Что такое аудит смарт-контрактов
21.09.2021 • Просмотров:

Что такое аудит смарт-контрактов

By Decimal

Что ж, блокчейн в основном был ориентирован на обеспечение оптимального уровня безопасности, не так ли? Когда вы посмотрите на сеть блокчейнов Ethereum, согласно Coinmarketrate.com, она обладает огромной вычислительной мощностью для обеспечения безопасности.

Приложения блокчейна используют смарт-контракты для взаимодействия, и они имеют серьезные уязвимости в безопасности. Вот именно здесь нам понадобится аудит смарт-контрактов.

Что такое смарт-контракты?

Прежде чем узнавать, как проводить аудит смарт-контрактов, давайте вкратце разберемся, что это такое.

Смарт-контракты — это компьютеризированные протоколы транзакций, предназначенные для выполнения условий контракта. В первую очередь они предназначены для выполнения общих договорных условий, сокращая при этом случайные исключения и участие посредников.

В настоящее время смарт-контракты обслуживают широкий спектр вариантов использования, таких как управление цепочкой поставок, ICO и голосование на выборах.

Итак, в чем проблема?

Как и любое другое программное обеспечение, смарт-контракты имеют уязвимости. Следовательно, их аудит необходим для гарантии того, что они не имеют проблем с безопасностью. В то же время аудит также гарантирует, что смарт-контракты оптимизированы для обеспечения идеального уровня производительности.

Определение аудита смарт-контракта

Важнейшим аспектом понимания процесса аудита смарт-контрактов является его определение. Процесс аудита фокусируется на проверке кода, используемого для подтверждения условий смарт-контракта. С помощью такого аудита разработчики могут легко выявить уязвимости и ошибки еще до его развертывания.

Как правило, сторонние организации проводят аудит смарт-контрактов, чтобы обеспечить тщательный анализ кода. С другой стороны, предприятия могут выбрать профессиональных аудиторов с умными контрактами для проведения аудита.

Перед развертыванием смарт-контракта очень важно тщательно протестировать код. Почему? После того, как вы напишете смарт-контракт в блокчейн, изменить код будет невозможно. Его развертывание без надлежащего аудита может привести к нежелательным обстоятельствам, таким как несоответствия в желаемом исполнении контракта. В то же время неадекватные процессы аудита также могут навлечь на вас такие риски, как потеря личных данных или кража данных.

Важность аудита

Найдя ответ на вопрос «что такое аудит смарт-контрактов?», разумно задуматься о его значимости. Безопасность — одна из серьезных проблем при реализации многих решений в настоящее время. Обеспокоенность неэффективностью, проблемами безопасности и ненадлежащим поведением может привести к чрезвычайно высоким дополнительным расходам.

Компании обеспокоены реализацией смарт-контрактов, учитывая их необратимый характер. Кроме того, также есть риск потерять весь контракт и связанные с ним активы, из-за уязвимостей безопасности. Таким образом, аудит смарт-контрактов становится важным требованием в настоящее время по следующим причинам:

  1. Лучшая оптимизация кода
  2. Повышена производительность
  3. Повышенная безопасность кошельков
  4. Защита от хакерских атак

Итак, теперь становится ясно, что аудит смарт-контрактов может быть весьма полезным для:

  • Владельцев продуктов децентрализованных приложений
  • Лицам, которым необходимо завоевать доверие инвесторов, заинтересованных сторон, участников и т. д.
  • Создателей и организаторов ICO-стартапов
  • Разработчиков

Навыки аудита могут помочь предприятиям обезопасить себя от атак, таких как:

  • Повторная атака
  • Изменение порядка атаки
  • Атака по короткому адресу
  • Переполнение и недостаточное заполнение
  • Воспроизвести атаку

Основы аудита смарт-контрактов

Хотя вы, возможно, начали задаваться вопросом о стоимости аудита, важно сначала понять основы. Итак, какова будет основная структура аудита?

Одно из первых направлений в структуре аудита смарт-контрактов должно касаться общих проблем, таких как ошибки повторного входа, ошибки компиляции и проблемы стека.

Еще одна важная область, на которой следует сосредоточиться при аудите, касается выявленных ошибок и проблем безопасности в платформе хоста смарт-контрактов. Кроме того, аудиторы также должны сосредоточиться на тестировании смарт-контракта на разрыв, моделируя различные атаки на контракт.

Аудит смарт-контрактов в целом подразделяется на ручную проверку кода и автоматический анализ кода. Ручная проверка кода ориентирована на команду, оценивающую каждую строку кода для выявления любых возможных проблем с компиляцией, безопасностью и повторным входом.

Что наиболее важно, ручная проверка кода будет уделять больше внимания выявлению уязвимостей безопасности. С другой стороны, автоматический анализ кода для аудита смарт-контрактов дает значительную экономию времени.

Работа аудита

Хотя вы можете обнаружить различные возможные подходы к аудиту смарт-контрактов с помощью различных инструментов, важно знать, как работает аудит. Он включает в себя углубленную оценку смарт-контрактов блокчейн-приложений.

Аудит фокусируется на исправлении проблем проектирования, уязвимостей безопасности и ошибок кода. Профессиональные аудиторы, как правило, предлагают вам подробную дорожную карту, чтобы помочь вам лучше понять процесс. В идеальном рабочем процессе для аудита смарт-контрактов вы можете найти

  • Соглашение о спецификации

Основным фактором в процессе аудита является достижение соглашения относительно спецификации смарт-контрактов. Спецификация и другая сопутствующая документация дают четкое объяснение архитектуры, процесса сборки и вариантов дизайна проекта. Как правило, вы можете найти спецификацию, задокументированную в файле README проекта.

Важно отметить, что официальные документы и строки документации могут быть надежными инструментами для объяснения определенных разделов кода. Однако они не служат заменой хорошо документированной спецификации. Отсутствие спецификации оставит аудиторов без представления о желаемой и фактической работе кода. Поэтому первый этап аудита смарт-контракта начинается с полной спецификации проекта.

  • Процесс тестирования

Без промедления вы можете сразу перейти к процессу тестирования в рамках аудита смарт-контрактов. Фактически, тестирование является одним из важных факторов, которые максимизируют затраты на аудит. Тестирование также предлагает простые и легкие подходы к обнаружению ошибок. Вы можете использовать различные варианты, такие как модульные тесты для отдельных функций или интеграционные тесты, ориентированные на проблемы более крупного кода.

Улучшенное покрытие тестирования может помочь в сокращении количества ошибок, которые можно легко устранить. Кроме того, тесты также помогают обеспечить подтверждение разработчиками желаемых функций и производительности проекта.

  • Автоматический анализ

После того, как вы закончите процесс тестирования, вы, вероятно, перейдете к этапу анализа аудита. Спрос на безопасные коды смарт-контрактов в последнее время значительно возрастает. Следовательно, потребность в программном обеспечении для автоматического обнаружения ошибок также значительно возрастает.

Многие инструменты символического исполнения построены по схеме, ориентированной на общие уязвимости, которые вы можете обнаружить в смарт-контрактах Solidity. Инструменты автоматического анализа могут оценивать программу для определения входных данных, запускающих выполнение каждой части программы. Инструменты автоматизированного анализа помогают упростить процесс аудита за счет упрощения выявления общих проблем в коде.

Хотя автоматизированный анализ определенно может оптимизировать затраты на аудит смарт-контрактов, инструменты автоматического анализа для Solidity в настоящее время находятся на ранних стадиях разработки. Таким образом, для достижения желаемого совершенства аудита потребуется много времени.

  • Ручной анализ

Инструменты автоматического анализа при аудите смарт-контрактов имеют много преимуществ. Они могут с легкостью помочь в выявлении распространенных уязвимостей. С другой стороны, им не хватает понимания намерений разработчиков. Следовательно, ручная проверка является необходимым требованием для улучшения обнаружения возможных уязвимостей кода смарт-контракта.

Опытная команда аудиторов оценивает спецификацию для подтверждения выполнения проекта в соответствии с желаемыми функциональными возможностями. Основываясь на своих наблюдениях, аудиторы могут предложить надежные рекомендации по улучшению для команды проекта.

  • Аудиторский отчет

Заключительным этапом аудита смарт-контрактов, является создание аудиторского отчета. Аудиторы должны составить подробный аудиторский отчет после завершения тестов, автоматизированного и ручного анализа. Самое главное, аудиторская группа и команда проекта должны сесть, чтобы обсудить выводы отчета. Обсуждение может помочь команде проекта понять проблемы и уязвимости смарт-контрактов, наряду с рекомендациями группы аудита.

Поводя итог

В заключение, совершенно очевидно, что аудит смарт-контрактов может быть многообещающим инструментом для улучшения их функциональности. То, что казалось почти непроницаемым, имело некоторые уязвимости в безопасности.

Стоимость такой операции может значительно варьироваться в зависимости от платформы или инструмента, которые вы выбираете для использования.

Многие другие факторы также влияют на эффективность аудита, например, коммуникация между командой проекта и командой аудита. Однако предприятиям следует работать над выявлением проблем, чтобы повысить свою эффективность при использовании смарт-контрактов.