Blockchain в финансах 2021
21.04.2021 • Просмотров:

Blockchain в финансах 2021

By Decimal

Blockchain представил радикальные инновационные тенденции, которые оказали огромное влияние практически на все отрасли, включая финансы, управление цепочками поставок и здравоохранение. Давайте посмотрим на тенденции, ожидаемые для приложений блокчейн в финансах в России в 2021 году.

Преимущества блокчейна для финансового сектора

Примерно два-три года назад блокчейн-стартапы стали известны общественности. Теперь почти каждое современное предприятие ищет возможности с помощью технологии блокчейн. Блокчейн — это, по сути, технология децентрализованного реестра, которая работает как распределенный реестр. В 2009 году он смог привлечь внимание общественности, найдя свое олицетворение в Bitcoin.

Таким образом, общие идеи предполагали применение блокчейна только в финансах. Интересно, что особенности блокчейна также указывают на его способность серьезно повлиять на финансовую отрасль. Поскольку приложения блокчейна расширяются в различных отраслях, важно взглянуть на роль блокчейна в финансовом секторе в ближайшее время.

Как правило, любую новую технологию сложно понять. Самое главное, довольно редко можно найти технологию с названием, которое точно описывает, что она делает. В этом случае блокчейн является прекрасным примером, поскольку он означает именно то, что предполагает его название. Технология блокчейн позволяет создавать и хранить блоки информации в цепочке.

Каждый новый блок, созданный для транзакции, включается в цепочку для создания «цифровой бухгалтерской книги». Реестры цепочки блоков предоставили существенные преимущества по сравнению с обычными цифровыми реестрами, тем самым расширяя возможности использования цепочки блоков в финансах. Итак, что именно отличает блокчейн от других цифровых регистров?

Следующие важные преимущества блокчейна демонстрируют причины для рассмотрения применения блокчейна в финансовом секторе.

Децентрализация

Технология блокчейн позволяет распределять цифровой реестр между различными узлами. В результате отпадает необходимость в отдельной третьей стороне для обработки и хранения данных транзакции. Таким образом, применение блокчейна в финансовой функции может предотвратить возможность взлома данных транзакций из-за отсутствия центрального репозитория для хранения данных транзакций с единой системой безопасности. Кроме того, технология блокчейн также лишает посредников возможности контролировать финансовые транзакции. В результате приложения блокчейн в финансах могут обеспечить лучшую доступность и рентабельность.

Неизменность

Самая важная деталь о блокчейне, которая дает убедительный ответ на вопрос «Является ли блокчейн будущим финансов?» — это неизменность. После того, как вы написали блоки и добавили их в цепочку блоков, они не подлежат никаким изменениям. Неизменяемость обеспечивает широкий спектр огромных преимуществ при реализации в обычных деловых операциях. По сути, реестры блокчейнов могут служить надежными источниками информации.

Безопасность

Среди многих факторов, которые усиливают спрос на внедрение блокчейна в банковское дело, безопасность с помощью технологии блокчейн определенно стоит особняком. Блокчейн использует шифрование для безопасности своей книги транзакций. В результате только лица с определенным ключевым кодом могли получить доступ к данным. Кроме того, транзакции блокчейна децентрализованы и одноранговые, что обеспечивает высокий уровень безопасности.

Примеры использования блокчейна в банковских и финансовых услугах

Теперь, когда вы знаете об отличительных особенностях блокчейна, которые делают его подходящим для финансового сектора, важно знать, как он может трансформировать финансовую отрасль. Крайне важно понимать ответы на вопрос «Как блокчейн используется в финансах» с точки зрения проблем в финансовой индустрии, решаемых с помощью блокчейна. Финансовая отрасль в течение значительного периода времени сталкивается с различными проблемами.

Хотя технический прогресс решил традиционные проблемы, некоторые новые технологии привели к возникновению серьезных проблем. Существующий финансовый рынок напичкан различными финтех-решениями. Поэтому поставщики финансовых услуг постоянно не понимают, какое решение могло бы эффективно соответствовать их требованиям. Вот несколько способов, с помощью которых применение блокчейна в финансах может решить серьезные проблемы финансового сектора.

Проблемы с безопасностью и прозрачностью

Финансовые службы во всем мире по-прежнему придерживаются традиционного, централизованного и многоуровневого подхода к своей деятельности. Финансовые данные в основном хранятся в централизованных базах данных и должны проходить через нескольких посредников. В то же время централизованные системы не обеспечивают прозрачности. Кроме того, безопасность данных зависит исключительно от безопасности базы данных и посредников.

С другой стороны, базы данных с максимальным уровнем защиты уязвимы для взлома и утечки данных. Отсутствие прозрачности часто приводит к сложным угрозам безопасности, поскольку никто не знает о каких-либо несоответствиях до тех пор, пока не будет обнаружена утечка данных или другие неполадки в системе. Хотя каждый человек не согласен с идеей прозрачной финансовой отчетности, определенный уровень прозрачности выгоден для поставщиков финансовых услуг и клиентов.

Применение блокчейна в финансовой и банковской сферах помогает одновременно обеспечивать прозрачность и безопасность. Важнейшая черта блокчейна для обеспечения безопасности и прозрачности — неизменность. Без возможности изменения данных блокчейн может гарантировать безопасность, правильность и подлинность данных. Применение блокчейна в финансовом секторе также извлекает выгоду из преимуществ конфиденциальности.

Вопросы стоимости

Финансовому сектору приходится вкладывать значительные средства в различные операции, в первую очередь из-за централизации. Поставщики финансовых услуг должны вкладывать огромные средства в бухгалтерский учет, обслуживание баз данных, централизованные закупки баз данных, системы передачи ценностей, безопасность баз данных, затраты на рабочую силу и комиссионные посредников. Кроме того, все эти инвестиции являются повторяющимися, и поставщики финансовых услуг должны регулярно вкладывать в них деньги. В результате все дополнительные расходы могут сделать систему финансовых услуг довольно дорогой.

Ценовое преимущество блокчейна дает идеальный ответ на вопрос: «Является ли блокчейн будущим финансов?», поскольку он может значительно сократить расходы для поставщиков финансовых услуг. Согласно недавнему исследованию, технология распределенного реестра может помочь снизить затраты поставщиков финансовых услуг почти на 15-20 миллиардов долларов в год к 2022 году. Технология блокчейн может повысить прозрачность и обеспечить снижение затрат, уделяя особое внимание безопасности. Применение блокчейна в банковской сфере может помочь в реализации смарт-контрактов, тем самым снижая затраты на ведение бухгалтерского учета, посредников и переводы ценностей.

Проблемы аудита

Аудит — неотъемлемый аспект финансового сектора. Финансовый аудит — это долгий и дорогостоящий процесс, который также вызывает проблемы из-за непрозрачности. Без какой-либо прозрачности посредники могут раскрыть определенные фрагменты информации в процессе аудита. В результате финансовому сектору приходится сталкиваться с проблемами неэтичного поведения, несоблюдения нормативных требований, длительных периодов аудита и недобросовестности.

Использование блокчейна в финансовом секторе может упростить процесс аудита. Неизменяемые записи блокчейна позволяют аудиторам проверять их на предмет надлежащего выполнения требований с полной прозрачностью событий финансовой организации. Блокчейн может помочь в поддержании прозрачности, тем самым обеспечивая честность и этичное поведение поставщиков финансовых услуг. Любую подозрительную транзакцию легче отслеживать с помощью блокчейна. Кроме того, блокчейн обеспечивает быстрый доступ ко всей финансовой информации, тем самым сокращая время, необходимое для процессов аудита.

Управление рисками

Финансовому сектору приходится сталкиваться со значительными рисками при предоставлении ссуд, таких как установление доверия к посредникам. Другие риски включают неспособность контрагента выполнить свои обязательства и кредитный риск, связанный с асимметрией информации. Кроме того, внимание коммерческих банков к мониторингу и отслеживанию использования ссуд в конечном итоге зависит от посредников. У поставщиков финансовых услуг нет проверенных мер и стратегий борьбы с такими рисками.

Использование блокчейна в банковских и финансовых услугах может позволить осуществлять одноранговые транзакции. Таким образом, поставщики финансовых услуг могут исключить свои опасения относительно роли посредников в одноранговых транзакциях. Технология блокчейн позволяет использовать смарт-контракты для более быстрого расчета транзакций, а неизменность данных с помощью блокчейна повышает надежность.

Что наиболее важно, запись всех транзакций в сети может помочь снизить риски, связанные с управлением фондами и кредитными рисками. В результате внедрение блокчейна в финансовую функцию может позволить поставщикам финансовых услуг эффективно управлять рисками.

Ключевые тенденции, ожидаемые для блокчейн в финансах в 2021 году

Четкое представление о преимуществах технологии блокчейн для финансового сектора и о том, как с ее помощью можно решить проблемы, с которыми сталкиваются в существующем финансовом ландшафте, определенно показывает перспективы блокчейн в финансах в 2021 году.

По мнению экспертов, применение блокчейна в финансовом секторе в 2021 году станет свидетелем улучшения венчурных инвестиций. Многие финансовые услуги разрабатываются с использованием технологии блокчейн. Инвестиции в приложения блокчейна в финансах значительно увеличиваются, особенно в Европе. Многие стартапы медленно демонстрируют эффективный прогресс в экосистеме финансовых услуг с помощью блокчейна.

Блокчейн играет решающую роль в токенизации, которая представляет собой процесс выпуска токенов на блокчейне с отображением реальных активов. Токенизация в настоящее время является одной из заметных реализаций блокчейна для финансового сектора с более высокой активностью и значительными венчурными инвестициями.

Использование блокчейна в банковской сфере также находит новые основания с введением цифровых валют Центрального банка. CBDC — это, по сути, новый тип денег центрального банка, основанный на блокчейне. Кроме того, поставщики финансовых услуг ищут возможности использовать блокчейн для эффективного управления фондами. Применение блокчейна в управлении фондами может помочь поставщикам финансовых услуг справиться с давлением управления затратами.

Следующая важная тенденция, которую вы можете наблюдать в приложениях блокчейна для финансов в 2021 году, касается инвестиций. Согласно данным Crunchbase, глобальные блокчейн-компании с 2016 года привлекли около 23,2 млрд долларов инвестиций. Кроме того, американские компании смогли привлечь инвестиций на сумму 3,3 млрд долларов за тот же период.

Однако сравнительно более выгодные сделки в период между 2019 и 2020 годами из-за глобальной пандемии вызывают сомнения. Многие энтузиасты отрасли пытаются задуматься о том, является ли блокчейн будущим финансов после глобальной пандемии. Однако другие отраслевые эксперты, такие как Брук Поллак, управляющий партнер Hutt Capital, имеют разные взгляды на внедрение блокчейна в финансах в 2021 году. Hutt Capital — фонд венчурного капитала для инициатив в области блокчейна.

Поллак заявил, что активность по сделкам в четвертом квартале показала рост, что является благоприятным годом для компаний, использующих блокчейн. По словам Поллака, высокие показатели блокчейн-компаний привели к увеличению инвестиций для внедрения блокчейна в финансовом секторе.

Кроме того, стартапы блокчейнов также вводят новые инструменты и продукты в децентрализованные финансы или экосистему DeFi. DeFi — это в основном финансовое программное обеспечение, разработанное на блокчейне с модульной архитектурой. Один из ярких примеров приложений DeFi относится к BitPay. BitPay предлагает решения для оплаты Биткойнов для организаций и предприятий.

Заключение

Совершенно очевидно, что технология блокчейн является обязательным решением многих проблем, существующих в финансовой индустрии. По мере того как предприятия и стартапы продолжают находить новые взгляды на то, как блокчейн используется в финансах, в 2021 году могут появиться новые концепции, такие как DeFi и CBDC.

Кроме того, поставщики финансовых услуг будут продолжать искать технологию блокчейн для обеспечения прозрачности, безопасности, управления рисками и более быстрых транзакций. Однако внедрение блокчейна в финансах по-прежнему сталкивается с различными проблемами. Способность организаций предвидеть новые тенденции, связанные с приложениями блокчейна в финансах, и развивающиеся функциональные возможности блокчейна могут означать лучшие результаты.