Будущее Bitcoin. Краткий анализ от 11.03.2022 года
11.03.2022 • Просмотров:

Будущее Bitcoin. Краткий анализ от 11.03.2022

By Decimal

Начав свой путь в 2010 году, Биткойн достиг важной вехи, когда Ласло Ханеч совершил первую реальную транзакцию, купив две пиццы в Джексонвилле, штат Флорида, за 10 000 BTC. С тех пор Биткойн стал официальным законным платежным средством в одной стране, и получил массовую институциональную поддержку во многих странах мира.

Поскольку Bitcoin и технология блокчейн уже изменили то, как мы храним и используем деньги, практически невозможно представить себе будущее без Bitcoin и криптовалют. В отношении будущего Биткойна были сделаны огромные прогнозы, что делает следующее десятилетие очень важным для его эволюции.

И так, каково будущее Bitcoin?

После четырех долгих лет ожидания, сообщество Биткойн получило обновление Taproot, которое улучшило конфиденциальность и масштабируемость сети. Кроме того, сеть Биткойн теперь способна поддерживать смарт-контракты.

Благодаря своему преимуществу первопроходца, он задает темп для большей части крипто-индустрии. Ниже перечислены вероятные изменения, которые ожидают Биткойн в будущем на его прогнозируемом пути к всеобщему распространению.

Большая финансовая инклюзия

Простота использования Биткойна и его децентрализация способствовали его быстрому росту, особенно среди молодого поколения. Однако цель ВТС — добиться глобального распространения, не может быть достигнута до тех пор, пока цифровой актив не станет частью финансовой индустрии.

В 2021 году Bitcoin достиг некоторых значительных рубежей, получив наибольшее количество институциональных инвесторов, чем когда-либо прежде. Кроме того, такие страны, как Япония, признали Биткойн законной собственностью в соответствии с Законом о платежных услугах (PSA).

По прогнозам мировых финансовых экспертов, начиная с 2022 года ожидается усиление тенденции принятия и включения Биткойна в традиционный финансовый сектор. По данным deVere Group, одной из крупнейших в мире независимых организаций в области финансового консультирования, управления активами и финтеха, еще пять стран могут сделать Биткойн законным платежным средством в 2022 году.

Регулирование является одним из основных факторов, повлиявших на включение BTC в финансовую индустрию. Однако, поскольку все больше стран готовы регулировать эту отрасль, Международный валютный фонд призвал к созданию единой глобальной структуры для его регулирования и других цифровых активов. При благоприятной единой структуре, принятие Биткойна может ускориться, приближаясь к достижению массового использования.

По данным банка Citi, и в свете последних законов, введенных в США, и предстоящее подписание в ЕС, возможно Bitcoin находится на пороге широкого признания и в следующем десятилетии станет предпочтительной валютой для международной торговли. Если вопросы хранения, безопасности и эффективности капитала будут решены, то BTC сможет получить широкое распространение.

Решение проблемы масштабируемости

Согласно данным Coinmarketrate.com, в настоящее время Биткойн обрабатывает от 5 до 7 транзакций в секунду (TPS). Поскольку Solana способна обрабатывать 50 000 TPS, а Ethereum планирует увеличить скорость до 100 000 TPS при предстоящем переходе сети на Proof-of-Stake (PoS), сеть Bitcoin должна стать значительно более масштабируемой, чтобы конкурировать с этими передовыми блокчейнами.

Чтобы конкурировать и, возможно, заменить традиционные платежные шлюзы, способные обрабатывать тысячи транзакций в секунду, сеть Биткойна должна стать более масштабируемой.

Больше модернизаций сети

Хотя Биткойн по-прежнему не стремится развивать свой дизайн, как это делает Ethereum, все же будут происходить обновления, повышающие производительность сети. Поскольку он является децентрализованной сетью, обновления должны обсуждаться и согласовываться сообществом разработчиков Биткойна.

Хотя Taproot открыл возможность создания смарт-контрактов как на уровне основного протокола Биткойна, так и на уровне Lightning Network, эта функциональность еще не полностью использована. В результате некоторые из предлагаемых усовершенствований сети Биткойн направлены на использование потенциала, уже заложенного в сети и Lightning Network.

Например, Eltoo — это предлагаемый уровень правоприменения для LN, который позволяет любому более позднему состоянию канала заменить любое более раннее состояние канала. Eltoo, если он будет принят, сократит объем используемого в сети пространства для хранения данных, создавая пространство для большего количества транзакций.

Сеть Биткойн теперь может поддерживать выполнение смарт-контрактов после обновления Taproot. Смарт-контракты лежат в основе двух основных тенденций в крипто-индустрии сегодня — децентрализованных финансов (DeFi) и невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Хотя эти функции в настоящее время недоступны, Биткойн может поддерживать их благодаря выполнению смарт-контрактов. Выход Биткойна в пространство DeFi настолько ожидаем, что DeFi Prime сообщает, что в настоящее время 25 протоколов используют BTC.

Широкое институциональное внедрение и Bitcoin Spot ETF неизбежны

После длительного ожидания, инвесторы получили первый фьючерс Bitcoin ETF, который дебютировал на Нью-Йоркской фондовой бирже в октябре 2021 года. Однако в последние месяцы Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила предложения по спотовым Bitcoin ETF от нескольких инвестиционных компаний.

В то время как одобренные фьючерсные ETF имитируют цену базового актива (то есть инвесторам не нужно проходить сложный процесс торговли), спотовый ETF позволил бы инвесторам торговать непосредственно с самим Битком.

Хотя SEC отложила утверждение Bitcoin Spot ETF, все больше фондов начинают подавать заявки на этот тип фонда. Таким образом, пройдет не так много времени, прежде чем инвесторы исполнят свое давнее желание получить прямой контакт с ВТС.

Хотя мы наблюдаем огромный приток внимания со стороны институциональных инвесторов, особенно в 2021 году, ожидается, что эта тенденция продолжится и в текущем.

Устойчивый майнинг

Механизм консенсуса Proof-of-work, который требует майнеров для обеспечения безопасности сетей блокчейн, таких, как Биткойн, подвергался огромной критике за то, что он слишком энергоемкий и вреден для окружающей среды. Для решения этой проблемы в 2021 году был создан Совет по майнингу Bitcoin.

Согласно опросу, проведенному BMC, майнеры ВТС уверенно перешли на рациональное использование электроэнергии. Совет сообщает, что глобальная индустрия майнинга, использующая возобновляемые ресурсы для добычи Биткойна, выросла с 1% до заметных 58,5%. Для того чтобы Биткойн выдержал испытание временем, особенно при сохранении модели блокчейна PoW, майнинг должен быть более устойчивым и менее вредным для окружающей среды.

Где будет находиться цена Bitcoin в будущем?

Цену Bitcoin невозможно отделить от самого актива, поскольку она является одним из основных факторов, привлекших инвесторов. С 2011 года было много огромных скачков, за которыми следовал откат цены.

Хотя мы видели, как Биткойн неоднократно достигал новых исторических максимумов и в настоящее время застрял на фоне сильного падения, прогнозы экспертов и технического анализа остаются оптимистичными в отношении будущего крупнейшей в мире криптовалюты.

Хотя цена — это то, что невозможно предсказать с высокой точностью, многие эксперты сходятся во мнении, что криптовалюта номер один достигнет отметки 100 000 $. Многие аналитики считают, что эта отметка может быть достигнута к середине 2022 года.

Хотя в прогнозировании Bitcoin нет уверенности, Энтони Скарамуччи, основатель и управляющий партнер нью-йоркской инвестиционной компании Skybridge Capital, и Кэти Вуд из Ark Invest считают, что цифровой актив может торговаться на уровне 500 000 $ за монету.

По данным Forbes, группа из 50 криптовалютных экспертов считает, что к 2025 году цена BTC составит 250 000, а к 2030 году — 5 млн. долл.

Хотя Биткойн изначально был запущен как механизм для облегчения трансграничных транзакций, «Биткойн как хранилище стоимости» в настоящее время является одним из самых употребляемых терминов в отрасли. Однако волатильность — это чума, которую инвесторы продолжают терпеть.

С приходом в Биткойн институциональных игроков и объявлением этого актива в качестве действительной формы оплаты товаров и услуг странами мира, волатильность актива, по прогнозам, должна снизиться, чтобы стать пригодной в качестве платежного механизма.

С ростом институционального принятия и увеличением числа инвесторов, рассматривающих Биткойн в качестве хранилища стоимости, цена актива может стать менее волатильной. Кроме того, рост его использования в реальном мире, по мере включения в финансовую индустрию, также является фактором, который может стабилизировать стоимость Биткойна.

В заключение

Один из наиболее часто задаваемых вопросов о Bitcoin — это возможные варианты его использования в будущем. С учетом того, что крипто-индустрия во главе с Биткойном вызвала перемены в традиционных финансах, BTC может стать мировой резервной валютой в ближайшие 50 лет.

Однако если он не сможет соответствовать развивающимся технологиям, Биткойн может стать просто одним из многих цифровых активов, которые сделали многих людей богатыми.