Bockchain: для достижения прорыва требуется нечто большее, чем просто технология
09.09.2022 • Просмотров:

Bockchain: для достижения прорыва требуется нечто большее, чем просто технология

By Decimal

Оценка и опыт работы с блокчейном неоднозначны. Для того чтобы мегатренд стал по-настоящему прорывной, все еще не хватает успешных тематических исследований. Более того, эта тема все еще обсуждается в слишком технических терминах. Однако прорыв такой инновации, как блокчейн, может произойти только тогда, когда большое количество пользователей используют эту технологию и признают ее явное преимущество, без необходимости глубоких знаний о базовых технических деталях.

Многие люди отправляют электронные письма, но не имеют представления о технологии, лежащей в их основе. Блокчейн также является базовой технологией, которая должна просто и надежно функционировать в фоновом режиме, не требуя от пользователей детального понимания происходящего.

Проблема — отсутствие пользовательского опыта в блокчейне

Чтобы блокчейн был успешным, необходимо сосредоточиться на возможностях применения, а не на технологии.

В Bockchain существует концепция так называемых смарт-контрактов. Смарт-контракты — это небольшие программные фрагменты, которые обеспечивают обработку технических процессов бизнеса в блокчейне и их хранение там. Самое разумное, что эти контракты могут принимать решения самостоятельно. Вы уже разработали свой первый смарт-контракт и воспроизвели его на блокчейне? Нет? Не волнуйтесь, потому что большинство людей, думающих о блокчейне в таких отраслях, как банковское дело, никогда не составляли контракты. В наши дни пользователи без технического образования совершенно справедливо ожидают, что им предоставят инструмент, который преобразует технические детали в программный код без необходимости навыков программирования. К сожалению, для блокчейна такой инструмент пока отсутствует.

Примером применения смарт-контрактов может послужить токенизация.

Токенизация и блокчейн

В финансовом секторе токенизация как перевод «реальных» активов (средств) на блокчейн является одной из современных тенденций цифровизации. Это открывает огромные возможности, и в значительной степени определит будущее рынков капитала.

Термин «токенизация» — это обозначение активов в виде цифрового процесса секьюритизации права собственности.

Большое количество мировых активов являются неликвидными и обычно не могут быть перемещены, или практически не могут быть перемещены вообще. Для того чтобы этими активами было легче торговать, они должны быть раздроблены или токенизированы на блокчейне. В то же время устраняются трудоемкие ручные административные процессы и сложные структуры сборов.

Изюминкой здесь является то, что дорогостоящие активы могут также предлагаться в меньших долях инвесторам с меньшим бюджетом. Кроме того, технология блокчейн создает основу доверия, с помощью которой можно оптимально передавать, хранить и защищать ценности, представленные в цифровом виде.

Принцип токенизации

Если инвестор хочет вложить деньги в недвижимость, но у него ограниченный бюджет, в этой форме инвестиций ему обычно отказывают. Это связано с тем, что при такой инвестиции, как недвижимость, заинтересованное лицо не может просто купить четыре или пять квадратных метров, или начать с небольших сумм, и постепенно увеличивать свои инвестиции на определенную сумму.

С другой стороны, могут быть владельцы недвижимости, которым нужна сумма, значительно меньшая, чем стоимость имущества, в очень короткие сроки. В таких случаях на помощь может прийти токенизация. То есть, имущество конвертируется в цифровые токены.

При этом каждый отдельный токен соответствует определенной доле собственности. Таким образом, помимо материальных активов, таких как недвижимость, регулируемые финансовые инструменты, такие как акции, кредиты, облигации или фонды, конечно же, также могут быть представлены в блокчейне в цифровом виде.

Это делается путем привязки программы смарт-контракта к активу и отображения всех связанных с ним прав и обязательств в виде токенов. Это открывает совершенно новые возможности для всех заинтересованных сторон: инвесторы, эмитенты, а также платформы.

Область применения: энергоснабжение

Концепция токенизации может быть перенесена, например, на энергетические рынки. Поскольку производство электроэнергии на станциях, работающих на возобновляемых источниках энергии, подвержено временным и местным колебаниям, целесообразно управлять и организовывать распределение энергии децентрализованным образом.

Эту функцию выполняет IT-инфраструктура, которая постоянно проверяет данные о потреблении и координирует распределение энергии. Для обеспечения эффективного распределения электроэнергии, низких потерь и высокого уровня качества, а также безопасности электроснабжения используется концепция интеллектуальных сетей.

Благодаря модели с несколькими токенами, концепция также позволяет подавать очень небольшие объемы в энергосистему и продавать их таким образом. Кроме того, интеллектуальная сеть обеспечивает сбалансированность спроса и предложения электроэнергии и позволяет избежать перегрузок электросети. Блокчейн берет на себя управление транзакциями в интеллектуальной сети. Транзакции выполняются с помощью смарт-контрактов, а сеть блокчейн проверяет и гарантирует неподкупность транзакций.

Преимущества

Преимущества токенизации с точки зрения эффективности или стоимости, возможности передачи и безопасности весьма значительны. Однако они окажут значительное влияние на фондовые биржи и финансовые рынки, среди различных других отраслей, а также, возможно, добавят новые инвестиционные активы к существующим финансовым инструментам.

Поскольку сегодня большая часть населения мира не имеет доступа к высококачественным инвестициям, на основе технологии блокчейн появляются новые возможности для формирования капитала, а также повышения его мобильности на глобальных рынках. Вот их преимущества с первого взгляда:

  • Свободный доступ: люди могут получить доступ к активам токенов по всему миру, круглосуточно и из любой точки мира.
  • Неподкупность: после того, как человек приобрел токены, право собственности не может быть отменено. Однако оно может быть передана от одного лица к другому, если владелец продаст его другому лицу. В случае возникновения споров, конфликты можно быстро разрешить, сделав доказательство права собственности видимым.
  • Прозрачность: поскольку каждая запись хранится в общей и неизменной бухгалтерской книге, незаконное владение возможно. Прозрачность экосистемы гарантирует, что каждый участник сети Blockcahin имеет четкое представление об обновленной книге записей о владельцах.

Сокращение сборов: для токенизированных активов исключается участие посредников, которые часто ограничивают доступность инвестиций. Исключение их из системы создает большую ясность и значительно снижает высокие сборы.

Минимальные вклады отсутствуют: поскольку токенизированные активы предлагают большую ликвидность с возможностью владения акциями, одновременно отпадает необходимость в минимальных вкладах.

Барьеры на пути внедрения

Хотя токенизация активов представляет собой новые возможности для рынка и торговли активами, ряд проблем в настоящее время ограничивает внедрение этой новой технологии.

Токенизация на блокчейне — это новая концепция, не имеющая стандартизированной правовой базы. Это еще предстоит разработать. Кроме того, для внедрения токенизации на массовый рынок в настоящее время требуются серьезные инфраструктурные разработки. С точки зрения адаптации инвесторами, токенизация все еще остается довольно неизвестной концепцией.

А еще дело в том, что интерфейс блокчейна пока очень сложен. И это основная проблема: конечный пользователь не хочет кодировать, и не хочет иметь дело с шестнадцатеричными адресами. Он ожидает от приложений хорошего пользовательского опыта, чтобы услугами было легко пользоваться. Поэтому крайне важно, чтобы дизайнеры участвовали в каждом блокчейн-проекте с самого начала, чтобы убедиться в том, что внешний вид и ощущение от решения подходят.

Концепции блокчейна нужны междисциплинарные команды

В наших проектах мы снова и снова замечаем, что не технологи становятся очень тихими, как только речь заходит о блокчейне. Потому что никто не говорит открыто, что не может разобраться, из-за всего этого «технического языка». Но именно это и является фатальным.

Согласно данным Coinmarketrate.com о блокчейн-вселенной, код — это закон. Это означает, что то, что записано в виде программного кода в смарт-контракте, установлено и не может быть изменено позже для контракта, хранящегося в блокчейне. Однако технические эксперты должны убедиться в том, что новая цифровая концепция может выдержать и нормативные требования реального мира. Если вы не возьмете с собой экспертов в данной области, вы рискуете тем, что инновационные концепции очень быстро провалятся, потому что они нарушают законы реального мира. Поэтому специалисты из разных дисциплин должны работать вместе, понимать друг друга и дополнять друг друга в проектах — от эксперта в предметной области, до дизайнера и технического специалиста.

Блокчейн всегда перспективен, когда несколько сторон (желательно из разных секторов), вместе создают новый сценарий использования. Анонимность пользователей, неизменность данных и открытость сети peer-2-peer помогают в разработке действительно новых услуг. С другой стороны, отраслевым консорциумам нет смысла формировать замкнутые круги для модернизации определенных традиционных сценариев использования с помощью технологии блокчейн.

В этом случае речь идет о так называемых частных блокчейнах. Частные блокчейны могут привести к повышению эффективности между партнерами, но только между ними. Действительно новыми и прорывными являются открытые концепции, так называемые публичные блокчейны.

Заключение

Это все еще видение будущего, но если пойти дальше, то технология блокчейн предлагает колоссальный потенциал.

Технология обладает потенциалом для создания Интернета ценностей (Internet of Value, IoV). В IoV хранится информация о физических и нематериальных объектах ценности самых разных видов: отслеживаемых, постоянных и неизменных. Цель — защитить ценности от манипуляций в долгосрочной перспективе. В сочетании с цифровой валютой дополнительно достигается то, что такие ценности могут быть быстро и безопасно переданы от одного владельца к другому.

Этот сценарий показывает, что правильные идеи для новых услуг, последовательная ориентация на ожидания клиентов, хороший дизайн, а также стабильная и надежная техническая реализация являются важными факторами успеха, которые помогут блокчейну совершить прорыв. И не только: если технология используется правильно, она способна кардинально изменить нашу жизнь.

Если блокчейн-сообщество все сделало правильно, конечные пользователи не будут знать, что они используют блокчейн, а просто будут рады новым, более быстрым и дешевым вариантам, которые делают их жизнь проще и безопаснее.