Blockchain: революция в мире технологий
02.06.2021 • Просмотров:

Blockchain: революция в мире технологий

By Decimal

Сети на основе блокчейнов, децентрализованные приложения (DApps) и распределенные реестры становятся основой большей части нашей цифровой жизни. Вокруг нас формируется новая неизменная цифровая вселенная, переделывающая Интернет, и вы, вероятно, даже не подозреваете об этом.

Невидимая технология, меняющая мир

Блокчейн — это не модное слово, как облако или Интернет вещей. Это не нововведение, которое можно увидеть и потрогать так же легко, как смартфон или пакет от Amazon. Но в мире, где каждый может редактировать статью в Википедии, блокчейн является ответом на вопрос, который мы задаем с самого начала эпохи Интернета: как мы можем коллективно доверять тому, что происходит в Интернете?

Каждый год мы проводим большую часть своей жизни в Интернете. Мы делаем наши банковские операции онлайн. Мы делаем покупки в Интернете. Мы регистрируемся в приложениях и сервисах, которые составляют нашу цифровую сущность, и отправляем информацию туда и обратно. Думайте о блокчейне как об исторической материи, которая записывает все, что происходит: каждую цифровую транзакцию, обмен ценностями, товарами и услугами, или личные данные. Но давайте по порядку.

Что такое Blockchain?

Blockchain — это децентрализованная распределенная публичная книга транзакционных данных, защищенная криптографией. Транзакции сгруппированы в блоки и связаны в цепочку для создания неизменяемой бухгалтерской книги, которая (почти) неуязвима для мошенничества.

Теперь, если это определение было не очень ясным, мы разделим его на более удобоваримые части.

  • Что такое распределенная книга?

Блокчейн построен на распределенном реестре. Это означает, что технология построена на P2P-сети, и в реестре регистрируются транзакции между участниками сети.

Люди в сети единогласно соглашаются с любыми обновлениями записей (или транзакций) в бухгалтерской книге. Такой консенсус делает записи надежными. Эти записи также неизменяемы, то есть их невозможно стереть.

  • Кто разработал блокчейн?

Блокчейн был разработан в 2008 году человеком или группой людей, известных как Сатоши Накамото, для внедрения цифровой валюты Bitcoin. Это имя является псевдонимом, а настоящее имя этого человека или группы людей остается неизвестным.

Технология блокчейн основана на идее децентрализации, позволяя пользователям взаимодействовать без использования посредников. Многие считают, что он возник как реакция на коррупцию в банковской системе, возникшую в годы, последовавшие за взрывом пузыря на рынке жилья в США в 2007 году. Но есть сторонники и другой теории, считающие, что Bitcoin не что иное, как детище «глобалистов».

  • Что делает технологию блокчейн уникальной?

«Блокчейн — это обширная глобальная распределенная бухгалтерская книга или база данных, работающая на миллионах устройств и открытая для всех, в которой можно перемещать, хранить и управлять не только информацию, но и что-либо ценное: деньги, документы, удостоверения личности и даже голоса при голосовании, делая это безопасно и конфиденциально. Доверие устанавливается через массовое сотрудничество и продуманный кодекс, а не через мощных посредников, таких как правительства и банки», — Дон Тапскотт, ведущий специалист в области инноваций, и автор книги «Цифровая экономика».

Финансовые системы, которые мы используем сегодня, представляют собой централизованные системы, такие как банки, компании, выпускающие кредитные карты, и платежные системы. Эти системы функционируют как сторонние посредники, чтобы облегчить транзакции между сторонами. Хотя централизованные системы имеют такие преимущества, как доверие, эффективность, масштабируемость и прибыльность, сторонние посредники также получают долю от транзакций.

Помимо высоких комиссий, эти посредники также удлиняют процесс транзакции от нескольких часов, до нескольких дней. Например, вспомните как сборы, так и время, связанные с банковским переводом и обменом собственности.

Технология блокчейн устраняет необходимость в этих посредниках, и создает систему цифрового доверия. Она использует сеть компьютеров, называемых узлами, для проверки транзакций и ведения точного учета их истории. Это приводит к сокращению времени транзакций, повышению точности данных и минимальным затратам. Поскольку блокчейн создает систему цифрового доверия, он также позволяет анонимно обмениваться цифровыми активами, которых согласно CoinMarketRate на сегодняшний день уже более 10 тысяч.

  • Насколько безопасен блокчейн?

«Основное преимущество технологии блокчейн заключается в том, что она более безопасна, чем традиционные системы. Но людям, как правило, трудно доверять новым технологиям, и этого парадокса действительно невозможно избежать»,- Виталий Бутерин, соучредитель Ethereum.

Поскольку блоки идентичной информации хранятся в сети, это делает невозможным их управление одной группой (и попадание в чужие руки). Что еще более важно, каждый может использовать блокчейн и помогать его запускать.

Как работает технология блокчейн?

В блокчейне есть несколько различных компонентов, о которых вам следует изучить, чтобы полностью понять, как работает технология: узлы, блоки, хэши и цифровые подписи.

  • Что такое узлы?

Как упоминалось ранее, узлы — это компьютеры, которые запускают и обслуживают сеть блокчейнов. Эти узлы добровольно присоединяются к блокчейну в качестве «администраторов». Их называют майнерами. У них часто есть стимул присоединиться — это возможность получить Биткойны в виде награды. У каждого узла есть копия реестра транзакций, и они постоянно проверяют действительность новых добавляемых транзакций.

Поскольку история транзакций распределена по сети узлов, злонамеренно манипулировать ею практически невозможно. Реестр ведется с согласия большинства, поэтому любому пользователю потребуется контролировать не менее 51% узлов в сети, чтобы внести изменения.

  • Что такое блоки?

Транзакционные данные — это строительные блоки блокчейна. Эти данные включают источник транзакции, получателя и отправляемую сумму. Также может быть включена отметка времени. Наборы транзакционных данных группируются в блоки и собираются сетевыми узлами. После подтверждения блок присоединяется к цепочке уже подтвержденных блоков. Это блокчейн.

Новые блоки могут быть добавлены в цепочку блоков, пройдя процесс под названием Proof of Work для каждого нового блока. Это механизм, который замедляет создание новых блоков и предотвращает злонамеренные манипуляции с цепочкой блоков. Любой, кто хочет вмешаться в блокчейн, должен будет пересчитать Proof of Work для каждого блока в блокчейне.

  • Что такое хеши?

Каждый блок в цепочке блоков проходит через алгоритм хеширования. Одним из типов алгоритмов хеширования является SHA-256, криптографическая хеш-функция SHA-2, разработанная NSA.(SHA — алгоритм безопасного хеширования).

Это создает уникальный идентификатор, хэш, для каждой транзакции с фиксированной длиной символов. Думайте о хэше, как об отпечатке пальца, который может идентифицировать блок и все его содержимое. Однако вместо того, чтобы отслеживать все данные транзакции, вам просто нужно знать хэш и предыдущие хеши, чтобы доказать законность транзакции.

  • Что такое цифровые подписи?

Цифровые подписи служат доказательством того, что человек является тем, кем он является, а не хакером. Однако вместо настоящих подписей, которые можно легко подделать, цифровые подписи используют криптографию или математику. Цифровые подписи необходимы для отправки и получения данных в цепочке блоков.

Цифровая подпись состоит из открытого и закрытого ключей. Они связаны математическим соотношением и образуют ключевую пару.

 

Где используется блокчейн-технология?

Технология блокчейн начиналась как финансовый инструмент с Биткойном в качестве основного приложения, но начала быстро расширяться и в других областях.

«Технология блокчейн имеет такой широкий спектр преобразующих вариантов использования, от воссоздания водопровода Уолл-стрит, до создания финансового суверенитета в самых отдаленных регионах мира», — Перианна Боринг, основатель и президент Палаты цифровой торговли, крупнейшей в мире торговой ассоциации, представляющей индустрию блокчейнов и цифровых активов.

  • Банки и интернет-магазины

Что касается финансовой стороны, банки начали сотрудничать с такими блокчейн-компаниями, как Ripple, чтобы сделать свои глобальные платежные системы более эффективными. Множество интернет-магазинов также начали принимать криптовалюту как более быстрый и недорогой способ получения платежей. Другие блокчейн-компании работают над тем, чтобы сделать криптовалюты более рентабельными. Они создают шлюзы, в которых вы можете тратить любую монету, которая у вас есть, независимо от того, принимает ли ее магазин, в котором вы совершаете покупки.

  • Компании по управлению цепочкой поставок и медицинской документации

Еще один популярный вариант использования блокчейна — это хранение и передача данных. Отрасли, в которых точность и доверие к данным имеют решающее значение (медицинские записи, земельные участки и цепочка поставок), начали внедрять эту технологию в свои системы. Другие компании используют блокчейн для создания децентрализованного хранилища файлов. Подумайте о Google Диске или Dropbox, но с возможностью одалживать свободное место на вашем компьютере другим людям.

«Система медицинских записей на основе блокчейна может защитить данные пациентов и улучшить взаимодействие между врачами и больницами, а также предоставить пациентам больше прав собственности на свои собственные записи», — Валерий Вавилов, генеральный директор BitFury

  • Онлайн-игры, ссуды и солнечная энергетика

Создание Ethereum и реализация смарт-контрактов открыли миру блокчейн больше, чем просто транзакционные данные. Проще говоря, смарт-контракты используют компьютерное программирование для выполнения условий контракта. На самом деле нет предела тому, для чего можно использовать смарт-контракты. Сейчас они используются в азартных играх, займах, солнечной энергии, децентрализованных биржах, видеоиграх, в DeFi и NFT, и этот список можно продолжать и продолжать.

 Пытаются ли правительства регулировать блокчейн?

«Есть регуляторы, которые действительно воодушевлены потенциалом блокчейна. Они понимают, что вы можете построить прочную финансовую систему, и она ​​решит все ваши проблемы. Все виды экономических развлечений и игр, в которые играют в нынешней системе политики, становятся невозможными в этой системе», — Патрик М. Байнр, генеральный директор Overstock

Блокчейн все еще находится на очень ранней стадии, и еще неизвестно, как он повлияет на все отрасли промышленности. Энтузиасты блокчейна и сторонники свободного рынка настаивают на том, чтобы ему было разрешено свободно развиваться, и в любых будущих правилах следует проводить четкое различие между платформой и любыми приложениями, которые на ней работают (Биткойн в настоящее время является наиболее популярным).

Дальше всех в принятии блокчейн-технологии пошел Китай, сделав с инновации инструмент тотального контроля.

Будущее блокчейн-технологии

«Технология блокчейн — это не просто более эффективный способ расчетов по ценным бумагам. Это коренным образом изменит рыночные структуры и, возможно, даже архитектуру самого Интернета», — Абигейл Джонсон, президент и генеральный директор американской инвестиционной компании Fidelity Investments

Поскольку распределенные реестры проверяются сетью компьютеров, блокчейны более безопасны, быстрее и дешевле в использовании, чем существующие системы. От платежей до цепочек поставок, почти все отрасли начинают использовать блокчейн, и технология полностью трансформирует эти отрасли.

Ожидается, что блокчейн изменит не только банковскую и финансовую отрасли, но и кибербезопасность, управление цепочкой поставок, прогнозирование, создание сетей и Интернет вещей, страхование, частный транспорт и совместное использование поездок, а также благотворительность.

Блокчейн может повысить доверие и прозрачность для этих отраслей. Важно, чтобы эти решения были полностью изучены и разрешены для разработки.

По мере того как блокчейн становятся все более популярным, он изменит все области современной жизни. Может пройти время, прежде чем это произойдет, но когда это произойдет, мы сможем приветствовать мир безопасных, анонимных и децентрализованных транзакций.