Что стоит за stablecoins
18.10.2021 • Просмотров:

Что стоит за stablecoins?

By Decimal

Появление на криптовалютном пространстве стейбкоинов знаменует собой новую веху в развитии крипто-индустрии, так как на очень волатильном рыке именно этот актив дает то, чего так хотят пользователи — стабильность. Эти стабильные валюты, которые перечислены на Coinmarketrate.com, становятся все более важными и, вероятно, будут продолжать набирать популярность, как бы этому не противились центробанки.

Инвесторы, похоже, полагаются на них как на безопасную гавань (когда в криптовалютном мире преобладают спады), и их вес (капитализация) увеличивается, что также может представлять определенные риски для денежных рынков.

По этой причине центральный банк поместил эти активы в разряд повышенного риска, что вызывает определенные подозрения. Давайте вместе разберем, что такое стейблкоины? Что за ними стоит, и какие риски?

И так…

Федеральная резервная система США определила стейблкоины с поддержкой традиционных валют как актив, который пытается воспроизвести поведение денег, выпущенных центральным банком, стабилизируя стоимость цифровой валюты. Как они это делают? Создатели обещают поддержать эти стейблкоины активами или наличными деньгами, номинированными в долларах, евро и т. д. Итак, предположительно, за каждым стейблкоином стоит равная сумма в других активах, которая поддерживает стоимость каждой монеты.

Эти активы связаны со стоимостью «фиатной» валюты, с такой поддержкой, как золото или недвижимость, или с другой криптовалютой. Есть также стейблкоины, которые не связаны с какой-либо другой валютой, но управляются алгоритмами для поддержания стабильной цены (на данный момент они менее актуальны). Основная мотивация для создания стейблкоина — попытаться укрыть инвесторов во время нестабильности.

На данный момент наиболее важной группой стейблкоинов являются так называемые «обеспеченные», которые связаны с другой внешней стоимостью, будь то фиатная валюта, другая криптовалюта или другие активы, для теоретического обеспечения стабильности. Было предположение, что стейблкоины вытеснят криптовалюты, но пока они действуют как дополнительный актив. Инвесторы в криптовалюту регулярно используют стейблкоины в качестве диверсификации портфеля, и промежуточного способа конвертации своих инвестиций в доллары, евро, или наоборот.

Это убежище безопасно?

Чтобы знать, являются ли стейблкоины безопасными и стабильными, важно знать, какие активы поддерживают цену этих стабильных валют. Многие их создатели уверяют, что каждый токен обеспечен долларом (например, каждый USDT эквивалентен одному доллару).

Рейтинговое агентство Fitch недавно опубликовало исследование, в котором изучаются активы, лежащие в основе стейблкоинов. Например, по данным Fitch, привязные активы варьируются от драгоценных металлов, до обеспеченных кредитов, которые могут быть более волатильными, чем краткосрочные ценные бумаги, такие как коммерческие бумаги (CP).

Кроме того, финансовое агентство Bloomberg опубликовало, что резервы стейблкоинов включают миллиарды долларов, в виде краткосрочных кредитов крупным китайским компаниям. Однако из Tether они заверили, что у них нет долгов от гиганта недвижимости Evergrande, который испытывает серьезные трудности с выплатой купонов по своему долгу инвесторам.

Резервы стейблкоинов очень разнообразны

И USDCoin, и Tether фокусируются на качестве инвестиционного уровня: минимальное кредитное качество Tether составляет «F3» или эквивалент (третий уровень краткосрочных активов на основе параметров Fitch), а USDCoin может содержать корпоративные облигации с рейтингом «BBB +» или выше.

Однако в период с июня по август 2021 года, USDCoin существенно изменил свой портфель ценных бумаг, переведя подавляющую часть своих активов в эквиваленты денежных средств. Однако, как видно из других случаев, денежные рынки почти полностью иссякли.

Эксперты ФРС также сделали предупреждение пользователям, что эти активы только создают имидж безопасности (предположительное обеспечение долларом, евро …), который может быть ненастоящим:

«Стейблкоины более рискованные, поскольку стоимость обеспечения этих активов, (например, казначейские облигации США), могут колебаться или даже не существовать, несмотря на данные обещания». Постойте, а как же тогда USDT, обеспеченный долларом США? Его уже не существует?

Без доступа к центральному банку нет безопасного актива

Андрес Веласко, декан Школы государственной политики, указал в статье, опубликованной этим летом в Project Syndicate, что стейблкоины — это своего рода частные цифровые деньги, предположительно поддерживаемые безопасными и ликвидными активами. Но, как и многие другие ликвидные активы, стейблкоины уязвимы для паники. Если их денежная цена должна оставаться фиксированной, то эмитент стейблкоинов должен быть готов поглотить все предложение (например, от привязки) в любое время, и отдать своим «владельцам» обещанные доллары. Но, эксперт недоумевает, так как стейблкоины оказались на это способны.

Экономисты Гэри Б. Гортон и Джеффри Й. Чжан Басадо в статье, опубликованной в прошлом месяце, говорят, что деньги, произведенные частным образом, не являются эффективным средством обмена, потому что они не всегда принимаются по номинальной стоимости и подвержены панике.

Банковские паники были очень распространены, когда центральные банки не имели возможности выступать в качестве кредиторов последней инстанции в той же степени, что и сегодня. Правительства, застраховав вклады на определенную сумму, также сделали систему более прочной. Но у стейблкоинов такой подстраховки нет. Резкие движения могут заставить эти стабильные валюты продавать свое обеспечение (облигации, векселя, драгоценные металлы …) по любой цене.

Очень странное суждение в свете того, что стейблкоины даже полагаясь, допустим, на доллар США, в случай его падения всегда может перейти под другое обеспечение, скажем ВТС, а не в панике все распродавать. Очень нелепо это звучит после заверения того, что центробанки сегодня очень прочно стоят на ногах.

Веласко отмечает в своей статье:

«История показывает, что единственный способ сделать безопасный актив действительно безопасным — это предоставить его эмитентам доступ к кредитору последней инстанции, который поддержит все соответствующие обязательства, не задавая вопросов (этим кредитором является центральный банк).

Банковская паника была обычным явлением в США до введения страхования вкладов при поддержке правительства США. Аргентина не имела доступа к долларовому кредитору, и поэтому ее валюта должна был рано или поздно рухнуть».

Вау! Интересное утверждение. Получается, ЦБ живут по заветам В. И. Ленина: «Кто не с нами — тот против нас».

Растущая капитализация

Несмотря ни на что, стабильные валюты растут и укрепляются. По оценкам Fitch, на стейблкоины приходится от 3% до 5% всего рынка банкнот США. Их общая рыночная капитализация составила более 120 миллиардов долларов. Их потенциал «двигать» рынок увеличивается.

Международный расчетный банк потребовал, чтобы этот рынок рассматривался как системный, и чтобы был реализован такой же контроль, как и для остальных организаций, подпадающих под это определение.

Рейтинговое агентство предупреждает, что быстрый рост выпуска стабильных валют со временем может иметь последствия для функционирования рынков краткосрочного кредитования (векселей, простых векселей …). Согласно примечанию, возможные риски распространения в активах, связанных с резервами стейблкоинов, могут усилить давление с целью регулирования этого сектора.

По данным Coinмarketrate.com, хотя на рынке присутствует большое количество стейблкоинов, только шесть из них имеют капитализацию выше 1 миллиарда долларов. Тем не менее, по оценке рейтингового агентства, рост капитализации этих активов по состоянию на 30 сентября текущего года увеличился на 420%.

С другой стороны, Fitch раскритиковало «ограниченную прозрачность» стейблкоинов: Theter, например, отчитывается ежеквартально, а USDCoin — раз в месяц. Информация резюмируется и, в случае Tether, является обязательной, хотя это не относится к другим стейблкоинам, для которых она является добровольной.

«Информация в портфолио в целом ограничена, и ее нельзя напрямую сравнивать.

Риски в основном связаны с обеспеченными стейблкоинами, которые, среди прочего, различаются в зависимости от размера, ликвидности и риска ваших активов, а также от прозрачности оператора и управления.

Поскольку у стейблкоинов не будет краткосрочного доступа к экстренным окнам центрального банка, регулирующие органы должны обеспечить четкую правовую основу и предупредить инвесторов, чтобы они не допустили, чтобы следующий кризис ликвидности был вызван или усугублен сатейблкойнами.», — жалуется агентство.

Заключение

Сегодня на Bitcoin уже так просто «не наедешь». Да и смысла уже нет. Тогда почему стабильные монеты подвергаются таким нападкам, со стороны регуляторов и банкинга?

В свете последних событий, когда под прикрытием цифровизации центробанки хотят навязать новый формат денег — CBDC, как не только инновационный финансовый инструмент, но и как средство тотального контроля, неконтролируемые ЦБ стейблкоины, как кость в глотке.

Эти активы способны полностью удовлетворить потребности пользователей, без необходимости упразднения фиатной валюты. Ни способны дать стабильность, что является чуть-ли не главным критерием.

А риски… Риски начнутся тогда, когда их обеспечению, такому как доллары или евро будет угрожать инфляция, или другие финансовые перипетии.