Чего следует ожидать на криптовалютном рынке в 2022 году?
08.04.2022 • Просмотров:

Чего следует ожидать на криптовалютном рынке в 2022 году?

By Decimal

Bitcoin и криптовалютные рынки в течение нескольких недель держались на плаву, и показывали достаточно неплохой результат. Хотя некоторые монеты стремительно растут вверх, большинство из них не могут удержать свои достижения. Настроение среди инвесторов боязливое, многие напряжены, ожидая нового краха. Пока что Биткойну удается избежать более глубокой коррекции, но аналитики неоднозначно оценивают краткосрочное развитие событий. Здесь есть положительные тенденции, но есть и отрицательные. Так куда же дальше будет двигаться Bitcoin and Co?

Биткойн демонстрирует огромную силу перед лицом глобальной политической ситуации и сопутствующей ей неопределенности. Новый обвал не произошел, и криптовалюта смогла остаться стабильной в своем диапазоне, или даже прилично вырасти.

В целом согласно Coinmarketrate.com, капитализация криптовалютного рынка за последние 24 часа выросла на 3,51%, хотя большинство монет практически не двигаются, и составляет 2,68 триллиона долларов США. Лишь немногие исключения демонстрируют сильные прорывы вверх, включая такие криптовалюты, как Celo (CELO), THORChain (RUNE) или мета-хит The Sandbox (SAND).

BTC, например, потерял 3,35% своей стоимости. Источник: Coinmarketrate.com

BTC, например, потерял 3,35% своей стоимости. Источник: Coinmarketrate.com

С другой стороны, Ethereum, криптовалюта, занимающая второе место по рыночной капитализации, с 28 декабря снова опустилась ниже 4 000 $, и до настоящего времени так и не вернула свои позиции, и стоит чуть более 3 300 (данные Coinmarketrate.com).

Ценовое движение ETH / USD. Источник: Coinmarketrate.com

Ценовое движение ETH / USD. Источник: Coinmarketrate.com

Потери также понесли Binance Coin (BNB), Solana (SOL) и Cardano (ADA). Настроение на рынках: тревожное. Многие инвесторы ожидают следующего краха. Часто цитируемый «Индекс страха и жадности», индикатор настроения инвесторов, в настоящее время находится на уровне «нейтральный».

Но оправдано ли это? Действительно ли правы те эксперты, который говорят о том, что надвигается следующий крах? Какого развития событий ожидают эксперты, и чего ожидать инвесторам в ближайшие месяцы?

Куда дальше двигаться криптовалютным рынкам?

То, как сейчас ведут себя Биткойн и более широкий рынок, мы видели слишком много раз, чтобы заявлять об паническом страхе перед будущим. Тишина и боковое движение — это то, что следует за крупными коррекциями цен на 50% и более. А потом, «среди тишины», вдруг появляется кто-то, и покупает на крупную сумму Bitcoin, как это сделала MicroStrategy. С макроэкономической точки зрения, вероятно дополнительное давление продаж.

Сегодня некоторые аналитики говорят, что, «если есть возможность для Биткойна войти в медвежий рынок, то сейчас самое время». Биткойн «должен» двигаться вниз, но он почему-то не движется. Это задает тон возможной ценовой тенденции в ближайшие месяцы.

Майкл Новограц, генеральный директор и основатель известного крипто-финансового провайдера Galaxy Digital, считает, что сюрпризов еще стоит ожидать. В интервью Bloomberg TV Новограц утверждает: “В ближайшие пять лет Bitcoin вырастет до 500 000 долларов”. Однако, по мнению миллиардера, нового исторического максимума в этом году не буде. Он считает, что в 2022 году Bitcoin останется в диапазоне от 30 000 до 50 000 долларов. Только после этого крипто-энтузиаст ожидает, что развитая нормативная база приведет BTC и криптовалютные рынки к новым максимумам.

Так чего ждать дальше?

Во-первых, давайте рассмотрим самую важную криптовалюту — Bitcoin.

Трейдеры и эксперты по графикам в настоящее время воздерживаются от ценовых прогнозов, так как краткосрочный тренд кажется слишком неясным. Однако исследователи блокчейна из Santiment в своем недавнем анализе отмечают: «Все больше инвесторов выводят свои Bitcoin с бирж и хранят их. В целом это считается хорошим знаком, в том числе с точки зрения дальнейшей динамики цен в 2022 году.

Santiment показывает, что инвесторы придерживают свои монеты — вместо того, чтобы продавать. По данным, в настоящее время на биржах находится на 25% меньше Биткойнов, чем два года назад. Даже если не считать этого, ничего не изменилось в фундаментально бычьей макроситуации ВТС. Банки и крупные учреждения переходят на BTC, и адаптация происходит скачками. Развитие событий может ускориться в 2022 году.

Ethereum становится Ethereum 2.0

Одной из криптовалют, которая, вероятно, да почему вероятно — уверенно наберет обороты в 2022 году наряду с Bitcoin, является Ethereum. Предыстория такова: в ближайшее время ETH достигнет важного рубежа. Ведущая платформа смарт-контрактов завершит долгожданное обновление до «ETH 2.0». Наряду с этим блокчейн Ethereum будет преобразован из предыдущей модели консенсуса по принципу доказательства работы (PoW, известной по Bitcoin) в модель доказательства доли (PoS). Это должно не только сделать Ethereum быстрее, но и значительно дешевле (в плане комиссий). Аналитики ожидают большого интереса со стороны СМИ и общественности в связи с этим. Аспекты, которые могут подстегнуть новый виток бычьего роста.

Монеты Metaverse: стоит ли тратить на них время?

Так называемая метавселенная также имеет огромные возможности для роста в 2022 году и далее. Этот термин был почти никому не известен до недавнего времени, пока миллиарды долларов не потекли рекой в создание такого виртуального мира. Это привлекло внимание инвесторов к многочисленным мета-проектам и вызвало бум соответствующих монет.

Такие активы, как Decentraland (MANA) или The Sandbox (SAND), за последний год подорожали на тысячи процентов. Можно предположить, что криптовалюты метавселенной также будут успешными в этом году.

Крипто-рынки 2022: на что следует обратить внимание

Но на что следует обратить особое внимание в текущем году? Вот несколько советов, которые помогут избежать потерь и оставаться в безопасности на рынках:

  1. Не гонитесь за «взрывными» криптовалютами, даже если это кажется заманчивым и «правильным»: инвесторам рекомендуется не входить в криптовалюту, когда ее цена взлетает до небес. Следует помнить, что за каждым параболическим подъемом следует коррекция, и это дает возможность покупать на лучших условиях. Правило здесь такое: подождите и посмотрите.
  2. Составьте план — и придерживайтесь его: заранее продумайте, что вы собираетесь делать со своими инвестициями. Должно ли это быть только краткосрочным вложением, которое, возможно, будет продано в том же году при следующем сильном росте? Затем необходимо рассмотреть возможные налоговые последствия. В настоящее время налогоплательщик получает убытки, как только криптовалюты, которые хранились менее года, снова продаются. Если речь идет о долгосрочных инвестициях, вы можете спокойно воспринимать резкие колебания цен.
  3. Остерегайтесь афер и мошенничества: 2021 год стал рекордным для крипто-мошенников. Согласно отчету Chainalysis, за последние двенадцать месяцев киберпреступники смогли украсть 7,7 миллиарда долларов. Потери, немалую долю которых можно было бы избежать, проявив немного осторожности. Недаром в этой отрасли действует простой принцип: DYOR. Это сокращение от «Do Your Own Research» (проведите собственное исследование). Это означает, что каждой инвестиции должно предшествовать тщательное исследование соответствующей криптовалюты.

Хорошими местами для начала являются, например, популярные порталы Coingecko.com или CoinMarketRate.com. Здесь вы найдете множество ссылок на дополнительную информацию о криптовалюте, например, white paper. Тикерный символ (например, BTC) монеты также помогает узнать мнения. Twitter считается доминирующей социальной медиаплатформой для крипто-энтузиастов. Здесь можно найти почти всех трейдеров, аналитиков и отраслевых обозревателей. Поиск очень прост: достаточно ввести соответствующий тикерный символ в отведенное поле, после чего вы получите все соответствующие высказывания на эту тему.