Что не так с механизмом предложения Bitcoin?
15.09.2021 • Просмотров:

Что не так с механизмом предложения Bitcoin?

By Decimal

При разработке Bitcoin Накамото жестко ограничил его предложение. Предложение Биткойнов растет по заданному пути с уменьшающейся скоростью. В обращении никогда не будет более 21 миллиона ВТС. В результате не нужно беспокоиться о неожиданных изменениях в предложении ВТС, так как оно очень предсказуемо.

Новый Биткойн создается в процессе добавления блока транзакций в цепочку блоков. Напомним, что вычислительно сложно обработать блок транзакций. Обработка транзакций требует работы на вычислительном устройстве, которое в свою очередь потребляет большое количество электричества и приводит к обесцениванию машины.

Чтобы побудить людей нести эти расходы, протокол вознаграждает первого пользователя, который успешно хеширует блок транзакций с новым Биткойном. Вознаграждение за блок со временем уменьшается и в конечном итоге будет полностью заменено комиссией за транзакцию. Однако до тех пор предложение будет расти предсказуемыми темпами.

Согласно Coinmarketrate.com, график вознаграждения за блок был определен с самого начала и встроен в ядро ​​Битка. Первоначально он был установлен на уровне 50 ВТС за блок. Награда уменьшалась вдвое каждые 210 000 блоков. Он упал до 25 ВТС за блок в 2012 году и до 12,5ВТС за блок в 2016 году. В настоящее время вознаграждение составляет 6,25 Биткойна за блок. По прогнозам, в 2024 году он упадет до 3,125.

Чтобы обеспечить поступление Bitcoin по графику, сеть регулярно регулирует сложность обработки транзакций. Напомним, что транзакции обрабатываются, когда пользователь успешно хеширует блок. Успешный хэш должен быть меньше или равен целевому хэшу, установленному сетью. Снижение целевого хеш-значения затрудняет поиск приемлемого решения и тем самым обработку пакета транзакций. Повышение целевого хеш-значения упрощает поиск приемлемого решения.

Протокол Биткойнов был разработан для обработки пакета транзакций примерно каждые десять минут. При работе по расписанию шесть блоков обрабатываются каждый час и сто сорок четыре блока обрабатываются каждый день. Целевое значение хеширования корректируется каждые 2016 блоков, что составляет примерно две недели. Если протокол Биткойнов отстает от графика, целевой хэш увеличивается.

Упрощая обработку транзакций, повышение целевого хеш-значения позволяет системе обрабатывать транзакции быстрее и, таким образом, вернуться к расписанию. Аналогичным образом, если биткойн-протокол работает с опережением графика, целевой хэш-код снижается, чтобы сделать обработку транзакций более сложной и, следовательно, более медленной.

Предварительно заданный график вознаграждений за блок и обычная корректировка целевого хеш-значения позволяет с высокой степенью уверенности прогнозировать предложение Биткойнов в любой момент в будущем. Например, мы знаем, что 6,25 BTC будет создаваться примерно каждые десять минут в течение следующих двух лет. Это означает, что через два года в обращении будет добавлено около 65 700 BTC (6,25 BTC / 10 минут x 60 минут / час x 24 часа / день x 365 дней / год x 2 года = 65 700 BTC).

Фактическое количество может быть несколько выше или ниже, в зависимости от того, работает ли система в данный момент слишком быстро или слишком медленно. Но любое обнаруженное несоответствие скоро будет устранено. Таким образом, можно с достаточной уверенностью оценить предложение Биткойнов в будущем.

Механизм предложения не идеален

Установив жесткие ограничения на поставку Биткойнов, Накамото эффективно заверил пользователей, что им теперь не нужно беспокоиться о злоупотреблениях, совершаемых с использованием самых плохо управляемых фиатных денег в истории, так как появился BTC. Но его механизм предложения далек от идеала. Он обеспечивает предсказуемость стоимости монеты, но не прилагает никаких усилий для обеспечения денежной стабильности.

Идеальная денежная база стабильна в долгосрочном периоде, а спрос эластичен в краткосрочной перспективе. Долгосрочная стабильность покупательной способности подкрепляет ожидания, облегчая заключение долгосрочных контрактов, и тем самым способствуя экономическому росту. Эластичное предложение, которое расширяется и сужается по мере необходимости, чтобы приспособиться к изменениям спроса на деньги, способствует денежной стабильности и позволяет системе цен работать более эффективно.

Хорошо функционирующий золотой стандарт обеспечивает надежную долгосрочную привязку, но его предложение медленно адаптируется к изменениям спроса. Фиатные деньги обладают потенциалом более быстрой корректировки в краткосрочной перспективе, но им, как правило, не хватает надежной долгосрочной привязки.

Предложение Биткойнов эффективно фиксируется на пути его долгосрочного роста. Увеличение спроса на него приводит к росту его покупательной способности. Пока вознаграждение за блок является положительным, более высокая покупательная способность будет побуждать тех, кто использует протокол, выделять дополнительные вычислительные мощности для обработки транзакций. Повышенная вычислительная мощность временно ускорит обработку и, как следствие, создание новых монет.

Но эффект недолговечный. При корректировке целевого значения хеширования, как это происходит каждые 2016 блоков, предложение вернется к своей долгосрочной траектории. Вместо того, чтобы увеличивать предложение для удовлетворения спроса и тем самым стабилизировать покупательную способность, протокол Биткойнов увеличивает стоимость производства большего количества монет для удовлетворения более высокой покупательной способности.

В будущем, когда вознаграждение за блок упадет до нуля и система будет полагаться исключительно на комиссию за транзакцию, предложение вообще не изменится. Изменения спроса на крипто-актив тогда и сейчас приводят к изменениям его покупательной способности.

Неустойчивая покупательная способность актива затрудняет его использование в качестве денег. Заключать долгосрочный контракт, выраженный в Биткойнах, очень рискованно, поскольку вы не знаете, сколько он будет стоить, когда контракт истечет. Чтобы снизить этот риск, можно заключать контракты с ценой на товар, корзину товаров или стабильную базовую валюту с расчетами в Биткойнах.

Однако в настоящее время немногие долгосрочные контракты корректируются с учетом инфляции, что позволяет предположить, что большинство сторон предпочитают заключать контракты в относительно стабильных деньгах, а не нести расходы на индексацию.

Действительно ли волатильность является проблемой для Bitcoin?

Сторонники Биткойна часто говорят, что волатильность покупательной способности не вызывает особого беспокойства, поскольку растущий спрос означает, что его покупательная способность со временем будет расти. На самом деле растущая покупательная способность мало утешает. Рассмотрим, во-первых, издержки денежной инфляции, которые хорошо известны.

Когда предложение денег увеличивается быстрее, чем спрос, те, кто устанавливает цены на товары и услуги в денежном выражении, должны нести расходы, чтобы поднять свои цены. То же самое можно сказать и о денежной дефляции. Когда спрос на деньги растет быстрее, чем предложение, те, кто устанавливает цены на товары и услуги в денежном выражении, должны нести расходы по снижению своих цен. В случае денежной дефляции номинальные цены падают, а не растут. Но необходимые корректировки цен, тем не менее, обходятся дорого.

Денежная инфляция и дефляция приводят к ненужным корректировкам цен и делают ценовую систему менее эффективной. Как объяснил Ф.А.Хайек в 1940-х годах, прелесть системы цен в рыночной экономике заключается в ее способности сообщать участникам об относительной редкости с небольшими затратами.

Увеличение спроса на деньги требует увеличения всех цен при нетривиальных затратах. Однако начальный вектор цен так же хорошо передает относительную редкость, как и последующий вектор цен. Другими словами, ценовая система должна выполнять больше работы для достижения той же цели с более высокими затратами, когда денежная масса не адаптируется для удовлетворения спроса.

Столкнувшись с предыдущим аргументом, многие биткойн-энтузиасты возражают, что падение цен на деньги желательно в растущей экономике. Фактически, этот ответ вовсе не является возражением. Падение цен желательно в условиях растущей экономики. Технологический рост в определенной отрасли приводит к снижению цен на товары, производимые в этой отрасли. Нет веских причин нести расходы на повышение цен во всех других отраслях только для того, чтобы не допустить падения общего уровня цен.

Но тот факт, что желательна дефляция цен, обусловленная технологиями, не означает, что желательна дефляция денежно-кредитной политики. В самом деле, последнее нежелательно по той же причине, что и первое. Система цен работает лучше всего, когда она не подвергается ненужным дорогостоящим корректировкам.

В течение более коротких периодов времени изменения спроса на деньги, которые не используются, могут привести к нежелательным макроэкономическим колебаниям. Как отмечалось ранее, увеличение спроса на деньги требует снижения цен на товары и услуги. Изменение или исправление некоторых цен особенно дорого на время действия контракта. Эти цены будут медленно корректироваться. Пока они этого не сделают, вектор цен не будет отражать подлинного относительного дефицита товаров и услуг в экономике. Те товары и услуги, которые являются относительно дорогими из-за их низкой цены, будут, как правило, недостаточно обеспеченными. И в целом производительность будет ниже, чем хотелось бы.

Подводя итог

Механизм предложения Биткойн не может обеспечить долгосрочный номинальный якорь или способствовать денежной стабильности. Долгосрочные биткойн-контракты обходятся относительно дорого. В более короткие периоды времени экономика, основанная на Биткойнах, вероятно, будет отмечена большей степенью нежелательных макроэкономических колебаний.

Обе эти проблемы можно было бы до некоторой степени смягчить, установив цены на товары и услуги с точки зрения более стабильной расчетной единицы, которая была бы плавающей по отношению к Биткойнам. Но стратегии смягчения последствий обходятся дорого. Лучшие деньги будут использовать механизм предложения, который компенсирует изменения спроса, чтобы удержать их.

На ресурсе BitTeam можно ознакомиться с актуальными предложениями Bitcoin напрямую от пользователей.