Что такое флэш-кредиты DeFi и атаки на них
16.11.2021 • Просмотров:

Что такое флэш-кредиты DeFi и атаки на них

By Decimal

Ошеломляющий уровень внимания к крипто-пространству в последнее время растет экспоненциально. Даже если у скептиков разные взгляды, использование блокчейна для преобразования обычных финансовых систем и процессов. Таким образом, вы можете заметить возможности, связанные с DeFi или децентрализованными финансами в будущем. DeFi стремится внедрить прозрачную и децентрализованную финансовую экосистему без разрешения на использование сетей блокчейнов.

Следующее обсуждение посвящено основам быстрой ссуды, включая то, как они работают, и их различные варианты использования.

Первое, что вам нужно понять о мгновенных кредитах в DeFi — это определение флэш-кредита. По сути, это уникальный инструмент для торговли, позволяющий пользователям брать необеспеченные ссуды у кредиторов без посредников. Смарт-контракты помогают управлять транзакцией, обеспечивая выполнение транзакций в соответствии с правилами, указанными в контракте.

Традиционный банковский подход включал ссуды в двух различных категориях, таких как обеспеченные и необеспеченные ссуды. Обеспеченные ссуды требуют некоторой формы обеспечения в качестве залога, в то время как необеспеченные ссуды не нуждаются в каком-либо обеспечении. Возможность наложения санкций на необеспеченные ссуды во многом зависит от прошлых кредитных баллов, основанных на предыдущих записях о погашении ссуд.

Работа флэш-кредита

Следующий важный аспект в любом описании мгновенных кредитов, объясненный должным образом, напрямую указывает на работу. Во-первых, вы можете рассматривать срочный кредит как необеспеченный, особенно без залога. Кроме того, флэш-кредит уникален тем, что пользователям не нужно проходить проверку кредитоспособности или аналогичные процедуры. Все, что вам нужно сделать, это спросить кредиторов, могут ли они занять 50 000 долларов в Эфире (ETH). Если они одобрят ссуду, то вы легко сможете ее получить. Итак, в чем же особенность экспресс-кредитов?

Вы должны погасить флэш-ссуду той же транзакцией, что и ссуду. Хотя этот процесс может показаться в определенной степени необоснованным, он показывает, насколько мы зависим от традиционных форматов транзакций, которые включают перемещение средств от одного пользователя к другому. Например, традиционные форматы транзакций могут включать депонирование токенов на бирже или оплату товаров и услуг.

Возьмем, к примеру Ethereum. Платформа достаточно гибкая, что открывает путь к внедрению программируемых денег. Используя флэш-кредиты в DeFi, пользователи могут предположить, что программа транзакций состоит из трех отдельных частей.

Первая часть сделки включает получение ссуды, а чистая часть предполагает использование ссуды для производственных целей. Заключительная часть сделки направлена ​​на погашение кредита. Интересно, что все этапы транзакции срочной ссуды выполняются в быстром темпе, тем самым подтверждая «мгновенную» характеристику.

Техническое объяснение работы с флэш-ссудой

Технология блокчейн является базовой технологической основой для выдачи срочных кредитов и управления ими. Если глубже погрузиться в функциональность флэш-кредита, вы можете найти там смарт-контракты, лежащие в их основе. Смарт-контракты — это в основном компьютерные программы, работающие на блокчейне как автономные компьютерные программы.

Кроме того, он также обеспечивает автоматическое исполнение при выполнении определенных условий. Смарт-контракты работают в блокчейне точно так же, как и предназначены, без каких-либо опасений по поводу вмешательства третьих лиц, цензуры, мошенничества или простоев. Таким образом, они служат полезными инструментами для обмена деньгами, недвижимостью и всем ценным в мгновение ока.

Срочные ссуды связаны только с получением, использованием и выплатой суммы ссуды в соответствии с конкретными инструкциями. Смарт-контракты помогают в определении конкретных правил для транзакций срочного кредитования. С помощью них вы можете гарантировать получение, использование и погашение в рамках одной транзакции.

Смарт-контракты также помогают использовать соответствующие процедуры безопасности, когда транзакция не достигает желаемых целей в соответствии с заранее определенными условиями. Сеть просто отклонит транзакции в качестве меры безопасности, а средства вернутся кредитору. Таким образом, вы можете четко понять, почему флэш-кредиты в DeFi не требуют залога.

Отличительные особенности срочной ссуды

Характеристики быстрой ссуды также являются еще одним важным фактором для их всестороннего понимания.

  • Правила смарт-контрактов

Как вы можете заметить, функциональные возможности флэш-кредитов в значительной степени зависят от смарт-контрактов. Смарт-контракты могут обеспечить кодирование правил, необходимых для облегчения транзакций по мгновенным кредитам. Они гарантируют, что транзакции будут завершены только тогда, когда заемщик выплатит сумму кредита до того, как пройдет время транзакции. Когда заемщик по умолчанию не выплачивает сумму кредита, смарт-контракт просто отменяет транзакцию. В таких случаях это будет похоже на то, что транзакции никогда не было.

  • Беззалоговый заем

Одна из основных черт срочных кредитов DeFi указывает на то, что они являются необеспеченными кредитами. Срочная ссуда — это необеспеченная ссуда, которая не требует от заемщика какого-либо обеспечения для получения ссуды. Однако необеспеченный характер срочных ссуд не означает, что кредитор не может вернуть ссуду.

Операции по быстрому кредитованию обеспечивают безопасность кредиторов за счет смарт-контрактов. Вместо того, чтобы предлагать какую-либо форму обеспечения, заемщики соглашаются выплатить срочный заем в течение срока действия смарт-контракта.

  • Скорость

Термин «мгновенный» обозначает ключевой момент в характеристиках операций по быстрому кредитованию. В самом общем смысле мгновенные ссуды существуют на короткий срок, и все транзакции происходят мгновенно. Соискатели кредита также должны использовать смарт-контракты для выполнения мгновенных транзакций с кредитом до завершения транзакции. Таким образом, вы можете четко отметить, что срочный кредит имеет очень ограниченный срок жизни, и все операции по кредитованию / заимствованию должны происходить в короткие сроки.

Примеры использования флэш-кредита DeFi

Хотя срочные ссуды DeFi обладают многими благоприятными чертами, разумно задаться вопросом о различных вариантах их использования. На Coinmarketrate.com перечислено множество проектов, вот некоторые из применений флэш-кредитов DeFi в реальном мире.

  • Обмен залогового обеспечения

Пользователи DeFi также могут использовать обмен залога для получения займов через приложения для многократного кредитования. Например, если вы взяли Dai в долг у Compound с последующим залогом Ethereum в качестве залога, то вам необходимо обменять обеспечение ETH на обеспечение Dai через флэш-кредит для балансировки заимствованного Dai.

  • Арбитражная торговля

Арбитраж срочной ссуды также является интересным вариантом использования транзакций срочной ссуды. Различия в ценах на разных рынках открывают много выгодных перспектив для частных лиц. Этот процесс называется арбитражем и создает небольшие возможности для крипто-трейдеров для более быстрого получения прибыли. Вы можете назвать этот процесс арбитражной торговлей.

Арбитраж срочного кредита предполагает покупку монет по более низким ценам на одной бирже, с последующей их продажей по более высоким ценам на другой бирже. Таким образом, они могли быстро получать прибыль, и быстро возвращать ссуду. Выполнение всех транзакций за короткий период времени может обеспечить эффективный арбитраж, хотя и с определенным уровнем риска.

Комиссия за сохранение транзакции

Развертывание флэш-кредита поддерживает агрегирование всех сложных транзакций за один шаг, который обычно проходил бы через несколько этапов в обычных транзакциях. В результате вы можете столкнуться с тривиальной комиссией за транзакцию с транзакциями мгновенного кредита. Кроме того, трейдеры также могут обеспечить экономию комиссий за транзакции, используя флэш-кредиты для покупки и продажи соответствующих цифровых токенов или монет.

Риски срочных кредитов

Подробный обзор флэш-кредитов в DeFi ясно показывает, как они могут служить одной из самых сильных сторон в принятии криптовалют. Некоторые из самых сильных сторон могут также превратиться в некоторые из самых заметных слабостей. Операции по срочному кредитованию также представляют собой один из огромных рисков, которых нужно остерегаться.

Указанный конкретный фактор в данном случае будет относиться к проблеме атаки на мгновенный кредит. Важно отметить, что сила мгновенного кредита очевидна в смарт-контракте, который также является самым большим недостатком для транзакций флэш-кредита. Смарт-контракты уязвимы для атак на мгновенные ссуды, которые являются распространенными, и очень серьезными атаками на безопасность при ссудах.

Понимание атак на мгновенные ссуды

Атаки по мгновенным кредитам возникают из-за несоответствий в желаемом поведении смарт-контракта из-за определенных ошибок. В других случаях атаки на мгновенные ссуды также могут возникать в результате хакерских манипуляций с правилами или самого соглашения. Такая форма использования смарт-контрактов может привести к взлому протоколов мгновенного кредитования в атаках на мгновенное кредитование. Вот обзор одного из самых популярных инцидентов, связанных с атаками на мгновенные ссуды, которые привлекли внимание в 2020 году.

Атака на флэш-ссуду dYdX

Первым случаем атаки на мгновенные кредиты в 2020 году стало приложение для децентрализованного кредитования dYdX. Атака началась, когда заемщик взял на платформе флеш-кредит в ETH. Впоследствии заемщик разделил ссуду и перевел ее на две разные кредитные платформы, такие как Fulcrum и Compound. Платформа Fulcrum, разработанная на протоколе bZx, послужила первой точкой действия для злоумышленника.

Вы можете ясно заметить, что злоумышленники использовали пять различных протоколов DeFi в атаке на мгновенный кредит для манипулирования рынками. Основной источник проблемы был очевиден в протоколе bZx, используемом Fulcrum. Злоумышленник успешно манипулировал рынком и обманом заставил Fulcrum предположить, что ценность WBTC выше, чем его реальная ценность.

Заключение

В заключение, совершенно очевидно, что краткосрочные кредиты играют решающую роль в формировании будущего DeFi. Возможность выдачи беззалоговых ссуд, наряду с использованием смарт-контрактов, является важнейшим элементом срочных ссуд. В результате они демонстрируют разнообразные возможности для роста совершенно новой финансовой системы.

Даже если варианты использования транзакций мгновенной ссуды на данный момент весьма ограничены, они могут привести к появлению широкого спектра новых приложений в DeFi. Кроме того, важно также отметить, что концепция срочного кредита находится на начальной стадии.