Блокчейн и новая модель финансирования для децентрализованного Интернета
01.09.2022 • Просмотров:

Блокчейн и новая модель финансирования для децентрализованного Интернета

By Decimal

В 1974 году Винт Серф разработал TCP/IP, работая в Министерстве обороны США. Эта технология, позволившая компьютерам общаться на общем языке, стала важной вехой в развитии Интернета. В 1989 году Тим Бернерс-Ли предложил HTTP, гипертекстовый протокол для соединения страниц со страницами. Это было рождение Всемирной “паутины”.

Винт Серф и Тим Бернерс-Ли создали огромную ценность для миллионов людей. Но они не разбогатели на своих идеях (хотя, возможно, разбогатели на лекциях, которые они потом читали). Именно разработчики приложений монетизировали протоколы: Cisco, продающая маршрутизаторы TCP/IP, eBay, Google и Amazon, разрабатывающие программное обеспечение на протоколе HTTP.

Исторически сложилось так, что львиную долю Интернета захватили игроки прикладного уровня. Разработчикам протоколов основной инфраструктуры, на которой строятся приложения, досталась лишь небольшая часть. Это объясняет, почему протоколы TCP/IP и HTTP возникли в некоммерческих организациях, таких как университеты и правительства. Только они в состоянии финансировать общественное благо, которым каждый может пользоваться без оплаты. А еще, все бы изменила децентрализация.

Что такое децентрализация?

Давайте рассмотрим пример децентрализации. Если рассматривать этот вопрос применительно к криптовалютам, то сначала стоит рассмотреть Bitcoin. Согласно Coinmarketrate.com, Bitcoin — это первая в истории криптовалюта, и децентрализация здесь означает, что ни один субъект не может получить контроль над сетью. Сеть держится на двух столпах: индивидуальные узлы Биткойн (так называемые «полные узлы»), и вычислительная мощность майнеров.

В принципе, любой может запустить полный узел, технический барьер очень низок. Для этого вы устанавливаете кошелек Bitcoin Core и полностью загружаете блокчейн. Затем вы просто запускаете компьютер с кошельком, и вы уже внесли свой вклад в децентрализацию Биткойна. Поскольку множество отдельных узлов сети обеспечивают хранение самого блокчейна в разных местах, новые транзакции могут быть распределены.

Майнеры, в свою очередь, следят за тем, чтобы транзакции были подтверждены. Для этого производятся вычисления. Для того чтобы не один майнер в одиночку подтверждал все транзакции, задействуется множество различных компьютеров по всему миру. Это также является частью децентрализации.

Таким образом, суть в том, что никто не получает полного контроля над каким-либо подмножеством инфраструктуры Биткойна. Вот почему децентрализация очень важна. Она помогает обеспечить доверие к Биткойну, поскольку гарантирует, что манипуляции отдельных участников с блокчейном не пройдут.

Существует также концепция децентрализации в другом контексте. А именно, когда проекты хотят создать впечатление, что они также используют преимущества, описанные выше. Но это далеко не так. Не все, что образует сеть или полагается на облако, защищает свой собственный блокчейн за счет децентрализации.

Структура современной IT-инфраструктуры децентрализована. Поэтому суть вопроса заключается в том, кто контролирует эту инфраструктуру. Поэтому, когда речь идет о технологии на основе блокчейна, термин «децентрализация» обычно относится к какому-либо аспекту безопасности. Таким образом, инфраструктура не находится под контролем какого-либо одного субъекта, и поэтому один человек не может ею манипулировать.

Децентрализация — один из самых проблематичных технических аспектов. И в положительном смысле. Доверие к криптовалютам также зависит от того, как будет решена эта проблема. Удивительно, что достаточно много людей готовы доверять технологии на основе блокчейна, даже если она не всегда децентрализована в полном смысле этого слова.

Блокчейн и новая модель монетизации для разработки протоколов

Когда был изобретен Bitcoin, Сатоши Накамото разрабатывал технологию с открытым исходным кодом. Общественное благо, которым каждый может пользоваться бесплатно. И в то же время он получил огромную финансовую прибыль. По оценкам, Сатоши заработал около миллиона Биткойнов с помощью майнинга, когда добыча могла осуществляться практически без затрат. К ноябрю 2017 года эти Биткойны стоили более 6 миллиардов долларов. Первые члены команды разработчиков добыли такое количество ВТС, которое сегодня стоит целое состояние.

Ethereum, второй крупный проект блокчейна, следовал другой модели. После публикации «белой книги» с описанием системы и разработки доказательства концепции, в июле 2014 года они провели массовую публичную продажу нескольких предварительно добытых монет Ether. Они собрали 18 миллионов долларов, которые были оставлены в руках Ethereum Foundation для финансирования разработки протокола. Члены команды основателей хранили около 12 миллионов Эфиров, 17% от общего количества. В конце 2015 года каждый Эфир стоил около 1 доллара. В августе 2017 года эти 12 миллионов стоили около 3,3 млрд долл. Сегодня эта сумма превышает 19 млрд долларов США.

Модель финансирования, которой придерживается Ethereum Foundation, известна как первичное размещение монет (ICO). Это тип краудфандинга для проектов с открытым исходным кодом. Это позволяет сообществу вносить свой вклад в проекты, которые они считают ценными. Участники сообщества переводят криптовалюту, а разработчики проекта взамен дают им токен, выполняющий определенную функцию в рамках платформы.

После появления Ethereum различные проекты разрабатывали ICO, причем их число росло по мере того, как все больше людей присоединялось к этому явлению. В 2015 году рынок предсказаний Augur привлек 5,3 миллиона долларов. В декабре 2016 года платформа совместных вычислений Golem привлекла более 8 миллионов долларов. В апреле 2017 года другой рынок предсказаний под названием Gnosis привлек более 12 миллионов долларов. В середине 2017 года феномен ICO достиг своего пика. В июне Bancor привлекла 150 миллионов долларов. В следующем месяце Tezos привлекла 232 миллиона долларов.

Следует ли нам рассмотреть модель токенов?

Известность, которую получили некоторые проекты с успешной продажей токенов, привела к тому, что многие предприниматели начали рассматривать ICO как форму финансирования. Однако необходимо сделать несколько пояснений.

ICO подходят не для всех типов проектов. Модели токенов обычно подходят для платформ, основанных на сетевых эффектах. То есть платформы, которые соединяют покупателей с продавцами, и где присутствие обеих сторон необходимо для их работы.

Одним из возможных вариантов применения может быть децентрализованная организация, подобная Uber. Эта компания соединяет водителей с пассажирами. Чем больше пассажиров требуют транспортного обслуживания, тем больше стимулов у водителей присоединиться к сети. Чем больше водителей в сети, тем проще получить машину и тем больше стимулов у пассажиров пользоваться Uber.

Если бы мы хотели создать децентрализованную версию Uber (назовем ее dUber), мы могли бы создать токен специально для осуществления платежей в сети. Водители могут получать зарплату в монетах dUber. Первые пользователи могли получать значительное количество монет за каждую поездку (точно так же, как майнеры биткоина получали значительное количество монет в первые дни). Это создает стимул для пользователей присоединиться к сети на ранней стадии. Если платформа будет успешной, первые пользователи заработают значительную сумму денег за счет роста курса валюты.

Такой тип вознаграждения для ранних последователей устраняет проблему «курицы и яйца», которая обычно стоит перед платформами. Поскольку пользователи становятся совладельцами сети, у них появляется стимул начать использовать ее с самого начала и привлечь к ней как можно больше людей.

Основатели проекта могли бы провести продажу токенов для привлечения средств на развитие, а также передать токены в руки пользователей.

Как правило, основатели оставляют себе 10-15% токенов в качестве поощрения за дальнейшее развитие продукта. Еще один процент остается в руках организации (обычно фонда), которая будет отвечать за продвижение разработки и выполнение обещанных спецификаций продукта. И 60-70% токенов поступают в открытую продажу.

Если платформа будет работать, токен должен вырасти в цене и стать отличным бизнесом для всех, кто участвовал в проекте с ранних этапов. Таким образом, блокчейн позволяет примирить развитие проектов с открытым исходным кодом с экономическими стимулами традиционного мира стартапов.

Заключение

По мере того как технология блокчейн становится все более распространенной, необходимо больше подчеркивать различие между созданием децентрализованной инфраструктуры и децентрализованным управлением инфраструктурой. Это то, что нужно подчеркивать в достаточной степени.

Компании также делают ставку на криптовалюты или блокчейн. Если им удастся совершить большой прорыв, а пользователи технологии потеряют из виду ее самые первоначальные преимущества, она может быстро стать опасной.

В идеале властные структуры и частные интересы не должны играть никакой роли, когда речь идет об использовании этой технологии. Если эта мысль будет утеряна, в конечном итоге ничего не изменится.