Что такое “Атаки вампиров”?
29.03.2022 • Просмотров:

Что такое “Атаки вампиров”?

By Decimal

Прежде чем перейти к деталям атак вампиров, их влияния на AMM и т.д., давайте сначала рассмотрим несколько основных моментов.

Что означает ликвидность и почему она важна?

Когда вы ищете криптовалютную биржу, вы часто видите термин «ликвидность». Откройте Coinmarketrate.com, и вы увидите, что многие биржи заявляют, что они являются площадкой с высокой ликвидностью. Это связано с тем, что важно для ее пользователей. Если ликвидность недостаточна, у вас как у пользователя могут возникнуть проблемы, например, потому что вы не сможете продать свои монеты по нужной цене.

И наоборот, может случиться так, что вы заплатите слишком много за определенную криптовалюту на бирже с низкой ликвидностью.

И так, ликвидность показывает, насколько легко торговать определенным активом, не оказывая при этом большого влияния на цену. Когда актив легко и быстро купить или продать, можно говорить о высокой ликвидности.

В криптовалютном мире мы понимаем ликвидность как легкость конвертации криптовалюты в фиатные деньги, а также как легкость ее конвертации в другую криптовалюту.

Когда вы покупаете криптовалюту на крипто-бирже, вы, так сказать, покупаете ее у кого-то другого. Это происходит потому, что сначала должны появиться другие, продающие ту же монету. Конечно, крипто-биржи также владеют многими криптовалютами, которые они продают из своих собственных запасов.

Ликвидность криптовалюты

Не только биржа может обеспечить достаточную ликвидность. Также может случиться, что сама криптовалюта недостаточно ликвидна. Bitcoin, например, считается одной из самых ликвидных криптовалют. Это связано с тем, что практически нет ни одной биржи, где бы вы не могли его купить или продать. Поэтому заполучить эту монету очень легко.

Команда, создающая криптовалюту, должна обеспечить возможность торговли ею на максимально возможном количестве бирж. Кроме того, биржа должна быть простой в использовании.

Например, децентрализованная биржа (DEX) считается менее удобной для пользователей, чем централизованная биржа. Это связано с тем, что для использования DEX необходимо пройти несколько шагов, что может отпугнуть новичков.

Bid-ask spread

Одним из способов измерения ликвидности конкретного рынка является спред спроса и предложения. Бид-аск спред показывает разницу между самым низким спросом и самым высоким предложением. Чем меньше эта разница, тем лучше ликвидность.

В тот момент, когда цены, которые готовы заплатить покупатели, близки к ценам, которые продавцы просят за свои активы, данный актив может быть быстро и легко продан.

Когда разница велика, рынок часто также является менее ликвидным. Это происходит потому, что цены, которые готовы заплатить покупатели, в этом случае намного ниже цен, которые готовы заплатить продавцы. В этом случае происходит мало сделок, потому что покупатели и продавцы не могут договориться о цене.

Почему ликвидность важна?

Конечно, важно, чтобы вы могли покупать криптовалюты с помощью таких способов оплаты, как платежные системы и кредитная карта. Но когда вы начинаете искать криптовалютную биржу, вам следует обратить внимание и на некоторые другие аспекты.

Например, важно выбрать крипто-биржу, где достаточно ликвидности. Это может стать недостатком, если на ней недостаточно ликвидности. Если крипто-биржа предлагает достаточную ликвидность, вы можете торговать данной криптовалютой по лучшей рыночной цене.

Что произойдет, если ликвидности будет недостаточно? Ну, может случиться так, что у кого-то есть много монет XRP, и он хочет продать их все сразу. Однако для этих монет необходимо найти покупателя. Если количество слишком велико и покупатель не найден, продавцу приходится просить все более низкую цену. Если он этого не сделает, то не избавится и от XRP.

Это может привести к проблемам для продавца и рынка. Продавец, естественно, хочет продать свои монеты по лучшей цене. Однако если никого не удастся найти для этого, велика вероятность того, что цена упадет, и продавец понесет убытки.

Другим следствием является влияние на рыночную цену. Если на продажу одновременно выставлено невероятно большое количество монет, и они не будут проданы, рыночная цена упадет. Это объясняется избытком предложения.

И так, если криптовалюта ликвидна, это означает, что ею можно легко и быстро торговать по лучшей рыночной цене. Не только сама валюта должна быть ликвидной, но и биржа, на которой вы можете ее купить, должна обладать высокой ликвидностью.

С первым моментом мы разобрались. Пошли дальше…

Понимание DEX и AMM

DEX — это платформа, которая облегчает торговлю криптовалютными токенами без посредника. Это означает, что от пользователей не требуется проходить процедуры KYC, а торговля с платформой осуществляется псевдонимно. Однако DEX не могут быть полностью анонимными, поскольку все сделки записываются в блокчейн.

Существует два основных типа DEX:

1.DEX, основанные на книге заявок: пользователи могут покупать и продавать ордера по выбранным ими ценам, ордера записываются в центральный реестр, а пользователи берут под опеку свои активы.

  1. DEX на основе пула ликвидности или AMM: большинство DEX на основе пула ликвидности используют автоматизированные маркет-мейкеры (AMM), которые алгоритмически определяют цены активов на основе соотношения токенов в пуле.

Торги осуществляются против смарт-контракта или пула ликвидности (LP), которые представляют собой пулы пар токенов, которые можно обменивать друг на друга. Некоторые пулы ликвидности содержат более двух видов токенов или пар криптовалют.

AMM — это, по сути, смарт-контракты, которые управляют денежными пулами, позволяя трейдерам обмениваться токенами. Трейдеры платят минимальную комиссию поставщикам ликвидности, которые финансируют пул, и это создает беспроигрышную ситуацию: поставщики ликвидности получают вознаграждение за предоставление ликвидности, а сделки проходят беспрепятственно, независимо от спроса и предложения.

А вот теперь перейдем к самому главному…

Что такое “Вампирские атаки”?

Концепция вампирской атаки в криптовалюте довольно проста. Она направлена на создание идентичного или похожего протокола, который наделен более выгодным и привлекательным механизмом стимулирования.

Разработка протокола, идентичного другому DEX на базе поставщика ликвидности (если код смарт-контракта открыт или виден на Etherscan) с более выгодным механизмом стимулирования, обязательно привлечет инвесторов, ищущих лучшие ставки.

Почему происходят “Атаки вампиров”? О, это объяснение старо как мир: идея атаки вампиров заключается в том, чтобы переманить пользователей с протокола, который они использовали изначально, на ваш собственный, более выгодный протокол.

Атака вампиров направлена на то, чтобы получить три важнейшие вещи от популярного протокола:

  1. Ликвидность
  2. Пользователей
  3. Торговый объем

Одна из самых известных Атак вампиров была осуществлена SushiSwap, которая предлагала лучшие ставки поставщика ликвидности, чем UniSwap, доминирующая платформа DEX. Это подтолкнуло многих инвесторов вывести ликвидность из UniSwap и перевести ее на SushiSwap.

Вампирская атака SushiSwap на Uniswap

Sushiswap была создана анонимным человеком по имени Шеф-повар Номи. Предлагая свой собственный токен SUSHI в качестве вознаграждения для LP, SushiSwap хотел создать децентрализованную, управляемую сообществом платформу, чтобы конкурировать с UniSwap, поддерживаемой венчурными инвесторами.

UniSwap предлагала токены LP в качестве вознаграждения за предоставление ликвидности на платформе, а стратегия SushiSwap заключалась в том, чтобы стимулировать их ставить эти токены LP на SushiSwap в обмен на токены SUSHI. SushiSwap использовал довольно агрессивный подход, предложив 1000 токенов SUSHI за блок Ethereum, распределенный по различным пулам UniSwap, включая пары ETH с SNX, LEND, YFI и LINK. После начала торгов SushiSwap продолжал предоставлять токены SUSHI активным поставщикам ликвидности по ставке 10% от ставки раннего распределения.

Контракты ставок SushiSwap и распределение SUSHI начались 28 августа 2020 года, причем начальные ставки достигали 1000% APR. Всего за несколько часов после запуска они собрали более 150 млн долларов США в токенах, вложенных в ликвидность на их платформе, а затем испытали параболический рост с примерно 280 млн, до 1,8 млрд $ в общей заблокированной стоимости (TVL) всего за 11 дней. В результате перевода ликвидность на сумму около 800 миллионов долларов мгновенно перетекла в SushiSwap, а TVL UniSwap снизился примерно на 400 миллионов долларов. Это было сделано путем обмена токенов UniSwap LP на активы, поставленные на UniSwap.

Как предотвратить Атаки вампиров

Несколько соображений, которые могут помочь предотвратить подобные атаки вампиров, следующие:

  • Добавление периода блокировки для новых поставщиков ликвидности, когда они не могут выводить свой капитал в течение определенного времени.
  • Ограничение количества токенов LP, которые каждый пользователь может вывести за определенный период, чтобы предотвратить массовую миграцию пользователей и ликвидности.
  • Механизм голосования, при котором пользователи могут сообщить, какой протокол они хотели бы использовать.

Эти решения должны помочь снизить большинство, если не все, риски, связанные с Атаками вампиров, и обеспечить здоровую конкуренцию между протоколами.

Подобные атаки вполне предсказуемы в случае с крупными, поддерживаемыми венчурными инвесторами игроками, такими как UniSwap. Любой протокол, в котором капитал может быстро уходить, подвержен риску, поскольку LP могут быть лучше стимулированы к выполнению аналогичной функции в другом протоколе.