Что такое Cypherpunk?
03.02.2021 • Просмотров:

Что такое Cypherpunk?

By Decimal

Криптовалюты принесли человечеству тот уровень финансовой свободы, о котором оно мечтало с самого появления денег. Но что способствовало этому? Кто стоит за сложнейшей технологией, позволившей мечту воплотить в реальность?

Cypherpunk — фантастика в реальном времени

Cypherpunk — это группа людей, которые занимаются цифровой активностью, уделяя особое внимание защите конфиденциальности и безопасности цифровых пользователей, используя лучшее, что может предложить криптовалюта.

Un cypherpunk — активист, который защищает идею использования мощных и лучших технологий криптографии для защиты частной жизни людей. Слово шифропанк — одно из самых популярных слов в криптовалютном мире с 80-х годов. Эти активисты сыграли решающую роль в развитии криптографических технологий, используемых сегодня повсюду, и в защите нашей конфиденциальности в том, что мы знаем сегодня как Интернет.

Слово шифропанк впервые придумал известный хакер Джуд Милхон в 1992 году. Для этого он соединил «шифр» (шифрование) и «панк» (бунтарь). Проще говоря, шифропанк — это «бунтари шифровальщиков». Кроме того, у этого слова есть ранее известное дрейфование — киберпанк. Это слово используется для обозначения футуристического, научно-фантастического и литературного жанра антиутопии, в котором технология играет центральную роль в сюжете.

Но с чего они начали? Кто они? Каковы были их самые большие достижения? И что еще более важно, чем они занимаются сегодня в мире? Что ж, все это и многое другое мы увидим ниже.

Начало движения шифропанк

Движение шифровальщиков началось, как только в 1970 году вычислительная техника начала демонстрировать свой потенциал по преобразованию безопасности публичной информации с помощью криптографии. В то время люди, интересующиеся криптовалютой, хотели вывести такую технологию в области, выходящую за рамки чисто военного использования. Ситуация, которая казалась необходимой из-за будущих перспектив цифрового мира, взаимосвязанного с помощью компьютеров. И даже более того, зная, что в этой сети будут храниться все наши данные, и будут доступны из любой точки мира.

Интернет не был разработан для обеспечения безопасности. Он был разработан, чтобы не потерпеть неудачу в военных целях, но и не быть безопасным. Одним из первых, кто повысил безопасность, был Ральф Меркл. Меркл, еще будучи студентом, смог разработать основы различных современных криптографических систем. Фактически, Меркл признан создателем первой функциональной системы асимметричной криптографии. Факт, о котором многие забыли, потому что его работа была воспринята как шутка.

Однако совместная работа Ральфа Меркла, Мартина Хеллмана и Уитфилда Диффи привела к появлению первых общедоступных асимметричных криптографических систем. В то время DES (стандарт шифрования данных) был его аналогом в симметричной криптографии, и был опубликованном американским правительством.

Именно с этого момента криптография начнет менять мир. И момент, когда шифропанк приобретает большое значение в своем развитии.

80-е — появление шифропанков

Несомненно, развитие асимметричной и симметричной криптографии в 70-е годы было важным. Но многие специалисты сочли этот прогресс недостаточным. С одной стороны, DES считался недостаточным для множества приложений безопасности. Это в дополнение к подозрениям, что стандарт был намеренно ослаблен, чтобы позволить шпионажу со стороны Соединенных Штатов.

Что касается асимметричных криптографических систем, низкая вычислительная мощность и ее сложность затрудняли реализацию этих разработок. Но это не остановило тех, кто был заинтересован в разработке этих систем. С быстрым ростом ARPANET и развитием TCP / IP 80-е годы станут началом великой мировой информационной сети. Из-за перспектив такого развития блестящие умы, такие как Дэвид Чаум, Шафи Голдвассер или Сильвио Микали, начали сосредотачиваться на крипто-проблемах будущего.

Из всех, Дэвид Чаум — самый плодовитый и «бунтарский» из всех. Чаум был сосредоточен на максимальном использовании крипто-технологий. Все для защиты частной жизни людей. Это была борьба между людьми и правительствами, которые хотят все контролировать. Битва, в которой орудием были передовые технологии и криптовалюта. Так Чаум создал высоконадежные крипто-системы, такие, как слепые подписи, групповые подписи, криптографические учетные данные, и первый пример криптографически безопасных цифровых денег.

Все это превратило бы Дэвида Чаума в первого человека, которого можно было бы определить, как шифровальщика. Факт, который продолжает влиять на нашу жизнь сегодня, и который открыл бы двери движения за право на неприкосновенность частной жизни во всем мире.

Создан список рассылки Cypherpunks

К началу 90-х то, что мы сегодня знаем, как Интернет, уже стало реальностью. Сеть сетей по всему миру. Она действовала, хотя и имела ограниченный размер по сравнению с сегодняшним днем. Тем не менее, это было так, и это позволило тысячам людей обмениваться информацией из любой точки мира без физического присутствия.

В то время списки рассылки широко использовались как места для встреч и обсуждения различных тем. Из этих списков список рассылки Cypherpunks, созданный в 1992 году, был чем-то особенным. В нем были такие личности, как Адам Бэк, Джуд Милхон, Дэвид Чаум, Эрик Хьюз, Тимоти С. Мэй, Джон Гилмор, Фен Лабальм, Лэнс Коттрелл, Ник Сабо, Ричард Столлман, Романа Мачадо, Рон Ривест, Тату Илонен, Тим Бернерс-Ли, и Ульф Мёллер.

С 1992 года по сегодняшний день список Cypherpunk был эпицентром многих крипто-проектов в мире. Эти проекты столь же важных, как Electronic Frontier Foundation (EFF) или Open Privacy.

Но в дополнение к этому список шифровальщиков стал местом рождения «Манифеста крипто-анархистов» и «The Cyphernomicon». Не говоря уже о технологических достижениях, которые приведут нас к созданию технологии блокчейн и криптовалют, как в случае с HashCash de Adam Back.

Было ли движение шифровальщиков жизненно важным для развития компьютеров сегодня?

Влияние движения шифропанк на развитие компьютеров неоценимо. Его твердая вера в конфиденциальность и создание инструментов, ориентированных на безопасность и криптовалюту, изменила вычисления, позволив нам безопасно пользоваться ими в любое время, особенно после создания сети сетей — Интернета.

Основные достижения шифропанка в его истории

Как мы уже упоминали, шифропанки стараются изо всех сил создавать инструменты, которые помогают нам бороться за нашу конфиденциальность. Но что это были за инструменты? И что еще более важно, какое влияние они оказали на нашу жизнь и нашу конфиденциальность? Что ж, мы рассмотрим некоторые из этих достижений:

  • Интернет

Сеть сетей частично является результатом работы шифропанков. На самом деле Тим Бернерс-Ли, создатель Интернета, был известным шифровальщиком. На протяжении всей своей жизни Бернерс-Ли продвигал идею открытых правительственных данных во всем мире и боролся за такие права, как сетевой нейтралитет, конфиденциальность и открытость.

  • SSL-шифрование для веб-серверов

На раннем этапе развития Интернета подключение к серверам осуществлялось без шифрования. Это означало, что каждое соединение можно было отслеживать и полностью проверять его содержимое. Это явно подрывает безопасность и конфиденциальность людей в сети. Решение было предоставлено Беном Лори, известным шифропанком при создании Apache-SSL в 1998 году.

  • Безопасный удаленный доступ

Одна из наиболее распространенных задач в Интернете — удаленный доступ к ресурсам, которые находятся в сети, из любой точки мира. Такие протоколы, как FTP и Telnet, позволяли это с самого начала, но оба были небезопасными. Все изменилось, когда Тату Юленен разработал протокол SSH. Это был протокол удаленного подключения по преимуществу из-за высокой безопасности, которую он обеспечивает. Факт, который реализуется и сегодня, поскольку он все еще широко используется.

  • Организации по защите прав

Создание Electronic Frontier Foundation является ответом на работы Митча Капора, Джона Гилмора и Джона Перри Барлоу. Все трое были известными шифровальщиками и были отмечены до, и после в организациях по защите цифровых прав.

Еще одна организация в этом отношении была основана Ричардом Столлманом, Фонд свободного программного обеспечения. Фонд с видением того, чтобы исходный код программ оставался свободным для просмотра и изменения кем-либо. Движение, которое привело к появлению таких проектов, как GNU / Linux и Android от Google.

Заключение

Многие достижения в криптографии были достигнуты благодаря работе шифропанков. Хорошим примером является Дэвид Чаум и его слепые подписи, а также его версия цифровых денег. К этому добавляется работа Шафи Гольдвассера и распределенные и устойчивые к ошибкам системы. Но мы также можем добавить к этому работы, направленные на укрепление и развитие вычислений, чтобы сделать их более безопасными и эффективными во все времена.

На данный момент влияние, которое шифровальщики оказали на мир, совсем не незначительно. Оно просто колоссально! Различные личности, стоящие за движением, продолжают способствовать позитивным изменениям, от которых выигрывают все мы.

И, несмотря на невзгоды, движение продолжает расти и укрепляться, понимая, что те, кто могут защитить частную жизнь людей — это не правительства, а такие же люди, которые могут изменить то, как обстоят дела. Это шифропанки. В конце концов, как сказал Эрик Хьюз, «шифропанки пишут код».