Что делает Bitcoin ценным
07.07.2021 • Просмотров:

Что делает Bitcoin ценным

By Decimal

Еще в 2009 году был запущен оригинальный блокчейн Биткойн. Он родился из-за недостатков традиционных финансовых рынков и фиатных валют. Вместе с его запуском родилась новая технология, которую примут на вооружение тысячи предприятий и миллионы людей по всему миру.

Блокчейн, разновидность технологии распределенного реестра (DLT), представляет собой децентрализованную электронную базу данных, которая не может контролироваться, подвергаться цензуре или манипулированию какой-либо централизованной или управляющей стороной.

Блокчейн или база данных управляется сетью компьютеров по всему миру, которые математически проверяют транзакции, решая сложную математическую задачу. После подтверждения транзакции она помещается в «блок» вместе со всеми другими подтвержденными транзакциями.

Как только этот блок заполнен, он добавляется в цепочку блоков, где все транзакции, которые когда-либо происходили, могут быть общедоступны в Интернете через веб-сайт, например, etherscan.io.

Это блокчейн, где хранится информация о количестве неизрасходованных выходных транзакций (UTXO), или о том, что большинство людей называют криптовалютой (Биткойн), которую можно просматривать как баланс в электронном кошельке, принадлежащем физическому лицу.

Когда транзакция происходит в блокчейне, она неизменяема, то есть вы не можете войти в учетную запись и вручную изменить баланс (как в банках). Сделки постоянны, словно вырезаны из камня.

Каждая транзакция математически хэшируется или зашифровывается с информационными данными предыдущей транзакции для проверки.

Это означает, что для управления транзакцией в цепочке блоков хакер должен также изменить транзакции, которые произошли ранее в цепочке, чтобы можно было достичь консенсуса во всей сети.

Информация, хранящаяся в блокчейне, также хешируется с использованием открытых и закрытых ключей. Ваш открытый ключ и ваш закрытый ключ не могут быть связаны, что означает, что вы полностью контролируете, кто может просматривать ваши данные и когда.

Можно ли взломать блокчейн?

Теоретически, да, однако на практике это чрезвычайно сложно осуществить. Если человек способен генерировать достаточно хэш-мощности, чтобы захватить более половины сети компьютеров (узлов), это будет так называемая атака 51%.

Это то, что разработчики учитывают при создании новых протоколов и блокчейнов. Ethereum Classic не так давно стал жертвой атаки 51%, и их доказательство работы сети было скомпрометировано, когда кто-то смог взять на себя большую часть вычислительной мощности сети. В результате это позволило дважды потратить токен Ethereum Classic на миллионы долларов.

Большинство новых проектов сейчас переходят на консенсус Proof of Stake (PoS), которое обеспечивает гораздо больший уровень безопасности в сети, что астрономически затрудняет достижение атаки 51%.

Топ-10 монет по рыночной капитализации, перечисленные на Coinmarketrate. com с использованием доказательства работы (PoW), имеют гораздо меньшую вероятность атаки 51%, чем монеты с более низкой капитализацией. Это связано с размером сетей (тысячи и тысячи узлов), что означает, что даже с самым большим суперкомпьютером в мире потребуется больше времени, чтобы взломать сеть.

Одно из многих ценностных предложений Биткойна заключается в том, что сеть, возможно, является самой большой, и самой мощной компьютерной сетью в мире.

Зачем нам деньги?

До появления денег, люди обменивали товары на товары других людей, предлагая взамен те товары, которые они могли предоставить сами. Этот вид финансовых взаимоотношений назывался меновой торговлей.

Однако это стало трудным, поскольку людям становилось все затруднительней находить варианты при попытке добиться справедливого обмена.

Так постепенно вводились деньги как способ оценки товаров и справедливое средство обмена между сторонами. В качестве денег часто использовались ракушки, ценимые за их красоту и редкость у жителей материка, и меха. Когда-то соль была очень ценным товаром, который финансировал войны и строительство городов.

Соль долговечна, ее легко носить с собой, ее можно взвешивать как расчетную единицу и использовать в качестве консерванта и приправы для еды. Сотни лет соль высоко ценилась как фермерами, так и королями. Так было до тех пор, пока технологические усовершенствования не увеличили производство соли настолько, что предложение намного перевесило спрос, снизив его стоимость до гроша в сегодняшнюю эпоху.

Есть один важный фактор, который определяет разницу в определениях между «деньгами» и «валютой». Невероятно важно понять разницу, поскольку большинство людей путают их или считают, что это одно и то же.

Существует список свойств, которые исторически придавали ценность валютам, при этом золото было единственной валютой, выдерживающей века. Золото обладает уникальными элементными свойствами, которые делают этот металл ценным, при этом серебро, платина и палладий обладают аналогичными свойствами, хотя и имеют немного меньшую ценность.

Ценные свойства

Валюта и деньги обладают некоторыми внутренними свойствами.

  • Свойства валюты: прочная, делимая, портативная, взаимозаменяемая, средство обмена.
  • Свойства денег: прочный, делимый, портативный, взаимозаменяемый, средство обмена, накопление богатства в течение длительного периода времени.

Биткойн часто называют цифровым золотом из-за общих свойств этих активов. Почему? Давайте разберемся:

  • Золото — этот драгоценный металл использовался в сделках на протяжении тысяч лет. Золото передавалось от человека к человеку, снова переплавлялось, прежде чем возвращаться в обращение, чтобы процесс повторился снова. Несмотря на постоянное движение в обществе, золото сохраняет свои прочные, существенные и устойчивые свойства как форма денег и валюты.
  • Bitcoin — это цифровая валюта с огромной сетью компьютеров по всему миру, проверяющих транзакции. Как будто сеть на Земле была недостаточно сильной, теперь вокруг Земли вращаются несколько десятков спутников, которые служат узлами блокчейна, поэтому если глобальная сеть когда-либо будет скомпрометирована, на орбите будут копии блокчейна.

Взаимозаменяемость

  • Золото — куда бы вы ни отправились в мире, любое золото, которое вы найдете, всегда будет обладать одинаковыми ценными свойствами.
  • Bitcoin — в любом географическом месте, когда вы получаете доступ к ВТС с помощью цифрового кошелька, это всегда будет один и тот же протокол цепочки блоков. Один Биткойн в кармане любого человека стоит столько же, сколько один Биток в вашем кармане.

Дефицит

Одно из главных свойств, делающих Биткойн ценным — это его дефицит. В отличие от золота, существует ограниченное количество монет, которое когда-либо может быть произведено. Протокол написан для майнинга 21 миллиона монет и не более.

На данный момент добыто 18 миллионов — при этом Сатоши Накомото, по слухам, держит около 980 000 ВТС, и более 5 миллионов Биткойнов «потеряны» из-за того, что люди потеряли свои личные ключи и, следовательно, свои биткойн-средства.

В дефиците есть ценность, и Сатоши Накомото понял из финансового краха 2008 года, что количественное смягчение (печатанье денег), только обесценивает доллар.

В отличие от центробанков, печатающих неограниченное количество банкнот, предложение Биткойнов уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков (примерно каждые 4 года), становясь все более дефицитным активом. Таким образом, в то время как фиатная валюта теряет покупательную способность из-за денежно-кредитных и фискальных стимулов, покупательная способность ВТС увеличивается и увеличивается из года в год.

Средство обмена

Другой аспект, делающий Биткойн ценным (который часто упускается из виду) — это его использование в качестве «средства обмена». Это означает, что актив используется в качестве формы оплаты товаров и услуг различными способами.

Легкость использования в качестве средства обмена, возможно, является наиболее важным фактором для валюты — примером может служить доллар США. Управление валютного контролера (OCC) подтвердило в своих отчетах банкам, что «фиатные деньги относятся к инструментам, которые не имеют внутренней стоимости, но которые отдельные лица и учреждения готовы использовать для целей покупки и инвестирования, поскольку они выпущены правительством».

Биткойн использовался в качестве валюты в первые дни своего существования, но по мере роста его стоимости, он стал желанным цифровым активом, а не только средством сбережения.

Для того чтобы он и криптовалюты расширились и стали применяться во всем мире, их необходимо использовать, позволяя крипто-экономике продолжать двигаться и расти.

Биткойн сейчас широко применяется как в Интернете, так и в магазинах. Благодаря платежным гигантам Mastercard и Visa, которые теперь начинают работать с криптовалютой (после публичного заявления о том, что Биткойн — это афера), люди могут тратить различные криптовалюты онлайн и физически в точках продаж с помощью крипто-дебетовых карт на сумму более 200 миллионов. А Сальвадор так вообще, принял Bitcoin как средство платежа на государственном уровне.

Магазин богатства

Исторически люди стекались к золоту и другим товарам, чтобы сохранить свое богатство. Но цифровое поколение, по-видимому, более склонно инвестировать в криптовалюты, поскольку они видят большую ценность в технологии, чем в блестящем куске металла или бумаги с обещанием на ней.

Золото может быть трудно безопасно хранить. Многие люди разрешают другим надежно хранить свое золото в хранилище. Некоторые заказывают онлайн-хранения, и имеют сертификат аутентификации, который можно обменять на золотые монеты. Большинство людей, покупающих золото, делают это, даже не видя приобретенного актива.

Биткойн можно безопасно хранить в автономном режиме в аппаратных кошельках, которые безопасны, и незначительно превышают размер среднего USB-накопителя. Это дает вам полное владение вашими цифровыми активами.

Один из самых неприятных аспектов хранения Биткойнов — это запоминание начальной фразы для доступа к кошельку или учетной записи. Тысячи людей потеряли свои средства из-за того, что не могли запомнить ключевые фразы и пароли.

Запишите свои исходные фразы и пароли в книгу и храните эту книгу в сейфе или где-нибудь в другом надежном месте. Если вы потеряете это, вы можете потерять свои средства навсегда.

Последние мысли

Bitcoin открыл совершенно новый свободный рынок, позволяющий определять стоимость активов исключительно на основе спроса, предложения и настроений рынка.

До манипуляций со стороны правительства и чрезмерно завышенных оценок компаний, фондовый рынок был предназначен для именно такой работы. Из-за человеческих ошибок в виде жадности и глупости, стоимость фондовых рынков больше не отражает реальную экономическую ситуацию, происходящую с обычными людьми.

Биткойн решил эту проблему, заменив денежно-кредитную политику дефляционным протоколом, которым невероятно сложно манипулировать. Сеть узлов / майнеров, питающих Биткойн-блокчейн финансово стимулируется следовать правилам, а это означает, что любая попытка манипулировать транзакциями в блокчейне со стороны майнера приведет к потере вознаграждения за блок.

Биткойн часто называют «цифровым золотом» — и это правильно, поскольку он обладает многими из тех же свойств, что и золото, и служит всемирно признанным хранилищем богатства, во многом подобно драгоценному металлу. Однако Биткойн еще более портативный, более делимый, более редкий и более взаимозаменяемый, чем золото.

Все эти основы и свойства делают этот крипто-актив ценным и, следовательно, могут стать рецептом для новой мировой резервной валюты.