Blockchain обладает невообразимым потенциалом защиты окружающей среды
11.10.2021 • Просмотров:

Blockchain обладает невообразимым потенциалом защиты окружающей среды

By Decimal

Устойчивые экономические модели становятся все более важными для компаний и конечных пользователей. В то же время технология блокчейн рассматривается как основная тема будущего, хотя она часто ассоциируется с высоким потреблением энергии и низкой экологической совместимостью.

Это правда, что блокчейн не имеет хорошей репутации из-за своего экологического следа. Это связано с тем фактом, что, несмотря на растущие знания, этот термин часто по-прежнему прочно ассоциируется с криптовалютами, такими как Bitcoin. Они все перечислены на Coinmarketrate.com, и действительно энергоемки.

Майнинг, то есть алгоритм доказательства работы (PoW), с помощью которого проверяются транзакции и генерируются новые монеты, связан с очень высокими вычислительными затратами. Это особенно важно для Биткойнов. Каждая отдельная транзакция теперь потребляла столько же энергии, сколько 1,5 средних американских домохозяйства в день. Масштабируемость этой валюты справедливо ставится под сомнение.

К высокому потреблению энергии также следует относиться критически, поскольку, например, в Китае велась большая часть добычи криптовалюты. Электроэнергия, необходимая для этого, часто поступала от угольных электростанций, поэтому она была крайне вредна для климата.

С миграцией майнеров в США и Казахстан, вся картина изменилась. Теперь добыча ВТС, в основном осуществляется из возобновляемых источников энергии.

Но Биткойн — это не блокчейн, а блокчейн — это не Биткойн. На самом деле энергоемкий алгоритм PoW имеет ряд преимуществ. Приятно видеть, сколько крупных поставщиков энергетических услуг по всему миру уже активно занимаются майнингом Биткойнов, а некоторые из них даже создают свои собственные компьютерные чипы.

А как насчет блокчейн-приложений, помимо криптовалют? Они автоматически более экологичны.

В области блокчейна как технологии для компаний сейчас существует множество альтернатив PoW, которые потребляют меньше, или даже нулевую энергию. Например, узел (проще говоря, «точка доступа») может быть установлен на существующем сервере. В зависимости от типа приложения, протокол с PoW также может иметь смысл, и не должен быть экологически вредным.

Однако большинство компаний полагаются на менее энергоемкие методы: в корпоративной сети или сети между известными участниками консорциума такая сильная защита, как с Биткойнами, просто не нужна. Сегодня мы можем выбирать из множества различных алгоритмов. Каждый вариант имеет преимущества и недостатки, которые необходимо взвесить с точки зрения применения, а также совместимости с окружающей средой.

Большинство приложений с технологией блокчейн или распределенной бухгалтерской книги (DLT), которые разрабатываются для корпоративных целей, могут обходиться без энергоемкого PoW. Предпосылкой для этого являются сети, которые не являются свободно доступными, как сеть Биткойн, но требуют разрешения.

Вместо доказательства работы, например, для проверки и достижения консенсуса можно использовать доказательство доли владения (PoS). Это снижает требуемую вычислительную мощность и, следовательно, потребность в энергии во много раз, но эти решения по-прежнему обеспечивают желаемую производительность.

Может ли технология блокчейн внести вклад в защиту окружающей среды?

Одна из важных тем — защита от подделок. Поддельные продукты часто очень загрязнены, и поэтому представляют угрозу для окружающей среды.

Новые блокчейн-платформы с открытым исходным кодом направлены на повышение осведомленности об энергопотреблении общедоступных блокчейнов и, в то же время, на демонстрацию способов противодействия последствиям для нашего климата.

Устойчивость имеет не только экологическое измерение. Не стоит забывать и о социальной совместимости решений блокчейна.

Защита от подделки и отслеживание производства имеют этический компонент в дополнение к экологическому. Помимо защиты потребителей, блокчейн может гарантировать, что товары были произведены в ответственных условиях. Эти решения постепенно утверждаются и гарантируют справедливые условия труда в соответствии с правами человека не только в сегменте товаров справедливой торговли.

Другой аспект: на некоторых рынках до 70 процентов лекарств — поддельные. По оценкам, 100 000 человек во всем мире ежегодно умирают от приема поддельных лекарств. Технология, которая может доказать подлинность медицинских продуктов, помогает снизить риск, и сгладить несоответствия в этом вопросе между странами.

Что касается технологий, то блокчейн позволяет использовать смарт-контракты, которые автоматически вступают в силу при определенных, взаимосогласованных и неизменных условиях. Этот принцип можно использовать, например, для автоматических платежей. Таким образом, задержки в оплате или удержание платежей невозможны.

Весь деловой мир может извлечь выгоду из более доверительных, прозрачных и непосредственных отношений. Это также соответствует основной идее технологии: в блоке Генезиса Bitcoin изобретатель Сатоши Накамото разметил послание, в котором говорится о крахе Lehman Brothers, и начале финансового кризиса. Прозрачная сеть, в которой транзакции могут просматриваться и отслеживаться всеми, исключает любую коррупцию в случае принятия.

Обновление экологического баланса и имиджа блокчейна

Важным условием является повышение осведомленности общественности о разнице между технологией блокчейн и криптовалютами. Тот факт, что Биткойн имеет очень высокое потребление энергии, которое, например, превышает потребление таких стран, как Швейцария, до сих пор обсуждается в средствах массовой информации. Нам нужно больше информации о том, что есть фундаментальные различия между Биткойнами и приложениями блокчейна, которые сейчас внедряются на практике.

В связи с растущими требованиями к экологически чистым экономическим моделям, техническая разработка блокчейнов, которые используются для корпоративных приложений, неуклонно продвигается вперед. Мы уже на правильном пути: приложения, которые работают для улучшения мира и, например, позволяют экономить энергию или избегать отходов, более чем компенсируют их потребление энергии. В будущем этот баланс будет еще лучше.

Компании меняются: производство, продукты и услуги становятся все более взаимосвязанными и интеллектуальными. По мере того, как компании меняются, меняются процессы, бизнес-модели и способы взаимодействия компаний с клиентами и партнерами. Технологии блокчейн предлагают интересные возможности с большим потенциалом, особенно для связи машин или «вещей» друг с другом (IoT), вплоть до микротранзакций, основанных на индивидуальных доверенностях.

На этом основании, например, кофеварка может самостоятельно переупорядочивать расходные материалы, такие как кофейные капсулы и чистящие средства. Возможны также новые модели оплаты дорогостоящих машин в промышленном производстве: вместо покупки таких машин можно, например, ввести модель оплаты по факту использования. Производители получат непрерывный денежный поток, в то время как для более мелких компаний препятствия для приобретения такой машины снизятся.

Доверие стоит энергии

Однако самое большое преимущество технологий блокчейн — это то, что является незаменимым для любого взаимодействия: доверие. Но это именно то, что представляет собой серьезную проблему: как и в «аналоговых» взаимодействиях, при использовании блокчейна сложно создать доверие. Чтобы данные в цепочке блоков были защищены от подделки, они должны быть проверены. Это делается путем решения алгоритмов, а для этого требуется огромная вычислительная мощность. Если бы не это, было бы слишком легко сфальсифицировать информацию, и тем самым ей доверять. Но вычислительная мощность имеет свою цену: высокое потребление энергии и, как следствие, высокие выбросы CO2.

Если технологии блокчейн будут использоваться успешно и в больших масштабах, тогда необходимо уделять больше внимания потреблению энергии и, следовательно, проблеме устойчивости.