Что ожидать от Bitcoin и Ethereum?
29.08.2022 • Просмотров:

Что ожидать от Bitcoin и Ethereum?

By Decimal

У многих криптовалютных инвесторов растет беспокойство по поводу продолжающегося медвежьего рынка и того, насколько трудно Bitcoin пытается переломить ситуацию. Однако те, кто работает в этом бизнесе уже много лет, привыкли к такого рода событиям.

По данным Coinmarketrate.com, это не первый цикл падения, с которым сталкивается криптовалютный рынок, и уж точно не последний. Поэтому весьма вероятно, что эта крипто-зима скоро закончится, и рынок восстановит свою стоимость.

В прошлом Bitcoin пережил не менее трудные времена, и многие инвесторы, похоже, забывают об этом или, возможно, они слишком новички в этом секторе, чтобы осознать это. Например, в декабре 2017 года после достижения 17 000 $, Биткойн потерял почти 80% своей стоимости почти на год.

Тем не менее, после этой долгой зимы он снова поднялся до своего исторического максимума. Действительно, поскольку пандемия 2020 года осложнила работу традиционных рынков, инвесторы стали уделять больше внимания криптовалютному рынку. В результате Bitcoin за несколько месяцев смог пройти путь от 5 000 $ в марте 2021 года, до 68 990 $ в ноябре 2021 года.

Мы снова находимся на медвежьем рынке, где Bitcoin потерял более 50% своей стоимости, и уже несколько месяцев пытается преодолеть отметку в 25 000 долларов США. В мире насчитывается более 300 миллионов инвесторов в крипто-сектор. При этом некоторые из них обеспокоены сложившейся ситуацией.

Однако стоит оглянуться на прошедшие годы и, в частности, на поведение криптовалют с течением времени, чтобы вспомнить, что эта ситуация не нова.

Предыдущие медвежьи рынки

 Bitcoin и Ethereum потребовалось почти два года, чтобы оправиться от потерь во время предыдущего медвежьего рынка. Несмотря на резкое падение, эти криптовалюты смогли отскочить и стать самыми популярными во время пандемии. Они смогли достичь новых рекордов.

В то время как на традиционном фондовом рынке S&P500 отскочил на 70% от своей низкой точки в марте 2020 года, BTC смог отскочить на 450%. За тот же период доходность ETH составила 1200%. И это несмотря на то, что эти активы упали как минимум на 50%, что свидетельствует об экспоненциальном росте инвесторов.

На самом деле Bitcoin пережил 4 медвежьих рынка с момента своего существования до зимы 2018 года. Каждый раз он отскакивал назад и достигал нового рекордного максимума. Более того, каждый из этих циклов длился от нескольких месяцев до года, прежде чем наблюдался последовательный рост цен.

Если смотреть на долгосрочную перспективу, то, несмотря на чрезвычайно волатильный рынок, криптовалюты никогда не разочаровывали при анализе данных за 5-летний период. После того как пандемия была сдержана, многие люди заинтересовались криптовалютами.

Более того, даже после возобновления работы рынков, они по-прежнему пользуются популярностью. Инвесторы и пользователи продолжают свои эксперименты, все больше используя интернет, что логично приводит к большему взаимодействию с криптовалютным сектором.

Растущий сектор

Новые технологии, такие как блокчейн, криптовалюты, обменные платформы, новые приложения показывают новые предпочтения пользователей. Построение нового интернета — Web3, основой которого являются, в частности, NFT. Они приобщают больше людей к более демократичному способу совершения сделок.

Таким образом, многие эксперты считают, что эта тенденция сохранится и продолжит расти. Действительно, многие компании, принадлежащие к миру Web2, удвоили свои инвестиции в Web3. Согласно исследованию BCG, Bitget и Foresight Ventures, ожидается, что к 2030 году число людей, использующих криптовалюты, утроится и достигнет как минимум одного миллиарда.

Если предположить, что в это число входят все те, кто пользуется Web2, то можно предположить, что они будут использовать криптовалюты, поскольку они должны быть связаны с грядущим новым интернетом.

Все больше и больше крупных компаний инвестируют в эту сферу, будь то продвижение своей компании через NFT, как это успешно делает Nike, или Alphabet вкладывает значительные средства в этот сектор, или Disney имеет инкубатор для помощи стартапам, использующим новые технологии.

Медвежий рынок — это лишь временное явление

Многие эксперты считают, что криптовалюты все еще находятся на стадии принятия пользователями, так же как в 90-е годы потребовалось время, чтобы они развились и пришли во все дома.

Достаточно посмотреть на различные правительства, которые пытаются определить правовые рамки для этой среды, чтобы регулировать ее и дальше, чтобы она сама себя регулировала. Кроме того, специализированные компании делают все возможное, чтобы защитить сектор от пиратов и мошенников, пытающихся навредить криптовалютам.

Таким образом, криптовалютную индустрию не стоит недооценивать. Да, мы находимся на медвежьем рынке, но это не конец для этого сектора, который привлекает все больше пользователей и вызывает шумиху в СМИ, а крупные компании вкладывают в него все больше средств.

Таким образом, крипто-зима по-прежнему является временным явлением. С течением времени ситуация будет улучшаться, и через несколько лет есть большая вероятность, что этот сектор поможет сформировать Интернет завтрашнего дня, особенно в Web3 и Metaverse.

Ethereum и грядущий прорыв

Ethereum сейчас тоже приходится несладко. Он опять на старом, избитом уровне в 1 500 $. Но, эксперты не видят в этом никакой угрозы как крипто-активу, так и самому проекту. Причиной этому служит все приближающееся “Слияние”.

Пришло последнее подтверждение слияния Ethereum, непосредственно от Ethereum Foundation, подтверждение дат, которые циркулируют уже несколько недель, и которые составляют последнюю главу ETH в Proof of Work. Подтверждение дат важно для перехода, который давно назрел.

После двух обновлений Bellatrix и Paris переход можно считать завершенным, поскольку обновление, безусловно, является самым важным в истории Ethereum, а также одним из самых актуальных для сектора, в частности, для мира NFT, DeFi и распределенных приложений.

Это хороший знак для Ethereum, хотя многие считают, что этот шаг уже был в значительной степени дисконтирован рынками.

Ethereum Foundation подтверждает даты слияния

Сомнений уже не должно быть, учитывая, что Ethereum Foundation, которая отвечает за разработку и управление Ethereum, также вступила в эту сферу. В сообщении на официальном сайте были определены последние два шага, которые приведут к завершению слияния.

Это произойдет между 10 и 20 сентября. Почему?

На самом деле у нас будет Bellatrix, который будет запущен в эпоху 144896 на Beacon Chain, то есть в 11:34:47 UTC 6 сентября, а затем Paris, запущенный TTD 5875000000000000000, между 10 и 20 сентября, с более широким диапазоном возможностей, учитывая, что он будет зависеть от общего хешрейта экосистемы, так как это будет происходить в mainnet, все еще работающем в PoW.

После достижения или превышения вышеупомянутого TTD, следующий блок будет произведен и завершен цепочкой маяков, и как только он будет завершен, мы можем считать, что слияние произошло. Этот шаг займет 2 эпохи и, следовательно, около 13 минут между производством и завершением.

Множитель для искателей жучков

 Есть еще одна важная новость для тех, кто присматривается к Merge, на этот раз касающаяся программы поиска ошибок. Для всех ошибок, которые повлияют на этот фундаментальный шаг в жизни Ethereum, будет действовать множитель, в 4 раза, превышающий нормально распределенные доли.

Система, аналогичная системе многих других протоколов и цепочек, приобретает еще большее значение, учитывая, что за критические ошибки можно получить от фонда до 1 миллиона долларов. Эта система должна облегчить поиск ошибок, учитывая экономическую заинтересованность в этих усилиях.

Что нужно сделать, чтобы подготовиться?

Если мы вы узлы и если вы не прямые стейкеры, то абсолютно ничего. Если у вас есть Ethereum в кошельках, напрямую или через биржи, вам не придется делать абсолютно ничего, и вы сможете продолжать использовать их после слияния без каких-либо проблем.

Совсем другое дело майнеры, которые определенно уйдут на “пенсию” и, скорее всего, будут вынуждены искать другое место, либо Ethereum Classic, либо другие (на самом деле немногочисленные) проекты, которые все еще работают в Proof of Work.

Что касается чистых спекулянтов, то, по крайней мере, в настоящее время будет трудно оценить, было ли слияние уже дисконтировано и оценено рынком, или оно, возможно, приведет к волатильности или краткосрочному росту.

Магнаты за слияние: но иначе и быть не могло

Как бы абсурдно это ни звучало, учитывая, что Кьюбан — не технарь, у журнала Fortune хватило смелости спросить владельца магната Dallas Mavericks о предстоящем слиянии Ethereum, то есть о последнем шаге к Proof of Stake, отказе от того, что многие (хотя и ошибочно) считают излишне энергоемкой системой.

Марк Кьюбан ответил, что стремится к слиянию. Но имеет ли это значение?

“Я поклонник слияния. Я считаю, что вопрос потребления энергии очень важен. Это долгосрочная проблема, и я не знаю, когда Ethereum сможет использовать этот шаг вверх.”

Один комментарий, как это часто бывает, когда очень известные люди с менее чем отличной подготовкой говорят о технических и важных вопросах, был затронут лишь поверхностно, повторяя один из самых бесполезных аргументов, относительно перехода Ethereum на PoS. Экологическая проблема, которая является прямой атакой на Bitcoin, часто даже организованной, и которая остается мотивацией, граничащей с абсурдом, для изменения способа работы Ethereum.

Крипто-сектор не нуждается в идолах, и мы никогда не устанем повторять это. Возможно, мы идем против тенденции, потому что многим людям нужны узнаваемые фигуры, чтобы идентифицировать себя в движении и «знать», как двигаться и как думать. На самом деле это не так, и многие фигуры, которые являются «внешними» для крипто-мира, но «внутренними», потому что их выбирают газеты и журналы широкого профиля, возможно, приносят больше вреда, чем пользы всему сектору.

Потому что, как бы ни было трудно быть популяризатором, как бы ни было необходимо прекрасно разбираться в теме, прежде чем сделать ее приемлемой для широкой публики, вы бы тоже немного устали от мнений, выброшенных на первую полосу без какого-либо смысла или основания.

Например, о якобы расточительном потреблении Биткойна и его майнинга: потребление, которое существует, которое в значительной степени основано на возобновляемой энергии и которое не является расточительным, потому что оно постоянно встроено в блокчейн Биткойна. Другими словами, каждый бит потребления, направленный на добычу Биткойна, способствует его настоящей и будущей безопасности. И исключать эту немаловажную деталь из обсуждения — признак тех, кто не намерен проливать свет.

Если вернуться к Марку Кьюбану, то он, безусловно, имеет определенные заслуги в распространении криптовалют как таковых, в том числе с помощью своих собственных компаний. Но, цитируя одного из крипто-энтузиастов: «Доверься идолам, и получишь по заслугам».

Так что, подводя итог можно сказать лишь одно: даже невзирая на все макроэкономические и политические факторы, криптовалюты ожидает большой прорыв, так как доверие к традиционным активам тает на глазах, и люди продолжат искать альтернативы.