Что такое предложение токенов безопасности (STO), и может ли оно заменить ICO?
12.09.2021 • Просмотров:

Что такое предложение токенов безопасности (STO), и может ли оно заменить ICO?

By Decimal

В описаниях проектов на Coinmarketrate.com, мы можем легко найти информацию по проектам, где сказано, что в 2017 году было проведено 875 первичных размещений монет (ICO), на которые было собрано 6,23 млрд долларов США, что в среднем составляет 7,12 млн долларов США на одно ICO. В 2018 году было проведено 1257 ICO, которые привлекли 7,85 млрд долларов США, что в среднем составляет 6,25 млн долларов США.

Неудивительно, что подавляющее большинство этих ICO было проведено в первые месяцы 2018 года. За последние четыре месяца 2018 года общая сумма привлеченных средств составила 873 миллиона долларов.

В последние годы мы наблюдали рост и падение первичного размещения монет.

ICO появилось в 2013 году, когда проект Mastercoin собрал 5 миллионов долларов США на первом в истории ICO. Год спустя Ethereum собрал 15 миллионов долларов США на дальнейшее развитие Ethereum. К сожалению, с ростом стоимости криптовалют мы также стали свидетелями значительного увеличения числа мошенников, которые пытались быстро разбогатеть. Эти мошенники негативно повлияли на многие честные стартапы, которые рассматривали первичное размещение монет как относительно простой способ собрать средства для своего проекта.

В настоящее время проведение ICO стало очень дорогим, и во многих юрисдикциях запрещенным. Из-за характера ICO инвесторы не имеют защиты, в результате чего многие правительства создают правила ICO, чтобы лучше их защитить. К сожалению, эти правила различаются по всему миру, и, поскольку ICO являются глобальным продуктом, стартапы должны соблюдать самые разные правила. Кроме того, ICO требуют выездных презентаций для продвижения ICO, что увеличивает затраты.

В результате первичное размещение монет сейчас обходится очень дорого, и лучше использовать эти деньги для разработки реального продукта или платформы. Поэтому как считают многие, эпоха ICO, или события генерации токенов (TGE), как его иногда называют сейчас, закончилась. Это был отличный забег, но веселье окончено.

Однако идея использования токена для сбора средств дает много преимуществ. В случае ICO эти преимущества в основном предназначены для стартапа: большие суммы денег без потери капитала или прав голоса.

С другой стороны, инвестор может только надеяться, что основатели стартапа сдержат свои обещания, поскольку защита инвесторов отсутствует. Это объясняет, почему инвесторы потеряли к этому интерес сейчас, что является признаком зрелости рынка. Поэтому неудивительно, что появляется новая модель финансирования. Та, которая приносит пользу не только компаниям, но и инвесторам.

Предложение токена безопасности

Идея ICO заключалась в запуске служебного токена. Утилита-токен — это токен, который предоставляет покупателю будущий доступ к продукту или услуге, или дает покупателю определенные права голоса в сети. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) утверждает, что многие из предлагаемых токенов на самом деле являются ценными бумагами, поскольку и покупатель, и продавец ожидают повышения цены токена, что приведет к прибыли.

Токен является токеном безопасности, если он соответствует четырем критериям, установленным в тесте Howey. Токен безопасности предлагает покупателю определенные права и обязанности в отношении определенного актива, будь то доля в компании или (частичное) владение недвижимостью, произведениями искусства или цифровыми активами. На токен безопасности распространяются правила. Несоблюдение этих правил может привести к суровым штрафам.

Распространение токенов безопасности осуществляется во время предложения токенов безопасности (STO). В зависимости от того, как структурировано решение, оно может дать инвесторам множество преимуществ, таких как возможность высказать свое мнение посредством голосования, получить доступ к дивидендам и другим правам, основанным на пропорциональном владении базовым активом или компанией.

Однако STO не только приносит пользу инвесторам, но также приносит значительные выгоды эмитенту, а также другим заинтересованным сторонам, например регулирующим органам.

5 преимуществ предложения токенов безопасности

С токеном безопасности связано несколько заинтересованных сторон, в том числе эмитент, покупатель, регулирующий орган и биржи. Традиционно доступ к публичным рынкам в качестве источника финансирования был возможен только для крупнейших компаний, но с помощью STO и более мелкие компании теперь могут ориентироваться на публичный рынок для финансирования.

Он предлагает инвесторам инструмент, выходящий за рамки спекуляций, обеспечивает прозрачность для регулирующих органов и предлагает новую бизнес-модель для крипто-бирж. В целом, есть ряд основных преимуществ STO по сравнению с традиционными ценными бумагами:

  • Токены безопасности программируются.

Основное преимущество токенов безопасности перед традиционными финансовыми ценными бумагами заключается в том, что они программируемы. Это означает, что вы можете включить в токен безопасности определенные правила, которые применяются автоматически.

Эти правила могут быть связаны с выпуском дивидендов (чем дольше вы держите токен, тем больше дивидендов вы получите), правом голоса (чем дольше и чем больше у вас токенов, тем больше прав голоса вы получите) или другими привилегиями. Эти правила затем могут стать эффективным способом стимулирования владения и обеспечения стабильности цен.

  • Полная ликвидность

Текущие ценные бумаги можно торговать только с 9:00 до 17:00 по будням. Кроме того, для погашения ценных бумаг часто требуется несколько дней. Токены с использованием технологии блокчейн могут быть рассчитаны мгновенно или в течение нескольких минут. Таким образом, служебный токен может быть рассчитан намного быстрее, чем традиционные ценные бумаги.

Когда существует вторичный рынок для обмена служебных токенов (которого в настоящее время нет, но об этом позже), он предлагает инвесторам полную ликвидность по их активам. По сравнению с традиционными инвестициями, такими как недвижимость, на продажу которой уходят месяцы, это существенное преимущество для инвесторов.

  • Доступность глобального рынка

Всякий раз, когда организация решает создать первичное публичное размещение, она должна решить, где она хочет провести свое IPO. Это может быть страна, в которой находится штаб-квартира компании, или другая страна, в зависимости от нормативных требований, рыночного спроса или других причин. Однако с IPO организация никогда не сможет предлагать свои акции по всему миру.

Как мы видели на примере ICO, технологию блокчейн не заботят границы, а стартапы привлекают средства со всего мира. Например, компания Origin Protocol привлекла 6,6 млн долларов США от более 1 800 инвесторов из 50 стран. То же самое и с STO.

Внезапно организация может предложить свою безопасность глобальному рынку, что повысит его шансы на успех. Кроме того, запуск IPO на нескольких рынках обычно требует больших комиссий для банков и консультантов на разных рынках. Это не так вовремя STO, что снижает комиссию за сбор средств.

  • Полностью отслеживаемое и встроенное соответствие

Соответствие нормативным требованиям является ключевым для токенов безопасности. Однако правила различаются в зависимости от типа инвестора, типа активов или юрисдикции. Объединить их все, как правило, было бы непросто. Однако, поскольку токены безопасности программируются, правила могут быть встроены в код. Это означает, что после настройки системы регулирование становится экспоненциально проще и автоматическим.

Кроме того, токены безопасности полностью отслеживаются, как и служебные токены. С любой криптовалютой всегда можно будет отследить монету на протяжении многих лет, узнать, кому она принадлежит и как долго. Это принесет прозрачность рынкам и заинтересованным сторонам.

  • Долевое владение

И последнее, но не менее важное — это возможность долевого владения. Инвесторы любят отказываться от вложений, чтобы хеджировать свои риски. Однако в нынешней ситуации долевое владение очень сложно при работе с дорогостоящими активами, такими как недвижимость или искусство. С токеном безопасности становится возможным владеть небольшой частью здания в одной части город, и другой частью здания в другом районе.

Вместо того, чтобы тратить все средства на одно здание, увеличивая тем самым свой риск, теперь вы можете разделить свои деньги на несколько объектов недвижимости. Это значительно снизит ваш риск. Поскольку эти активы теперь также высоколиквидны, это дает инвестору гораздо больше возможностей.

Каковы проблемы STO

Однако не все безоблачно, поскольку есть также некоторые серьезные проблемы, которые необходимо преодолеть, прежде чем предложение токенов безопасности может стать полноценной заменой ICO.

Во-первых, они намного сложнее. В тот момент, когда вы решите сделать STO, вам придется соблюдать множество правил, и регулятор особенно внимательно будет следить за вами. Следовательно, требуется большая подготовка и серьезная юридическая консультация, чтобы убедиться, что вы выполняете все, полностью соответствуя требованиям.

Вторая проблема связана с биржами. Одним из основных преимуществ токена безопасности является его ликвидность, что означает, что инвестор может продать токен в любое время, когда пожелает. Чтобы продать токен, вам понадобится вторичный рынок или биржа (когда ценные бумаги продаются впервые, это называется предложением на первичном рынке, но, когда инвестор хочет обменять свои инвестиции, это называется торговлей на вторичном рынке.

Естественно, эти биржи должны будут соответствовать самым обширным правилам, а это означает, что сложно разработать новую биржу для токенов безопасности. Существующие биржи, такие как Coinbase, признают возможность, которую предлагают STO, и готовятся (т.е. получают необходимые лицензии), чтобы разрешить вторичную торговлю токенами безопасности. Кроме того, традиционные биржи видят возможности, которые принесут STO. Это такие биржи, как Australian Securities, Биржа (ASX), Гибралтарская фондовая биржа (GBX), SIX Swiss Exchange (SDX), Лондонская фондовая биржа (LSE), Мальтийская фондовая биржа (MSX) и Канадская фондовая биржа (CSE), предлагают листинг STO и вторичную торговлю. Таким образом, решение этой проблемы — вопрос времени.

Заменит ли STO ICO?

Ответ — да. Хотя это может занять некоторое время, поскольку необходимая экосистема еще не реализована, а правила также все еще разрабатываются.

Преимущества STO перед ICO слишком велики, чтобы их игнорировать, и инвесторы просто больше не будут принимать токены, которые не обеспечивают никакой безопасности.

Когда появится достаточное количество вторичных рынков для обеспечения ликвидности токенов безопасности, и появится ясность со стороны регулирующих органов, мы увидим большой рост предложений токенов безопасности, и первично предложение монет вымрет как мамонт.