Цены на Bitcoin и Tesla падают, поскольку ФРС пытается избежать пузырей активов
13.01.2021 • Просмотров:

Цены на Bitcoin и Tesla падают, поскольку ФРС пытается избежать пузырей активов

By Decimal
Рассказы аналитиков о том, почему вчера рухнули Tesla и Биткойн, многочисленны и разнообразны, но достаточно одного взгляда на протоколы Федеральной резервной системы, чтобы понять, что сокращение количественного смягчения, чтобы избежать диких пузырей активов и есть реальная причина.

ФРС США пытается обуздать Tesla Inc. и Bitcoin

Хотя Федеральная резервная система не упомянула напрямую Tesla Inc. и Биткойн, центральный банк явно недоволен повсеместными разговорами о пузырях активов, и его официальные лица теперь все намекают на сокращение покупок облигаций: в настоящее время ожидается, что ФРС будет покупать казначейские обязательства на сумму до 80 миллиардов долларов в месяц. Поскольку протокол декабрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) уже опубликован 6 января, общая капитализация криптовалютного рынка упала более чем на 200 миллиардов долларов, а цена Биткойнов — до 30 229 долларов, причем альткоины также резко упали. Рыночная капитализация Tesla также упала до 768 миллиардов долларов, а цена акций, почти на 8% с 880 до 811 долл. В начале 2021 года фондовый рынок сравнивали с счастливым игровым автоматом: просто закройте глаза, выберите акцию и посмотрите, как растут ваши деньги. Хотя центральный банк прямо не сказал, что он обеспокоен ростом цен на акции Tesla и Биткойны, подтекст выступающих на прошлой неделе в FOMC можно интерпретировать как ранний признак того, что мандат ФРС на финансовую стабильность начинает иметь влияние на некоторых политиков, которые до сих пор были сосредоточены на достижении максимальной занятости и стабильности потребительских цен. «Король облигаций» Джеффри Гундлах, основатель и генеральный директор DoubleLine Capital LP, сказал в недавнем интервью CNBC TV, что Биткойн выглядит как пузырь, готовый лопнуть. Инвестор сказал, что криптовалюта достигла «территории пузыря», когда она превысила 23 000 $, и он не чувствует себя совместимым с текущими уровнями криптовалюты. Гундлах не одинок в своей оценке. Скотт Майнерд, главный инвестиционный директор Guggenheim Investments, написал сегодня в Твиттере:
«Параболический рост Биткойна в ближайшей перспективе неустойчив».
В дополнение к выше сказанному, Bank of America Corp также указывает на надвигающуюся коррекцию медвежьего рынка в рисковых активах. Инвестор-миллиардер Марк Кьюбан написал сегодня в Твиттере: «Торговля криптовалютами в точности похожа на пузырь акций в Интернете. Точно! Я думаю, что BTC, ETH и некоторые другие, будут аналогичны тем, которые были созданы в эпоху доткомов, пережили лопнувший пузырь и процветали. Это такие, как AMZN, EBay и Priceline». Всего месяц назад многие ожидали, что центральный банк изменит свои покупки активов, и купит более долгосрочные казначейские облигации. Судя по заявлениям официальных лиц ФРС в протоколах FOMC за декабрь, это, похоже, было отодвинуто на второй план, и обсуждение перешло к тому, как лучше всего сократить покупки активов. Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер обсудил возможность сокращения, отвечая на вопросы на виртуальном мероприятии, посвященном сокращению на прошлой неделе, он сказал: «Я могу предположить, что это произойдет в самом конце 2021, или в начале 2022 года. Но все это будет зависеть от курса экономики, который будет зависеть от распространения вируса. Это может вызвать нарушение рынки, если мы попытаемся сделать это слишком рано. Так что у меня есть много степеней осторожности по этому поводу, чтобы просто оставаться спокойным, пока мы не начнем действительно видеть восстановление экономики». Кроме того, к разговору о сужении добавил глава ФРС Далласа Роберт Каплан, который сказал, что, хотя он считает, что пандемия COVID-19 продолжит оказывать давление на экономику большую часть 2021 года, ФРС следует начать думать, «когда начинать сужение». Каплан сказал: «Наступит момент, когда для экономики и рынков будет намного лучше отказаться от некоторых из этих экстраординарных мер». Вице-председатель ФРС Ричард Кларида, однако, полностью соответствует ожиданиям трейдеров по облигациям предыдущих месяцев: «Мой экономический прогноз согласуется с тем, что мы сохраняем текущий темп покупок в течение оставшейся части года, и может пройти довольно много времени, прежде чем мы подумаем о сокращении темпов наших покупок».

Биткойн, Тесла и сокращенное QE

К чему эта прелюдия с решениями ФРС? А потому, что поскольку Федеральная резервная система продолжает покупать государственный долг за напечатанные деньги, инфляция будет расти вместе с государственным долгом. В результате ожидается, что цены на активы продолжат расти, а доллар продолжит терять в стоимости. Помимо золота или серебра, новая форма цифрового золота — Биткойн набирает обороты у основных инвесторов в качестве защиты от экономических потрясений. Поскольку протоколы заседаний FOMC распространяются, а официальные лица продолжают намекать на сокращение программ количественного смягчения, и Tesla, и Биткойн теперь начали терять обороты и делают значительную передышку от своих бычьих прогнозов. Насколько напрямую это повлиял на рынки, на данном этапе все еще остается под вопросом, и это может быть просто случай, когда институциональные гиганты теперь забирают часть своей прибыли из своих инвестиций в Bitcoin после того, как цена BTC была зафиксирована в начале 300%. Комментарии официальных лиц ФРС по поводу сокращения покупок активов теперь ставят под сомнение одну из самых сильных сторон роста рискованных активов за последние несколько месяцев. Теперь ФРС хочет создать сильный рынок труда и инфляцию, надежно превышающую 2%, чтобы в конечном итоге она могла работать вне нулевой нижней границы процентных ставок. Сумеет ли она добиться этого и сколько времени это займет — вот настоящий вопрос. На данный момент, поскольку ФРС, похоже, движется к тому, чтобы взять под контроль финансовую стабильность, центральный банк, похоже, очень недоволен текущим уровнем безудержных спекуляций с ценами на активы, и расширяющимися пузырями. Наиболее очевидными активами пузыря являются Биткойн и Тесла. Хотя ФРС конкретно не упомянула Tesla или BTC, официальные лица центрального банка продолжили говорить, что может быть признаком того, что они будут стремиться заблокировать эти активы, что могло послужить движущим фактором недавнего падения как Tesla, так и Bitcoin.

Покупал ли Илон Маск BTC с помощью плана Майкла Сэйлора?

Менее месяца назад криптовалютный мир был зациклен на обмене сообщений в Твиттере между Илоном Маском и генеральным директором MicroStrategy Майклом Сэйлором, который предложил поделиться своим планом инвестирования в Биткойн. Принял ли Маск это предложение, и покупает ли он вообще BTC все это время? Обмен сообщениями начался вскоре после того, как основатель SpaceX выложил в Твиттере мем, уклоняющийся от соблазна покупки Биткойнов. В то время как мем был насмешливым, Майкл Сэйлор, который, казалось начал институциональную борьбу за Биткойн, инвестировав в него 425 млн. долл., порекомендовал Маску способ инвестирования в Биток. Сэйлор написал в Твиттере, и предложил Маску конвертировать баланс TSLA в Bitcoin  в размере 100 млрд. долл., что бы послужить примером другим компаниям из S&P 500. Для компании, рыночная капитализация которой в то время оценивалась примерно в 658 млрд. долл. — это копейки. Это предложение, вероятно, было менее чем альтруистическим, поскольку генеральный директор MicroStrategy прямо подразумевал, что такая личность, как Маск может возглавить массовое принятие Bitcoin в среде институционалов, и показать пример другим компаниям, что в конечном итоге повысит стоимость собственных активов MicroStrategy в Биткойнах. Илон Маск ответил на вопрос Сэйлора: «Возможны ли вообще такие крупные сделки?», после чего Сэйлор немедленно предложил «поделиться своим планом действий», заявив, что в 2020 году он инвестировал в Биткойн 1,3 млрд. долл. И как обстояли дела дальше? На этом все и закончилось? А может и нет. Институциональные инвесторы покупают крипто-активы не так, как это делают розничные инвесторы, и примерно неделю спустя кто-то начал покупать огромные количества Биткойнов, используя точную стратегию Сэйлора.

Почему Илон Маск может покупать Биткойны?

По мере того, как все больше организаций обращаются к Биткойнам, институциональные инвесторы и спекулянты, торгующие большими объемами BTC, применяют новый метод, чтобы скрыть реальные размеры своих сделок. Это делается, чтобы снизить риск раскрытия своих намерений на рынке, будь то бычий или медвежий, что может вызвать неблагоприятное движение цены. Однако в последнюю неделю декабря Ави Фельман, глава отдела торговли в BlockTower, заметил, что кто-то (возможно, организация), купила значительную сумму ВТС на американской крипто-бирже Coinbase. Однако в книге заказов была показана только постоянная заявка (заявка на покупку) на 20-40 ВТС. По сути, большое количество было приобретено через несколько небольших заказов — тиражированная стратегия, принятая Майклом Сэйлором, который также использовал обмен Coinbase для покупок MicroStrategy на 1,3 миллиарда долларов в BTC. Менее чем через неделю после общения между Маском и Сэйлором, 31 декабря, Ави Фельман написал в Твиттере:
«Кто-то сидел на ставке Coinbase на 20-40 Биткоинов и перезагружал ее с 26.8 — то же действие в книге заказов, что и ставка Сэйлора».
Причина, по которой используются постоянные заявки Майкла Сэйлора и, возможно, Илона Маска, имеет более широкие последствия для того, что происходит на рынке. Если учреждение разместит крупный ордер, оно также сообщит о своей позиции остальной части рынка и, вероятно, вызовет неблагоприятное движение цены против ордера. Наличие меньших заказов — это способ заставить рынок думать, что при более низких ценовых уровнях нет особого интереса к поддержанию стабильности цены. Вы спросите: а зачем Маску хранить покупку Битка в секрете? Все очень просто. Хотя любая крупная покупка BTC институционального уровня имеет тенденцию к безумию на рынке, в случае с Илоном Маском, если бы основатель SpaceX сообщил о своей потенциальной покупке BTC, реакция рынка криптовалют была бы сейсмической. 20 декабря, в день общения Илона Маска и Майкла Сэйлора, Маск сделал еще один твит о менее известном альткойне Dogecoin. Основатель Tesla сказал: «Одно слово: Дож». После этого простого и игривого твита цена Dogecoin сразу же выросла на 25%, что свидетельствует о влиянии основателя SpaceX на рынки. На момент общения с Майклом Сэйлором, чистая стоимость Маска оценивалась более чем в 153 миллиарда долларов, а по состоянию на февраль 2019 года сообщалось, что у него лично было всего-навсего около 0,25 BTC. В настоящее время Маск является самым богатым человеком в мире, его состояние оценивается в 185 млрд. долл, но сколько BTC он держит — это тайна, покрытая мраком? На данный момент никаких официальных заявлений от имени Маска, Tesla Inc. или SpaceX о каких-либо покупках Биткойнов сделано не было.   В настоящее время Маск является самым богатым человеком в мире, его состояние оценивается в 185 млрд. долл, но сколько BTC он держит — это тайна, покрытая мраком? На данный момент никаких официальных заявлений от имени Маска, Tesla Inc. или SpaceX о каких-либо покупках Биткойнов сделано не было.