Блокчейн и машинное обучение
29.09.2021 • Просмотров:

Блокчейн и машинное обучение

By Decimal

Искусственный интеллект (AI) и технологии блокчейн относятся к числу революционных тенденций в области IT нашего времени. Все отрасли, исследовательские институты и общественные организации занимаются этим, чтобы иметь хорошие позиции в будущем.

Благодаря решениям с распределенным реестром или блокчейну, конфиденциальные данные остаются строго конфиденциальными, и в то же время, могут использоваться для машинного обучения (ML) с внешними партнерами. Эти технологии обеспечивают полный или детальный контроль всего доступа, который может быть делегирован и отозван по запросу, без необходимости совместного использования закрытых криптографических ключей. Таким образом, блокчейн позволяет надежно обрабатывать ценные наборы данных и в то же время ускоряет процесс разработки действительных приложений AI.

Искусственный интеллект и алгоритмы, обученные компаниями поддержки машинного обучения, в сочетании с решениями распределенного реестра, такими как блокчейн, при разработке и использовании новых источников данных. Тем не менее, блокчейн может значительно упростить, например, совместное использование наборов данных, моделей машинного обучения, децентрализованного интеллекта, безопасности, защиты данных и принятия заслуживающих доверия решений.

Различие между AI и ML

Хотя искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML) часто объединяются, они остаются совершенно разными технологиями.

Под искусственным интеллектом понимается способность машины выполнять интеллектуальные задачи, а машинное обучение — это автоматизированный процесс использования машины для выявления значимых закономерностей. Это означает, что без машинного обучения искусственный интеллект в том виде, в каком мы его знаем, не существовал бы.

С другой стороны, машинное обучение, в свою очередь, окажет значительное влияние на развитие блокчейна в коммуникационных и сетевых системах, включая энерго- и ресурсоэффективность, масштабируемость, безопасность, защиту данных и смарт-контракты. Новые бизнес-модели могут возникнуть в результате взаимодействия машинного обучения и блокчейна.

Надежные торговые площадки

Поскольку блокчейн быстро создает доверие между неизвестными сторонами, он также позволяет надежно торговать конфиденциальными данными или анализировать данные через децентрализованные и зашифрованные рынки данных. Например, на Coinmarketrate.com вы найдете такие компании, как Enigma или Ocean Pool, которые разработали протоколы на основе блокчейнов для таких торговых площадок. На этих платформах можно получать данные и определять права доступа.

Изюминка в том, что поставщики всегда сохраняют контроль над своими данными, в то время как другие стороны могут использовать их, например, для машинного обучения. Это означает, что разработка AI кардинально меняется, поскольку может значительно увеличить базу данных. Кроме того, эти торговые площадки будут активно продвигать торговлю с помощью алгоритмов.

Одним из поставщиков торговых площадок является глобальная сеть AI SingularityNet. Здесь разработчики могут загружать свои алгоритмы в качестве «агентов ИИ» и предлагать их другим сторонам для использования на их собственных данных. Однако алгоритмы годны только для тех задач, которым их обучили. SingularityNet также предлагает своим клиентам возможность взаимодействия с другими «агентами ИИ». Таким образом могут быть реализованы гораздо более обширные приложения искусственного интеллекта.

Области применения в отрасли

Обе технологии могут ускорить исследование и анализ данных и повысить безопасность транзакций. Кроме того, блокчейн может предоставить важные входные данные для машинного обучения, для которого требуются очень большие объемы данных. В рамках производственного процесса инновационные компании полагаются на решения, основанные на блокчейне, и смарт-контрактах, позволяющие проводить анализ в областях прозрачности, безопасности и соответствия.

Например, алгоритмы прогнозирования машинного обучения должны использоваться для оптимизации планов обслуживания машин. Контроль качества и испытания продуктов также постепенно автоматизируются с использованием алгоритмов адаптивного зрения и компьютерного зрения, чтобы успешно отличать хорошие продукты от дефектных. Производитель автомобилей Porsche уже использует блокчейн с машинным обучением для более безопасной и быстрой передачи данных и оптимизации таких услуг, как безналичная оплата на стоянках, беспрепятственное отслеживание цепочки поставок или функции автоматического вождения.

Блокчейн и машинное обучение значительно повышают прозрачность всей цепочки поставок пищевой промышленности. С помощью блокчейна теперь можно отслеживать продукты и управлять соответствующими финансовыми транзакциями. Такие компании, как Unilever и Nestlé, рассматривают возможность использования технологии блокчейн для борьбы с пищевыми отходами и загрязнением.

В энергетике и коммунальном хозяйстве технология блокчейн помогает облегчить обмен энергией. В этой технологии используются интеллектуальные счетчики микросетей вместе со смарт-контрактами для выполнения и управления транзакциями электроэнергии в одноранговой сети.

Отрасли во всем мире страдают от посредников, которые усложняют транзакционные издержки и делают их более дорогими. Технология блокчейн уже произвела революцию в этой модели, упростив для пользователя модель одноранговой инфраструктуры. Однако технология работает еще лучше, когда она сочетается с машинным обучением.

Блокчейн увеличивает мировой валовой внутренний продукт

Исследование PricewaterhouseCoopers (PwC) «Time for Trust» показывает, что уже в следующем году технология блокчейн внесет около 66 миллиардов долларов США в мировой валовой внутренний продукт (ВВП).

По мнению экономистов, опрошенных для исследования, инновация может увеличить объем мировой экономики до 1,76 триллиона долларов США к 2030 году. Это соответствует примерно 1,4 процента мирового ВВП. Эксперты также ожидают, что блокчейн-технология будет использоваться большинством компаний в ближайшие пять лет.

Многочисленные возможности использования блокчейна обеспечивают множество возможных применений. Например, документы могут быть сертифицированы, данные зашифрованы, цифровые активы могут быть созданы, а транзакции обработаны в режиме реального времени и защищены от подделки. Только в области государственного управления, образования и здравоохранения исследователи рынка видят около 576 миллиардов долларов дохода от потенциального повышения эффективности к 2030 году.

Еще лучше это выглядит с решениями для четкого определения происхождения (Доказательство происхождения): здесь ожидается до 963 миллиардов долларов США для глобального ВВП.

«Потенциал блокчейна не будет исчерпан, если компания создает технологию только для внутреннего использования. Самым большим преимуществом блокчейна является то, что он способствует укреплению доверия между компаниями, и обеспечивает равный обмен, исключающий посредников», — объясняет Хусен Капаси, руководитель блокчейна в PwC Europe.

Рынок криптовалют растет

PwC также видит процветающий рынок блокчейн-решений для всего, что связано с платежами и финансовыми инструментами. Здесь прогнозируется до 433 миллиардов долларов США для ожидаемого мирового ВВП к 2030 году.

«С тех пор, как Биткойны впервые появились в 2009 году, рынок криптовалют сильно вырос. Интерес финансовой индустрии к блокчейну и крипто-активам растет», — сказал Томас Шёнфельд, директор по финансовым услугам PwC.

Регулирование все еще движет этими изменениями, и текущие изменения в законе о хранении крипто-активов и электронных ценных бумаг институционализируют крипто-индустрию в ЕС.

«Многие ранее сопротивлявшиеся участники рынка признают возможности, возникающие в этой области. В настоящее время Германия играет здесь, в Европе, роль первопроходца. Главное, чтобы регулирующие правила не перешли в плоскость сплошных запретов, на фоне создания CBDC Европейским Центральным банком», — сказал Шенфельд.