Будущее фиата - CBDC
02.09.2021 • Просмотров:

Будущее фиата — CBDC

By Decimal

Появление Bitcoin было революционным по двум основным причинам. Во-первых, Биткойн представляет собой средство обмена, расчетную единицу и средство сбережения, которое полностью находится вне контроля какой-либо одной организации и, следовательно, является открытым и доступным для всех.

Во-вторых, Биткойн построен на технологии блокчейн, которая полностью изменила способ хранения и передачи информации человечеством. В результате этих уникальных свойств, согласно Coinmarketrate.com ВТС породил армию подражателей криптовалюты, а также несколько законных претендентов, и запустил вокруг себя многомиллионную индустрию.

Сами криптовалюты относительно неправильно понимаются, и во многих отношениях сильно недооцениваются. Однако критики, как правило, гораздо менее враждебны по отношению к технологии блокчейнов, и общество в целом, кажется, довольно открыто для ее принятия, даже если оно еще не полностью восприняло криптовалюты.

Фактически, технология блокчейн в значительной степени завоевала признание многих компаний и правительств, для замены которых она была создана. Компании по всему миру изучают блокчейн в контексте управления цепочкой поставок, защиты личной информации, предоставления социальных услуг и многого другого. И правительства экспериментируют с технологией блокчейн, пытаясь улучшить функциональность своих национальных валют, что приводит к новой форме их старых денег — цифровым валютам Центрального банка (CBDC).

Что такое цифровая валюта Центрального банка

Фиатные валюты, которые мы используем сегодня, такие как доллар США, рубль, евро и другие, уже в значительной степени являются цифровыми. Мы совершаем покупки с использованием кредитных и дебетовых карт. Мы переводим деньги через банки или через платежные компании, такие как PayPal. Мы покупаем дома и автомобили на деньги банков, подписывая свои имена пунктирной линией.

Однако современные цифровые деньги полагаются на разрозненную группу реестров транзакций, поддерживаемую разрозненной сетью финансовых провайдеров, и контролируются разнородной группой государственных регулирующих органов.

CBDC, по крайней мере, те, которые работают на настоящей технологии блокчейн, имеют возможность предоставить правительствам более удобный способ управления своими национальными деньгами.

Блокчейн в чистом виде представляет собой единый реестр всех транзакций, происходящих в сети. Сам реестр обычно не поддерживается какой-либо одной организацией, но обычно используется многими или всеми участниками, использующими сеть.

Маловероятно, что CBDC, работающий на основе блокчейна, будет открыто совместно использоваться всеми участниками, все же кажется возможным, что правительства мира могут выбрать разделение реестра с регулируемыми организациями, поддерживающими национальную финансовую инфраструктуру. В рамках такой модели обычные граждане, такие как мы с вами, не имели бы и не контролировали копию бухгалтерской книги, но, возможно, наши банки, обработчики кредитных карт и другие финансовые компании будут.

По всему миру с CBDC

Хотя Биткойн и блокчейн существуют уже более двенадцати лет, подавляющее большинство стран только начали экспериментировать с технологией блокчейн в контексте CBDC. Тем не менее, есть несколько стран, которые уже добились определенного прогресса в своих собственных цифровых валют:

Китай

Китайское правительство было яростным противником криптовалют, вплоть до полного запрета своим банкам обслуживать криптовалютные компании или обработку криптовалютных транзакций и запретив майнерам легально работать в стране. Принятие страной технологии блокчейн для сравнения было столь же сильным, как и ее отказ от криптовалюты.

Китай добился значительного прогресса в разработке своей внутренней цифровой валюты — юаня DCEP, и протестировал ее в некоторых частях страны. Народный банк Китая (то есть центральный банк страны) недавно выпустил технический документ с описанием DCEP, и, по заявлению учреждения, миллионы китайских граждан уже используют цифровую валюту в своей повседневной жизни.

Соединенные Штаты

Центральный банк Соединенных Штатов, Федеральная резервная система, предпринял предварительные шаги по исследованию CBDC, включая перечисленные на его официальном сайте:

“Федеральная резервная система ориентирована на лучшее понимание базовых технологий и их потенциала, а также вопросов политики, связанных с CBDC. Помимо проектов, реализуемых Советом директоров и Федеральным резервным банком Бостона, Федеральная резервная система сотрудничает на международном уровне в таких группах, как коалиция CBDC Банка международных расчетов.”

Хотя многие эксперты считают, что статус доллара США как мировой резервной валюты может оказаться под серьезным риском, если Соединенные Штаты не разработают CBDC, Федеральная резервная система заявила, что окончательного решения относительно того, действительно ли внутренняя CBDC будет выпущенный она еще не приняла.

Индия

Центральный банк Индии также рассматривает возможность запуска собственной CBDC, хотя проект все еще находится в стадии идеи, а не в активной готовности к развертыванию. Один из высокопоставленных должностных лиц центрального банка указал, что цель будущей CBDC в Индии — снизить зависимость от физических наличных денег, обеспечить более простые и менее дорогостоящие международные переводы и оградить людей от волатильности, с которой часто сталкиваются частные криптовалюты, такие как Биткойн и Эфириум.

CBDC — это не крипта

В некоторой степени CBDC могут показаться похожими на обычные криптовалюты. В конце концов, многие из них будут работать на основе некоторой формы блокчейна, как и большинство криптовалют. И правительства мира, безусловно, надеются, что мы будем думать о CBDC, как об улучшении по сравнению с криптовалютой. Многие из них активно пытаются убедить своих граждан в том, что криптовалюты больше не будут полезны, когда появятся CBDC. Комментарии такого рода далеки от истины и игнорируют несколько ключевых различий между CBDC и настоящими криптовалютами:

  • Децентрализованные

Большинство блокчейнов криптовалюты децентрализованы, что означает, что любой человек в мире может загрузить программное обеспечение и реестр блокчейнов в любое время и присоединиться к сети. Сравните эту открытость с закрытой природой CBDC: они будут контролироваться центральными банками железным кулаком, и любая неправительственная организация, которая может иметь определенный уровень влияния в сети этой валюты, обязательно будет жестко регулироваться.

  • Без разрешения

Блокчейны, такие как Биткойн и Эфириум, имеют очень простую цель — выполнить код, на котором они были написаны. Передача информации через эти цепочки блоков происходит независимо от того, кем вы являетесь, если вы инициируете транзакцию в соответствии с правилами, установленными кодом программного обеспечения.

Для сравнения: правительства будут иметь полную возможность решать, кто может использовать CBDC. Многие могут подумать, что такой контроль хорош в контексте ограничения доступа преступников к финансовой системе. Но, по сути, оно может в какой-то момент распространиться и на любого, кто не полностью подчиняется воле правительства.

  • Конфиденциальность

Существует распространенное заблуждение, что все криптовалюты анонимны и что невозможно идентифицировать людей, использующих блокчейн. На самом деле, большинство блокчейнов являются псевдонимами, что означает, что личности людей скрываются за счет использования адресов блокчейнов, а не имен или других идентификаторов.

Тем не менее, по-прежнему возможно привязать реальную личность к адресу блокчейна, а внедрение процедур KYC «Знай своего клиента» на биржах и других компаниях в сфере криптовалюты, имеет явную цель — позволить правительствам идентифицировать пользователей блокчейна.

CBDC же с самого начала избавляются от анонимности. В том же духе, что и при предоставлении вашей личной информации правительству в налоговой декларации или учреждению для открытия банковского счета, граждане должны будут поделиться этой информацией, чтобы открыть счет или кошелек цифровой валюты ЦБ. А поскольку правительства будут иметь полную информацию обо всех транзакциях, происходящих в цепочке блоков CBDC, они будут иметь полную запись всего, что вы делаете со своими деньгами.

Пытаясь успокоить опасения граждан по поводу конфиденциальности, многие правительства пообещали некоторый уровень избирательной конфиденциальности транзакций. Эти обещания не должны убаюкивать граждан ложным чувством безопасности: транзакции CBDC будут оставаться частными только до тех пор, пока правительство не захочет, чтобы они больше были частными.

Проявите должную осмотрительность

CBDC, в той или иной форме, обязательно станут частью нашей повседневной жизни и, вероятно, раньше, чем мы думаем. Хотя они могут иметь некоторые преимущества перед физическими и цифровыми формами наличных денег, которые мы имеем сегодня, они не лишены своих недостатков, если не сказать больше.

Ответственность за понимание CBDC и их отличие от настоящих криптовалют ложится на всех нас. В немалой степени от этого может зависеть наше финансовое будущее и суверенитет.