Blockchain: тихая революция
17.11.2021 • Просмотров:

Blockchain: тихая революция

By Decimal

Множество инноваций люди изначально недооценивали, не понимая, насколько они впоследствии изменят мир. Пример — 1990 год, тогдашний босс Telekom Рон Соммер считал: «Интернет — это уловка для компьютерных фанатов, мы не видим в нем будущего». В 2007 году с аналогичным заявлением об iPhone выступил экс-босс Microsoft Стив Баллмер. Как известно, оба ошибались.

Затем появился блокчейн, и не привлекая особого внимания начал входить в жизнь человечества. «Технология блокчейн перевернет финансовый сектор с ног на голову, как электрический привод перевернул с ног на голову автомобильную промышленность», — заявил Филипп Санднер, глава Блокчейн-центр Франкфуртской школы финансового менеджмента.

Чешский публицист Вит Едличка пошел еще дальше. Он провозгласил собственное государство на безлюдной отмели Дуная на хорватско-сербской границе. Как президент «Свободной республики Либерленд» он хочет создать первую страну, основанную на блокчейне.

Сегодня, согласно Coinmarketrate.com, существует более 14 тысяч крипто-проектов, большая часть который построена на блокчейне. Но блокчейн не ограничился только криптовалютами.

Блокчейн-лихорадка разразилась повсюду. Это обсуждается на отраслевых конференциях, советы директоров компаний посещают семинары по блокчейну, а средние компании работают над пилотными проектами. И это влияет на всю экономику. От страхования до туристических групп и доставки бананов. Мир поверил апологетам новой технологии, и блокчейн начал переворачивать наш мир, как в свое время Интернет.

Следующий шаг — космический блокчейн

Космические организации, такие как NASA и ESA, а также инновационные компании изучают способы использования технологии блокчейн для своих следующих миссий. Первые пилотные проекты, такие как SpaceBelt, уже проходят испытания. Ожидания полны амбиций. Дальше…

Cloud Constellation и группа Space Tech надеются использовать как AI, так и блокчейн для преобразования облака в космос.

Прорывная технология блокчейн вдохновляет многих технических новаторов. Возможности значимого использования в космосе удивительно разнообразны: токенизация ракет, частей ракет, космических аппаратов и их полезной нагрузки, отслеживание цепочек поставок деталей космических машин и добываемых ресурсов, приложения для дальнего космоса, такие как космическая добыча, краудфандинг космических миссий и т. д. Это создание единой саморегулирующейся системы управления Космосом, в которой компании используют смарт-контракты для установления и обеспечения соблюдения правил друг для друга.

Используя технологию блокчейн, компании могут создавать так называемые служебные токены и коммерциализировать данные, собранные во время космических миссий. Помимо прочего, можно было бы сдавать свободное место в космическом корабле предпринимателям, которые, например, хотят транспортировать объекты в космос.

Блокчейн как основа спутниковых сетей

В международных космических путешествиях усилия в первую очередь направлены на использование блокчейна на низкой околоземной орбите (LEO) и, таким образом, на создание новых бизнес-моделей для спутниковой связи как услуги, нового сотрудничества или новых способов управления производственно-сбытовыми цепочками в Оптимизации космических путешествий. Блокчейн предлагает огромные возможности, особенно для спутниковых сетей.

Здесь следует особо выделить так называемые смарт-контракты. Они должны обеспечить запуск и работу спутников, доступ к прозрачной информации для целей страхования и выполнение государственных функций. Примеры включают использование блокчейна в процессе лицензирования запусков спутников и мониторинга космических операций.

Если, например, спутники работают на основе блокчейна, те страны или регионы, которые не сделали необходимых крупных инвестиций в наземные сети, также получат выгоду от этой технологии. Это означает, что технология может распространяться глобально, или по всем направлениям с помощью своей спутниковой сети.

По сути, эксперты видят два применения блокчейна в космосе: обеспечение глобальной, надежной и неподкупной сети для переноса периферийных вычислений в космос. Технология блокчейн является важной отправной точкой для этого (помимо поддержки транзакций), надежной защиты сетей.

Облачные сервисы в космосе

Constellation Corporation планирует использовать SpaceBelt как Data Security as a Service (DSaaS), космическую глобально управляемую сеть и облачную службу хранения данных. Таким образом, SpaceBelt обходит уязвимые наземные сети, чтобы значительно снизить риск хакерских атак на особо высококачественные и высокочувствительные данные.

Для этого в сеть объединены восемь спутников, которые предлагают до пяти петабайт пространства для хранения данных, и передают данные между разными точками Земли с помощью лазера. Cloud Constellation и группа IBM Space Tech в рамках портфеля SpaceBelt Data Security as a Service (DSaaS) надеются использовать как AI, так и блокчейн для облачной трансформации в космосе.

Блокчейн позволяет установить цепочку хранения данных (хронологическое документирование доказательств). И это независимо от того, находятся ли данные в центре обработки данных или перемещаются по спутнику. В сочетании с искусственным интеллектом (ИИ), можно искать аномальные транзакции или попытки аномальных транзакций.

Предположительно, правительственные и финансовые приложения или любая организация, которая обрабатывает конфиденциальные данные и обслуживает множество удаленных мест, а также получает информацию из различных источников, станут одними из первых пользователей космической цепочки блоков.

Проблемы внедрения

Прежде чем приложения блокчейнов на орбите станут массовыми, необходимо сначала преодолеть ряд препятствий. Одна из самых больших проблем заключается в том, что блокчейн описывает процессно-ориентированное решение, в котором компании должны соглашаться на заранее определенный способ работы. На высококонкурентном спутниковом рынке, где компании часто неохотно делятся информацией, блокчейн-проект может в настоящее время быть серьезной проблемой.

Крупные игроки, такие как Amazon или Walmart, могут заставить своих поставщиков придерживаться своей блокчейн-сети, потому что они являются их крупнейшими клиентами. Однако такая рыночная ситуация не касается производителей спутников.

Другая проблема касается аппаратных различий между наземными и космическими сетями. Например, космический блокчейн требует оборудования с защитой от излучения. Большая часть этой архитектуры также проприетарна. Следовательно, потребуется некоторое время, прежде чем, например, появятся процессоры, которые смогут выдержать особые требования в космосе.

Независимо от операционных моделей, все сторонники космического блокчейна сходятся в одном: приложения блокчейна в космосе не только приведут к значительно большей эффективности и скорости в администрировании космических агентств и компаний, но и к беспрецедентным новым моделям обслуживания.

Заключение

Так изменит ли мир блокчейн? Скептицизм уместен. Когда глава Telekom Рон Соммер назвал Интернет «уловкой для компьютерных фанатов», в 1990 году он был даже отчасти прав. Это старая дилемма: какое изобретение действительно привлекает, а какое нет, раскрывается только на ретроспективе.

Вполне возможно, что мы не почувствуем блокчейн в повседневной жизни, в отличие от Интернета. Но также вполне возможно, что он вывернет структуру экономики наизнанку.

Исследователь Филипп Санднер верит в революцию в администрировании: «Процессы бронирования, проверка отношений собственности, классическая обработка — все это можно оцифровать с помощью технологии блокчейн. Но, в среднесрочной перспективе, это будет иметь негативное последствие для сотрудников». Проще говоря, это означает, что многие процессы бэк-офиса вскоре могут управляться надежной базой данных, а не людьми.

Если вы свяжете растущую сеть ценностей, блокчейн, с сегодняшней информационной сетью, Интернетом, а затем добавите сюда и космическую отрасль, в конце концов может возникнуть совершенно новая структура. Девиз для этого уже ясен: «Интернет ценностей».

Подобно тому, как информация циркулирует в современной сети, в этой новой глобальной сети могут также циркулировать ценности: деньги, акции, земля, патенты, эксклюзивные данные всех видов — безопасно и за доли секунды.

Пока это не более чем видение. Но, так начинала покорять мир и Всемирная паутина в 1990 году.