы отмечать товары как оригинальные. Последние достаточно пометить QR-кодом, который после сканирования относится к записи в блокчейне, подтверждающей оригинальность товара.

Блокчейн также используется на рынке паспортов COVID-19. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил 26 марта 2021 года, что городской паспорт вакцинации «Excelsior Pass» будет выставлен на продажу. Они основаны на технологии блокчейн. Паспорт выдается через платформу, которая проверяет, были ли мы вакцинированы от COVID-19 или дали отрицательный результат на вирус. Все делается с помощью QR-кода.

Массовое решение, особенно для правительства США, хочет создать фонд IOTA, который стоит за одним из самых известных проектов на рынке блокчейнов.

  • Право собственности

Мы уже упоминали, что вы можете проверить оригинальное происхождение товаров с помощью блокчейна. Это также возможно на рынке развлечений. Примером может служить так называемый невзаимозаменяемые токены (NFT), которые представляют собой цифровые свидетельства о праве собственности на произведения искусства, предметы коллекционирования, музыку, графику или видеоклипы. Многие группы и артисты уже определились с такими решениями.

Заглядывая в будущее, можно также представить реестры земель и ипотечных кредитов на базе блокчейн. Использование новых технологий приведет к тому, что профессия нотариуса потеряет свою актуальность, или превратится в нечто вроде программиста-юриста.

Как видите, технология блокчейн предлагает гораздо больше, чем просто передачу криптовалюты. В будущем наверняка будут обнаружены другие варианты использования.