Блокчейн и крипто-активы нуждаются в международном регулировании
13.09.2022 • Просмотров:

Блокчейн и крипто-активы нуждаются в международном регулировании

By Decimal

Настроение в крипто-секторе напоминает пузырь доткомов на рубеже тысячелетий, когда интернет и мобильная телефония привели технологический сектор в приподнятое настроение. С середины 1990-х годов многочисленные технологические компании вышли на биржу и собрали много денег, иногда без конкретного бизнес-плана.

Эйфория инвесторов по поводу будущих возможностей получения прибыли от новой технологии, подняла цены на акции этих так называемых компаний будущего, на все новые и новые высоты. Зачастую эти компании не имели жизнеспособных бизнес-моделей. Когда пузырь лопнул, многие инвесторы потеряли деньги. Некоторые впервые инвестировали в акции. Многочисленные технологические компании обанкротились.

Но помимо потрясений, основная технологическая инновация — цифровизация, сохранилась. Она даже превзошла все ожидания, и коренным образом изменила нашу повседневную жизнь. Компании с конкурентоспособными бизнес-моделями пережили встряску и только потом начали свое настоящее восхождение. Как это часто бывает, влияние технологических изменений было переоценено в краткосрочной перспективе, и недооценено в долгосрочной.

Изменения с помощью блокчейна

Нечто подобное можно наблюдать и в криптовалютном пространстве. Постоянно появляются новые крипто-активы, которые поначалу привлекают много денег, но иногда заканчиваются катастрофой. Примером может служить алгоритмический стейблкоин UST, который согласно Coinmarketrate.com, больше не мог поддерживать свою привязку к доллару США после того, как базовая криптовалюта Terra рухнула.

Но технология, основанная на нем, блокчейн, имеет потенциал (подобно интернету и мобильным телефонам более двадцати лет назад), коренным образом изменить то, как мы ведем бизнес и работаем.

Все беды по-прежнему происходит в основном вне регулируемой сферы. Однако отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, кибервымогательство и инвестиционное мошенничество также являются проблемой в мире криптовалют. Более того, системные риски увеличиваются с ростом размера: к 2021 году рыночная капитализация всех крипто-активов достигла 3 триллионов долларов США (конец 2021 года, источник: Coinmarketrate.com). Это уже составляет 1% от всех финансовых активов. Несмотря на то, что он значительно сократился после недавней коррекции цен, криптовалютный рынок все еще имеет примерно такой же размер, как бывший рынок субстандартного кредитования, который спровоцировал финансовый кризис в 2008 году.

Обязательный мониторинг

Поэтому, повышение правовой определенности является обязательным и, кстати, также необходимым условием для вхождения институциональных инвесторов с крипто-активами в мир блокчейна. В течение прошлого года в сектор пришло некоторое количество институциональных денег, но это лишь пробные запуски или первые «попытки вхождения», по сравнению с тем, какие они могут быть с правовым полем в секторе. Но, опять же — разумным.

Регуляторы обязаны предотвращать использование криптовалют и блокчейна в преступных целях, как это происходит в традиционной финансовой системе. Поэтому эта тема занимает одно из первых мест в списке их приоритетов. Однако правовая база должна применяться на международном уровне, чтобы предотвратить использование региональных правовых различий. Регулирующие органы и финансовая индустрия все еще борются с этим.

Различные национальные регулирующие органы выпустили правила, но они ограничены рамками соответствующей страны, и каждый из них делает акцент на чем-то другом, хотя некоторые из них весьма конструктивны. Но этот процесс иногда бывает неустойчивым и нескоординированным, как показывают примеры Швейцарии и ЕС.

Как же создать правовую определенность и в то же время сохранить огромную инновационную силу, которой, несомненно, обладает технология блокчейн, Bitcoin и криптовалюты? Как это видят регуляторы и крипто-сектор?

Как может регулироваться сектор

Блокчейн является публичным, и все данные могут быть просмотрены. Первым и аналитико-статистическим подходом будет проверка происхождения монет с помощью «on-chain analytics», и обеспечение того, что монеты или токены не имеют никакого отношения к кошелькам, используемым в контексте незаконной деятельности. Это поможет в предотвращении отмывания денег (AML/KYC), но в меньшей степени в решении таких вопросов, как “frontrunning”, манипулирование рынком, например, “pump and dump”, и других практик, которые являются незаконными на традиционных рынках.

Другим и более комплексным подходом, было бы регулирование стабильных монет. Можно было бы ввести за правила, чтобы крупные суммы можно было обменивать на фиатные валюты только через стейблкоины, и тогда происхождение денег будет проверяться. «Вход» и «выход» в криптовалютный мир будут регулироваться. Когда деньги обмениваются на криптовалюту, происхождение средств будет проверяться, а в мире криптовалют можно использовать преимущества децентрализованного финансирования и свободно торговать ими. Если деньги обмениваются обратно, необходимо доказать происхождение денег или то, как они были собраны.

Преимущество такого подхода заключается в том, что инновации в мире блокчейна не будут тормозиться, но, например, покупка дома не может быть оплачена цифровыми активами, такими как токены или криптовалюты. Сначала они должны быть обменены на стабильные монеты, привязанные к фиатной валюте, включая декларацию, т.е. показать, откуда взялись активы, или доказать, что использовались только «авторизованные», регулируемые услуги.

Очевидно, что банки в таком случае, могли бы взять под контроль вход и выход из крипто-мира. Они уже регулируются и имеют структуры для документирования личности владельцев (KYC), а также происхождения активов (AML). Кроме того, гораздо проще модернизировать техническую сторону как банк, чем внедрять полную нормативную базу, как это пришлось бы делать технологическому стартапу.

Полное отсутствие консенсуса

До сих пор не существует международного консенсуса относительно масштабов и дизайна нормативно-правовой базы. Но время поджимает. И не только из-за быстро растущего веса криптовалют на рынке. Возможности блокчейна по децентрализации финансовой системы (если они не регулируются), пугают регуляторов тем, что в некоторых аспектах они порождают теневую финансовую систему.

Децентрализованная финансовая система изменит финансовый механизм, каким мы его знаем сегодня, перевернув его с ног на голову. Такая система позволяет осуществлять мгновенное операции, притом в режиме реального времени и массово. Это гораздо более эффективно, но означает значительные изменения в том, как мы управляем деньгами, балансируем бухгалтерские книги и т.д. Это также означает, что различные уровни финансовой системы должны работать вместе. Нет необходимости в различных уровнях посредников и промежуточных звеньев в процессе, поскольку все прозрачно, и происходит в режиме реального времени.

Возможности для монетарной политики

Еще одна разработка стала возможной благодаря технологии блокчейн: деньги можно сделать программируемыми. Это заманчивые перспективы для центробанков: с программируемыми деньгами денежно-кредитную политику можно контролировать гораздо точнее и жестче, чем сегодня. Экономические меры также могут быть использованы более целенаправленно.

Однако принятие цифровых, запрограммированных денег может иметь последствия, выходящие далеко за пределы финансовой системы, в том числе и нежелательные: например, если только центральные банки смогут контролировать денежную массу, мы автоматически получим полностью подконтрольную денежную систему, притом, в глобальном масштабе.

Более того, все операции могут быть централизованно отслеживаемы и контролируемы, что, вероятно, будет иметь значительные последствия для нашей системы рыночной экономики.

Очевидно, что блокчейн и криптовалюты еще долго будут не давать спать правительствам и регулирующим органам.